Новое

Реклама

Дерево в геральдике

Если бы кому-нибудь пришла в голову мысль объединить все щиты, на которых имеются изображения фруктовых деревьев, то получился бы лес не менее густой, чем знаменитый Тевтобургский, в котором Вар потерял жизнь и легионы.

дерево в геральдике

Можно перечислить по крайней мере три причины такой избыточности:

  1. во-первых, наличие огромного количества мест и городков, которые носили название какого-либо дерева или плодов этого дерева, что приводило к возникновению соответствующих «говорящих» гербов,
  2. во-вторых, характерное для того времени стремление придавать символический смысл каждой вещи,
  3. в-третьих, особое значение, которое придавалось лесным угодьям в экономике и общественном праве Средневековья, отголоски чего дожили и до наших дней.

В связи с этим достаточно вспомнить, что французское законодательство начиная с XVII века и позже оставляло за военно-морскими силами право на выбор древесины на строительство кораблей также и в частных лесных владениях.

Общее значение дерева как символа — согласие и мир на родине или в кругу семьи (а также жизнеспособность). «Наиболее массивные деревья означают древние фамилии, особенно те, что выдаются над всеми, а самые древние те, что изображены с корнями» (как утверждает Джинанни). Растительный мир, однако, представлен не только деревьями.

Кроме того, при блазонировании деревьев следует учитывать еще ряд характеристик («укорененные», «с почвой», «выкорчеванные»), указывать, как изображены ветви («естественно» или «накосо перекрещенные»), имеются ли плоды (цвет плодов, если он отличается от основного, должен быть блазонирован как «с плодами ... цвета»), как выглядит ствол («сухой», «сучковатый», «густолиственный»).

Если в гербе представлены только ветки, или только листья, или только плоды, это заслуживает отдельного упоминания. Части дерева, выделяемые цветом в геральдике в отличие от «естественного цвета»

Значение деревьев в геральдике

Фруктовые деревья в геральдике и их плоды в семейных гербах представлены не столь выразительно, но по ним иногда можно проследить историю экономического кризиса и последовавшие за ним семейные трагедии. Истории не только семьи Перуцци, но и множества других подтверждают мысль о том, что фрукты в основном использовались в «говорящих» гербах: Перилло, Перуцци, Перондоли (груши), Персикетти, де Персию (персик), Моро (плоды тутового дерева).

Геральдисты не забыли каждому дереву и плоду приписать определенный смысл. Так, в труде Джинанни читаем, что груша «указывает на благодетельного правителя и отца семейства»; тем же свойством обладает и яблоня, но плюс к тому она добавляет «опасную красоту». Персиковое дерево в геральдике и персик свидетельствуют о «важном секрете и верном молчании».

Апельсиновое дерево в геральдике и его плоды — знак «успешного завершения, славного начинания и прочной надежды». Прекрасным примером нелогичности может служить тот же апельсин, который, будучи золотым в серебряном поле, «представляет постоянные благородные размышления о достижении свободы».

Гранатовое дерево в геральдике и плоды этого дерева (гранаты), по мнению того же автора, имеют, опять же, весьма противоречивое значение. Гранатовое дерево в геральдике есть символ «искренности, щедрости, согласия и союза, великодушного сердца», золотое же в синем поле символизирует «суровую тайну, скрытую в верном и благоразумном сердце».

Смоковница, или фиговое дерево в геральдике трактуется без той антипатии, что характерна для евангелистов. Смоковница является «символом долгой и спокойной жизни, больших доходов, тем больших, чем старше человек; также означает осторожность и зрелый ум».

В геральдике одинаково называются как ягоды тутового дерева (шелковицы), так и ягоды ежевики. Первые являются символом осторожности (потому что «поздно идут в рост»), вторые, из-за наличия колючек, считаются признаком «мучений и дерзости».

Примеры гербов с деревьями
Герб фамилии Джардина Герб фамилии Пассаджи Герб фамилии N.N. Герб фамилии Мориджи Герб фамилии ван де Вельде
герб с деревом фамилии Джардина

Родовой герб фамилии Джардина (Палермо) «В серебряном поле зеленое дерево с корнями»

герб с деревом фамилии Пассаджи

Родовой герб фамилии Пассаджи (происх. из Гави) «Пересеченный, золотой и синий, с деревом естественного цвета с корнями»

герб с деревом фамилии N.N.

Родовой герб фамилии N.N. (Франция) «В золотом поле красное дерево с корнями»

герб с деревом фамилии Мориджи

Родовой герб фамилии Мориджи (Равенна) «В серебряном поле зеленое дерево на холме того же цвета, с привязанной серебряной лентой к стволу справа головой мавра в золотой короне»

герб с деревом фамилии ван де Вельде

Родовой герб фамилии ван де Вельде (Брабант) «В золотом поле сухое черное древо с корнями»

Войти через:

Нажимая кнопку авторизации, я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с «Политикой конфиденциальности» этого сайта.

^ Наверх