Новое
Реклама


Головные уборы на гербах - геральдические фигуры в облачении

Головные уборы на гербах - геральдические фигуры в облачении

Головные уборы на гербах - геральдические фигуры в облачении 

Личный герб Эгертона Лейга (Девон, Великобритания). «Четверочастный: в первом и четвертом золотом поле красный лев (Лейг); во втором черном поле три серебряные пряжки (2, 1) (Джодрел)».

Что касается обнаженной фигуры (скорее, такой фигуры, как дикарь, более предназначенной выполнять функцию щитодержателя, чем появляться в гербовом поле самостоятельно), то она встречается реже, чем фигура в облачении. Последний мотив, как правило, имеет отношение к историческим или идеальным персонажам, героям и героиням, воинам, прелатам, святым заступникам (пример со Святым Марциалом разбирался выше), князьям, и таких примеров предостаточно.

Чуть выше приводилось и мнение весьма строгого автора Кам-паниле касательно данного раздела геральдики, но все разнообразие мотивов с человеческой фигурой не поддается перечислению в отдельных примерах, и особенно в случаях с городскими гербами. Речь часто идет о ситуации, истоки которой переплетаются с легендой, преданием, но также это может быть и реальный эпизод из овеянной славой истории города.

Головной убор в геральдике

Некоторые предметы облачения и снаряжения, судя по всему, привлекали особое внимание составителей гербов, большинство которых руководствовалось совпадающим звучанием, как в случае с «сарра» и «calzare» (соответственно, «капюшон» и «обувь»). На Пиренейском полуострове слово «zapata» означает «башмак». Благодаря древнему арагонскому роду Сапата, алькальдов Кальяри, «башмачок» из Испании приобрел огромное влияние на Сардинии, отошедшей к Савойскому дому в 1720 году - после четырех веков испанского владычества.

Обратите внимание!

В геральдике нередко встречаются разнообразные головные уборы, но самым предпочтительным из них стала шапка «на старинный манер», отличающаяся широким отворотом и расходящимися концами. Джинанни определяет ее как разновидность греческого «pileo».

Шапки и береты появляются довольно редко на щитах гербов, но отнюдь не во внешнем оформлении: их часто водружают на место шлема, особенно когда речь идет об отражении церковного сана (митра и др.). В английских гербах часто встречается в виде шлемовой эмблемы «cap of maintenance», «шапка достоинства», которую надевали перед королем во время церемонии коронации, очень похожую на шапку «абакот», которая была очень модной на исходе Средних веков, но и поныне ее можно увидеть красующейся на головах у студентов университетов (goliardo). Подлинно средневековым был головной убор с длинными свисающими концами, который надевали поверх накидки или длинного широкого одеяния, в которое иллюстраторы XIX века, помня о персонажах Джотто, непременно обряжали Данте Алигьери. Далее - головной убор на гербе европейского государства.

Какой головной убор встречается в геральдике:
Абакот «Шапка достоинства» Лев на «Шапке достоинства»

Абакот 

Изображение абакота

Шапка достоинства 

Изображение «Шапки достоинства»

Лев на Шапке достоинства 

Изображение льва на «Шапке достоинства» (английская шлемовая эмблема)

Довольно редко встречаются и перчатки - не те рукавицы, что составляли часть доспехов и назывались «manopole», а сделанные из кожи. Напротив, гораздо чаще появляются фибулы, или застежки: их очень ценили в античности, и вкус к большим и красивым застежкам и пряжкам сохранялся на протяжении Средневековья. Мастера-ювелиры подражали старинным образцам, если не прямо их копировали, а составители гербов вкладывали в них значение «воспоминаний о благосклонности дамы», подобно тому, как в более поздние времена, хотя от нас все равно уже далекие, этим знаком стали подвязки, так что nihil novum - нет ничего нового.

Герб города Гельнхаузена (Гессен) 

Герб города Гельнхаузена (Гессен)

Герб кантона Граубюнден (Швейцария) 

Герб кантона Граубюнден (Швейцария)

Герб кантона Гларус 

Герб кантона Гларус (Швейцария)

Родовой герб фамилии Эльти (Гемона) 

Родовой герб фамилии Эльти (Гемона). «Четверочастный: в первом и четвертом черном поле серебряная перевязь слева, обремененная красной стрелой, расположенной в направлении фигуры; во втором и третьем красном поле дикарь естественного цвета»

Герб города Трира (Рейнланд-Пфальц) 

Герб города Трира (Рейнланд-Пфальц)

Герб города Магдебурга (Саксония) 

Герб города Магдебурга (Саксония)

Герб города Крефельда (Рейнланд-Пфальц) 

Герб города Крефельда (Рейнланд-Пфальц)

Герб города Монте Сан-Джулиано 

Герб города Монте Сан-Джулиано

Герб провинции Дренте (Нидерланды) 

Герб провинции Дренте (Нидерланды)

Герб города Зигена (Вестфалия) 

Герб города Зигена (Вестфалия)

Герб города Альтена (Пруссия) 

Герб города Альтена (Пруссия)

Герб города Монпелье (Франция) 

Герб города Монпелье (Франция)

Герб города Айзенаха (Саксония-Веймар) 

Герб города Айзенаха (Саксония-Веймар)

Герб города Райхенбаха (Саксония) 

Герб города Райхенбаха (Саксония)

Герб города Грауденца (Пруссия), совр. Грудзенз (Польша) 

Герб города Грауденца (Пруссия), совр. Грудзенз (Польша)

Родовой герб фамилии Калатайнд 

Родовой герб фамилии Калатайнд (Испания). «В красном поле башмак шахматный, серебряный и черный»

Родовой герб фамилии Заппата 

Родовой герб фамилии Заппата (Кальяри, происх. от Сапата, Испании). «В красном поле пять шахматных башмаков, серебряных и черных, расположенных Андреевским крестом; кайма красная, обремененная восемью золотыми щитками с черной перевязью справа»

Герб города Рамсдонка Нидерланды 

Герб города Рамсдонка (Нидерланды). «В черном поле две серебряные перчатки»

Родовой герб фамилии Капелло 

Родовой герб фамилии Капелло (Венеция, происх. из Капуи). «Пересеченный, серебряный и синий, и старинная шапка с красными лентами»

Родовой герб фамилии N.N. (Франция) 

Родовой герб фамилии N.N. (Франция). «В серебряном поле три красных капюшона»

Родовой герб фамилии Ивер 

Родовой герб фамилии Ивер (Бретань). «В черном поле три золотые пряжки»


геральдика это наука

Гербы » 73 » 0

нижний фон для геральдики

Всего ответов: 0 (оставить свой)
Ваш комментарий

Читайте также
  • » Геральдика лилия

    Благодаря важному символическому значению стилизованные роза и лилия, которые особо определяют как «геральдические», играют большую роль в геральдике, как об этом будет рассказано в одной из следующих глав. Здесь мы ограничимся лишь сообщением о том, что некоторые авторы высказывают подозрение, что французскую «лилию» (fluer de lis, фр.) не связывает с цветком лилии...

  • » Родовые и личные гербы

    Родовой герб фамилии Филанджиери де Кандида Гонзага (Неаполь) "Четверочастный серебряный: в первом и четвертом поле синий крест, во втором и третьем поле двухвостая сирена естественного цвета в синем море"...

  • » Щитки "поверх всего" в родовых и фамильных гербах

    "Фамилия д'Алеманья (что происходит из наименования одной из главных областей Европы - Германии...

  • » Гербы европейских семей с описанием

    Брачные гербы, или гербы родства. Редкий для гербов брачного альянса метод - примыкание щитов супругов. Оба щита остаются неизмененными, но ставятся вплотную друг к другу. В обычных случаях, когда речь не идет о королевских фамилиях, возможны некоторые вариации....

  • » Изображение человека на гербах

    Фигура человека целиком - обиженная или одетая, мужская или женская - встречается не часто (см. герб Бадена на этой странице), и эта демонстрация анатомического состава оставляет мало места для фантазий в символическом плане, так как внезапное нанесение увечий в сражении случалось на каждом шагу; их можно было получить и в качестве меры наказания в сфере...

  • » Дракон в геральдике

    Всякий, кто обладает минимальными познаниями в области зоологии, на первый взгляд отнесет дракона к классу пресмыкающихся и окажется прав, так как в Индонезии, на Суматре, действительно существует летающий дракон (Draco volans). Однако между этим маленьким и безобидным существом и фантастическим зверем, изрыгающим пламя и иногда пожирающим своих детенышей, такая же...

  • » Герб три ноги

    Рассеченный: в правом золотом поле три красных столба и крест Святого Андрея, обремененный в средокрестии красным сердцем поверх всего; глава синяя, обремененная серебряным полумесяцем, сопровождаемым двумя серебряными звездами, по одной с каждой стороны (Уокер); левое поле четверочастное: в первом и четвертом синем поле золотая голова оленя; в третьем - черный...

  • Нажимая кнопку авторизации, я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с «Политикой конфиденциальности» этого сайта.

    Вверх