Новое
Реклама


Гербы с двумя руками

Гербы с двумя руками

Гербы с двумя руками 

Личный герб Джона Уингфилда (Шропшир, Великобритания). «Четверочастный: в первом серебряном поле красная перевязь справа, обремененная тремя серебряными летами в направлении фигуры, сопровождаемая двумя черными малыми перевязями справа; второе поле еще раз четверочастное, золотое и черное; третье поле еще раз четверочастное, красное с восстающим золотым львом, и шахматное золотое и синее; в четвертом серебряном поле черная перевязь справа, обремененная руками телесного цвета, выходящими из облаков естественного цвета и держащими золотую подкову» 

На щитах некоторых гербов встречаются и две руки, соединенные рукопожатием или держащие какой-либо предмет (ключ, подкова и т. п., как показано на приведенных примерах). В первом случае руки образуют фигуру, которая именуется «доверием»; и поскольку они не заканчиваются запястьем, следует указывать, обнажены ли руки или есть рукава, равно как они могут быть и в перчатках.

Две конечности могут появиться в поле и отдельно - в таком случае употребляется термин «отсеченные» (см. герб Майнери), но чаще они изображаются выходящими из боковых сторон щита.

Мотив рукопожатия представлен на говорящих гербах (слову «вера», АесСе, созвучны Федели, Фе и т. д.), и число такого типа гербов и в самом деле значительно превышает долю чисто символических, означающих «верность и искреннее дружелюбие».

Значение изображения рукава одежды

В случае с рукой, когда виден рукав одежды, она так и описывается, однако существует и такое мнение, что эта рука указывает на Распятие, то есть относится к телу Христа, умирающего на кресте, особенно когда она имеет некоторое сходство с буквой М; согласно же другим мнениям, это действительно рукав того характерного покроя, какой он имел на исходе Средних веков. Эта фигура, хотя и встречающаяся редко, чаще возникает в английской геральдике, где и называется «maunch» (рукав).

Обратите внимание!

Рука правосудия - это рука благословляющая, из золота и слоновой кости, расположенная на скипетре королей Франции в церемонии коронации.

Рука правосудия в геральдике 

  • На изображении вверху:
    • Рука правосудия (печать XIII века);
    • Рука правосудия.
Гербы с изображением двух рук

Родовой герб фамилии Майнери 

Родовой герб фамилии Майнери (Милан, происх. из Франции?). «Пересеченный: в первом золотом поле черный орел с распростертыми Крыльями c золотой короной; второе поле шахматное, серебряное и синее; красный пояс на линии деления, обремененный руками доверия телесного цвета».

Родовой герб фамилии Пипера 

Родовой герб фамилии Пипера (Франция). «В поле горностая руки доверия в синих рукавах».

Родовой герб фамилии Фе Остиани 

Родовой герб фамилии Фе Остиани (Брешиа). «Четверочастный. В первом и четвертом еще раз четверочастном: первое поле красное, второе - серебряное, третье - черное, четвертое - зеленое; поверх всего руки доверия естественного цвета, расположенные перевязью слева (Фе). Во втором и третьем серебряном поле красная перевязь справа, сопровождаемая двумя золотыми воротами с черным замком».

Родовой герб фамилии Федели 

Родовой герб фамилии Федели (Сполето). «В синем поле руки доверия телесного цвета в красных рукавах, сопровождаемые в главе шестиконечной золотой звездой».

Родовой герб фамилии Бути 

Родовой герб фамилии Бути (Чезена). «В синем поле руки доверия телесного цвета в черных рукавах, сопровождаемые в главе шестиконечной золотой звездой, и в оконечности золотой горой о трех вершинах, выдвигающейся из оконечности».

Родовой герб фамилии Кьяварелли 

Родовой герб фамилии Кьяварелли (Фоссомброне). «В синем поле серебряная перевязь справа, обремененная железным ключом с обращенной бородкой, расположенным столбом, поддерживаемым сверху правой рукой и снизу левой, в красных рукавах с белыми манжетами. Поверх всего в главе три шестиконечные золотые звезды в неправильном порядке».


геральдика это наука

Гербы » 49 » 0

нижний фон для геральдики

Всего ответов: 0 (оставить свой)
Ваш комментарий

Читайте также
  • » Геральдика лилия

    Благодаря важному символическому значению стилизованные роза и лилия, которые особо определяют как «геральдические», играют большую роль в геральдике, как об этом будет рассказано в одной из следующих глав. Здесь мы ограничимся лишь сообщением о том, что некоторые авторы высказывают подозрение, что французскую «лилию» (fluer de lis, фр.) не связывает с цветком лилии...

  • » Щитки "поверх всего" в родовых и фамильных гербах

    "Фамилия д'Алеманья (что происходит из наименования одной из главных областей Европы - Германии...

  • » Родовые и личные гербы

    Родовой герб фамилии Филанджиери де Кандида Гонзага (Неаполь) "Четверочастный серебряный: в первом и четвертом поле синий крест, во втором и третьем поле двухвостая сирена естественного цвета в синем море"...

  • » Деление герба на восемь, девять и десять частей

    Деление герба на восемь, девять и десять частей На рисунке показан блазон деления на восемь, девять и десять частей......

  • » Гербы европейских семей с описанием

    Брачные гербы, или гербы родства. Редкий для гербов брачного альянса метод - примыкание щитов супругов. Оба щита остаются неизмененными, но ставятся вплотную друг к другу. В обычных случаях, когда речь не идет о королевских фамилиях, возможны некоторые вариации....

  • » Кисти рук в геральдике

    Родовой герб О’Рейли (Лаут, Ирландия) «Четверочастный: в первом и четвертом зеленом поле два противовосстающих золотых льва, поддерживающих отсеченную правую длань телесного цвета, кровоточащую красным; во втором серебряном поле три красных круга перевязью справа, сопровождаемых по сторонам двумя красными малыми перевязями справа, глава черная; в третьем серебряном...

  • » Составные деления - деление на шестьдесят частей

    Личный герб Томаса Баскервиля (Рэднор, Великобритания) Составные деления - деление на шестьдесят частей герба в геральдике Девять раз рассеченный и пять раз пересеченный (образуются 60 частей)...

  • Нажимая кнопку авторизации, я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с «Политикой конфиденциальности» этого сайта.

    Вверх