Новое
Реклама


Кисти рук в геральдике - примеры гербов

Кисти рук в геральдике - примеры гербов

Кисти рук в геральдике 

Родовой герб О’Рейли (Лаут, Ирландия) «Четверочастный: в первом и четвертом зеленом поле два противовосстающих золотых льва, поддерживающих отсеченную правую длань телесного цвета, кровоточащую красным; во втором серебряном поле три красных круга перевязью справа, сопровождаемых по сторонам двумя красными малыми перевязями справа, глава черная; в третьем серебряном поле дуб естественного цвета, растущий в такой же земле, обвитый змеей и поддерживаемый двумя противовосстающими золотыми львами». 

Кисти руки в геральдике уделяется большое значение: это «сила и храбрость», но этим ее символика не ограничивается: кисть, повернутая ладонью наружу, означает свободу, повернутая тыльной стороной символизирует жадность (закрытый кулак указывает также на презрение к мирским благам, так что, возможно, именно по этой причине нам неизвестны щиты с таким мотивом), в любом случае - это выразительный инструмент подразумеваемого значения.

Обилие вариантов положения верхней конечности - «органа органов» согласно Джордано Бруно — как раз и выделяет человека из числа его собратьев: в геральдике применяются обозначения «благословляющая» и «указующая», «открытая», то есть повернутая ладонью, и «закрытая», видимая с тыльной стороны.

Порядок блазонирования

Если рука правая, то при блазонировании это не отмечается, а в английской геральдике не отмечается левая. Открытая и красная в серебряном поле — знак баронетства; «ирландская» рука, присутствующая, например, в гербе О’Нейла, тоже изображается красной, но это уже правая рука (в аспекте истоков формирования баронетства здесь есть прямая связь с бурными перипетиями англо-ирландской истории).

В античности, однако, левая рука считалась гораздо менее «благородной»; ее рассматривали как неблагополучную и нечистую, а по мнению римлян, она к тому же была рукой воров, ибо ею пользовалась богиня Латерна, их покровительница.

Рука поднятая 

  • На изображении вверху:
    • Длань (английская шлемовая эмблема);
    • Рука, поднятая в левитском благословении (с герба Сачердоти, Венеция);
    • Рука благословляющая (английская шлемовая эмблема).
Гербы с изображением одной кисти руки.

Родовой герб фамилии Майнарди 

Родовой герб фамилии Майнарди (Бертиноро) «В серебряном поле черная длань».

Родовой герб фамилии Макки 

Родовой герб фамилии Макки (происх. из Кремоны) «Пересеченный: в первом синем поле длань телесного цвета, выдвигающаяся из линии деления; второе поле шахматное, красное и серебряное».

Родовой герб фамилии Ренати 

Родовой герб фамилии Ренати (Равенна) «В синем поле длань с указующим перстом, естественного цвета с красным срезом, сопровождаемая шестью шестиконечными золотыми звездами, расположенными внутренней каймой».

Родовой герб фамилии Майнарди 

Родовой герб фамилии Майнарди (Каварцере) «В синем поле длань телесного цвета, выдвигающаяся из красного пламени в оконечности, сопровождаемая в главе тремя золотыми звездами, расположенными поясом».

Герб графства Тирон 

Герб графства Тирон (Ольстер, Ирландия) «Зазубрено пересеченный: в первом черном поле восьмиконечная серебряная звезда, обремененная красной лилией; во втором серебряном поле красная правая длань (ирландская)».

Герб города Ландендерри 

Герб города Ландендерри (Ольстер, Ирландия) «В серебряном поле красный крест, обремененный в сердце шестиконечной серебряной звездой, вновь обремененной красной дланью, и увенчанной золотой королевской короной».

Родовой герб фамилии Ронкалли Бенедетти 

Родовой герб фамилии Ронкалли Бенедетти (Бергамо) «Рассеченный. В первом пересеченном: а - в синем поле серебряный замок с черными воротами и окнами, выдвигающийся из линии деления, b - в серебряном поле три столба, красный, синий и красный (Ронкалли); во втором синем поле благословляющая рука телесного цвета столбом, сопровождаемая вверху тремя золотыми лилиями в неправильном порядке (Бенедетти)».


геральдика это наука

Гербы » 194 » 0

нижний фон для геральдики

Всего ответов: 0 (оставить свой)
Ваш комментарий

Читайте также
  • » Геральдика лилия

    Благодаря важному символическому значению стилизованные роза и лилия, которые особо определяют как «геральдические», играют большую роль в геральдике, как об этом будет рассказано в одной из следующих глав. Здесь мы ограничимся лишь сообщением о том, что некоторые авторы высказывают подозрение, что французскую «лилию» (fluer de lis, фр.) не связывает с цветком лилии...

  • » Дуб в геральдике

    Общее значение дерева как символа — согласие и мир на родине или в кругу семьи (а также жизнеспособность). «Наиболее массивные деревья означают древние фамилии, особенно те, что выдаются над всеми, а самые древние те, что изображены с корнями» (как утверждает Джинанни)....

  • » Родовые и личные гербы

    Родовой герб фамилии Филанджиери де Кандида Гонзага (Неаполь) "Четверочастный серебряный: в первом и четвертом поле синий крест, во втором и третьем поле двухвостая сирена естественного цвета в синем море"...

  • » Две руки на гербах

    Личный герб Джона Уингфилда (Шропшир, Великобритания). «Четверочастный: в первом серебряном поле красная перевязь справа, обремененная тремя серебряными летами в направлении фигуры, сопровождаемая двумя черными малыми перевязями справа; второе поле еще раз четверочастное, золотое и черное; третье поле еще раз четверочастное, красное с восстающим золотым львом, и...

  • » Дракон в геральдике

    Всякий, кто обладает минимальными познаниями в области зоологии, на первый взгляд отнесет дракона к классу пресмыкающихся и окажется прав, так как в Индонезии, на Суматре, действительно существует летающий дракон (Draco volans). Однако между этим маленьким и безобидным существом и фантастическим зверем, изрыгающим пламя и иногда пожирающим своих детенышей, такая же...

  • » Щитки "поверх всего" в родовых и фамильных гербах

    "Фамилия д'Алеманья (что происходит из наименования одной из главных областей Европы - Германии...

  • » Виноградная лоза в геральдике

    «Это вино, хорошее вино, благородное вино воздействует на здешних людей отменно вдохновляюще». Этот припев из знаменитого средневекового сборника «Кармина Бурана» следует за призывами к богу вина Бахусу: «Бахус, добро пожаловать, приветствуем и принимаем того, кто наши души способен сразить наповал». Виноградная лоза в средневековой геральдике......

  • Нажимая кнопку авторизации, я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с «Политикой конфиденциальности» этого сайта.

    Вверх