Новое
Реклама


Герб с руками

Герб с руками

Гербы с руками 

Родовой герб фамилии Маккин ди Коррибрут (Шотландия) «Четверочастный: в первом серебряном поле три отсеченные черные головы волка; во втором золотом поле правая рука в доспехах, держащая перекрещенный и заостренный внизу красный крестик (Фрэзер)»

Уже неоднократно цитировавшийся Филиберто Кампаниле считает, приводя небезынтересные философские соображения, что тело человека («микрокосм») не следовало бы включать в гербы, «если вводимый элемент не служит объяснением или обозначением какого-то военного деяния, заслуживающего памяти и всеобщего восхваления, и то если более наглядным способом это нельзя пояснить.

Так в Испании появляется герб дома Медина, с белой башней в синем поле, и над одной из башен видна рука с поднятым мечом. Предком семьи был дон Алонсо ди Медина, удерживавший одну из крепостей короля Санчо во время ее осады огромной армией правителя мавров и ни за что не хотевший сдавать ее маврам. Наконец тем удалось пленить сына дона Алонсо, и мавр был в полной уверенности, что это будет достаточно надежным средством получить крепость: он дал понять дону Алонсо, что если она не будет сдана, то он убьет его сынишку, который находился в его руках.

Узнав об этом, дон Алонсо поднялся на одну из башен и бесстрашно сказал мавру, что крепость никогда не будет сдана, и в ответ тому, кто собирался убить его сына, он высунул руку и швырнул ему кинжал со словами «Ты мог бы убить его в засаде, а если у тебя не было ножа, убей его этим, ибо я скорее потеряю сына, чем отдам в руки врага крепость, доверенную мне моим королем».

И с тех пор в память столь достославного события потомки дона Алонсо имеют на своих гербах башню с рукой...», как это и можно видеть в гербе города Кальтаниссетты.

В вопросе обозначения верхней конечности в итальянской геральдической терминологии произошло смешение греческого и латинского корней, и в указании «destrocherio-sinistrocherio» (пра-вая-левая) греческое «oheir» обозначает кисть руки, а не руку от плеча до кисти (braccio), что во избежание путаницы часто и предпочитается как эквивалент руки, правой и левой, в сочетании с указанием на наличие доспехов или рукава, включая их цвет, или же на то, что рука дана обнаженной.

Еще одну трудность вносит сторона, откуда появляется рука: обычно правая выходит слева и наоборот, но иногда «выход» блазонируется синонимом: так, в гербе рода Берлингуер художник не учел это правило и изобразил левую руку, выходящей слева. Рука может быть дана и изолированно внутри поля, и тогда следует применять уточнение «отсеченная», но в любом случае требуется определение ее положения и прочих особенностей.

Примеры гербов с руками

Родовой герб фамилии Берлингуэр 

Родовой герб фамилии Берлингуэр (Сассари) «В синем поле рассеяны серебряные звезды, правая рука в доспехах, выходящая из правого бока щита, держит оливковую ветвь естественного цвета, золотое солнце расположено горизонтально вверху с правой стороны, оконечность того же цвета».

Родовой герб фамилии Медина 

Родовой герб фамилии Медина (Мессина, происх. из Испании) «В синем поле золотая лилия, сопровождаемая в шве двумя восьмиконечными звездами того же металла».

Родовой герб фамилии Спадафора 

Родовой герб фамилии Спадафора (Палермо) «В красном поле правая рука в доспехах, держащая меч перевязью слева, все серебряное».

герб города Кальтаниссетты 

Герб города Кальтаниссетты.

Рука в доспехах (английские шлемовые эмблемы) 

Рука в доспехах (английские шлемовые эмблемы). 

Правая рука в золотом рукаве с двумя красными перевязями справа (английская шлемовая эмблема) 

Правая рука в золотом рукаве с двумя красными перевязями справа (английская шлемовая эмблема). 

Родовой герб фамилии Браччифорти 

Родовой герб фамилии Браччифорти (Пьяченца) «В красном поле правая рука в доспехах, выходящая из правого края, держащая меч с золотой рукоятью, расположенный столбом, все серебряное».

Родовой герб фамилии Мамбилла 

Родовой герб фамилии Мамбилла (происх. из Савойи) «В синем поле правая рука в красном рукаве, выходящая из левого края, держащая серебряный с золотой рукоятью меч столбом».

Родовой герб фамилии Херес 

Родовой герб фамилии Херес (Корреджо, происх. из Испании) «В красном поле отсеченная серебряная рука в доспехах, держащая серебряный с золотой рукоятью меч перевязью слева, сопровождаемая тремя шестиконечными золотыми звездами, две в главе и одна в оконечности».

Родовой герб фамилии Матракка 

Родовой герб фамилии Матракка (Кастроджироне, происх. из Эпира) «В зеленом поле выдвигающаяся из левого края левая рука в доспехах, держащая меч перевязью слева, сопровождаемая в правом кантоне полумесяцем, все серебряное».


геральдика это наука

Гербы » 131 » 0

нижний фон для геральдики

Всего ответов: 0 (оставить свой)
Ваш комментарий

Читайте также
  • » Геральдика лилия

    Благодаря важному символическому значению стилизованные роза и лилия, которые особо определяют как «геральдические», играют большую роль в геральдике, как об этом будет рассказано в одной из следующих глав. Здесь мы ограничимся лишь сообщением о том, что некоторые авторы высказывают подозрение, что французскую «лилию» (fluer de lis, фр.) не связывает с цветком лилии...

  • » Родовые и личные гербы

    Родовой герб фамилии Филанджиери де Кандида Гонзага (Неаполь) "Четверочастный серебряный: в первом и четвертом поле синий крест, во втором и третьем поле двухвостая сирена естественного цвета в синем море"...

  • » Изображение человека на гербах

    Фигура человека целиком - обиженная или одетая, мужская или женская - встречается не часто (см. герб Бадена на этой странице), и эта демонстрация анатомического состава оставляет мало места для фантазий в символическом плане, так как внезапное нанесение увечий в сражении случалось на каждом шагу; их можно было получить и в качестве меры наказания в сфере...

  • » Дракон в геральдике

    Всякий, кто обладает минимальными познаниями в области зоологии, на первый взгляд отнесет дракона к классу пресмыкающихся и окажется прав, так как в Индонезии, на Суматре, действительно существует летающий дракон (Draco volans). Однако между этим маленьким и безобидным существом и фантастическим зверем, изрыгающим пламя и иногда пожирающим своих детенышей, такая же...

  • » Гербы с изображением башни

    «Хорошо укрепленный замок, увенчанный башней, которую можно увидеть в гербе, был сооружен Гильдебрандами, и в давние времена над его стенами возвышался дуб, воспроизведенный в гербе. Сиенский щиток с пересечением был введен в 1331 году, после того как силой оружия Арчидоссо был завоеван республикой»....

  • » Кисти рук в геральдике

    Родовой герб О’Рейли (Лаут, Ирландия) «Четверочастный: в первом и четвертом зеленом поле два противовосстающих золотых льва, поддерживающих отсеченную правую длань телесного цвета, кровоточащую красным; во втором серебряном поле три красных круга перевязью справа, сопровождаемых по сторонам двумя красными малыми перевязями справа, глава черная; в третьем серебряном...

  • » Гербы европейских семей с описанием

    Брачные гербы, или гербы родства. Редкий для гербов брачного альянса метод - примыкание щитов супругов. Оба щита остаются неизмененными, но ставятся вплотную друг к другу. В обычных случаях, когда речь не идет о королевских фамилиях, возможны некоторые вариации....

  • Нажимая кнопку авторизации, я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с «Политикой конфиденциальности» этого сайта.

    Вверх