Новое
Реклама
.
.

Фигуры восточного происхождения

Фигуры восточного происхождения



Первая встреча римлян с Востоком, в виде слонов Пирра, стала для них катастрофой. Не лучше обстояло дело и во второй встрече, со слонами Ганнибала, хотя в последнем случае причиной проигранных Римом битв при Тразименском озере и Каннах были не вооруженные толстокожие, а карфагенский военачальник и ненависть, которая его воодушевляла.
В период расцвета империи Рим становится центром экзотики, привносимой из завоеванных земель с иными культурами, этносом и животным миром: все это демонстрировалось в пышных массовых процессиях, триумфах; германцы и представители степных народов, обращенные в воинов-рабов, теперь развлекали победителей, сидевших в амфитеатрах.

Европейские нации, составившие крепкий костяк христианской Европы эпохи зрелого Средневековья, еще несли в себе ту энергию, которая привела из глубин Азии новые народы, вторгшиеся, разрушившие и снова воссоздавшие цивилизацию на занятых ими землях. Гунны, готы, авары, венгры - все они, произведя ужасающие разрушения, были нейтрализованы после того, как стали оседлыми, смешались с местным населением, а их потомки, забывшие о прелестях кочевой жизни, оказались, в свою очередь, объектом агрессии со стороны своих «кузенов», турок, - нового грозного врага, появившегося все на том же Востоке.

Средиземноморская Европа уже в раннем Средневековье оказалась частично завоеванной пришельцами из аравийских пустынь, воодушевленными своим пророком, и действенность его слова проявилась уже в том, что если римлянам потребовалось два столетия на прочное закрепление в Испании, на Сицилии и Сардинии, то арабам хватило нескольких десятилетий, чтобы оттеснить Византию и обосноваться на Сицилии, и всего лишь семь лет, чтобы поглотить вестготское государство в Испании - самое мощное на ту пору в Западной Европе.

Битва при Пуатье
17 октября 732 года Карл Мартелл в битве при Пуатье остановил арабо-берберское нашествие на европейский континент. Эта победа в последующие века в восприятии потомков еще больше выросла в цене, вплоть до того, что в ней усматривали даже прелюдию Реконкисты. Для испанцев последняя стала самой настоящей эпопеей, и в качестве таковой - неиссякаемым источником сообщений о победоносном оружии и героических персонажах, вроде национального героя Сида, равно как о вмешательстве божественного провидения (сражение при Лас-Навас-де-Толоса).

У арабов были отобраны также Сицилия и Сардиния - происходило это быстро, уже не оставляя времени для высокого эпоса - как в жанре литературы, так и в геральдике, - сопоставимого с испанским. И все же историки сходятся в том мнении, что эти отвоевания можно считать прелюдией Крестовых походов, за два века которых христианский Запад вошел в плотный контакт с мусульманским Востоком, вынеся в более широкие рамки то взаимопроникновение народов и культур, которое наблюдалось в Испании.

Воспевание всех этих военных деяний, преобразованное в образы как символические, так и реалистические, обусловило формирование оригинального источника геральдических изображений, насколько бы устрашающе-свирепыми ни были события, составлявшие реальную подоплеку повествования: где-то появляется башня, а где-то - отсеченная голова или рука с оружием, и совсем экзотичными предстают верблюд, слон или кривая турецкая сабля.

Слон в геральдике


Как было сказано в начале этого раздела, слон был первым неизвестным для европейцев животным, и, возможно, в силу этого древнего (и не всегда приятного) знакомства великолепное животное было наделено таким множеством качеств - составители же гербов преобразовали их в не меньшее число символов. Согласно Джинанни, слон воплощает «силу, смелость, великодушие, добросердечие, благоразумие и справедливость. ... черный в серебряном поле обнаруживает рыцаря справедливого и милосердного».

Однако не было недостатка и в отражении народных верований: слон был символом религии, поскольку «он поклоняется солнцу и моется в реке при новой луне»; символом вечности из-за своего долголетия; символом могущества правителя, «поскольку никогда не становится на колени»; умеренности, «поскольку не ест больше, чем необходимо»; добросердечия, поскольку заботится о своем семействе и щадит человека; символ благоразумия, поскольку «оставляет бивни, чтобы не потерять жизнь», в чем поступает мудрее бобра; и символ смелости в бою. На последнем пункте стоит остановиться: похоже, в связи с достопамятной резней боевых слонов, учиненной в Святой Земле, в XII веке король Кнут VI учредил орден Слона, ставший Самой почетной наградой в Дании. Так говорят, хотя официальная дата учреждения ордена (или возобновления: здесь мнения расходятся) относится к 1478 году, времени правления Кристиана I.

При всем этом триумфальном восхвалении щиты с изображением слона довольно редки, и часто их появление связано с «говорящей» фамилией, вроде Элефанте из Барлет-ты, Леофанте и Элефантино на Сицилии, Фан-туцци в Болонье и Равенне (собственно, Эле-фантуцци, поскольку произошло усечение фамилии), или семьи Олифант в Перте. Как и в случае с диким кабаном, при блазонировании щита со слоном указываются его вооружение, если бивни выделены цветом, и пояс, если таковой имеется; и, разумеется, если слон что-то поддерживает, например, башню: в Средние века этот нюанс понимался как намек на боевого слона, хотя в полную силу - с помпезной зрелищностью - эта тема зазвучит в золотой век английского завоевания Индии.


геральдика это наука

Геральдика и история » 179 » 0

нижний фон для геральдики

Всего ответов: 0 (оставить свой)
Ваш комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Читайте также
  • » Архитектурные отличия Британских островов

    Во-первых, на территории Великобритании даже во времена короля Альфреда сооружались только деревянные башни, да и тех было мало. Дальнейшие вторжения, шедшие с восточного берега, со стороны Дании, заставили предпоследнего короля, Стефана, возвести тысячу замков, чуть лучше укрепленных, чем прежде, но лишь норманны, завоевав островное королевство в 1066 году,...

  • » Замок Бофор в Люксембурге

    Пограничные линии Римской империи определялись естественной логикой обороны: крупными, трудными для переправы реками, вроде Рейна и Дуная, или высокими горными грядами. Но было множество других границ, проходивших по равнинной или слабо пересеченной местности, что требовало возведения фортификационных сооружений, которые не могли, разумеется, задержать вторжение, но...

  • » Голова мавра

    Из всех прочих элементов корабля и оснастки якорь, без сомнения, является наиболее универсальным символом, даже если он изображен в адаптированной форме (в «позорном» виде, то есть без швартов), что характерно для значков на официальных морских беретах в военно-морских силах («foul anchoib Королевском флоте)....

  • » Животные в геральдике

    Вот отличная серия домашних животных в геральдике, которая привела бы в ужас Кампаниле......

  • » Невеста австрийского императора

    Сиси было уготовано судьбой стать императрицей огромного и многонационального государства, каким являлась в XIX веке Австрия....

  • » Геральдика японского императорского дома

    Самое раннее упоминание о флагах применительно к Японии содержится в древнекитайской хронике, повествующей о гонцах, посланных из Китая в Японию. Гонцы имели при себе флаги желтого цвета — наиболее почитаемого в те времена. Первые императоры Японии, судя по записям, вручали своим военачальникам, которых посылали на усмирение мятежников, вместе с наградными мечами...

  • » Победившая и побежденная аристократия

    Ненавидя новые порядки всей душой, по крайней мере, в первое время, германцы стали воспринимать государство как ненавистный и искусственный механизм подавления их свободы. Война, как писал Канту, была для них профессией, занятием всей жизни, они были прирожденными воинами, поэтому среди них наиболее знатными становились прежде всего военачальники, добившиеся славы и...

  • Войти через:

    Нажимая кнопку авторизации, я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с «Политикой конфиденциальности» этого сайта.

    ^ Наверх