Новое
Реклама


Человек на гербе

Человек на гербе

Человек на гербе - изображение человека в геральдике 

Герб Харкура Ф. Холкомба (Девон, Великобритания) «Четверочастный: в первом синем поле серебряное стропило, сопровождаемое тремя золотыми бородатыми головами человека в профиль, две в главе, одна в оконечности (Холкомб); во втором поле чередование серебряных и синих столбов и красный пояс поверх всего, обремененный тремя серебряными звездами (Даун); в третьем серебряном поле четыре синих малых пояса и колючее красное стропило поверх всего (Брюс)».

Как подчеркивалось на предыдущих страницах, темные головы мавров почти никогда не отображают факт обезглавливания взятых в плен ненавистных врагов; аналогичным образом во многих гербах появляются - уже с обычным европейским цветом кожи - не только головы, но и отдельные части человеческого тела, в том числе с кровью на срезе, что не свидетельствует о наличии хорошего вкуса, но подлежит описанию, согласно правилам блазонирования.

Голова, вне всяких сомнений, является самой важной частью; ее присутствие на щитах гербов часто объясняется вездесущими «говорящими» фамилиями, в том числе намекающими на какие-то детали головы (например, бородатая голова в гербе фамилии Барберино, созвучной «barba» [борода]; или двойная голова в гербе фамилии Суббьяно, перекликающейся с античным храмом бога Януса).

И хотя утрата головы далеко не относится к разряду «благородных» смертей, все же в геральдике почти всегда природа происхождения таких изображений благородна: в них речь идет о поверженных вражеских военачальниках или же обезглавленных святых мучениках, как в случае с гербами городов Кёзлина (Кошалин, Польша. - Примеч. науч. ред.) и Теплице (Чехия. - Примеч. науч. ред.). Иногда можно встретить одинокий череп, служащий, как известно, символом бренности.

Фигура человека целиком

Фигура человека целиком - обиженная или одетая, мужская или женская - встречается не часто (см. герб Бадена на этой странице), и эта демонстрация анатомического состава оставляет мало места для фантазий в символическом плане, так как внезапное нанесение увечий в сражении случалось на каждом шагу; их можно было получить и в качестве меры наказания в сфере судебно-исполнительной власти у себя на родине, и от победителей, оказавшись в плену, где целью таких увечий была неспособность в дальнейшем к несению военной службы (в связи с этим достаточно вспомнить об ампутации больших пальцев, которую практиковали греки, калеча взятых в плен вражеских гребцов, чтобы они не могли больше держать весла и стрелять из лука).

Однако далеко не всегда такие анатомические опыты овеяны славой героических деяний. Как всегда при столкновении с «говорящими» фамилиями, составители гербов легко поддавались искушению использовать фонетические переклички: в начале этой книги было показано, какие органы «предъявлял» первоначальный герб Коллеони, прежде чем преобразоваться в скромные перевернутые сердца.

Сердце в геральдике

По поводу последних надлежит лишний раз подчеркнуть, что большая часть этих щегольски эффектных фигур, появляющихся в гербах, принадлежит, подобно розе и лилии, к тому разряду символических фигур, которому посвящен особый раздел: в нем изображаемое сердце человека иногда может быть представлено вполне реалистично, даже кровоточащим, как в случае с «говорящим» гербом города Премилькуоре, где оно появляется вкупе с львиной лапой.

Сердце - общий символ «любви, свободы, величия», но в отдельных ситуациях этот мотив может быть трактован в качестве пиктограммы исторического события. Кости и зубы, похоже, не вызывали такого интереса в плане своих символических возможностей - в отличие от глаз, служивших указанием на «исключительную остроту суждения и высокий интеллект».

Гербы с изображением фигуры человека

Герб города Бадена Австрия 

Герб города Бадена (Австрия).

Родовой герб фамилии Бизиньяни 

Родовой герб фамилии Бизиньяни (Палермо) «В синем поле золотой человеческий череп, увенчанный золотым латинским крестом».

Герб города Теплице 

Герб города Теплице (Чехия) «В серебряном поле отсеченная голова с бородой, в серебряном нимбе, обращенная вверх».

Герб города Барберино ди Муджелло 

Герб города Барберино ди Муджелло «В синем поле голова естественного цвета с черной бородой».

Герб города Суббиано 

Герб города Суббиано «В золотом поле голова Януса естественного цвета».

Родовой герб фамилии Дюран (Франция) 

Родовой герб фамилии Дюран (Франция) «Рассеченный, черный и золотой, со стропилом переменных цветов; серебряная глава обременена тремя черными человеческими черепами».

Герб города Кёзлина (Померания) 

Герб города Кёзлина (Померания), современный Кошалин (Польша) «В серебряном щите отсеченная голова с серебряными бородой и нимбом, расположенная поясом».

Герб города Лиможа (Франция) 

Герб города Лиможа (Франция) «В красном поле погрудная фигура Святого Марциала, сопровождаемая по сторонам готическими буквами S и М; пришитая глава Франции».

Родовой герб фамилии Альдровандини (Равенна) 

Родовой герб фамилии Альдровандини (Равенна) «В синем поле женская голова естественного цвета с золотыми волосами, и три усеченные золотые перевязи справа в главе щита»..

Герб города Стокгольма (Швеция) 

Герб города Стокгольма (Швеция) «В синем поле золотая погрудная мужская фигура в мантии и короне».

Родовой герб фамилии Гаттинара (Милан) 

Родовой герб фамилии Гаттинара (Милан) «В синем поле две золотые человеческие кости, расположенные Андреевским крестом, сопровождаемые в четвертях четырьмя золотыми лилиями».

Родовой герб фамилии Баседжо (Венеция) 

Родовой герб фамилии Баседжо (Венеция) «В синем поле три человеческие кости одна над другой, расположенные поясом, сопровождаемые в главе короной, все золотое».

Родовой герб фамилии Шайлан 

Родовой герб фамилии Шайлан (Прованс) «В золотом поле пламенеющее красное сердце».

Родовой герб фамилии Арана (Сицилия) 

Родовой герб фамилии Арана (Сицилия) «В серебряном поле пять красных пламенеющих сердец, расположенных Андреевским крестом».

Родовой герб фамилии Денти (Равенна) 

Родовой герб фамилии Денти (Равенна) «В красном поле два золотых пояса, первый сопровождается пятью золотыми зубами (3, 2)».

Родовой герб фамилии Костанция (Салуццо) 

Родовой герб фамилии Костанция (Салуццо) «Рассеченный: в первом красном поле десять золотых человеческих ребер, каждое поясом друг над другом, расположенных двумя столбами; во втором золотом поле восстающий красный лев, синяя глава обременена золотым савойским узлом».

Родовой герб фамилии Оккини (Ареццо) 

Родовой герб фамилии Оккини (Ареццо) «В синем поле золотой пояс, сопровождаемый в главе двумя серебряными глазами и тремя восьмиконечными золотыми звездами поясом, и в оконечности красным сердцем и тремя восьмиконечными золотыми звездами в неправильном порядке».

Родовой герб фамилии Аллегретти (Форли) 

Родовой герб фамилии Аллегретти (Форли) «В синем поле золотое сердце».

В черном поле две накосо перекрещенные человеческие кости 

Личный герб Роберта Н. Липер-Ньютона (Дерби, Великобритания) «В черном поле две накосо перекрещенные человеческие кости».


геральдика это наука

Геральдика и история » 62 » 0

нижний фон для геральдики

Всего ответов: 0 (оставить свой)
Ваш комментарий

Читайте также
  • » Геральдика лилия

    Благодаря важному символическому значению стилизованные роза и лилия, которые особо определяют как «геральдические», играют большую роль в геральдике, как об этом будет рассказано в одной из следующих глав. Здесь мы ограничимся лишь сообщением о том, что некоторые авторы высказывают подозрение, что французскую «лилию» (fluer de lis, фр.) не связывает с цветком лилии...

  • » Щитки "поверх всего" в родовых и фамильных гербах

    "Фамилия д'Алеманья (что происходит из наименования одной из главных областей Европы - Германии...

  • » Родовые и личные гербы

    Родовой герб фамилии Филанджиери де Кандида Гонзага (Неаполь) "Четверочастный серебряный: в первом и четвертом поле синий крест, во втором и третьем поле двухвостая сирена естественного цвета в синем море"...

  • » Гербы европейских семей с описанием

    Брачные гербы, или гербы родства. Редкий для гербов брачного альянса метод - примыкание щитов супругов. Оба щита остаются неизмененными, но ставятся вплотную друг к другу. В обычных случаях, когда речь не идет о королевских фамилиях, возможны некоторые вариации....

  • » Деление герба на восемь, девять и десять частей

    Деление герба на восемь, девять и десять частей На рисунке показан блазон деления на восемь, девять и десять частей......

  • » Составные деления - деление на шестьдесят частей

    Личный герб Томаса Баскервиля (Рэднор, Великобритания) Составные деления - деление на шестьдесят частей герба в геральдике Девять раз рассеченный и пять раз пересеченный (образуются 60 частей)...

  • » Дракон в геральдике

    Всякий, кто обладает минимальными познаниями в области зоологии, на первый взгляд отнесет дракона к классу пресмыкающихся и окажется прав, так как в Индонезии, на Суматре, действительно существует летающий дракон (Draco volans). Однако между этим маленьким и безобидным существом и фантастическим зверем, изрыгающим пламя и иногда пожирающим своих детенышей, такая же...

  • Нажимая кнопку авторизации, я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с «Политикой конфиденциальности» этого сайта.

    Вверх