Новое
Реклама


Голова мавра

Голова мавра

Из всех прочих элементов корабля и оснастки якорь, без сомнения, является наиболее универсальным символом, даже если он изображен в адаптированной форме (в «позорном» виде, то есть без швартов), что характерно для значков на официальных морских беретах в военно-морских силах («foul anchoib Королевском флоте).

Терминология блазонирования звучит оскорбительно для моряков и лингвистов, изучающих морскую терминологию, но что тут поделаешь: в геральдическом описании остов называется «штанга», анкершток — «траверса», лапа якоря — «коготь» и швартов — о, радость! — «швартов». Если швартов имеет другой цвет, то якорь блазонируется как «с веревкой... цвета».

Еще одним животным восточного происхождения, столь же экзотически редким, как и слон, стал верблюд (обычно в гербах появляется одногорбый верблюд, дромадер). Вкладываемая в него символика также имеет положительное (но и правдивое) значение: «смирение, скромность и благоразумие, потому что поддерживает безропотно уставших, но не берет груза больше, чем можно выдержать». Неизбежно появляются «говорящие» гербы, вроде Камелли, но он встречается и в гербе города Пльзеня, и как явный символ в большой корзине в гербе Борромео с девизом umnas» («Смирение»).

Кто такие мавры?

Арабы, пытавшиеся вторгнуться в Европу с конца VII века, остановились на ее рубежах, в Испании и на Сицилии, предпринимая кратковременные, но опасные вылазки, такие, как десанты во Фраксинетуме (в окрестностях современного Сен-Тропеза) и Карильяно. В действительности не все они были арабами и даже не все семитами, как не являлись семитами принявшие ислам и затем вторгшиеся в Испанию берберские племена Марокко: жители Пиренейского полуострова стали называть их маврами, в чем прослеживается римская этимология (мавры и нумидийцы Магриба); после Реконкисты утвердилось наименование «мориски».;.

Семитами были сарацины, арабы Синайского полуострова, и общее название этих племен франки распространили на всех мусульман, сделав его коллективным синонимом арабов, производивших набеги на европейские земли. В настоящее время в геральдике принят термин «голова мавра» и только в английской сохраняется понятие «сарацин».

Геральдическая голова мавра

Все это ясно свидетельствует о том, что географическим районом происхождения этих мотивов был Пиренейский полуостров или - если взглянуть чуть шире - западное Средиземноморье, и в связи с этим уместно вспомнить, что это же название, удержавшись в корабельной терминологии применительно к мачтовым соединениям, вошло в неизменном виде в итальянский язык и франко-провансальское наречие (cap di more, tete). Профиль этих соединений действительно обрабатывался так, чтобы напоминать голову в профиль, а черная окраска тем более усиливала сходство; местная же специфика проявляется в том, что в скандинавских странах те же детали снастей высекались в подражание профилю осла (Яль). Геральдическая «голова мавра» связана, таким образом, не с Крестовыми походами на Восток, а с войнами, которые христианские правители вели за отвоевание у мавров и сарацин материковой суши (Иберия) и прекращение их набегов на острова (Балеарские, Корсику, Сардинию).

Напротив, в геральдике не нашла отражения пиратская активность «берберских корсаров», грабительские устремления которых приводили в отчаяние торговые компании. Против них объединились европейские морские силы, сплотившись под эгидой ордена Святого Стефана, и отдельные смельчаки, но объявленная ими безжалостная охота на пиратов практически приносила мало результатов, пока в эту борьбу не вступила Англия - поводом к установлению «Algier duty» («алжирское дежурство») стал захват корсарами английских моряков.

Теперь речь пойдет о том аспекте, который кое-кем может быть воспринят как травмирующий. В таком часто встречающемся в геральдике мотиве, как «голова мавра», не стоит видеть проявление кровожадной и мстительной радости: он изображает не отрубленную голову мавра, а фиксирует факт «всего лишь» победы и взятия в рабство. Никакая другая изобразительная формула, включая крест, не напоминала с такой непосредственной суровостью о войне, которую христиане считали священной; этот явственно звучавший акцент указывал на «antica nobilta» - «древнее благородство», поскольку речь шла о знатности, завоеванной кровью на поле боя.

Обратите внимание!

За исключением редких случаев головы представлены всегда черными, в профиль, с повязкой - часто серебряной - на лбу или даже на глазах. Иногда встречается кровоточащий срез: тогда имеется в виду отсеченная, отрубленная голова.

Чуть ранее сообщалось об особенностях английской геральдики применительно к такому мотиву, как голова мавра или сарацина, не только с терминологическим различением того и другого (Moor’s heads, Saracen’s heads), но и графическим, как это ясно видно по приведенным примерам - гербам Хьюга и Беста.

Ошибочность конституции и окраски) приписываемая изображению мавров, и берберско-семитская их точность в случае с сарацинами находят соответствующее подтверждение в реалистически достоверных стенных росписях, относящихся к периоду Средних веков, и в более поздних берберских знаменах; так что английские «головы сарацин» учитывают эти реалии, пусть и не вполне точно.


геральдика это наука

Европейская геральдика » 512 » 0

нижний фон для геральдики

Всего ответов: 0 (оставить свой)
Ваш комментарий

Читайте также
  • » Фигуры восточного происхождения

    Первая встреча римлян с Востоком, в виде слонов Пирра, стала для них катастрофой. Не лучше обстояло дело и во второй встрече, со слонами Ганнибала, хотя в последнем случае причиной проигранных Римом битв при Тразименском озере и Каннах были не вооруженные толстокожие, а карфагенский военачальник и ненависть, которая его воодушевляла....

  • » Красный цвет в геральдике

    Он олицетворяет кровь и огонь и символизирует такие качества, как справедливость, любовь к Богу и ближнему, скромность и смирение, а также такие чисто светские понятия, как кровопролитие на войне, возмездие, мужество, храбрость, отвага, доблесть, сила, благородство, щедрость, пылкое желание, знатность происхождения, власть (действительно, красный цвет и золото...

  • » Геральдические представления о море

    Море в геральдике особой роли не играет, гербы с морской тематикой встречаются относительно редко. Это легко объяснить: за исключением интереса, который возбуждали набеги викингов (хотя в тех, на кого совершался набег, это не вызывало добрых чувств), интерес к морю средневекового человека и средневековой геральдики сводится в основном к путешествиям по святым местам....

  • » 18 законов духовного развития

    1. уверенность первый шаг на духовном пути - быть уверенным в самом себе. без уверенности невозможно ничего достичь.сомнение - вот что препятствует уверенности.как только вы удалите все отрицательные мысли, вы поймете,...

  • » Черный цвет и геральдика

    Некоторые геральдисты считают черный наименее благородным из всех цветов, используемых в геральдике. Он ассоциируется с темнотой и мраком (как в прямом, так и в переносном смысле), а также с траурной одеждой, которую носили рыцари. Тем не менее посредством именно этого цвета чаще всего изображают орлов, а эти птицы в геральдике — символ особого благородства....

  • » Герб с изображением дельфина

    Тяжко, что приходится повторять за Рускони и всеми прочими геральдистами, что дельфин «является самой благородной рыбой», но что поделаешь. Его древнее и не находящее достойного ответа со стороны людей дружелюбие привело к тому, что он стал символом «искренней защиты, верности, ловкого воина»....

  • » Как стать полиглотом: 9 советов по изучению языков

    некоторые люди думают, что есть особый ген, который позволяет выучить за жизнь несколько иностранных языков. на самом деле знать по пять-восемь иностранных языков — это не особый дар и даже не годы упорного труда....

  • Нажимая кнопку авторизации, я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с «Политикой конфиденциальности» этого сайта.

    Вверх