Новое
Реклама
.
.

Расчет стропил

Расчет стропил



Стропильная система – «скелет» любой кровельной конструкции. От правильности его изготовления и установки напрямую зависит надежность, качество и долговечность крыши. При желании с обустройством стропильной системы можно справиться самостоятельно. Хотите узнать как Изучите следующее руководство!
Существуют наслонные и висячие стропильные системы. По статистике чаще всего применяются конструкции наслонного типа. При обустройстве такой системы стропила упираются в мауэрлат. Функцию центральной части выполняет простой коньковый прогон. Для увеличения прочности системы монтируются поддерживающие балки.
В случае же с висячими стропилами конструкция системы комплектуется дополнительными стойками, способствующими оптимальному распределению нагрузки по всей площади кровельной конструкции.
Изготовление и монтаж стропил обеих разновидностей осуществляется в аналогичной последовательности, но с учетом перечисленных выше особенностей и различий.

Любая стропильная система состоит из таких основных компонентов:
стропильных ног. Монтируются параллельно по отношению к скатам. Предотвращают прогиб кровельной конструкции;
прогона. Представляет собой поперечный брус, устанавливаемый продольно сверху;
лежней и стоек – поддерживают прогоны стропильной конструкции;
подкосов – компоненты подстропильной фермы, благодаря которым обеспечивается дополнительная устойчивость стропил.

Чаще всего стропила изготавливаются из хвойной древесины. Это сравнительно недорогой, достаточно прочный и простой в обработке материал
В случае самостоятельного изготовления стропил лучше всего использовать брус сечением 10х10 либо 15х15 см.
Также при выборе древесины нужно обращать внимание на ее влажность. Максимально допустимый показатель – 20%. При более высоких значениях материал даст усадку, что приведет к нарушению конфигурации всей кровельной системы.


Рассчитываем оптимальную длину стропил. Стандартная длина изделий фабричного изготовления составляет 450 или 600 см. При необходимости длину стропил можно изменять.

Для определения оптимального сечения бруса нужно знать следующее:
длину стропил;
шаг монтажа элементов;
расчетные показатели будущих нагрузок.
Необходимая информация приведена в следующей таблице.

Таблица 1. Выбор шага установки стропил в зависимости от их длины и сечения

Длина стропил, м Расстояние между стропилами, см Размер сечения бруса стропил, см
До 3 120 8х10
До 3 180 9х10
До 4 100 8х16
До 4 140 8х18
До 4 180 9х18
До 6 100 8х20
До 6 140 10х20
Остальные элементы кровельной системы должны иметь такие сечения:

мауэрлат – 10х10 либо 15х15 см. Также допускается монтаж мауэрлата из бруса сечением 10х15 см;
диагональные стропильные ноги и ендовы – 10х20 см;
затяжки – 5х15 см;
прогоны – 10х10, 10х20 см;
подкосы – 10х10 или 15х15 см;
подшивочные доски – 2,5х10 см;
ригели – 10х15 или 10х20 см.

Расчет нагрузки на стропила

Зная длину и сечение стропил, а также шаг их монтажа, вы с легкостью рассчитаете нужное количество элементов, ориентируясь на длину стены строения.
Дополнительно должен быть выполнен расчет стропил на прогиб. То есть нужно узнать, насколько стропила смогут прогнуться, пока не сломаются. К примеру, при конструировании мансардной кровельной конструкции расчет фермы надо сделать так, чтобы прогиб составлял не более 1/250 от протяженности участка, который подвергается давлению.
Исходя из вышесказанного, если длина стропил равна 500 см, максимально допустимое значение прогиба составит 0,2 см. Показатель кажется несущественным, но в случае его превышения прогиб кровли будет зрительно заметен, да и на надежности конструкции это отразится не лучшим образом.

Превращаем деревянный брус в стропила

Изготавливаем шаблон, с помощью которого будет выполняться дальнейшая работа. Стропила имеют однотипную конструкцию, так что шаблон позволит вам сэкономить силы и время.
Соединяем две доски по одному краю гвоздем. В результате вы должны получить конструкцию, напоминающую ножницы.
Ставим свободные края «ножниц» на опоры в точках будущего размещения стропил. Это позволит определить уклон кровельного ската.
Берем дополнительную пару гвоздей и фиксируем угол, установленный между досками. На этом шаблон готов. Дополнительно зафиксируйте его поперечной перекладиной. Чтобы установленный угол уклона кровельного ската не менялся под воздействием нагрузок, перекладину крепите саморезами.

Будьте предельно внимательны при создании шаблона. Даже из-за малейших отклонений вся конструкция может испортиться.
Далее делаем новый шаблон для подготовки монтажных зарезов на элементах системы. Используйте фанеру толщиной 0,5 см. Для укрепления применяйте 2,5-сантиметровую доску. Размеры зарезов подбирайте с учетом сечения используемых стропил.
С помощью готовых шаблонов делаем зарезы и начинаем собирать ферму.

Порядок сборки фермы

Конструкция включает в себя опорные ноги и соединяющие компоненты. Ферма напоминает треугольник. Выполните работу в указанной последовательности, и готовая конструкция сможет достойно переносить все поступающие нагрузки.
Ферму можно делать на земле с дальнейшим подъемом наверх либо же прямиком на крыше. Первый вариант более прост и удобен в выполнении.
Стропильную ферму собираем в следующем порядке. Сначала обрезаем заготовленный материал до нужного размера, стыкуем бруски верхними краями и скрепляем с помощью шурупов. Для предотвращения появления трещин в местах скрепления предварительно просверливаем в брусках отверстия диаметром немного меньше размера крепежных элементов.
Также для соединения стропильных ног используем ригель. Фиксацию выполняем на полметра ниже верхней точки скрепления элементов. Ригели будут способствовать повышению жесткости конструкции и исключат риск прогиба. Крепление ригеля выполняем в выемках, предварительно обустроенных в стропилах посредством вырубки.
При необходимости стропила срезаются под углом, если этого требуют особенности обустраиваемой кровельной конструкции.


Установку стропильных ферм выполняем в следующей последовательности:
монтируем крайние фермы;
фиксируем центральные фермы.
При установке крайних ферм придерживаемся следующих важных правил:

основание треугольника устанавливаем на мауэрлат либо же верхний сруб в случае обустройства крыши деревянного строения;
предварительно делаем в основании несколько отверстий для его последующего скрепления со срубом;
обязательно контролируем прямолинейность установки фермы. Для этого используем отвес, закрепленный на ригеле;
основание стропильной фермы закрепляем только после подтверждения ровности его установки;
для обеспечения дополнительной устойчивости фермы закрепляем укосины от сруба к стропильной ноге. Длину подбирайте по ситуации, принципиального значения она не имеет;
прежде чем затягивать укосину шурупами, повторно убеждаемся в прямолинейности ее размещения.

После завершения монтажа крайних ферм переходим к фиксации центральной и последующих конструкций, если их размещение предусмотрено проектом. Оптимальный шаг установки ферм – 100 см.
Для закрепления центрального стропильного треугольника используем временные укосины. После того как будет установлен козырек, укосины можно убрать. Рекомендации по креплению центральных и остальных ферм такие же, как и в случае с крайними конструкциями.
После установки всех элементов конструкции приступаем к креплению обрешетки и дальнейшему обустройству кровельной системы: влаго-, тепло- и пароизолированию, а также монтажу выбранного финишного покрытия.


Бизнес идеи » 39 » 0

нижний фон для геральдики

Всего ответов: 0 (оставить свой)
Ваш комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Читайте также

Вас заинтересуют так же следующие новости

  • Светодиодные бегущие строки

    на сегодняшний день, вряд ли уже получится чем–то удивить рекламодателя. особенно это касается сферы наружной рекламы. но есть одно но – практически все решения в сфере наружной рекламы, влекут за собой огромные...

  • 6 этапов превращения идеи в деньги.

    этап №1 – определение цели. сегодня мы говорим о деньгах, поэтому цель должна быть денежной. сколько денег вы хотите иметь подумайте над этим вопросом хорошенько! не достаточно сказать себе – “я хочу много денег”, надо...

  • Бизнес-идея: торговые автоматы по продаже пирожков (прибыль от 100 тыс. руб.)

    презентация деятельности по установке и обслуживанию торговых автоматов по продаже свежей выпечки (пирогов), реальный пример получаемого дохода. бизнес всегда остается бизнесом. но задумывались ли вы, что получая...

  • Преобразите разочарование в силу

    кем вы станете, когда дела пойдут не так, как вы хотите когда я оставил морской корпус, мой богатый отец порекомендовал мне найти такую работу, чтобы я научился продавать. он знал, что я застенчив. учиться продавать –...

  • Как быстро обрести уверенность в себе.

    приведите себя в порядок уделяйте больше времени уходу за собой. следите за тем, что одеваете. значит ли это, что вы станете метросексуалом нет. это значит, что вы будете выглядеть опрятным и аккуратным. принимайте душ...

  • Шесть ошибок руководителя-новичка☝️

    я не нахожу подходящего слова, чтобы описать чувство, когда вы находитесь одновременно в приподнятом настроении и в ужасе, — но именно это вы испытываете в первые 30 дней работы в качестве нового руководителя. вы не...

  • 5 рекомендаций, которые способствуют саморазвитию

    к сожалению, в современном мире достаточно сложно найти время, чтобы пересмотреть свою жизнь, исправить некоторые ошибки. суета, ежедневные заботы и проблемы отнимают все силы, все свободное время, но если вы...

  • Коно-пицца – новинка в сфере фаст-фуда!

    #питание@svoi_biz современный российский потребитель очень хорошо откликается на любые новинки в сфере продажи фаст-фуда, поэтому удачный выбор продукта поможет взять отличный старт с небольшими вложениями....

  • Бизнес-идея: Печать на цветах

    #инновации@actual_idea #вложения_100@actual_idea начальные вложения: 80 т.р. ежемесячная прибыль: 60 т.р. срок окупаемости: 2 мес. совсем недавно на рынке сувенирной и рекламной продукции появилась возможность ведения...

  • 4 типа людей, которые нужны для достижения успеха 

    успех не приходит сам по себе. должно совпасть несколько факторов, которые приведут к нему. тяжелая работа, непрерывное обучение, поиск возможностей — все это обязательные составляющие, но иногда одних только наших...

  • Какие ошибки могут загубить ваш бизнес.

    сколько стартапов начиналось радужных идей, которые канули втуне из-за нелепых ошибок новичка. попробуем собрать список самых неприятных, а кое-где натолкнем на способы решения. тщательная подготовка – половина...

  • Продажа уличных светодиодных светильников

    светодиодные светильники и их преимущества самым востребованным продуктом освещения городских, парковых, придомовых территорий на сегодняшний день являются уличные светодиодные светильники. идея для бизнеса: продажа...

  • Как построить дом О чём думает и о чём не думает будущий застройщик

    экологическая чистота применяемых материалов. критерий экологической чистоты материалов относят к категории важнейшего более 70%, будущих частных застройщиков. в последние годы зелёный тренд поддержали многие...

  • Бизнес-идея: Производство паркета

    начальные вложения: 2943 т.р. ежемесячная прибыль: 672 т.р. срок окупаемости: 4 мес. производство паркета лучше начинать, имея уже готовое деревообрабатывающее...

  • Что нужно, чтобы открыть суши-бар (ресторан японской кухни)

    ресторанный бизнес всегда притягивал миллионы предпринимателей. в настоящее время, особой популярностью и спросом пользуются рестораны японской кухни. по оценкам специалистов, такой бизнес окупается за два года, но...

  • 11 простых лайфхаков, которые могут значительно повысить продуктивность работы

    не приступайте к вещам дважды продуктивные люди никогда не откладывают на потом, потому что приступать к задаче дважды – это большая трата времени. не откладывайте письмо или телефонный звонок. как только что-то...

  • Чертеж деревянной лестницы на второй этаж

    планируете постройку частного дома на два этажа или больше рекомендуем сразу распланировать, какой будет лестница. и мы в этом поможем – в данном материале подробно рассказано про виды для коттеджей, дач и частных...

  • Технология укладки стен из газобетона

    газобетон – материал, широко применяемый в строительстве. блоки используются для возведения высоток и малоэтажных застроек, причем продукт обладает отменными пользовательскими и качественными характеристиками, поэтому...

  • Как я открыл магазин одежды

    когда торговый дом, который ты возглавляешь, носит название «успех», провалить стартап просто нет шансов. как превратить мешок картошки в стартовый капитал, почему в бизнесе важны личные встречи и можно ли вести дело с...

  • Бани из клеёного и профилированного бруса

    сегодня данный вид строительства числится среди наиболее востребованных. и это не удивительно, ведь сейчас любой человек отдаст свое предпочтение здоровому образу жизни, а бани и дома предпочтет строить именно из...

  • Бизнес-идея: Выращивание чеснока в теплице

    #фермерство@actual_idea #вложения_500@actual_idea начальные вложения: 675 т.р. ежемесячная прибыль: 75 т.р. срок окупаемости: 6 мес. чеснок можно встретить на продовольственных рынках, а также...

  • Бизнес-идея: Продажа фаст-фуда

    #фастфуд@actual_idea #вложения_500@actual_idea начальные вложения: 550 т.р. ежемесячная прибыль: 30 т.р. срок окупаемости: 12 мес. для мелких инвесторов общепит достаточно привлекателен. это многообещающие перспективы и...

  • Бизнес идея: Деликатная полировка авто "жидким стеклом" на заказ

    начальный капитал: от 3 000 руб. окупаемость проекта: от 1 недели каждый автолюбитель мечтает, чтобы его стальной конь выглядел как новый. но, к сожалению, годы эксплуатации автомобиля дают о себе знать, и лакокрасочное...

  • Модель успешных продаж от Нила Рекхэма

    психологические навыки переоценены. да, существует набор психологических навыков, побуждающих людей покупать. понимание клиентов очень важно, но это скорее понимание потребностей бизнеса клиента, а не психологическое...

  • Постройка плавучих домов

    живя в россии, предприниматели редко сталкиваются с проблемой нехватки территорий для строительства объектов. другой вопрос – их цена, но это уже иная тема. безграничные размеры нашей страны щедро позволяют находить всё...

  • Бизнес-идея: Изготовление печатей.

    начальный капитал: #от30тыс@svoi_biz в наше время, каждый день открываются новые предприятия, филиалы фирм и компаний, частные юридические конторы и т.д. и каждой из этих контор...

  • Для домашнего выращивания ягоды

    на начальном этапе (если вы будете выращивать из одной-двух) полив можно осуществлять самостоятельно, то есть, вручную. позже можно установить капельную систему (для большего объема). так же придется опылять ягоды – в...

  • Бизнес-идея: Шоу мыльных пузырей

    #развлечения@actual_idea #вложения_100@actual_idea начальные вложения: 90 т.р. ежемесячная прибыль: 30 т.р. срок окупаемости: 3 мес. наверное, каждый из нас любил в детстве пускать мыльные пузыри это забавное действо...

  • Бизнес идея: Автомойка грузовых автомобилей

    начальные вложения: 3000 т.р. ежемесячная прибыль: 600 т.р. срок окупаемости: 1-2 мес. ежедневно с каждым километром любой автомобиль будет загрязняться в той или иной степени. к сожалению, наши дороги не очень чистые,...

  • 10 правил искусства переговоров.

    1. не говорите быстро и предложения должны быть короткими. было доказано, что среднестатистический взрослый человек не может уловить смысл фразы, если оно состоит больше чем 13 слов. а так же, возникают сложности с...

Войти через:

Нажимая кнопку авторизации, я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с «Политикой конфиденциальности» этого сайта.

^ Наверх