Новое
Реклама
.
.

Естественная вентиляция в бане: принципы обустройства и вентиляционные отверстия.

Естественная вентиляция в бане: принципы обустройства и вентиляционные отверстия.



Вентиляция в бане обеспечивает полноценный приток воздуха. Это конструктивный элемент, без которого уже через пару лет деревянная постройка придет в негодность, внутри будет стоять запах сырости, недостаточный воздухообмен станет причиной нехватки кислорода.

В русской бане естественная вентиляция — очень важный элемент. Представим, что человек сидит в парилке, парится, дышит горячим воздухом, в котором количество кислорода постепенно уменьшается, а углекислого газа увеличивается. Так попросту можно задохнуться.

Не обязательно в парной устанавливать систему принудительной вентиляции, покупая для этого специальные механические вентиляторы. Если баня частная и небольшого размера, то легко можно обойтись самой простой и обычной системой естественной вентиляции. Ее наличие не только будет обеспечивать постоянный регулярный доступ свежего воздуха, но также позволит сохранить состояние бани длительное время в исходном состоянии. Вентиляция это не только элемент, необходимый для техники безопасности, но и конструкция, защищающая помещение от образования неприятного запаха, сырости, порчи самой парной комнаты.

При монтаже также важно учесть все возможные нюансы, чтобы была возможность утеплять и разогревать помещение без риска испортить микроклимат и создать условия для образования в комнате сквозняков. Также важно, чтобы в норме поддерживалась не только температура, но и давление воздуха, разряжение было в норме и способствовало регулярной циркуляции.

Для того, чтобы баня максимальное количество времени была в пригодном состоянии, к установке вентиляционной конструкции нужно подойти ответственно. Тем более, что это несложно. Естественная вентиляция — это наиболее оптимальный вариант. Для ее сооружения нет необходимости приобретать дорогостоящие аналоги. Такой вариант даже создается самостоятельно в случае подходящей для этого конструкции парной.
Устройство естественной вентиляции

Воздушная конвекция возникает, когда имеет место разница температур на улице и в помещении бани. За счет этого приводится в действие естественная вентиляция.

В бане действует физический закон, согласно которому горячий воздух поднимается вверх, а холодный находится внизу. Задача вентиляции заключается в вытеснении горячего воздуха из помещения и обеспечении притока свежего. Согласно таким особенностям вытяжное отверстие при планировании должно находиться выше приточного. Когда воздух нагревается, то через вытяжную трубу выходит из помещения. Возникают условия пониженного давления, благодаря чему свежий воздух начинает поступать внутрь. Процесс повторяется. Постепенно поступивший воздух прогревается и также выходит. Так благодаря непрерывной конвекции создаются условия для естественной вентиляции бани.

Дымоход печи, форточки или продухи используют в качестве вытяжек с таким вариантом вентиляции. В рубленых банях венцы стен, вентиляционные отверстия и приоткрытые двери осуществляют приток воздуха. На все отверстия устанавливаются регулируемые решетки либо затворы, чтобы была возможность регулировать уровень потока воздуха. Также это позволяет избегать сквозняков.

Каждый из вариантов естественной вентиляции обладает определенными достоинствами. Также у любого имеется своя функциональная особенность и ограничения по эксплуатации. Ниже описаны особенности каждого из вариантов естественной вентиляции.
Залповая вентиляция

Такой вариант вентиляции осуществляется обычным проветриванием помещения. Он распространен в основном в небольших русских банях. Выполняется проветривание между заходами в парилку или после банных процедур. При таком способе происходит быстрая смена воздуха, осуществляется просушка поверхностей.

Роль вентиляционных отверстий выполняют форточка на стене и дверь, расположенные с противоположных сторон. Их одновременно открывают, когда необходима смена воздуха, например, после завершения банных процедур.

Залповая вентиляция — это вид естественной вентиляции в бане, ролью которого является осуществление смены воздуха в помещении, не остужая при этом поверхностей. Длительность такого проветривания в пределах 1-2 минуты. Обычно такого количества времени достаточно.
Вентиляция с дымоходным оттоком воздуха

При таком варианте печь-каменка становится основой при вентиляции. В процессе горения топлива воздух, который уже стал горячим, втягивается в печное поддувало. В итоге через дымоход он выходит на улицу. Поступление свежего воздуха происходит через щель, которую делают в нижнем проеме двери. Ширина такой щели от 5 до 10 мм. Или воздух также может поступать через отверстие, которое остается при неплотном закрывании двери.

В случае русской бани воздух внутрь затягивается через отверстия, которые образуются из-за неплотно подогнанных нижних венцов.

Такой вид вентиляции возможен только при работающей печи. Смена воздуха не будет выполняться, если топливо не горит, например при работе печи кратковременного режима работы. В таком случае потребуется более универсальная система естественной вентиляции.
Вентиляция через продухи

Вентиляция в помещении бани, которая осуществляется через специальные продухи, считается универсальным способом воздухообмена. Воздух в парной за период парения сменяется несколько раз в парилке, до 6 раз за час. Ни сквозняков, ни снижения температуры в парилке наблюдаться не будет, если такой вид вентиляции грамотно спланирован.

Вытяжное отверстие до 20 см в диаметре. Оно может быть как квадратным, так и круглым и монтируется практически под самым потолком в помещении парилки.

Размеры вытяжки и уровень воздухообмена регулируются специальными скользящими заслонками или заглушками, которыми закрывают отверстие вытяжки.
Правила устройства вентиляции через продухи
Вентиляционные отверстия для поступления и вытяжки воздуха должны быть расположены на разных уровнях. Напротив друг друга размещать их нежелательно, потому что в таком случае будет большая вероятность того, что поступивший свежий воздух будет тут же уходить из помещения через другое отверстие. Появится сквозняк, но полноценной циркуляции воздуха наблюдаться не будет.
Размеры вытяжки в идеале должны быть немного больше или совпадать с размерами приточного отверстия. В другом случае поступление воздуха в помещение бани будет отсутствовать.
Чтобы усилить отток отработанного воздуха, можно установить для этого 2 одинаковых отверстия для оттока на одно приточное.
Приточное отверстие должно располагаться на 20-40 см выше от уровня пола. Его расположение моет быть на той же стороне, что и расположение вытяжки, либо на противоположной. Желательно, чтобы оно было рядом с печкой. Тогда поступающий воздух сразу же будет прогреваться и подниматься постепенно вверх. Также это необходимо, чтобы в зоне парения отсутствовала вероятность наличия прохладного воздуха.
Чтобы воздух в помещение поступал отдельными равномерными струйками, а не сплошным потоком, устанавливают на отверстие решетки.
Монтаж вентиляции: пошаговый инструктаж

Классический порядок монтажа выглядит следующим образом:
В стенах бани делают два отверстия. Их поперечные размеры в пределах 10-20 см. Важно еще на этапе строительства бани предусмотреть эти отверстия, чтобы потом не высекать их на уже готовых стенах. Первое отверстие рядом с печью или позади нее, второе — под потолком.
В отверстия затем устанавливаются короба. Они могут быть как металлическими, так и изготовленными из пластика. Их можно приобрести уже в готовом виде или же изготовить самостоятельно. В случае рубленой бани рекомендуется использование деревянных коробов. Их можно сколотить самостоятельно из досок.
На отверстие, предназначенное для поступления воздуха в помещение парилки, ставят вентиляционную решетку. На вытяжное отверстие под потолком ставят задвижку. Если отверстие выходит на улицу, то на него рекомендуется установить сетку от насекомых.

Последовательность работ и их особенности зависят от вида бани и от способа естественной вентиляции, который вы выбрали.
Достоинства естественной вентиляции

Каждый способ естественной вентиляции из перечисленных имеет и плюсы и минусы. Среди достоинств каждого выделены наиболее существенные:
довольно простой способ устройства и удобство при выполнении монтажа;
естественный способ вентиляции не требует приобретения дорогостоящих материалов, нет необходимости в покупке вентиляторов;
экономичность при выполнении монтажных работ, минимальные затраты на электроэнергию и время;
так как в таком способе вентиляции отсутствуют механические конструкции, она становится практически вечной, потому что не подвергается поломкам и сбоям, не требует периодических монтажных работ и ремонта.
Недостатки естественной вентиляции

Минусы также присутствуют:
разница температур в помещении парной и на улице оказывает влияние на уровень силы вентиляции. Это означает, что погодные условия сильно влияют;
В осеннее и зимнее время из приточных отверстий идет холодный воздух, который может образовывать в помещении парной сквозняки, что также вызывает существенные неудобства;
естественная вентиляция — это отсутствие механических вентиляторов. Поступающий свежий воздух может приносить с улицы неприятные запахи в помещение.

Эти недостатки довольно существенные. Но несмотря на это, если баня стоит на собственном участке, естественная вентиляция становится наиболее рациональным решением.

Если баня на таком уровне, что внутри нет ни больших моечных, ни бассейна, то переплачивать при ее строительстве за механические вентиляторы — это нерациональное решение. Принудительный воздухообмен уместен в банях более широко масштаба.

Могут быть определенные случаи, по которым естественная вентиляция может не в полном объеме справляться со своими функциями. В таком случае всегда можно преобразить систему естественной вентиляции в систему механической. Для этого всего лишь нужно приобрести механические вентиляторы и установить их.
Всё о строительстве


Бизнес идеи » 22 » 0

нижний фон для геральдики

Всего ответов: 0 (оставить свой)
Ваш комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Читайте также

Вас заинтересуют так же следующие новости

  • 35 принципов финансовой стабильности: 

    1. прежде всего решите, что означают деньги для вас. 2. высокий доход, как таковой, не решает все наши денежные проблемы! 3. не все и не всегда будет легко. найдутся те, кто будет отговаривать вас от достижения...

  • Поленница под открытым небом

    чтобы в печи или камине весело потрескивали дрова, а очаг не дымил и не чадил, важно не только вовремя запасти топливо, но и правильно его сохранять. для оптимального сгорания с максимальной теплоотдачей нужны сухие...

  • Сорок восемь принципов которые приведут к успеху 

    1. подготовка — это 80% успеха если ваш план (программа) помещается на одной странице — приступайте. 2. используйте творческую имитацию в 99.9% случаев достаточно применить известные и примитивные приемы, которые...

  • Сколько реально можно заработать на зимнем аттракционе «Надувная горка»

    заработок на зимнем аттракционе «надувная горка» зависит от габаритов батута, проходимости и региона. при грамотной организации процесса и удачном выборе места можно заработать до 950 000 руб. в месяц. начальные...

  • 20 coвeтoв в тpyднyю минyтy oт Maкca Фpaя.

    1. xoтeл бы я нayчить тeбя вмecтo: «ox, кaк вce плoxo!» — дyмaть: «haдo жe, кaк интepecнo!» ho тaкoe oтнoшeниe к жизни пpиxoдит тoлькo c oпытoм. 2. b кoнцe кoнцoв, ecли нe пoзвoлять ceбe инoгдa пoбыть пpидypкoм, жизнь...

  • Бизнес-идея: Автомат по продаже жевательной резинки

    #вендинг@actual_idea начальные вложения: 60 т.р. ежемесячная прибыль: 20 т.р. срок окупаемости: 3 мес. жевательная резинка, которая продается в специальных автоматах, – это настоящая «приманка»,...

  • Феодализм:

    у вас есть две коровы. ваш хозяин забирает часть молока. социализм: у вас есть 2 коровы. одну вы отдаете соседу. коммунизм: у вас есть 2 коровы. государство забирает обеих коров и дает вам немного молока. тоталитаризм:...

  • Построив дом из пеноблоков, получаем такие плюсы:

    уменьшается давление на фундамент (низкий вес материала). экономия смеси, на которую производится кладка. можно обойтись простой шпаклевкой стен, без штукатурки. трудоемкость работ уменьшается в разы, так как вместо 15...

  • 9 фраз, которыми оправдываются лентяи

    во всем мире люди делают что-то полезное прямо в эти секунды, пока ты читаешь этот текст. ты можешь быть одним из них, если захочешь. первый шаг — это перестать рассказывать себе эти девять бесполезных сказок. 1. я не...

  • Бизнес-идея: Утилизация энергосберегающих ламп

    начальные вложения: 3695 т.р. ежемесячная прибыль: 100 т.р. срок окупаемости: 36 мес. утилизация энергосберегающих ламп – достаточно...

  • Романовские овцы, разведение и выращивание

    (описываю личные наблюдения и опыт содержания на урале) очень популярные в царское время в россии романовские овцы в социалистическое время почти исчезли. но в последнее десятилетие популярность на них растет как...

  • Инновационная идея бизнеса – компактное и экологичное жилье будущего

    создатели этой бизнес идеи всерьез задумались о целесообразности и полезности современного жилья. люди строят громадные помещения, часть которых может вообще почти не использоваться. это не говоря о том, что...

  • 60 метких цитат подслушанных на Уолл-стрит

    самые меткие высказывания, подслушанные в лифте самого знаменитого инвестбанка, от людей, которые владеют почти всеми деньгами мира на уолл-стрит, есть человек, который работая в одном из крупнейших и авторитетнейших...

  • 7 правил контроля жизни от Андрея Парабеллума: 

    1) никому не давай контроль над своим будущим. ни начальнику, ни клиентам, ни жене, ни мужу, ни родителям, ни детям. никому. ты и только ты ответственен за свои решения. все остальные имеют только право что-то...

  • Как делить доли в бизнесе 

    многие предприниматели долгое время пребывают в состоянии неопределенности и недосказанности по многим параметрам взаимодействия с партнером. поэтому важно договориться на берегу. 1. определите, как будут решаться...

  • Привычки успешных людей

    mногие думают, что успешные люди oбладают неким секретом, кoтoрый и способствует всем их достижениям. нo все намного проще. oни – такие же люди, как и все. прoсто они занимают осoбую позицию и благодаря обычным...

  • Девять вещей, которых успешные люди не делают

    1. они никому не позволяют ограничивать свою радость когда ваше чувство удовольствия и удовлетворения является результатом сравнения себя с другими, вы не являетесь хозяином собственного счастья. когда эмоционально...

  • Бизнес-идея: Кино-кафе

    начальные вложения: 1500 тыс. руб. ежемесячная прибыль: 315 тыс. руб. срок окупаемости: 6 мес. кино кафе – новый вид развлекательных услуг. первые подобные заведения были открыты в казани и почти с первых дней завоевали...

  • Учимся быть сильными духом

    1. не тратить время на жалость к себе вы никогда не увидите, как сильный духом человек жалеет о своем скорбном положении, винит обстоятельства или переживает, как плохо с ним обошлись. такой человек умеет брать на себя...

  • Бизнес-идея: Выращивание картофеля

    #фермерство@actual_idea #вложения_250@actual_idea начальные вложения: 350 т.р. ежемесячная прибыль: 200 т.р. срок окупаемости: 5 мес. для создания прибыльного дела в последнее время все больше...

  • Бизнес идея: Полировка авто "жидким стеклом" на заказ

    стартовый капитал - от 3 000 руб. окупаемость проекта - от 1 недели каждый автолюбитель мечтает, чтобы его стальной конь выглядел как новый. но, к сожалению, годы эксплуатации автомобиля дают о себе знать, и...

  • Бизнес-идея: Полировка кузова автомобиля

    #автобизнес@svoi_biz счастливых автовладельцев в наше время становится всё больше. и не важно, простенький ли это «жигулёнок», или самая современная иномарка последней модели, любой автомобиль нуждается в тщательном...

  • Арбитраж трафика

    если вы давно пользуетесь интернетом и нередко обращаете внимание на тему заработка денег в сети, то уже знаете о некоторых из них. наверняка, первыми в голову приходят такие источники дохода, как продажа рекламы с...

  • Бизнес идеи: производство бижутерии

    стартовый капитал – 500 тыс.руб. прибыль в месяц – 80 тыс.руб. срок окупаемости – 7 мес. каждая женщина хочет выглядеть привлекательно, но не у каждой есть возможность и желание тратит немало средств на дорогие...

  • Выращивание орхидей

    к одним из самых зачаровывающих цветов относятся орхидеи. их красота, тонкость и изысканность оценена во многих странах. в россию орхидеи в основном попадают из голландии и таиланда, стоят они недешево – цена одной...

  • Бизнес идея: ПРОИЗВОДСТВО САНОК

    при слове «санки» большинство из нас сразу вспоминает знаменитые советские санки с металлическими полозьями, деревянными перекладинами и съемными спинками. на самом деле, существует большое количество различных санок,...

  • Словарь на миллион

    как выбирать слова-магниты, повышающие продажи умение продажника и переговорщика зависит не только от обладания информацией о продуктах, но и от умения эту информацию преподнести. большинство людей — неплохие психологи:...

  • Бизнес-идея: Аттракцион "Ну погоди"

    #развлечения@actual_idea начальные вложения: 50 т.р. ежемесячная прибыль: 3 т.р. срок окупаемости: 2 мес. во всем мире популярные комиксы, компьютерные игры и книжки находят свое отображение во...

  • Внесите эти девять простых изменений в ваш распорядок дня

    вы поразитесь, насколько счастливее окажется ваша жизнь. 1. начинайте каждый день с предвкушения когда ваши ожидания оправдываются (или не оправдываются), это обычно и представляется истиной в жизни. поэтому первым...

  • 16 полезных советов, которые превратят вас в мастера жизни

    несколько полезных уловок и жизненных советов, знание которых способно превратит вас в настоящего джедая, мастера жизни замечали ли вы, что ваше поведение на подсознательном уровне может влиять на других людей возможно,...

Войти через:

Нажимая кнопку авторизации, я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с «Политикой конфиденциальности» этого сайта.

^ Наверх