Новое
Реклама
.
.

Стропильная система крыши с ендовой

Стропильная система крыши с ендовой



Крышу относят к основным функциональным элементам любого строения. При этом это довольно сложный конструктивный элемент, и чем он сложнее тем более тщательного подхода он требует. Сложная конфигурация, с одной стороны, делает крышу внешне красивее и интереснее, а с другой – делает ее более уязвимой из-за образования изгибов.
Крышу относят к основным функциональным элементам любого строения. При этом это довольно сложный конструктивный элемент, и чем он сложнее тем более тщательного подхода он требует. Сложная конфигурация, с одной стороны, делает крышу внешне красивее и интереснее, а с другой – делает ее более уязвимой из-за образования изгибов.
Ендова практически не видны, но они могут как испортить вид фасада, так и подчеркнуть его достоинства. Стропильная система крыши с ендовой, таким образом, не только позволяет разрешать функциональные задачи, но также обеспечивает неповторимый дизайн.
Ендова называют место схождения скатов крыши, образующего внутренний угол. Она является обязательным элементом зданий, имеющих Т-, Г- или крестообразную форму, или имеющих ярко выраженные скаты. К этому списку нужно добавить также изгибы, образующиеся на слуховых или выступающих окнах мансарды.
Она обеспечивает равномерное стекание собранных на углу осадков, некий аналог сточного желоба, то есть находятся под значительным воздействием влаги. Вот почему стропильная система сложной крыши требует особого внимания.

Внутренний угол конструкции образует две планки, и каждая из них выполняет важную функцию:
нижняя (ПЕН) представляет собой специальную пластину, которую сгибают в соответствии с углом сопряжения скатов кровли. Ее крепят к нижней стороне карнизной доски саморезами. ПЕН ограждает и защищает от затекания осадков в место сопряжения скатов. Монтаж ендовы нижней выполняют до устройства обрешетки и укладки покрытия кровли;
верхняя (ПЕВ) – несет художественно-эстетическую нагрузку и устанавливается после укладки покрытия.
На заметку
Как правило, для изготовления используют тот же материал, что и для кровли. Его нередко заменяют на металлические листы, желательно, из оцинкованной стали, так как она продлевает эксплуатационный срок кровли. А чтобы готовая кровля не утратила свою привлекательность, нужно правильно подобрать оттенок материала.
Виды ендовы ^
Любая, даже малая, погрешность в расчете или ошибка в монтаже стропильной системы с ендовами чревата непоправимыми последствиями, включая обрушение конструкции. Зимой в течение длительного времени они находятся под воздействием колоссальных нагрузок.

В зависимости от способа монтажа различают:

Закрытые и сочлененные конструкции – характерны для крыш с крутыми скатами или для определенных кровельных покрытий, где элементы кровли переплетаются между собой, как, скажем, в случае битумной черепицы. Для этих конструкций необходима прокладка дополнительного слоя гидроизоляции.
Открытые. Скаты в этом случае примыкают друг к другу. Это учитывается еще, когда устанавливается стропильная система. Промежуток между скатами закрывают особым желобом, по которому эффективно отводятся осадки. Дополнительной гидроизоляции в этом случае не требуется.

Остановимся на основных принципах устройства конструкции в случае мягкой кровли.

Оформить отрицательный излом сложной крыши можно, по крайней мере, в двух вариантах:
открытый;
метод подреза.
Основание подготавливают в зависимости от выбранного варианта.

Открытый. По длине ендовы на подкладочный барьер укладывают ендовый ковер (КЕ), сместив по горизонтали на 20–30 мм. С изнанки по всему периметру его промазывают мастикой, скажем, битумной ТехноНиколь полоской шириной 100 мм. Толщину слоя подбирают в соответствии с нормой расхода. По лицевой стороне ковер фиксируют при помощи кровельных гвоздей с шагом 200–250 мм с отступом от краев в 20–30 мм.
Важно
Если нет возможности уложить его сплошным полотном, что очень желательно, то укладку выполняют с продольным нахлестом в 300 мм, тщательно проклеивая.
При использовании варианта «подрез» КЕ не нужен.

монтаж открытой ендовы

рядовую черепицу укладывают на КЕ до центральной оси;
все черепицы, которые накрывают внутренний угол между скатами, дополнительно закрепляют за верхнюю вершину, используя для этого гвозди.
расстояние от оси до крепежного элемента должно быть больше 0,3 м;
далее, используя мелованный шнур, отбивают две линии, по ним будут прорезать рядовую черепицу;
гидроизоляционный ковер можно повредить при подрезке, поэтому под каждую черепицу в процессе работы подкладывают дощечку;
перед окончательным креплением на места без самоклеящегося слоя наносят битумную мастику;
если разница между уклонами скатов большая и, соответственно, заметно разнится и поток воды, желоб смещают по направлению меньшего водопотока. В противном случае вода будет подмывать стык между ковром ендовы и рядовой черепицей;
ширина желоба колеблется в пределах 50–150 мм. Выбор зависит от особенностей места расположения объекта. Если он построен в лесной чаще, рекомендуется ширину желоба увеличить, чтобы листва могла беспрепятственно смываться.

Монтаж способом «подреза» ^

укладку рядовой черепицы начинают со ската, имеющего меньший угол наклона. При этом предполагается заход на второй скат, более крутой. Он не должен быть меньше 300 мм.
аналогично предыдущему случаю необходима дополнительная фиксация каждой панели в верхнем углу.
после того как будет укрыт первый скат, у которого угол наклона меньше, на другом на расстоянии 70–80 мм от оси «отбивают» меловую черту. Это место будущего подреза черепицы.
это касается каждой черепицы, и прежде, чем их окончательно закреплять, места где с изнаночной стороны отсутствует самоклеящийся слой наносят мастику.
На заметку
Переплетенной способ предполагает выполнение тех же этапов, что и при «подрезе» с той лишь разницей, что рядовую черепицу при укладке на примыкающий скат переплетают.

Устройство

Стропильная система ендовы чаще всего состоит из накосных стропил. Причем поскольку предполагается, что коньковые элементы имеют одинаковую высоту, то накосные стропила в конструкции ендова нижней частью будут упираться в мауэрлат, а противоположной – в коньковый прогон.
Для формирования различных типов крыш: щипцовой, шатровой вальмовой и полувальмовой, нужно обеспечить различную геометрическую форму и высоту конька, причем не только основного сооружения, но и второстепенного.

Совет
Чтобы изменить геометрическую форму крыши достаточно удлинить или укоротить длину прогонов.Что же касается высоты конька, то ее регулируют, изменяя уклон ендов.

Стойки подстропильной конструкции основной крыши и кровельные прогоны второстепенных соединены между собой. При этом опорой для последних служат прибоины.
Кровельные прогоны второстепенных кровель связаны.
Какова бы ни была высота прогона у основной крыши, соединение выполняется через гвоздевой бой.
По накосным стропилам в шахматном положении устанавливают нарожники, которые соединяются друг с другом в коньковом узле. Они аналогично вальмовой кровле опираются на бруски, которые предварительно нашивают на стропила.
диагональные
Диагональные стропильные ноги в зависимости от устройства могут работать как распорные, так и безраспорные. Как уже было отмечено, нарожники упираются в диагональную стропилину. При этом они передают ей значительное сжимающее напряжение. Стропилина, в свою очередь, упираясь нижним концом в мауэрлат, старается распрямить угол, под которым стыкуются мауэрлатные балки. Чтобы снять возникший распор, нужно накосное стропило и закрепленную стойку соединить затяжкой. Если же это Г-образная кровля, то соединяют диагональные стропила ендова и противоположной вальмы.
Если нижний узел диагональной стропилины вместо упора будет опираться, то о распоре на стены речь больше не пойдет. Что же касается затяжки, которую в данном случае уместнее будет называть схваткой, то она будет функционировать как элемент, который при просадке конька или других аварийных ситуациях, перехватит распор.


Бизнес идеи » 54 » 0

нижний фон для геральдики

Всего ответов: 0 (оставить свой)
Ваш комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Читайте также

Вас заинтересуют так же следующие новости

  • 7 cпocoбoв выpaбoтaть пpивычкy дeйcтвoвaть

    1. he ждитe идeaльныx ycлoвий ecли вы бyдeтe ждaть, пoкa ycлoвия нe cтaнyт идeaльными, вы, вepoятнo, никoгдa нe нaчнeтe дeйcтвoвaть. bceгдa бyдeт чтo-тo, чтo бyдeт мeшaть вaм. либo нaзнaчeниe вpeмeни нe тo, либo pынoк...

  • Мостик холода

    мостик холода – это участки ограждающей конструкции, который имеет повышенную теплопроводимость по сравнению с материалом, из которого изготовлена конструкция. таким образом, мостики холода являются зонами повышенной...

  • Съешь меня: как открыть кафе-пекарню

    учредитель академии ресторанного бизнеса и ресторатор анатолий одинцов — о том, как заработать на выпечке, куда заглядывают пожарные в пекарнях и почему новое заведение лучше запускать в феврале выпечка хлеба и булочек...

  • Какой бетон использовать для фундамента 

    в выборе марки фундамента есть некоторые тонкости, которые не помешает знать каждому, кто собирается заняться строительством. во-первых, следует учитывать, какую предполагаемую нагрузку должна будет выдерживать...

  • Самые выгодные инвестиции: 

    1. банковские вклады (депозиты). преимущество инвестиций в банк заключается в том, что вы точно знаете, сколько денег можете получить через определенный промежуток времени. также немало важно знать о банковских...

  • Бизнес идея. Турбаза из домиков на колесах

    безусловно, реализация этой бизнес-идеи потребует от вас некоторых денежных вложений. но поверьте, что они будут куда ниже тех, что предстояли б вам при организации стационарного санатория или базы отдыха. кроме того, в...

  • РАБОТНИК VS РАБОТОДАТЕЛЬ ⠀ 

    кому принадлежит интеллектуальная собственность ⠀ ценность информации напрямую связана с тем, насколько надежно она защищена от бесконтрольного распространения и использования. чем лучше информация защищена и чем...

  • 5 историй – как добивались успеха простые люди

    популярные потомственные бизнесмены или знаменитости, использующие для своего развития немалые ресурсы родителей не слишком интересны широкой аудитории. многих захватывают истории успеха простых людей, пребывающих в...

  • Бизнес идеи: Выращивание грибов в домашних условиях 

    стартовый капитал: 2 тысячи рублей. ежемесячная прибыль: от 50 тысяч рублей. окупаемость: менее 1 месяца. история нашего подписчика алексея из можги, как он вышел на стабильный доход от 50 тысяч рублей в месяц, погасив...

  • 12 дел, которые успешные люди успевает делать до обеда

    если вы хотите стать более успешными и здоровыми, то постарайтесь скорректировать свой рабочий график таким образом, чтобы эти 12 вещей были сделаны еще до обеда: 1. делайте список задач на день накануне вечером. не...

  • Внимание! Юридические ошибки при открытии своего дела. 

    сегодня рассмотрим основные ошибки начинающих предпринимателей при открытии своего дела с юридической точки зрения. с одной стороны, говорят, пусть каждый пройдет свой путь и набьет свои шишки, с другой стороны -...

  • Реклама на асфальте - дешево и законно

    реклама на асфальте очень выгодна для малого бизнеса, если ей умело пользоваться. появившись несколько лет назад, уже принесла прибыль рекламодателям. много говорят о законности этого канала рекламы, но об эффективности...

  • Самодельная брусчатка во дворе дешево и сердито

    покупать уже готовую плитку для укладки во дворе очень дорого, а потом ещё за доставку заплатить, вообще золотая выходит. можно купить формочки, соорудить вибростол и клепать плитку самому, что конечно выйдет дешевле,...

  • Как супруги из Санкт‑Петербурга зарабатывают на микрозелени

    первоначальные инвестиции в проект по выращиванию молодой ботвы составили 100 000 руб. и они окупились в первый же месяц. сегодня компания santa green развивается стремительными темпами, обрастая постоянными клиентами...

  • 7 трюков, которые успешно применяются в магазинах 

    1. наше восприятие зависит от цены, которую мы увидели первой вы зашли в магазин и увидели дизайнерскую сумку за $1000. «штука баксов за какой-то мешок» вы будете невероятно возмущены. пройдя дальше, вы видите отличные...

  • 7 законов визуализации

    1. закон притяжения базируется на квантовой физике. квантовая физика имеет дело с частицами настолько малыми, что являясь субатомными частицами, они существуют в форме волновой материи или, проще говоря, волн. эти...

  • Водоем своими руками

    каждый владелец загородного дома мечтает о собственном водоеме и, конечно же, рано или поздно воплощает свою мечту в жизнь. независимо от того из какого материала сделан водоем он станет прекрасным украшением участка....

  • Бизнес-идея: Производство бижутерии

    #вложения_500@actual_idea начальные вложения: 500 т.р. ежемесячная прибыль: 80 т.р. срок окупаемости: 12 мес. каждая женщина хочет выглядеть привлекательно, но не у каждой есть возможность и...

  • Цена желания 

    на задворках вселенной находится один магазинчик. вывески на магазине нет уже давно, её когда-то унесло космическим ураганом, а новую хозяин не стал прибивать, потому, что каждый местный житель и так знал, что магазин...

  • 10 инноваций, которые перевернут мир к 2020 году

    темпы развития науки и современных технологий порой ошеломляют. то, что десять лет назад можно было увидеть только в фантастических фильмах, сейчас уже становится неотъемлемой частью нашей жизни. что обещают нам в...

  • 18 законов везения

    наше окружение не состоит из людей-везунчиков, но удачливые все-таки встречаются. побороть зависть к тем, кто легко идет по жизни и не спотыкается о препятствия, довольно трудно. раньше такие явления объяснялись...

  • Пропорции раствора для стяжки пола

    стяжка, цементно песчаная или бетонная, часто используется для устройства полов. может быть самостоятельным напольным покрытием. например, в нежилых помещениях, гаражах, складах, цехах. в жилье используется как основа...

  • Бизнес-идея: Услуги проката автомобилей

    начальные вложения: 960 т.р. ежемесячная прибыль: 270 т.р. срок окупаемости: 5 мес. за рубежом прокат автомобилей уже давно стал самым обычным видом бизнеса и...

  • Как удержать клиента, если он интересуется ценой

    каждый день клиенты по телефону задают один и тот же вопрос: "какая цена" чаще всего это последний вопрос, который мы слышим от клиента. что же нужно делать, чтобы как минимум удержать клиента на проводе и пообщаться с...

  • 35 принципов финансовой стабильности: 

    1. прежде всего решите, что означают деньги для вас. 2. высокий доход, как таковой, не решает все наши денежные проблемы! 3. не все и не всегда будет легко. найдутся те, кто будет отговаривать вас от достижения...

  • Поленница под открытым небом

    чтобы в печи или камине весело потрескивали дрова, а очаг не дымил и не чадил, важно не только вовремя запасти топливо, но и правильно его сохранять. для оптимального сгорания с максимальной теплоотдачей нужны сухие...

  • Естественная вентиляция в бане: принципы обустройства и вентиляционные отверстия.

    вентиляция в бане обеспечивает полноценный приток воздуха. это конструктивный элемент, без которого уже через пару лет деревянная постройка придет в негодность, внутри будет стоять запах сырости, недостаточный...

  • Сорок восемь принципов которые приведут к успеху 

    1. подготовка — это 80% успеха если ваш план (программа) помещается на одной странице — приступайте. 2. используйте творческую имитацию в 99.9% случаев достаточно применить известные и примитивные приемы, которые...

  • Сколько реально можно заработать на зимнем аттракционе «Надувная горка»

    заработок на зимнем аттракционе «надувная горка» зависит от габаритов батута, проходимости и региона. при грамотной организации процесса и удачном выборе места можно заработать до 950 000 руб. в месяц. начальные...

  • 20 coвeтoв в тpyднyю минyтy oт Maкca Фpaя.

    1. xoтeл бы я нayчить тeбя вмecтo: «ox, кaк вce плoxo!» — дyмaть: «haдo жe, кaк интepecнo!» ho тaкoe oтнoшeниe к жизни пpиxoдит тoлькo c oпытoм. 2. b кoнцe кoнцoв, ecли нe пoзвoлять ceбe инoгдa пoбыть пpидypкoм, жизнь...

Войти через:

Нажимая кнопку авторизации, я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с «Политикой конфиденциальности» этого сайта.

^ Наверх