Новое
Реклама
.
.

Трудовой договор с индивидуальным предпринимателем. 

Трудовой договор с индивидуальным предпринимателем. 



Любые трудовые отношения должны оформляться документально, поэтому в момент приема на работу сотрудника в ИП должен обязательно составляться и подписываться трудовой договор с индивидуальным предпринимателем. И не только потому, что все выплаты по документу облагаются налогами и должны отслеживаться государственными инстанциями. Сам предприниматель заинтересован в правильном оформлении договора, так как в нем описываются не только права работодателя, но и обязанности сотрудника. Наказание за нарушения в работе сотрудник может понести только в том случае, если меры ответственности прописаны в документе. 

✔ Виды договоров с сотрудниками 

Индивидуальный предприниматель может принимать работников по двум видам договоров. Это трудовой договор с ИП и гражданско-правовой договор. Второй вид договора отличается от обычного трудового тем, что составляется при возникновении разовых работ. Также им можно оформлять отношения, которые не требуют соблюдения временных рамок рабочего дня, определенных правил внутреннего распорядка предприятия. Гражданско-правовые договоры бывают нескольких видов: договор подряда, договор оказания услуг, договор авторского заказа. А трудовой договор заключается с сотрудником, когда его принимают на основное место работы, с соблюдением всех социальных гарантий, когда он приступает к выполнению обязанностей и работ, возникающих ежедневно, постоянно, которые являются составной частью всего производственного процесса. 

Предостережение! Некоторые индивидуальные предприниматели вместо трудового договора заключают договоры подряда, чтобы избежать выплат больничных, отпускных. А сотрудник в это время выполняет работы, попадающие под понятие постоянного трудового договора. Да, экономия существует, кроме того, по временному договору всегда можно уволить не устроившего работника. Это может быть весьма полезным только в том случае, если работник не обратится в трудовую инспекцию с жалобой, в чем вы никогда не можете быть уверенным до конца. Если же у вас появятся проверяющие из этой инстанции, или из любой другой, то вам придется обосновывать ваши действия и выбор вида договора. И ваша экономия может обернуться таким штрафом, что станет существенной статьей затрат. 

✔ Вопросы, возникающие при составлении трудового договора 

Если предприниматель принимает на работу сотрудника на 1-2 месяца, то составлять договор надо обязательно. В трудовой договор можно вписать пункт об испытательном сроке. К примеру, что он составляет 3 месяца, а по его окончании он может быть расторгнут с уведомлением сотрудника за 3 рабочих дня. За этот срок надо производит отчисления во все фонды и оплатить работнику компенсацию за 6 дней неиспользованного отпуска. 

Если вы заключаете договор с работником по прошествии какого-либо срока с начала его работы, то первым днем труда считается реально отработанный день, а не день подписания договора. Статья 67 ТК РФ говорит именно об этом. Если прозвучало устное указание приступить к работе, факт начала работы считается зафиксированным. И в договоре надо ставить именно эту дату. Современные работники все чаще встречаются очень подкованными в части своих прав, поэтому и предприниматель должен знать все тонкости этого вопроса. 

Очень часто у предпринимателей возникает желание принять по договору оказания услуг продавца в торговую точку. Поверьте, бизнесмену самому невыгодна такая экономия! Продавец – лицо материально ответственное. А зафиксировать этот факт можно только в трудовом договоре. Ни один вид договоров, кроме этого, не может обязать продавца компенсировать убытки и недостачи. При отсутствии трудового договора у продавца развязаны руки, и умелый делец может неплохо поживиться за ваш счет совершенно безнаказанно. Поэтому лучше всего подписать два документа– трудовой договор продавца с ИП и о полной материальной ответственности. 

✔ Содержание трудового договора 

В трудовом договоре обязательно точно прописываются стороны, его заключающие. Это ИП… (такой-то) и сотрудник (гражданин)… (ФИО). Далее обязательно указываются место работы (как адрес, так и конкретное место в офисе или в цеху), трудовые обязанности работника, его функционал, должность и схема подчинения (прямой руководитель и высший), дата начала работы, условия оплаты, трудовой распорядок, режим отдыха, особенные условия работы, гарантии социальные и иные, если есть. В конце документа обязательно надо поставить подписи и дату. Если на предприятии существуют еще какие-то особенности, то можно внести дополнительные пункты в договор. Но все перечисленные выше – обязательны. 

К договору можно составлять дополнительные соглашения при существенном изменении его условий. Надо помнить, что ТК не разрешает ухудшать условия труда работника и такое допсоглашение будет признано любым судом недействительным. Для ухудшения условий труда необходимо поставить в известность работника за 2 месяца, предложить ему другие вакансии предприятия. Если работника все равно ничего не устроит, то действовать надо так, как и при сокращении, в плане компенсаций и уведомлений. 

Если сотрудник указал работодателю на отсутствие необходимых пунктов в договоре, и тем более сделал это письменно, то у владельца есть время, чтобы добровольно внести изменения и дополнения в трудовой договор ИП с работником. Если он этого не сделает, то работник вправе жаловаться в контролирующие инстанции. 

Трудовой договор оформляется в 2 экземплярах, один хранит работник, второй – предприниматель. По закону работодатель обязан хранить трудовые договоры своих сотрудников 70 лет со дня их заключения. 

Работник, поступая на службу к индивидуальному предпринимателю, обладает всеми правами, как и на крупном предприятии. Он должен трудиться по четкому регламенту, никто не может заставлять его работать больше положенного. Работа в ИП по трудовому договору входит в общий трудовой стаж при расчете пенсии. Работник получает все отчисления по нетрудоспособности, женщины на равных основаниях получают декретные выплаты и сохраняют за собой рабочее место во время ухода за ребенком. Если чего-то ИП пытается лишить работников, то они вправе отстаивать свои права, что происходит довольно успешно в преобладающем числе случаев. 

Если предприниматель не желает заключать трудовой договор ИП с работником, то очень низка вероятность, что он найдет квалифицированного специалиста. 

Заключать трудовой договор предприниматель обязан в течение 3 дней после того, как работник приступил к выполнению обязанностей. Можно оформлять договоры с гражданами, достигшими 16 летнего возраста. Если есть необходимость принять на работу 14-летнего подростка, то надо заручиться письменным согласием родителей, хотя бы одного из них. 

✔ Какие документы нужны для составления договора 

Об этом говорит статья 65 ТК Российской Федерации. Для заключения трудового договора надо, чтобы гражданин предоставил следующие документы: паспорт или удостоверяющий личность документ, трудовую книжку (если работник устраивается впервые, то книжку заводит работодатель), Страховое пенсионное свидетельство (зеленое ламинированное), ИНН, военный билет для военнообязанных, документы об образовании и повышении квалификации. Если деятельность ИП относится к разряду специфических, то могут понадобиться и другие документы, предусмотренные правилами и государственными стандартами. 

✔ Действия ИП при составлении договора 

В момент заключения с сотрудником трудового договора предприниматель обязан составить еще несколько документов. Это штатное расписание, должностные инструкции,если требуется – положение о премировании, а так же приказ на прием на работу сотрудника, личное дело. Также делается запись в трудовую книжку. Если у предпринимателя нет человека, который отвечает за кадровое производство, то он сам должен сделать все перечисленное. 

✔ Срочный трудовой договор 

Если есть необходимость принять сотрудника на определенный ограниченный срок, то возможно заключение срочного трудового договора. В нем может быть указан срок до 5 лет, если требуемый временной период превышает 5 лет, то договор признается бессрочным, то есть постоянным. Срочный трудовой договор заключается, если надо заменить временно отсутствующего работника, за которым должно быть сохранено рабочее место, для выполнения сезонных работ сроком до 2 месяцев, для стажировки, для переподготовки и смены квалификации, при необходимости совмещения работником нескольких должностей, с пенсионерами или с лицами, у которых присутствуют ограничения по состоянию здоровья. 

✔ Действия предпринимателя после заключения первого договора 

После того, как предприниматель заключил первый трудовой договор с работником, он сразу же должен провести его регистрацию в нескольких инстанциях. 

В течение 10 дней предпринимателю надо появиться с документами на сотрудника в Фонде социального страхования. В пенсионном фонде вас ждут в течение месяца. Какие документы вам понадобятся для регистрации, вы узнаете непосредственно в этих учреждениях. Но один документ вам понадобится обязательно – копия трудового договора с индивидуальным предпринимателем. Обязательно надо запомнить, что регистрации подлежат и гражданско-правовые договоры, но только в Пенсионном фонде. Взносы в соцстрах с таких отчислений не выплачиваются, поэтому визит эту организацию не требуется. 

Если предприниматель нарушает сроки регистрации, то на него накладывается штраф. Регистрируясь в ПФ и ФСС, индивидуальный предприниматель становится агентом по НДФЛ. Согласно требованиям, он обязан удерживать со всех выплат работнику налоги. НДФЛ на зарплату начисляется и выплачивается 1 раз в месяц.


Бизнес идеи » 53 » 0

нижний фон для геральдики

Всего ответов: 0 (оставить свой)
Ваш комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Читайте также

Вас заинтересуют так же следующие новости

  • Бизнес идея: Производство пеноизола

    идея бизнеса заключается в организации производства пеноизола — востребованного строительного материала, применяемого в качестве утеплителя. пеноизол (карбамидный пенопласт) — полимерный материал, используемый при...

  • 9 рабочих приемов, которые позволят оптимизровать ваш рабочий день, выполнять работу более качественно, и не так страдать от рутинных задач. 

    1 начинайте утро с приятного с чего начинается ваш рабочий день с чашки кофе, просмотра почты и планирования дел окей. и что находится в самом верху этого списка рекомендую начинать работу с приятных для вас дел. так...

  • 8 способов работать дома так, как будто за спиной стоит начальник

    если вы пробовали работать из дома, вы наверняка уже знаете, как расслабляет домашняя атмосфера и как трудно собраться, сидя на диване. тем не менее в работе из дома есть свои плюсы, и если вы решили попробовать, то...

  • Бизнес идея: Фотогравировка

    этот вид бизнеса нельзя назвать новым, в россии он существует уже несколько лет. но мне кажется, что до сих пор в россии не задействованно даже треть этого рынка. нельзя так же сказать, что это временная "мода" которая...

  • Почему же настоящие лидеры говорят абстрактно

    kaк выглядят влиятельные лидеры, когда говорят и выступают boзможно, вы прeдставляете себе надутую грудь, вздернутый подбородок, резкие жесты и мощные слова. все это стереотипные черты лидеров, какими их показывает...

  • 9 вещей, которых успешные люди не делают

    перед вами перевод статьи доктора тревиса бредберри сегодня мы вновь вернёмся к этой теме, и поговорим о некоторых вещах, которых должны избегать эмоционально грамотные люди, для того, чтобы оставаться спокойными,...

  • О чем забывают сказать при установке пластиковых окон

    все окна нужно смазывать да, вещь простая, но тем не менее знают об этом далеко не все. и когда ручка или механизм рамы начинают скрипеть и плохо работать, большинство вызывают мастера. однако такую неполадку легко...

  • Бизнес-идея: Производство стеклофибробетона

    #вложения_300@actual_idea начальные вложения: 300 т.р. ежемесячная прибыль: 160 т.р. срок окупаемости: 2 мес. практически каждое направление строительного бизнеса имеет перспективы. но...

  • Советы Билла Гейтса молодым людям

    билл гейтс, выступая перед старшеклассниками, назвал 11 правил, которые подростки, по его мнению, никогда не узнали бы в стенах школы. он подчеркнул, что ежедневное обучение оптимизму и политкорректности формирует...

  • ⚡10 универсальных навыков, которые должен знать каждый предприниматель

    ▪1. организационные навыки каждый успешный человек – это ещё и успешный организатор. без этого никак. хорошего организатора окружают надежные люди, ему доверяют, ведь он берёт на себя ответственность и отлично...

  • Советы по работе с командой от hr и бизнес-консультанта Ирины Исаченко.

    нестандартные способы мотивации – признание сотрудников. мотивация – это достаточно тонкая вещь, с помощью которой можно получить от сотрудников удивительные результаты. зачастую ни зарплата, ни повышение в должности не...

  • Десять глупых ошибок, которые удерживают продажи на уровне плинтуса.

    основатель компании elastic sales, предоставляющей стартапам услуги «отдела продаж в облаке», опубликовал в блоге интересный материал. он перечисляет ошибки начинающих предпринимателей, которые зачастую не представляют,...

  • 7 cпocoбoв выpaбoтaть пpивычкy дeйcтвoвaть

    1. he ждитe идeaльныx ycлoвий ecли вы бyдeтe ждaть, пoкa ycлoвия нe cтaнyт идeaльными, вы, вepoятнo, никoгдa нe нaчнeтe дeйcтвoвaть. bceгдa бyдeт чтo-тo, чтo бyдeт мeшaть вaм. либo нaзнaчeниe вpeмeни нe тo, либo pынoк...

  • Мостик холода

    мостик холода – это участки ограждающей конструкции, который имеет повышенную теплопроводимость по сравнению с материалом, из которого изготовлена конструкция. таким образом, мостики холода являются зонами повышенной...

  • Стропильная система крыши с ендовой

    крышу относят к основным функциональным элементам любого строения. при этом это довольно сложный конструктивный элемент, и чем он сложнее тем более тщательного подхода он требует. сложная конфигурация, с одной стороны,...

  • Съешь меня: как открыть кафе-пекарню

    учредитель академии ресторанного бизнеса и ресторатор анатолий одинцов — о том, как заработать на выпечке, куда заглядывают пожарные в пекарнях и почему новое заведение лучше запускать в феврале выпечка хлеба и булочек...

  • Какой бетон использовать для фундамента 

    в выборе марки фундамента есть некоторые тонкости, которые не помешает знать каждому, кто собирается заняться строительством. во-первых, следует учитывать, какую предполагаемую нагрузку должна будет выдерживать...

  • Самые выгодные инвестиции: 

    1. банковские вклады (депозиты). преимущество инвестиций в банк заключается в том, что вы точно знаете, сколько денег можете получить через определенный промежуток времени. также немало важно знать о банковских...

  • Бизнес идея. Турбаза из домиков на колесах

    безусловно, реализация этой бизнес-идеи потребует от вас некоторых денежных вложений. но поверьте, что они будут куда ниже тех, что предстояли б вам при организации стационарного санатория или базы отдыха. кроме того, в...

  • РАБОТНИК VS РАБОТОДАТЕЛЬ ⠀ 

    кому принадлежит интеллектуальная собственность ⠀ ценность информации напрямую связана с тем, насколько надежно она защищена от бесконтрольного распространения и использования. чем лучше информация защищена и чем...

  • 5 историй – как добивались успеха простые люди

    популярные потомственные бизнесмены или знаменитости, использующие для своего развития немалые ресурсы родителей не слишком интересны широкой аудитории. многих захватывают истории успеха простых людей, пребывающих в...

  • Бизнес идеи: Выращивание грибов в домашних условиях 

    стартовый капитал: 2 тысячи рублей. ежемесячная прибыль: от 50 тысяч рублей. окупаемость: менее 1 месяца. история нашего подписчика алексея из можги, как он вышел на стабильный доход от 50 тысяч рублей в месяц, погасив...

  • 12 дел, которые успешные люди успевает делать до обеда

    если вы хотите стать более успешными и здоровыми, то постарайтесь скорректировать свой рабочий график таким образом, чтобы эти 12 вещей были сделаны еще до обеда: 1. делайте список задач на день накануне вечером. не...

  • Внимание! Юридические ошибки при открытии своего дела. 

    сегодня рассмотрим основные ошибки начинающих предпринимателей при открытии своего дела с юридической точки зрения. с одной стороны, говорят, пусть каждый пройдет свой путь и набьет свои шишки, с другой стороны -...

  • Реклама на асфальте - дешево и законно

    реклама на асфальте очень выгодна для малого бизнеса, если ей умело пользоваться. появившись несколько лет назад, уже принесла прибыль рекламодателям. много говорят о законности этого канала рекламы, но об эффективности...

  • Самодельная брусчатка во дворе дешево и сердито

    покупать уже готовую плитку для укладки во дворе очень дорого, а потом ещё за доставку заплатить, вообще золотая выходит. можно купить формочки, соорудить вибростол и клепать плитку самому, что конечно выйдет дешевле,...

  • Как супруги из Санкт‑Петербурга зарабатывают на микрозелени

    первоначальные инвестиции в проект по выращиванию молодой ботвы составили 100 000 руб. и они окупились в первый же месяц. сегодня компания santa green развивается стремительными темпами, обрастая постоянными клиентами...

  • 7 трюков, которые успешно применяются в магазинах 

    1. наше восприятие зависит от цены, которую мы увидели первой вы зашли в магазин и увидели дизайнерскую сумку за $1000. «штука баксов за какой-то мешок» вы будете невероятно возмущены. пройдя дальше, вы видите отличные...

  • 7 законов визуализации

    1. закон притяжения базируется на квантовой физике. квантовая физика имеет дело с частицами настолько малыми, что являясь субатомными частицами, они существуют в форме волновой материи или, проще говоря, волн. эти...

  • Водоем своими руками

    каждый владелец загородного дома мечтает о собственном водоеме и, конечно же, рано или поздно воплощает свою мечту в жизнь. независимо от того из какого материала сделан водоем он станет прекрасным украшением участка....

Войти через:

Нажимая кнопку авторизации, я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с «Политикой конфиденциальности» этого сайта.

^ Наверх