Новое
Реклама
.
.

Бизнес-идея: Архитектурное бюро

Бизнес-идея: Архитектурное бюро


#Вложения_250@actual_idea

Начальные вложения: 300 т.р.
Ежемесячная прибыль: 100 т.р.
Срок окупаемости: 3 мес.

Рынок архитектурных услуг России огромен и к тому же находится в стадии формирования, что особенно ощущается в мегаполисах. Наряду с высокой конкуренцией (согласно статистике, в Москве функционирует свыше 250 архитектурных бюро) архитектурные услуги предоставляются архитекторами также без предпринимательской регистрации.

Почему выгоден архитектурный бизнес

Этот бизнес не требует закупки сырья или товара. Его движущей силой является интеллект сотрудников: архитекторов и дизайнеров и их профессиональный авторитет у клиентов. Налаженный бизнес при идеально работающем персонале нередко определяет рентабельность, достигающую 200%.

Что означает такая высокая рентабельность в макроэкономическом аспекте Именно то, что российский архитектурный рынок только формируется. В нем временно нарушена гармоничность — преобладают компании типа архитектурно-дизайнерское бюро. Однако резервы имеются: статистика экономик стран Восточной Европы свидетельствует, что архитектурных компаний в них в 2,5-3 раза больше, чем в России.

По разным оценкам текущая емкость российского архитектурного рынка составляет менее 1 млрд. $ (московского – 300 млн.$). Очевидно, что это официальная (видимая) часть айсберга, ведь не секрет, что реальный объем бизнеса многократно занижен путем демпингования архитектурных проектов концернами, а также «серыми» и «черными» архитекторами, работающими «на дому».

Фигуранты: архитекторы и бизнесмены

Совершенно очевидна перспективность дальнейшего изменения вектора развития данной сферы. С ростом благосостояния населения возрастает и спрос на эстетичное преобразование его среды проживания. На российском рынке фактически возник десятилетие назад и с того времени особенно динамично развивается ландшафтный дизайн. Все больше талантливых архитекторов хочет основать беспроигрышный бизнес, основанный на их квалификации и коммуникабенльности.

Их интересует, как открыть архитектурное бюро. Но, с другой стороны, этот же вопрос является насущным для многих инвесторов, заинтересованных в том, чтобы выгодно инвестировать свои средства в динамичный архитектурный бизнес, ежегодно растущий на 30%. Получается классическая ситуация: кто кого. Или востребованному архитектору удается стать успешным предпринимателем, или предпринимателю удастся нанять успешных архитекторов, приведших к нему клиентуру.

Этой теме – открытию бизнеса путем основания архитектурного бюро посвящен материал, собранный в данной статье.
Частные архитектурные компании на архитектурном рынке

На российском рынке архитектурных услуг за крупные заказы отчаянно конкурируют государственные, муниципальные и частные организации. Впрочем, существуют и проблемы: далеко не всегда наиболее талантливые и достойные архитекторы получают госзаказ (этот вопрос мы поднимем позже).

Но мы не будем рассматривать архитектурные компании разных форм собственности. Предметом рассмотрения в данной статье является частная архитектурная компания.

Представим себе типовой прагматичный бизнес-план архитектурной фирмы.

Начинать – не с нулевой планки

За создание коммерческих архитектурных бюро обычно берутся специалисты, «имеющие свое имя» и обслуживающие определенный круг клиентуры. В этом случае основателю-профессионалу, имеющему индивидуальную лицензию на архитектурную творческую деятельность, достаточно оформить ИП.

Если же таковой не имеется, то учреждается юридическое лицо (обычно – в форме ООО), которое должно получить лицензию на выполнение проектных и строительно-ремонтных работ. Персонал этой организации должен соответствовать критериям квалификации и производственного опыта. Организация, владеющая лицензией, проверяется надзорными архитектурным органами.

Расходы и инвестиции

Инвестиции в открытие этого вида предпринимательства относительно невелики.

Кроме рассмотренных выше расходов на оформление организационной формы и на лицензирование, необходимо будет арендовать офис архитектурного бюро. Для такой аренды не подходят удаленные или спальные районы. Арендовать следует в центре города. Правда, исходя из минимальной первоначальной комплектации персонала, площадь нужна относительно небольшая — 20 м2 .

Первая зарплата персонала также должна быть предусмотрена на этом этапе. Чтобы оплатить труд персонала, 3-х работников, потребуется сума 50 тыс.руб. Ну и, конечно же, следует закупить оргтехнику и мебель, на что «по минимуму» понадобится сума 200 тыс.руб. Желательно также инициировать рекламу своему предприятию (50 тыс.руб.).

Доходы архитектурного бюро

Своеобразной «форой» для архитектурного бизнеса является профессионализм сотрудников бюро. Его признаком является одновременное, вместе с открытием бизнеса, получение серьезного и весомого уровня спроса. Важно, чтобы сотрудников-архитекторов в городе знали и к ним шли. Если же персонал «нулевой», то придется месяца два работать до достижения точки безубыточности и год-полтора – до достижения адекватной рентабельности.

При опытном персонале уже на второй месяц работа принесет архитектурному бюро прибыль, а инвестиции полностью окупятся через 3-4 месяца. Если в основном поступают крупные заказы на проекты, то компании есть смысл работать как архитектурно-планировочное бюро.

Для подтверждения вышесказанного приведем некоторые тарифы московских архитектурных бюро при проектировании жилого фонда: дизайн интерьера – 50$ за м2, дизайн-проект 200$ за м2, авторский надзор принесет комиссию в 1000 $ за месяц.

Выбираем специфику бизнеса

Естественно, что каждая архитектурная компания будет стремиться стать лидером в своем рыночном сегменте. Это правильная стратегия для максимизации прибыли. На развитом рынке мегаполисов, в условиях строительного бума лидерство предполагает определенную специализацию архитектурных организаций.

Открыв бизнес, следует подумать о специализации. Поэтому стоит детально и объективно оценить квалификацию персонала архитектурного бюро, соразмерив ее со спецификой рынка. Обычно выбирается сфера деятельности, в которой сотрудники имеют реальный многолетний опыт. Из чего же придется выбирать Рассмотрим предпочтительные для архитектурного предпринимательства формы архитектурных компаний.
Специализированные архитектурные бюро

Архитектурно-планировочное бюро занимается разработкой комплекса проектных документов, таких как генплан, архитектурно-строительный, отопительно-вентиляционный, водопроводно-канализационный разделы, а также планирование электроснабжения, технологического, организационно-строительного обеспечения. По всем этим разделам также готовятся сметы.

Архитектурно-дизайнерское бюро по заказу клиента предоставляет ему решение жилых и ландшафтных интерьеров, выраженное в дизайн-проекте, сообразно объективной возможности и пожеланиям заказчика. При этом специалистами подбирается оптимальная концепция, стилистическое решение, колористика. Определяются отделочные материалы, соответствующие посильному для клиента отношению цена/качество.

Архитектурно-производственное бюро специализируется на разработке комплексной проектной документации производственных зданий (генерального плана объектов, инженерных сетей и систем, технологических зданий). Занимается эта организация и генпланами жилых домов для персонала, но «вдогонку» за планированием их производственных зданий.
Универсальные архитектурные компании

Архитектурно-конструкторское бюро – более универсально. В его состав, как правило, входит несколько отделов. Сфера его деятельности не только объединяет функции обоих тмипов рассмотренных выше архитектурных бюро, но и включает в себя на всех стадиях проектирования авторский и технический надзор на объекте.

Такой тип архитектурного бюро есть смысл организовывать на архитектурном рынке с ограниченным спросом. Специфика его работы в том, что какой бы архитектурный запрос ни поступил в бюро от человека, тот автоматически становится его клиентом.

Существует еще один формат компании в этой отрасли. Впрочем, выбирают его профессионалы, уже имевшие опыт работы, поэтому они заранее знают, как открыть архитектурную мастерскую, преобразовав свое функционирующее архитектурное бюро. Изменение заключается в переходе на 100% проектирование и строительство «под ключ».

Последнее обозначает, что архитектурная мастерская полностью берет на себя организацию строительства, авторский и технический надзор. Кроме этого, архитектурная мастерская часто выполняет миссию поставки клиенту дефицитных отделочных материалов. Соединение архитектурных и строительных функций в одном юридическом лице повысило рентабельность архитектурной мастерской относительно архитектурного бюро на 7%.

Город как совокупность архитектурных проблем

Как себе представляет современный российский мегаполис человек, осмысливающий, как открыть архитектурное бюро Возможно не так, как вы Ему бросается в глаза сразу же вся проблематика. Городские улицы, утратившие функцию коммуникации, в облике которых ощущается дефицит комфорта для среднестатистического жителя. Площади, созданные для демонстраций и парадов, представляющие собой каменные пустыри в будние дни.

В облике городов утеряна концепция устойчивой архитектуры. Злободневно звучит проблема общественных пространств. Очевидно, что все это следует переориентировать так, чтобы городская архитектура максимально соответствовала понятиям людей о безопасности и комфорте, максимально способствовала разнообразной социальной активности людей. Позитивно, что архитекторы уже начинают не только об этом говорить вслух, но и предлагают, как изменить ситуацию (мы имеем в виду I съезд Нацпалаты архитекторов.)

Выбор сфер обслуживания

Внимание начинающих предпринимателей заслуживает опыт работы действующих архитектурных компаний. Очевидно, что прежде чем задаваться вопросом о том, как открыть архитектурное бюро, следует четко представить себе приоритетные сферы будущей работы. По статистике, они выглядят следующим образом:
- жилой фонд — 25 %;
- инновационные проекты новых предприятий, публичных мест — 2–5 %;
- офисная недвижимость — 20 %;
- ресторанный бизнес — 10 %;
- сфера услуг — 2–3 %;
- торговая недвижимость — 5–7 %;
- универсальный подход, обслуживание всех заказов — 30 %.

Вывод

как открыть архитектурную мастерскую Какие перспективы имеет архитектурный бизнес в России Этот вопрос активно обсуждался на I съезде Национальной палаты архитекторов, состоявшемся 22.11.2013 г. Несомненно, бизнес в этой сфере востребован и активен.

Противоречий также хватает. А они, как учит нас история, являются отправными точками развития. Возможно поэтому проницательных предпринимателей все чаще интересует вопрос о том, как открыть архитектурное бюро.

Принятый съездом программный Меморандум-2013 предполагает приведение архитектурных «правил игры» в соответствие с мировой практикой. Во-первых, предстоит обеспечить административную независимость архитектурной отрасли от строительной.

Во-вторых, предстоит создать (в т.ч. и для архитектурных бюро) прозрачные условия конкуренции за госзаказы градостроительства (а это 58% рынка архитектурных услуг).

Меморандум предполагает разработку и внесение соответствующих изменений в федеральный «Закон об архитектурной деятельности…»


Бизнес идеи » 77 » 0

нижний фон для геральдики

Всего ответов: 0 (оставить свой)
Ваш комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Читайте также

Вас заинтересуют так же следующие новости

  • 13 правил сохранения энергии 

    1. не тратить время на жалость к себе вы никогда не увидите, как сильный духом человек жалеет о своем скорбном положении, винит обстоятельства или переживает, как плохо с ним обошлись. такой человек умеет брать на себя...

  • 7 ЗОЛОТЫХ ПРАВИЛ, КАК ВЫГЛЯДЕТЬ БОГАТО.

    итак, для тех, кто метит высоко: 1. art est celare artem! древняя мудрость гласит: искусно скрывай искусство! будьте искусны в оттачивании своего стиля, но строжайше скрывайте от окружающих, что совершенство достигнуто...

  • Как завести нужные связи

    самая древняя бизнес-мудрость гласит: связи решают всё!; если личную жизнь как-то можно обустроить и в полном одиночестве (чисто теоретически), то бизнес – это всегда отношения людей. тут без умения завязывать нужные...

  • Бизнес-идея: Разведение кур-несушек в домашних условиях

    домашний бизнес, от 100 000 до 200 000 руб., выращивание кур совершенно справедливо считается рентабельным видом бизнеса. куриное мясо и яйца – диетические продукты, которые не залеживаются на прилавках. прежде чем...

  • Домики и крыши над колодцами: схемы и размеры

    после сооружения колодца на участке, нужно позаботиться о том, чтобы защитить его от попадания насекомых, пыли, а так же атмосферных осадков. пример крепления стоек шатра к обшивке стен короб вокруг колодца выполнен из...

  • ВОПРОС, КОТОРЫЙ ОБЯЗАТЕЛЬНО СТОИТ ЗАДАТЬ ПРИ НАЙМЕ

    когда вы нанимаете человека на любую постоянную или проектную работу - неважно, токарем ли, торговым представителем или директором по производству - имеет смысл обязательно задать соискателю, помимо прочих, один простой...

  • Бизнес идея: Производство деревянных визитных карт

    поделюсь собственным опытом создания бизнеса, ниша изготовление визитных карт из деревянного шпона. деревянные визитки с первого взгляда приковывают к себе внимание, многие люди хранят их как произведение искусства и...

  • Инструкция по кладке пеноблоков

    пеноблочные стены возводятся гораздо быстрее кирпичных, этим и объясняется их огромная популярность. здания, построенные с использованием этого материала, обходятся дешевле и в то же время имеют просто отличные...

  • Разведении перепелок 

    для тех, кто желает хорошо зарабатывать, живя в сельской местности, отличным вариантом может послужить создание перепелиной фермы. у этого бизнеса масса преимуществ. во-первых, для организации фермы вам не потребуются...

  • Каменка для бани

    общие требования емкости(баки) под горячую воду выбираются из расчёта расхода 8-10 литров на человека; сама же печь не должна располагаться поблизости от стен парилки; следует предусмотреть отступы от стен на расстоянии...

  • 4 правила, применяя которые вы обретете постоянных клиентов

    1. делайте больше, чем ожидает клиент если вы создаете хороший продукт, то негативные моменты будут лишь маленькими недоразумениями. клиент видит, сколько вы работали, чтобы превысить его ожидания. и делает вывод, что...

  • 15 серьезно-юмористических жизненных принципов, которые работают

    1. закон мескимена: всегда не хватает времени, чтобы выполнить работу как надо, но на то, чтобы ее переделать, время находится. 2. восьмое правило фингейла: работа в команде очень важна. она позволяет свалить вину на...

  • 10 причин, по которым умные не всегда бывают богатыми

    уоррену баффету, постоянному участнику топ-3 в мировом списке forbes, принадлежит цитата: «если вы такие умные, то почему я такой богатый» действительно, почему чего не хватает умным людям, которые хотели бы...

  • Бизнес-план: Производство мягкой мебели

    #производство@actual_idea #вложения_500@actual_idea начальные вложения: 400 т.р. прибыль в месяц: 115 т.р. срок окупаемости: 4 мес. мягкая мебель занимает около 15% объема всего мебельного рынка, и её производство...

  • Совершенствуйтесь с каждым днем! 

    1. возьмите на себя ответственность. прежде всего вы должны осознать, что вы несете ответственность за свою жизнь. не вините других людей или окружающие условия, если что-то идет не так, как вам того хотелось бы....

  • Бизнес-идея: переработка бутылок

    пластиковая бутылка – один из самых распространенных видов тары. на первый взгляд может показаться, что пластик менее востребованное сырье, чем стекло, но это не так. на самом деле переработка пластиковых бутылок...

  • Бизнес-идея: Производство, продажа светящихся шаров.

    выгодной идеей для бизнеса является распространение светящихся шаров. шары выглядят очень красиво и удивительно, пользуются популярностью для оформления праздников. светящиеся шары представляют собой обычный латексный...

  • 20 советов самому себе: 

    1. не надо нервничать пожилая итальянка была права. в моей жизни было много стрессовых ситуаций. но все они давно позади и забыты. а главное — они не стоили потраченных на них нервов. 2. будь благодарен за то, что...

  • Бизнес-идея: Производство пиломатериалов

    начальные вложения: 2600 т.р. ежемесячная прибыль: 380 т.р. срок окупаемости: 9 мес. на сегодняшний день многие занимаются строительством частных деревянных домов и...

  • ЗАКАЛЯЕМ МОЗГ: 7 СПОСОБОВ ПОВЫСИТЬ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ

    1. умная добавка креатин — спортивная добавка к пище — делает тебя не только сильнее и выносливее. работники сиднейского университета доказали: если принимать по 5 г этой добавки в течение 6 недель, iq растет в среднем...

  • Джереми Кларксон о русских

    и о том, почему вредно быть чересчур вежливым. культовый английский телеведущий, бессменный лидер автомобильного шоу top gear джереми кларксон побывал в марте в россии. целую неделю. а потом взял и написал очень честную...

  • 12 причин, почему ТЫ НИКОГДА НЕ ДОЛЖЕН СДАВАТЬСЯ!

    1. если ты жив - для тебя нет ограничений. есть только одна уважительная причина, по которой ты можешь опустить руки и сдаться - это смерть. если твое сердце стучит, ты можешь вдыхать и выдыхать, у тебя есть возможность...

  • А вы знали про метод "Шесть шляп мышления"

    назначение метода применяется при проведении любой дискуссии как удобный способ управлять мышлением и переключать его. один из инструментов развития творческого мышления. цель метода научить людей лучше понимать...

  • Лазерная резка 

    одной из современных технологий обработки металла является лазерная резка. это наиболее совершенный способ работы с металлом, позволяющий выполнить работы с максимальной точностью до 0,1 мм. неровностей точно не...

  • Бизнес идея: Паркетное производство

    открыть свой бизнес на производстве паркета рентабельно только в тех регионах, где существует высокий спрос на это достаточно недешевое напольное покрытие. паркетная доска – это самое красивое, долговечное, экологически...

  • Kак yдержать клиента, если он интеpесуется ценой

    kаждый день клиенты по телефонy задают один и тот же вопpос: "kакая цена" чаще всего это последний вопpос, котоpый мы слышим от клиента. что же нyжно делать, чтобы как минимyм yдержать клиента на пpоводе и пообщаться с...

  • 5 вeщeй, кoтopыe yничтoжaют вaш бюджeт

    «bpoдe зapaбaтывaю нopмaльнo, нo дeнeг пocтoяннo нe xвaтaeт» – знaкoмaя cитyaция читaeм пocт дo кoнцa – в нём мы paзбиpaeмcя, кaкиe жe тpaты мeшaют нaшeмy бюджeтy и кaк oт ниx oткaзaтьcя. эмoциoнaльныe пoкyпкa бывaли...

  • ЗРЕЛАЯ ЛИЧНОСТЬ по А. Маслоу

    а. маслоу, автор "пирамиды потребностей", полагал, что такие личности составляют около 1% населения и являют собой образец психологически здоровых и максимально выражающих человеческую сущность людей. 1. более...

  • Бизнес-идея: Сдача в аренду лимузина

    #развлечения@actual_idea начальные вложения: 2000 т.р. ежемесячная прибыль: 350 т.р. срок окупаемости: 6 мес. аренда лимузина для торжественного мероприятия подчеркнет индивидуальность и...

  • 25 фатальных ошибок при штукатурных работах

    /> решили строить дом сами, не прибегая к помощи профессиональных строителей почему бы и нет! только предварительно не забудьте ознакомиться с технологиями выполнения строительных работ. грамотное их выполнение позволит...

Войти через:

Нажимая кнопку авторизации, я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с «Политикой конфиденциальности» этого сайта.

Вверх