Новое
Реклама
.
.

Деревянные ступени к тетиве

Деревянные ступени к тетиве



Современный строительный рынок предлагает вниманию владельцев домов, желающих сделать крыльцо своими руками, огромное количество различных строительных материалов и технологий. Наиболее востребованными материалами для крыльца являются металл, бетон, камень и дерево. Каждый из данных материалов имеет как свои плюсы, так и свои минусы. Кроме того, часто встречаются всевозможные комбинации данных материалов - бетонное основание и поверхность из декоративного камня, металлический каркас и деревянные ступени.
Все эти варианты дают широчайшие возможности для декоративной отделки. Высоким эстетизмом могут отличаться кованые металлические лестницы, с изогнутыми, украшенными растительным орнаментом перилами. Не меньшей эстетикой обладают и бетонные ступени, облицованные плитами из шлифованного мрамора или гранита. Однако, подобные варианты имеют два главных недостатка, делающих строительство своими руками весьма затруднительным:

Высокая стоимость строительных материалов.
Высокие требования к уровню строительного мастерства.
Чтобы сделать крыльцо из кованого чугуна своими руками, нужно обладать достаточными познаниями и навыками в кузнечном, сварочном деле. Для того, чтобы сделать своими руками красивые ступени из мрамора или гранита, также необходимо обладать достаточными строительными навыками. Кроме того, подобные варианты потребуют значительных финансовых вложений.
Самый же демократичный вариант - ступени из дерева. Он полностью лишён перечисленных выше недостатков. Стоимость строительной древесины гораздо ниже стоимости облицовочной каменной плитки или того же металла. Кроме того, древесина намного проще в обработке, и сделать деревянную лестницу своими руками не составляет особого труда. Именно эти факторы и обусловили ту популярность, которую заслужили входные лестницы из дерева в современном строительстве. Как показывает практика, собственно работа с деревом не вызывает особых сложностей у человека, умеющего держать в руках плотницкие инструменты. Наибольшую сложность при строительстве деревянного крыльца своими руками представляет произведение математических расчётов, в том числе определение уклона лестничного марша, высоты и глубины ступенек. В данной статье остановимся на этих вопросах подробнее - как построить максимально удобное в использовании крыльцо.

РАСЧЁТ ВЫСОТЫ ЛЕСТНИЦЫ
Ступени являются важнейшей деталью любого крыльца. В связи с этим, при строительстве лестницы своими руками, их изготовлению нужно уделять особое внимание. Поэтому, прежде чем взяться за строительные инструменты, необходимо сделать ряд инженерных расчётов. Прежде всего нужно будет произвести расчёт высоты ступенек, и их глубины. От этих показателей будет зависеть, насколько удобно крыльцо в эксплуатации. Также высота ступеней и их глубина прямым образом влияют на их общее количество, а также на уклон лестницы.
Чтобы правильно рассчитать высоту ступени, необходимо изначально определить высоту крыльца. Для этого берём расстояние от дверного порога до поверхности почвы и отнимаем от этого показателя 3 - 5 см. Эти сантиметры - высота фундамента крыльца над поверхностью грунта. Саму же деревянную площадку крыльца следует делать несколько ниже уровня порога, также на несколько см. Дело в том, что древесине свойственно разбухать от сырости. Поэтому, если сделать площадку вровень с порогом, во время дождей дверь будет плохо открываться и закрываться, цепляясь за неё.

РАСЧЁТ УКЛОНА ЛЕСТНИЦЫ
После того, как мы замерили высоту лестницы, необходимо высчитать наиболее оптимальный уклон. Как всем известно, через чур крутая лестница неудобна в использовании, а слишком пологая занимает гораздо больше места во дворе. Поэтому, делая лестничный марш своими руками, нужно выбрать наиболее удобный его уклон.
Важно! В соответствии с принятыми строительными нормативами, максимальный уклон лестницы крыльца в жилом доме не должен превышать 45 градусов относительно горизонтальной линии. В редких случаях этот показатель может достигать 50 градусов, а наиболее приемлемым вариантом считается уклон в 25 - 35 градусов.
Угол наклона можно регулировать, укорачивая или удлиняя длину лестничного марша. После того, как будет подобран наиболее удобный уклон, следует приступить к расчёту ширины и высоты ступени.

РАСЧЁТ ВЫСОТЫ СТУПЕНИ
Глубина ступени важна для того, чтобы ступня полностью ставилась на неё, не свисая. Это делает крыльцо более безопасным, особенно во время снегопада или дождя - в это время деревянные ступени, особенно крашеные или шлифованные, становятся скользкими. Чрезмерная высота ступени делает подъём по лестнице также довольно неудобным, особенно для детей и пожилых членов семьи.
Важно! Согласно тем же строительным нормам СНиП, наиболее удобной для подъёма и спуска считаются ступеньки из дерева глубиной минимум в 30 см, а высотой 15 - 18 см.
Расчёт в данном случае произвести достаточно просто даже для человека, не блещущего выдающимися познаниями в геометрии. При начале строительства весь отсчёт начинается от высоты крыльца, т.е. от расстояния между порогом и грунтом. Пусть оно, к примеру, составляет 0,5 м. В таком случае, чтобы получить удобный уклон лестницы, длину марша намм придётся сделать не меньше 1 метра. В этом случае уклон (соотношение длины марша к высоте) будет равен 1:2, то есть, полностью соответствует оптимальным 45 градусам.
Далее, исходя из норм СНиП, принимаем минимальную глубину ступени в 30 см. Исходя из этого, получаем, что пролёт длиной в метр вместит всего 3 ступени, глубиной в 33 см каждая. Такая глубина вполне соответствует строительным нормам. Осталось проверить, будет ли соответствовать этим нормативам их высота при длине марша в 1 м и глубине ступени в 33 см Для этого делим высоту лестницы - 0,5 м на количество ступеней. Получаем высоту ступени 50 : 3 = 16,5 см, что также вполне укладывается в строительные нормативы. Как видно из этих расчётов, построить своими руками более или менее удобную лестницу из дерева не так уж и сложно - достаточно сделать уклон марша не более 45 градусов. Для уменьшения высоты ступени и увеличения её глубины достаточно всего лишь сделать уклон более пологим, то есть увеличить длину лестничного марша.

ИЗГОТОВЛЕНИЕ ДЕРЕВЯННЫХ СТУПЕНЕЙ
После произведения всех необходимых расчётов приступаем непосредственно к изготовлению деревянных ступеней. Ступени любой лестницы, в том числе и деревянной, состоят из двух частей:

Проступь. Это горизонтальная часть, на которую и опирается нога при подъёме и спуске.
Подступенник. Вертикальная часть, соединяющая две горизонтальных проступи. Впрочем, в некоторых конструкциях лестниц обходятся без подступенника.
Изготовление ступеней из дерева начинается с подбора подходящей для этих целей доски.
Важно! Толщина доски для проступи напрямую зависит от ширины лестничного пролёта и должна соотноситься с ним как 1 к 20.
Соответственно, если расстояние между опорами проступи составляет 1 метр, то толщина доски проступи должна быть не менее 5 см. В случае меньшей толщины, ступени будут прогибаться под весом взрослого человека. Для подступенников толщина доски не играет особой роли, так как они фактически не несут на себе нагрузки. Как правило, для подступенников берётся доска дюймовка (шириной 2,5 см).

КРЕПЛЕНИЕ ДЕРЕВЯННЫХ СТУПЕНЕЙ К ТЕТИВЕ
Вариантов устройства основания для крыльца может быть несколько: металлические косоуры, бетонное основание, тетива из дерева. Последний вариант является наиболее распространённым из-за простоты своего устройства. Сделать деревянную тетиву можно из бруса, либо, в случае небольшой длины пролёта, из доски толщиной в 5 см и шириной 18 см, поставленной на ребро. Один край тетивы крепиться к фундаменту основания, а другой - опирается на крыльцо.

Способов крепления ступенек к деревянной тетиве также может быть несколько:

врезные ступени
задвижные ступени
крепление на стальные уголки
с опорой на деревянные бруски
Врезной и задвижной способы крепежа предусматривают устройство в тетиве специальных пазов, в которые и вставляются ступени. Крепление на стальные уголки более простое - для этого стоит лишь прикрепить к внутренней поверхности тетивы из дерева стальных уголков, на которые и опираются ступеньки. Подобным образом крепятся они и на деревянные бруски, однако такой способ менее надёжен и менее долговечен.
Как видим, построить удобное крыльцо с деревянными ступенями своими руками не настолько сложно, как может показаться с первого взгляда. Самое главное здесь - правильно произвести расчёты, чтобы ваше крыльцо отвечало всем строительным нормативам. На видео показаны основные этапы устройства деревянного крыльца.


Бизнес идеи » 62 » 0

нижний фон для геральдики

Всего ответов: 0 (оставить свой)
Ваш комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Читайте также

Вас заинтересуют так же следующие новости

  • 5 супер-идей для бизнеса в селе, которые принесут миллион быстрее, чем в городе

    мечтаете о своем бизнесе посмотрите на деревню. нет, а что такого это ж непаханое поле! вы можете открыть свой бизнес на селе даже если сами живете в крупном городе: он обойдется гораздо дешевле, а по самоокупаемости...

  • 30 вещей, котоpые нyжно пpекратить с собой делать.

    пpямо с этого воскpесенья. 1. пpекpатите пpоводить вpемя не с теми людьми. жизнь слишком коpотка, чтобы пpоводить ее с людьми, выжимающими из вас все соки. если кто-то xочет, чтобы вы пpисутствовали в его жизни, он...

  • Бизнес на Facebook: 5 ключей к процветанию

    на протяжении многих лет facebook рассматривался в качестве одной из самых сложных платформ для бизнеса с точки зрения понимания. пора избавиться от предрассудков, ведь публичная страница в социальной сети может стать...

  • 10 психологических навыков, которым учит бизнес

    ведение бизнеса, по заверениям профессионалов, способно оказать положительное влияние на личную жизнь. как деловой мир прививает людям полезные психологические навыки, которые находят свое применение не только лишь за...

  • популярные ошибки начинающих руководителей

    этот список был составлен одним успешным предпринимателем на основании своего опыта. хотя список и предназначен для новичков, руководители со стажем тоже могут увидеть здесь свои упущения. некоторые из приведенных...

  • Бизнес-идея: Мобильная пасека

    #фермерство@actual_idea #производство@actual_idea #вложения_250@actual_idea начальные вложения: 300 т.р. ежемесячная прибыль: 200 т.р. срок окупаемости: 3 мес. чего только не придумают умелые руки...

  • 8 правил отличного сна

    1. не спи на старухе заменив старую, продавленную, скрипящую кровать на новую прекрасную, ты добавишь себе 42 минуты полноценного сна — таков был средний результат в эксперименте, проведенном британской организацией the...

  • Пять законов глyпости

    cтатья известного экономиста о том, чем опасны идиоты и можно ли с ними боpоться. итальянский истоpик-экономист каpло чиполла очень основательно подошел к вопpосу о пpиpоде глyпости. долгие годы исследований пpивели...

  • Десять ожиданий клиентов от интеpнет-магазинов

    1. достyпная инфоpмация о цене и доставке товаpа — 95, 5% mногие исследования свидетельствyют о том, если пользователь пpи совеpшении покyпки видит не ту ценy, котоpую увидел сначала (добавляется стоимость доставки,...

  • Пpактический опыт откpытия кофейни 

    hа какие вопpосы bы найдете ответы в этой статье: 1. kакие стyлья обеспечат кафе максимальнyю обоpачиваемость 2. чем низкая барная стойка лучше высокой 3. hа что yходит больше всего денег и вpемени при откpытии кофейни...

  • Шумоизоляция пола: делаем правильно

    жизнь в современном многоквартирном доме очень часто сопряжена со стрессом из-за плохой звукоизоляции, и две трети подобных проблем связаны именно с шумами сверху. остро стоит эта проблема и в частных домах с двумя и...

  • 9 Постулатов Победителя 

    1. идея представь себе хоть что-нибудь этакое, что для тебя имеет смысл, но находится в зоне «недостижимости». это называется цель. когда у тебя есть цель, то ты можешь более менее наметить маршрут к ней. 2....

  • Выращивание мускусных уток 

    бизнес идея по выращиванию мускусных уток подходит для жителей сельской местности, а так же для городских жителей, которые в летний период живут на даче. преимущество мускусной породы заключается в быстром росте,...

  • Kитай открыл облачнyю платфоpму дистанционного обyчения из-за вспышки коронавируса

    kитай запyстил национальную облачнyю платформy для дистанционного обyчения школьников. hа такие меры в кнр пошли из-за эпидемии коронавируса, сообщает информационное агентство «синьхуа». подxод к дистанционному обyчению...

  • Бизнес-идея: ремонт квартир

    #строительство@svoi_biz #услуги@svoi_biz ремонт частного жилья потребует от вас умения и навыков, которые в последующем и станут вашей рекламой, потому что в таком бизнесе главное составляющие успеха – это «сарафанное...

  • Бизнес-идея: Клининговая компания

    начальные вложения: 2200 т.р. ежемесячная прибыль: 121 т.р. срок окупаемости: 24 мес. потенциальными клиентами клининговой компании в сегменте обслуживание физических лиц...

  • ⬇5 условий ежедневного посещения вашего сайта 

    если у вашего бизнеса уже есть современный сайт и вы ведете с него продажи — значит, вы уже находитесь на полпути к большому бизнесу. вы определенно уже знаете многое о продвижении сайта, и теперь стремитесь к...

  • "Создай новое будущее, делая то, что ты любишь": Крис Гильбо "Стартап за $100"

    крис гильбо — писатель, путешественник и владелец сервисов travel ninja и travel hacking cartel. он занимается разнообразными проектами, начиная с интернет-бизнеса и заканчивая волонтёрством в западной африке. крис...

  • Куда вложить 100 тысяч рублей

    ⠀ друзья всем привет. ⠀ когда есть 100 тысяч рублей, появляется большинство вариантов инвестирования. человек располагающий такой суммой и думающий куда инвестировать эти деньги, а не потратить их, уже молодец. ⠀ как...

  • 1. Тот, кто не может располагать 2/3 дня лично для себя, должен быть назван рабом. (с) Фридрих Ницше 

    2. не имеет смысла нанимать толковых людей, а затем указывать, что им делать. мы нанимаем толковых людей, чтобы они говорили, что делать нам. (с) стив джобс 3. тот, кто хочет видеть результаты своего труда немедленно,...

  • Какие краски и лаки выбрать для покраски вагонки внутри дома

    вагонка давно используется для покрытия различных поверхностей внутри помещений и снаружи. это довольно простой и надежный метод обшивки стен, дверей, потолков, лоджий и веранд. древесина — один из экологичных...

  • РАСЧЕТ ПРОЦЕНТОВ ПО ВКЛАДУ В EXCEL

    обычный excel может помочь с выбором депозита. причем, выгодного вам, а не только банку. давайте определим какие условия по банковским вкладам принесут вам наибольший доход. за расчет потенциальной доходности в...

  • УДОВОЛЬСТВИЕ ОТ РАБОТЫ, ИЛИ 6 ПРАВИЛ ТАЙМ-МЕНЕДЖМЕНТА ДЛЯ РУКОВОДИТЕЛЕЙ

    за 10 лет применения, у меня выкристаллизовался свой инструментарий тайм-менеджмента, которым я пользуюсь сейчас. вот некоторые из инструментов. 1. записывай цели я разделяю цели на две категории: профессиональные и...

  • Бизнес-идея: Переработка пластиковых бутылок

    #переработка@actual_idea начальные вложения: 1820 т.р. ежемесячная прибыль: 360 т.р. срок окупаемости: 9 мес. в крупных населенных пунктах нашей страны имеется одна...

  • Бизнес-идея: Расфигачечная или комната "Антистресс"

    начальные вложения: 450 тыс. руб. ежемесячная прибыль: от 300 тыс. руб. срок окупаемости: 1-2 мес. идея для безопасного снятия стресса воплощена в московской компании дебош. придя к организаторам, вы сможете выплеснуть...

  • Выращивание малины

    выращивать малину довольно выгодное и не сложное занятие. малина вырастает практически в любых условиях, все знают она растет даже в лесу. для выращивания малины вам требуется выделить приличный участок и подготовить...

  • Бизнес идея: Производство зеркальной плитки.

    входной билет: 10 т.р. срок окупаемости: 1 мес. рентабельность: 100% предлагаю вашему вниманию высокодоходный и почти не требующий начальных затрат бизнес - производство зеркальной плитки для отделочных работ. одно...

  • ВИДЫ ТЕПЛЫХ ПОЛОВ

    современный потребитель о теплых полах знает не понаслышке. они давно не роскошь, а лишь необходимый атрибут. практически каждый ремонт в квартире сегодня сопровождается установкой полов с подогревом. популярность...

  • Десять мифов о капитализме:

    1. пpи капитализме, тот, кто много pаботает, может стать богатым. — pабочие бессознательно фоpмиpyют иллюзорные надежды, и если это не увенчалось успехом, они обвиняют только себя. — независимо от того, сколько вы уже...

  • Бизнес идея в кризис: Продажа товаров по системе дропшиппинг.

    ежемесячная чистая прибыль: более 200 т.р. начальные инвестиции: 2-3 т.р. окупаемость проекта: 1 неделя ни для кого не секрет, что самым прибыльным бизнесом считается продажа какого либо товара, но для того чтобы...

Войти через:

Нажимая кнопку авторизации, я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с «Политикой конфиденциальности» этого сайта.

Вверх