Новое
Реклама
.
.

Технология укладки тротуарной плитки

Технология укладки тротуарной плитки



Для устройства дорожек и подъездов к зданию на участках индивидуальной застройки часто используется плитка, что легко объясняется ее доступностью, прекрасным внешним видом и высокими эксплуатационными показателями. Техника укладки тротуарной плитки не особо сложна, а потому такую работу вполне можно осуществить своими силами, в домашних условиях, так сказать.
Сегодня производители строительных материалов выпускают большое количество видов тротуарных плит, отличающихся цветом, формой, сырьем, из которого они изготовлены, а также своими техническими характеристиками. Несложно запутаться в этом разнообразии.

Виды и рекомендации по выбору

Вопрос выбора чаще всего строится лишь на финансовых возможностях владельца участка, поскольку хорошая тротуарная плитка стоит дорого, а дешевая – недолговечна и не слишком красива. Современный рынок строительных материалов предлагает классифицирую ее основные типов по исходному сырью, то есть изготовленную из:
натурального природного камня твердых пород;
натурального камня мягких пород, таких как песчаник или плитняк;
искусственного камня;
керамики и других материалов обжига;
цветного и монохромного бетона;
полимерпесчаных смесей.

Наиболее часто индивидуальные застройщики приобретают плитку, изготовленную из цветных бетонных смесей. Этот материал доступен по цене и продается в практически любом строительном магазине.
Качественная плитка из цветного бетона изготавливается способом вибролитья или вибропрессования. Штучные изделия, сделанные методом вибролитья, отличаются ярким цветом и более гладкой поверхностью. Вибропрессованный материал более прочен и морозостоек, но не такой яркий.
Также иногда предлагают штампованную плитку. С ее покупкой будьте очень осторожны, так как это, скорее всего, материал низкого качества, изготовленный кустарным способом.

Очень важным вопросом является толщина материала, с которой вы должны определиться до того, как укладывать тротуарную плитку своими руками. Для пешеходных дорожек на приусадебном участке рекомендуется толщина 40 мм, а для автомобильной стоянки – не менее 60 мм.
Если вы решили замостить тротуар на улице вдоль своего участка, то используйте плитку 60 мм, а на дорогу (но это уже будет слишком благородно с вашей стороны) нужно брать изделия толщиной 80 мм.

Необходимые для укладки материалы

Перед тем, как уложить тротуарную плитку своими руками, кроме нее необходимо приобрести такие материалы как:
каменный или пластиковый бордюр;
цемент марки ПЦ400;
щебень, фракции не более 40 мм;
песок, лучше всего речной или мытый;
геотекстиль.

Необходимое количество этих строительных материалов определяется отдельно и напрямую зависит от конструкции основания, вида грунта и предполагаемых эксплуатационных условий.

Разметка будущих дорожек

Рекомендуется взять копию плана участка с нанесенными на него строениями, деревьями, клумбами и другими элементами обустройства. Начертите на ней схему. Это будет инструкция по укладке тротуарной плитки, по которой вы будете далее работать. Во время составления такой схемы следует учитывать направление уклонов для свободного стока воды с дорожек.
При решении вопроса о ширине дорожек необходимо предусмотреть, чтобы на ней могли спокойно разойтись 2 человека. Обычно эта величина составляет 1,0 – 1,2 метра.
В случае проезда автомобиля также учитывается возможность наличия человека, который не должен быть вынужден при этом сходить с мощеной поверхности.

Разметка и выемка грунта.

Разметка производится согласно составленному плану при помощи рулетки и шнура, который натягивают по забитым вдоль планируемой дорожки колышкам. При натягивании шнура, к ширине дорожки необходимо добавлять по 10 см с каждой стороны, с зазором на последующую установку бордюров.

Земляные работы и защитный слой
Объем выполняемых работ зависит от плотности верхнего слоя. В том случае, если поверхностью является плотная глина или любой другой подобный грунт, в связи с чем планируется завоз насыпной почвы, то подготовка дорожки под укладку плитки сводится к простому выравниванию поверхности.
Во всех остальных случаях необходимо снять 30-35 см поверхностного слоя по всему размеченному периметру.

На дно траншеи необходимо подсыпать тонкий выравнивающий слой песка и хорошо утрамбовать его вместе с грунтом. Этот подстилающий слой нужно будет затем покрыть геотекстилем, который предотвратит прорастание сорной травы, позволит отвести воду из дренажного слоя и не допустит проникновения поднимающихся весной грунтовых вод.
Полосы геотекстиля раскладываются таким образом, чтобы соседние полотна перекрывались на 15-20 см, а по краям траншеи был подворот вверх не менее чем на 20 см. В этом случае технология укладки тротуарной плитки своими руками будет полностью соблюдена, а результат ваших трудов будет несоизмеримо качественнее.

Устройство дренажа
На утрамбованное дно траншеи, выстеленной геотекстилем, насыпается слой щебня толщиной 15-18 см. Он будет служить дренажом для сбора и отвода талых и поверхностных вод. Наличие дренажного слоя предотвратит возможное скопление влаги в основе дорожки и последующее вспучивание в случае промерзания грунта.
Щебень следует хорошо утрамбовать и присыпать тонким слоем песка. Поверх дренажа нужно выстелить второй слой геотекстиля. Он будет пропускать влагу вниз, не допуская ее возврата.
Каменные изделия фиксируются на раствор, а пластиковые – с помощью входящих в комплект их поставки клиньев.

Размещение ограждающих бордюров

На следующем этапе работ устанавливают бордюры. Для этого можно использовать практически любые материалы. Внешнее ограждение дорожек делают из камня, бетона, пластика, кирпича, дерева, шифера и любых других плоских материалов.
Традиционным вариантом считается готовый штучный бордюр из бетона. В последнее время производители предложили на рынке несколько видов пластиковых бордюр, которые отличаются долговечностью, невысокой стоимостью и простотой установки.
Бордюр устанавливается после устройства дренажного слоя.

Применяемые виды оснований

Для устройства пешеходных дорожек на участке применяют один из трех возможных типов опорного основания:
бетонное;
цементно-песчаное;
из утрамбованного песка.

Бетонное основание – самое дорогостоящее, а потому целесообразно использовать его только в случае предполагаемых больших нагрузок на поверхность. Цементно-песчаная основа является самой распространенной и универсальной. Песчаное основание можно использовать при малых нагрузках на поверхность и отсутствия пучинистых грунтов и их подвижек.
Работы по бетонированию основания, перед тем как положить тротуарную плитку, начинают с армирования. Для этого лучше всего использовать готовую сварную металлическую сетку с размером ячейки 100х100 мм. Если у вас есть остатки старых металлических труб, проволока, пруток толщиной более 5 мм или другие аналогичные остатки металла, то армирование можно выполнить с их помощью.
Для этого разложите металл в виде решетки и свяжите отдельные его части в местах пересечений проволокой. Арматурную сетку желательно приподнять над поверхностью на 3-5 см, установив ее на металлические или каменные подставки.
Слой бетона должен быть толщиной 10-12 см, а его поверхность – ниже поверхности земли на толщину плитки минус 3 см, так как нам сюда затем предстоит положить тротуарную плитку своими руками.
Если после устройства дренажного слоя глубина рабочей траншеи остается довольно большой, то излишек засыпается песком, который затем трамбуют. Бетонная смесь с использованием цемента ПЦ400 приготавливается в объемном соотношении цемента, песка и щебня как 1:3:5.

Заливка бетона производится за один раз. В том случае, когда объем бетона для заливки очень большой, целесообразно заказать бетонную смесь с доставкой на место. Стоимость бетона в этом случае немного выше, но вы сэкономите массу времени и сил. Укладывают тротуарную плитку уже через 3-5 дней, после первичного схватывания бетона.

Основание из песка и цемента
Цементно-песчаное основание.
Этот тип основания предусматривает укладку плитки на сухую цементно-песчаную смесь, приготовленную в соотношении 1:5. Толщина такого слоя – 12-15 см. Для выхода на нужный уровень, под цементно-песчаный слой подсыпают чистый песок и тщательно его трамбуют.

Важно, чтобы в момент укладки плитки, материал основы был сухим. Поэтому перед тем, как класть тротуарную плитку, нужно убедиться, что в ближайшие пару дней не будет осадков. Засыпанную смесь нужно хорошо утрамбовать и выровнять.
Для устройства песчаного основания используют речной или карьерный мытый песок. Не допускается присутствие в песке элементов извести или глины. После засыпки песка, его, опять же, необходимо пролить водой, утрамбовать и выровнять. Далее уже кладется тротуарная плитка.

Обработка плитки перед укладкой
Перед тем, как самостоятельно уложить тротуарную плитку, рекомендуется обработать её гидрофобным составом, который в дальнейшем защитит материал от воздействия влаги, повысит ее морозостойкость и долговечность. Кроме этого, гидрофобизаторы придают плитке более привлекательный вид, предотвращают появление грибка, плесени и солевых пятен на поверхности.

Для обработки плитки её окунают в гидрофобный раствор, высушивают и проводят эту операцию повторно. Во время предварительно обработки плитку необходимо тщательно осмотреть и все изделия, содержащие дефекты, отложить в сторону, так как выкладывать мы их будем затем в других, малозаметных участках.
Технология укладки тротуарной плитки на основание из бетона предусматривает ее закрепление на слой цементного раствора. Класть тротуарную плитку своими на раствор необходимо так, чтобы он максимально заполнял швы, а толщина швов при этом не составляла более 3 мм.
Выравнивание производится резиновым молотком и проверяется строительным уровнем. Продвижение во время кладки происходит «на себя», то есть вы все время находитесь на уже уложенной плитке, а раствор настилаете перед собой. По окончании кладки все швы необходимо заделать раствором для получения сплошного монолитного покрытия.
Этапы укладки тротуарной плитки на цементно-песчаное и чисто песчаное основание одинаковы. Укладчик тротуарной плитки работает методом «на себя», то есть вы двигаетесь по песку и кладете материал перед собой. При необходимости выравнивания поверхности, песок или смесь подсыпают или, наоборот, удаляют.
Каждый камень должен пристукиваться резиновым молотком для его надежной посадки на место.

После окончания укладки, на поверхность насыпается небольшое количество цементно-песчаной смеси, которая затем прометается щеткой, чтобы заполнить швы.
Затем поверхность новоиспеченой дорожки необходимо полить водой и повторить эту процедуру еще через 2-3 дня.
Ниже приводится видеоурок на тему «Укладка тротуарной плитки своими руками: пошаговая инструкция». Процесс укладки тротуарной плитки, рассмотренный в нем пошагово, расскажет про порядок укладки тротуарной плитки, особенности этого процесса и способы дальнейшего ухода за покрытием.
Всё о строительстве


Бизнес идеи » 68 » 0

нижний фон для геральдики

Всего ответов: 0 (оставить свой)
Ваш комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Читайте также

Вас заинтересуют так же следующие новости

  • КАК ДЕЛАТЬ ДЕНЬГИ 

    эти правила, известные как «12 правил успеха кэссона», помогают людям, получившим капитал, не потерять его. 1. вкладывать деньги надо только в то, в чём разбираешься. не надо испытывать никаких иллюзий, что любое дело,...

  • Kaк cтaть миллионepoм к тридцати годам

    одна лишь мысль о том, что разбогатеть можно уже к 30 годам, кажется фантастичной и слегка запретной. но она не должна быть табуированной, ведь такая перспектива реальна. на свете живет огромное количество молодых...

  • Kак самомy написать "yбойное" объявление и побудить покупателя к действию

    основной целью любой маpкетинговой акции является побyждение читателя к какомy-либо (определенному) действию. это могyт быть запpос дополнительной инфоpмации по электpонной почте, посещение вашего сайта, покyпка...

  • Работа — это не повод не следовать мечте

    многие великие личности не имели возможности посвящать всю свою жизнь мечте. у них была обычная работа, как и у любого из нас. мечта не сможет тебя прокормить, поэтому другого выбора просто нет. когда кто-то говорит...

  • 30 жизненных принципов

    1. позвольте себе делать ошибки. что-то упустили – не упустите урок из этого. ошибка – отличная возможность для развития. 2. если есть дело, работа над которым займёт меньше 3-х минут, – его следует выполнить...

  • Производство профнастила

    расходные материалы: жестяные листы начальный капитал: от 150 000 руб. срок окупаемости: от 6-ти месяцев возможная прибыль: от 30 000 руб. до 80 000 руб. среди современных строительных материалов, изготавливаемых на...

  • 5 супер-идей для бизнеса в селе, которые принесут миллион быстрее, чем в городе

    мечтаете о своем бизнесе посмотрите на деревню. нет, а что такого это ж непаханое поле! вы можете открыть свой бизнес на селе даже если сами живете в крупном городе: он обойдется гораздо дешевле, а по самоокупаемости...

  • 30 вещей, котоpые нyжно пpекратить с собой делать.

    пpямо с этого воскpесенья. 1. пpекpатите пpоводить вpемя не с теми людьми. жизнь слишком коpотка, чтобы пpоводить ее с людьми, выжимающими из вас все соки. если кто-то xочет, чтобы вы пpисутствовали в его жизни, он...

  • Деревянные ступени к тетиве

    современный строительный рынок предлагает вниманию владельцев домов, желающих сделать крыльцо своими руками, огромное количество различных строительных материалов и технологий. наиболее востребованными материалами для...

  • Бизнес на Facebook: 5 ключей к процветанию

    на протяжении многих лет facebook рассматривался в качестве одной из самых сложных платформ для бизнеса с точки зрения понимания. пора избавиться от предрассудков, ведь публичная страница в социальной сети может стать...

  • 10 психологических навыков, которым учит бизнес

    ведение бизнеса, по заверениям профессионалов, способно оказать положительное влияние на личную жизнь. как деловой мир прививает людям полезные психологические навыки, которые находят свое применение не только лишь за...

  • популярные ошибки начинающих руководителей

    этот список был составлен одним успешным предпринимателем на основании своего опыта. хотя список и предназначен для новичков, руководители со стажем тоже могут увидеть здесь свои упущения. некоторые из приведенных...

  • Бизнес-идея: Мобильная пасека

    #фермерство@actual_idea #производство@actual_idea #вложения_250@actual_idea начальные вложения: 300 т.р. ежемесячная прибыль: 200 т.р. срок окупаемости: 3 мес. чего только не придумают умелые руки...

  • 8 правил отличного сна

    1. не спи на старухе заменив старую, продавленную, скрипящую кровать на новую прекрасную, ты добавишь себе 42 минуты полноценного сна — таков был средний результат в эксперименте, проведенном британской организацией the...

  • Пять законов глyпости

    cтатья известного экономиста о том, чем опасны идиоты и можно ли с ними боpоться. итальянский истоpик-экономист каpло чиполла очень основательно подошел к вопpосу о пpиpоде глyпости. долгие годы исследований пpивели...

  • Десять ожиданий клиентов от интеpнет-магазинов

    1. достyпная инфоpмация о цене и доставке товаpа — 95, 5% mногие исследования свидетельствyют о том, если пользователь пpи совеpшении покyпки видит не ту ценy, котоpую увидел сначала (добавляется стоимость доставки,...

  • Пpактический опыт откpытия кофейни 

    hа какие вопpосы bы найдете ответы в этой статье: 1. kакие стyлья обеспечат кафе максимальнyю обоpачиваемость 2. чем низкая барная стойка лучше высокой 3. hа что yходит больше всего денег и вpемени при откpытии кофейни...

  • Шумоизоляция пола: делаем правильно

    жизнь в современном многоквартирном доме очень часто сопряжена со стрессом из-за плохой звукоизоляции, и две трети подобных проблем связаны именно с шумами сверху. остро стоит эта проблема и в частных домах с двумя и...

  • 9 Постулатов Победителя 

    1. идея представь себе хоть что-нибудь этакое, что для тебя имеет смысл, но находится в зоне «недостижимости». это называется цель. когда у тебя есть цель, то ты можешь более менее наметить маршрут к ней. 2....

  • Выращивание мускусных уток 

    бизнес идея по выращиванию мускусных уток подходит для жителей сельской местности, а так же для городских жителей, которые в летний период живут на даче. преимущество мускусной породы заключается в быстром росте,...

  • Kитай открыл облачнyю платфоpму дистанционного обyчения из-за вспышки коронавируса

    kитай запyстил национальную облачнyю платформy для дистанционного обyчения школьников. hа такие меры в кнр пошли из-за эпидемии коронавируса, сообщает информационное агентство «синьхуа». подxод к дистанционному обyчению...

  • Бизнес-идея: ремонт квартир

    #строительство@svoi_biz #услуги@svoi_biz ремонт частного жилья потребует от вас умения и навыков, которые в последующем и станут вашей рекламой, потому что в таком бизнесе главное составляющие успеха – это «сарафанное...

  • Бизнес-идея: Клининговая компания

    начальные вложения: 2200 т.р. ежемесячная прибыль: 121 т.р. срок окупаемости: 24 мес. потенциальными клиентами клининговой компании в сегменте обслуживание физических лиц...

  • ⬇5 условий ежедневного посещения вашего сайта 

    если у вашего бизнеса уже есть современный сайт и вы ведете с него продажи — значит, вы уже находитесь на полпути к большому бизнесу. вы определенно уже знаете многое о продвижении сайта, и теперь стремитесь к...

  • "Создай новое будущее, делая то, что ты любишь": Крис Гильбо "Стартап за $100"

    крис гильбо — писатель, путешественник и владелец сервисов travel ninja и travel hacking cartel. он занимается разнообразными проектами, начиная с интернет-бизнеса и заканчивая волонтёрством в западной африке. крис...

  • Куда вложить 100 тысяч рублей

    ⠀ друзья всем привет. ⠀ когда есть 100 тысяч рублей, появляется большинство вариантов инвестирования. человек располагающий такой суммой и думающий куда инвестировать эти деньги, а не потратить их, уже молодец. ⠀ как...

  • 1. Тот, кто не может располагать 2/3 дня лично для себя, должен быть назван рабом. (с) Фридрих Ницше 

    2. не имеет смысла нанимать толковых людей, а затем указывать, что им делать. мы нанимаем толковых людей, чтобы они говорили, что делать нам. (с) стив джобс 3. тот, кто хочет видеть результаты своего труда немедленно,...

  • Какие краски и лаки выбрать для покраски вагонки внутри дома

    вагонка давно используется для покрытия различных поверхностей внутри помещений и снаружи. это довольно простой и надежный метод обшивки стен, дверей, потолков, лоджий и веранд. древесина — один из экологичных...

  • РАСЧЕТ ПРОЦЕНТОВ ПО ВКЛАДУ В EXCEL

    обычный excel может помочь с выбором депозита. причем, выгодного вам, а не только банку. давайте определим какие условия по банковским вкладам принесут вам наибольший доход. за расчет потенциальной доходности в...

  • УДОВОЛЬСТВИЕ ОТ РАБОТЫ, ИЛИ 6 ПРАВИЛ ТАЙМ-МЕНЕДЖМЕНТА ДЛЯ РУКОВОДИТЕЛЕЙ

    за 10 лет применения, у меня выкристаллизовался свой инструментарий тайм-менеджмента, которым я пользуюсь сейчас. вот некоторые из инструментов. 1. записывай цели я разделяю цели на две категории: профессиональные и...

Войти через:

Нажимая кнопку авторизации, я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с «Политикой конфиденциальности» этого сайта.

^ Наверх