Новое
Реклама
.
.

Открываем хлебопекарню

Открываем хлебопекарню



Что бы кто ни говорил, а иметь свое дело в сфере общественного питания – это весьма прибыльно.

Сами подумайте, человеческий организм устроен так, что для жизни ему нужно питаться, и на еду люди тратят основные финансовые средства.

Поэтому при правильно выбранной стратегии ведения бизнеса и качественном предоставлении услуг первая существенная прибыль не заставит себя ждать.

К тому же государство всячески поддерживает малый бизнес. Хлебопекарня, учитывая эти факторы, — хороший вариант для создания своего дела.

А есть ли спрос

Частные хлебопекарни пользуются спросом, который постепенно растет. Чего, кстати, нельзя сказать о качестве продаваемой продукции. Большинство предпринимателей завышают цену даже на обычный хлеб только из-за того, что он продается не в магазине, а в частной хлебопекарне.

При этом качество продукции нередко оставляет желать лучшего. Поэтому прежде чем открыть свою хлебопекарню, подумайте, можете ли вы обеспечить качество и безопасность продукции и адекватную цену, готовы ли вы вложить в этот бизнес не только физические силы и финансы, но и свою душу.

Главный документ любого бизнеса

Первым проектом станет бизнес-план хлебопекарни. Это очень важный документ, который многие начинающие бизнесмены игнорируют, а зря. С помощью него выявляются цели, сильные и слабые стороны будущего дела, финансовые затраты; проводится анализ существующего рынка, конкурентов, цен на услуги либо продукцию. В конце обычно делаются выводы о сроках, в которые организация должна окупиться.

Не лишним будет привести в конце бизнес-плана два варианта развития событий: положительный (когда новая организация займет свою нишу и начнет приносить прибыль) и отрицательный (когда возникнут проблемы с потребителями, финансами и т. д.) и предложить способы выхода из последней ситуации.

Обязательные пункты составляемого проекта

Рассмотрим подробнее бизнес-план хлебопекарни. Его стоит начать с выделения цели, то есть того, для чего открывается предприятие. И здесь можно указать не только материальную составляющую: кто-то открывает свое дело потому, что устал сталкиваться сам с некачественным продуктом или оказанием услуг, кто-то делает это для помощи отдельным слоям населения (например, пенсионерам или участникам боевых действий), кто-то устал зависеть от другого человека. То есть здесь следует мыслить шире, не ограничиваясь получением прибыли.

Старайтесь подойти к вопросу написания бизнес-плана творчески. Надо мыслить нестандартно, не зацикливаться на материальном вопросе. Так будет потом проще пережить тот момент, когда прибыль от реализации будет очень мала, или когда весь доход будет тратиться на развитие организации.

Расчет суммы

Итак, бизнес-план хлебопекарни в работе, цели определены. Нужно перейти к другому пункту: рассчитать сумму, которую придется потратить на открытие предприятия. В этом пункте постарайтесь максимально точно все посчитать, чтобы не было неприятных сюрпризов.

Для этого нужно будет изучить рынок недвижимости, рынок труда, расценки на необходимое оборудование и сырье, определить планируемые объемы производства за конкретный период времени (день, месяц, полгода, год). Следует отметить, что сумма первоначального капитала, необходимая на открытие своей собственной хлебопекарни, достигает миллиона рублей.

Подходящие помещения для будущей хлебопекарни

Очень важно подобрать помещение правильно. Помните, что в нем будут располагаться несколько складов, цех. Не забывайте про отдельный кабинет для себя, бухгалтера и хотя бы одну комнату для остальных работников, а также отдельное помещение, где будет отгружаться хлеб к поставщикам и сырье в пекарню. Еще выбор зависит от того, какие планы у вас на хлебопекарню.

Если предполагается только выпекание хлеба, то место должно быть удобным как для вас, так и для будущих работников. Согласитесь, что каждому человеку важно, сколько добираться до работы и после нее до дома. Если предполагается еще и продавать изделия, то рядом не должно быть конкурентов. Точку следует разместить рядом с местом большого скопления людей (например, около бизнес-центра). После конца рабочего дня офисным работникам будет удобно зайти в пекарню и купить хлеб домой.

Важно изучить тот сегмент, где будет открываться производство: какие есть конкуренты, и по какой цене они предлагают покупателям изделия, есть ли вообще спрос на эту продукцию. То есть вы должны провести маркетинговое исследование. Небольшой совет: не сваливайте это на чужие, пусть и профессиональные, плечи. Все, что делается еще до открытия бизнеса, – огромный опыт, который пригодится в процессе работы.

Вы должны настроить себя на то, что в любой отрасли много конкурентов, и без собственной изюминки в этом деле не обойтись. Подумайте, что такого вы можете предложить потребителям, чего не могут предложить им другие компании. Устраивайте обучение не только для своего персонала, но и для себя, участвуйте в выставках, конкурсах. Заявляйте о себе на рынке, тем более что на всевозможных мероприятиях можно познакомиться с нужными людьми.

Персонал

Частная хлебопекарняДля того чтобы производство началось, необходимо подобрать правильно персонал. Лучше, если специалисты будут с опытом работы (хотя бы от года), так как хлебопечение – это сложный процесс, и если на каком-то шаге добавить в сырье что-то лишнее или, наоборот, положить ингредиент в недостаточном количестве, исправить ситуацию будет тяжело или даже невозможно.

Количество людей на производстве полностью зависит от объемов. На начальном этапе стоит нанять бухгалтера, повара, нескольких пекарей, технолога, менеджера по продажам, уборщика помещения. Не пытайтесь экономить на специалистах, приняв на работу неопытного сотрудника. Вы потеряете больше, чем приобретете.

Не нужно торопиться в подборе персонала. Следует постараться найти таких людей, которые будут стремиться не только заработать деньги, но и научиться чему-то новому, набраться опыта. Изучить этот вопрос глубже стоит еще и для того, чтобы предложить адекватную плату за труд.

Обязательным условием работы на таком производстве является наличие санитарной книжки. Недопустимо привлекать к работе больных людей. На зарплату в среднем придется потратить примерно 150 тысяч рублей в месяц.

Оборудование

оборудование для хлебопекарниОборудование для хлебопекарни разнообразно и представлено на рынке и отечественными, и зарубежными производителями.

Подобрать необходимые агрегаты помогут специалисты компании, в которой вы соберетесь его купить. Кстати, подбирайте такую организацию, которая доставит и установит аппаратуру, а также обучит персонал работать с ней (обычно все описанное выше делается бесплатно).

Ну и, конечно, замечательно, если эта компания будет вести гарантийное и постгарантийное обслуживание агрегатов. Итак, необходимое оборудование для хлебопекарни:

— Тестомесильная машина. Замес теста – долгий и трудоемкий процесс, если делать это своими руками. Для быстрого и качественного выполнения этой процедуры используются такие машины (стоимость — около 200 тысяч рублей).

— Тестораскаточная машина. Нужна для раскатки разных видов теста (около 20 тысяч рублей).

— Шкаф окончательной расстойки. Он предназначен для поднятия теста перед выпеканием. При определенной температуре в этом шкафу держат хлебобулочные изделия (стоит около 50 тысяч рублей).

— Хлебопекарная печь. Используется для выпекания всех видов хлебобулочных изделий (стоит около 600 тысяч рублей).

— Система охлаждения. Позволяет хлебу храниться дольше. Обычно его охлаждают перед нарезкой и отправкой в магазины.

— Упаковочная машина. Позволяет экономить время специалистов, автоматически упаковывая хлеб (стоит около 100 тысяч рублей, в зависимости от характеристик).

— Мукопросеивательная машина. Также помогает быстрее выполнять операцию просеивания муки (стоимость — около 10 тысяч рублей).

— Дополнительное оборудование: стеллажи, столы, формы, вытяжки, а также весы, ножи, рукомойники, мойки для инвентаря и многое другое.

Это минимальный набор для только открывающейся маленькой хлебопекарни с небольшим объемом производства. На оборудовании не нужно экономить. Лучше купить качественную технику, которая прослужит длительное время, чем потратить в два раза больше сил и средств на ремонт или замену вышедших из строя агрегатов.

Требования СЭС

Отдельным пунктом нужно выделить требования к хлебопекарням, которые следует беспрекословно выполнять, дабы не получить большие штрафы и плохую репутацию.

В здании необходимо будет оборудовать два склада. Один для хранения сырья – муки, дрожжей, масла, яиц и т. д., второй — для готовой продукции. В хлебопекарне должен быть отдельный цех для изготовления продукции с водопроводом (горячей и холодной водой), вентиляцией и канализацией. Размещать хлебопекарню в подвальных и полуподвальных помещениях строго запрещается. На полу должно быть водонепроницаемое покрытие, потолок и стены следует покрыть светлой краской либо выложить кафелем. Для сотрудников должна быть оборудована раздевалка, туалет и душ.

В одной статье разобраться с этим вопросом просто невозможно, поэтому лучше самому серьезно изучить требования СЭС (санитарно-эпидемиологической службы) и привести все в должный порядок. Для себя нужно уяснить, что хлебопекарня как бизнес – дело серьезное не только потому что в него будет вложено много средств и сил, но и потому, что ее владелец несет ответственность перед потребителями продукции в плане качества и безопасности.

Реклама

И не забывайте про рекламу: об открытии сообщите всем тем, кого знаете, оставьте сообщение в соцсети, раздайте листовки, подайте объявление на местные каналы (для начала подойдет бегущая строка с рекламой хлебопекарни) и местные газеты. В день открытия устройте бесплатную дегустацию хлебобулочных изделий, всем посетителям сделайте небольшие подарки. Способов прорекламировать свое дело множество.

Хлебопекарный бизнес набирает обороты, а магазинный несвежий хлеб уступает горячей выпечке. Тут-то и нужно сделать просто «вкусную» рекламу, которая сможет донести до потребителя, что лучше вашего горячего, свежего вкусного хлеба нет ничего. Бизнес-план хлебопекарни должен обязательно содержать этот пункт. На рекламную кампанию понадобится около 50 тысяч рублей.

Продвижение продукции

Как уже было сказано выше, для реализации продукции нужен будет менеджер по продажам, в задачу которого будет входить поиск новых клиентов и удержание старых. На первых порах этим может заниматься и директор хлебопекарни. К новым организациям и новой продукции обычно относятся недоверчиво, поэтому нужно будет постараться войти в доверие к крупным покупателям.

Закупка сырья

И, конечно же, нужно будет найти поставщиков сырья. Дело нелегкое, с ними нужно будет договариваться о цене, сроках поставок, количестве продуктов, заключать договор на поставки и т. д. Покупать сырье необходимо будет непосредственно перед началом изготовления продукции, чтобы некоторые продукты не испортились.

Скорее всего, более удобно будет работать с фирмами, которые станут посредниками между мини-пекарней и мукомольным заводом. Объясняется это тем, что последнему просто-напросто будет невыгодно поставлять маленькие объемы муки.

Кроме того, нужно будет найти поставщиков другого сырья: дрожжей, яиц, растительного масла, соли, сахара, пищевых добавок. Закупка продуктов обойдется примерно в 50 тысяч рублей.

Затратное, но стоящее дело

Хлебопекарня как бизнес более затратна при открытии, когда нужно будет купить либо снять в аренду помещение, привести его в норму в соответствии с требованиями, нанять персонал и приобрести дорогостоящее оборудование и т. д. Приводить какие-то конкретные цифры было бы неправильно. Поэтому ответить на вопрос о том, сколько стоит открыть хлебопекарню, достаточно сложно.

Нет, конечно, можно выделить примерные затраты, но необходимо помнить, что аренда одинаковых по размеру помещений в различных регионах стоит по-разному, а покупка оборудования будет зависеть от финансовых возможностей бизнесмена. Поэтому рассчитать стоимость открытия можно только после анализа существующих цен и ваших запросов. Однако, как уже отмечалось, организация такого бизнеса выльется примерно в миллион рублей или даже в большую сумму.


Бизнес идеи » 64 » 0

нижний фон для геральдики

Всего ответов: 0 (оставить свой)
Ваш комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Читайте также

Вас заинтересуют так же следующие новости

  • Kак собpать деньги для вашего стартапа на крауфандинге 6 шагов к yспехy

    1. pасскажите свою истоpию пyсть ваши потенциальные спонсоpы знают, какyю пользy им может пpинести ваш пpодукт или бизнес-идея. поделитесь тем, кто вы, что вы планируете делать, как появилась идея пpоекта, каков ваш...

  • Бизнес идея: Полировка авто "жидким стеклом" на заказ

    стартовый капитал - 3 000 - 6 000 руб. ежемесячная чистая прибыль - от 70 000 руб. окупаемость проекта - от 1 недели каждый автолюбитель мечтает, чтобы его стальной конь выглядел как новый. но, к сожалению, годы...

  • ДЕСЯТЬ ЭФФЕКТИВНЫХ РЕКОМЕНДАЦИЙ, КАК ПРАВИЛЬНО ПОСТАВИТЬ ЦЕЛЬ

    №1. всегда начинайте с малого пофантазировать о том, что уже через год у вас будет собственная спортивная машина и двухэтажный дом, всегда приятно, вот только фантазии не реализуются без вашего участия. куда лучше...

  • Разведение раков

    существует масса идей для бизнеса. одним из самых выгодных и рентабельных является разведение раков. товар всегда пользуется колоссальной популярностью и огромным спросом. поэтому проблем с его сбытом возникнуть не...

  • Производство асфальта как бизнес

    рубрика: учитывая состояние российских дорог, недостатка с потребителями не будет. асфальтобетонная смесь даже самого высокого качества рассчитана на 10-15 лет эксплуатации. но интенсивность...

  • Сервис быстрой продажи машин. История успеха

    владелец автомобиля, планирующий его продажу, обычно размещает частное объявление. при этом емкость вторичного рынка достаточно велика: только за первые шесть месяцев этого года здесь было продано примерно 2,89 миллиона...

  • Бизнес-идея: Сухое валяние из шерсти

    начальные вложения: 45 т.р. ежемесячная прибыль: 40 т.р. срок окупаемости: 2 мес. сухое валяние из шерсти – отличное хобби. материалы и инструменты для него очень...

  • Производство крем-меда

    свой бизнес гузель санжапова начинала с производства галстуков-бабочек и женских рубашек, но в какой-то момент поняла, что бизнес ради себя и денег не имеет смысла. теперь ее цель — возрождение инфраструктуры родной...

  • Бизнес-идея: Производство и монтаж 3D-панелей

    гипсовые 3d- панели — это одна из новинок в дизайне интерьера. панель крепится к стене (иногда потолку) и имеет выпуклую объёмную форму. от этого и идёт приставка «3d». трёхмерный рисунок позволяет достичь эффекта...

  • Двенадцать законов, которые не позволят людям управлять вами.

    1. teбе надo — ты и дeлaй. kaждый раз, когда в разговоре звучит слово «надо», когда речь идёт о долге или обязательствах, стоит задавать вопрос «кому это надо». манипуляторы любят умалчивать о том, что желаемое нужно в...

  • Бизнес-идея: Катание на воздушных шарах

    #развлечения@actual_idea начальные вложения: 3180 т.р. ежемесячная прибыль: 220 т.р. срок окупаемости: 14 мес. воздушные шары – это специальные воздушные средства, с помощью которых можно...

  • Kак не испyгать клиента высокими ценами

    если вы откpыли свой интеpнет-магазин, бyдьте готовы к тому, что вам пpидется конкуpиpовать с крупными масс-маркетами. их основные пpеимущества – цена, надежность и кpyпная инфpаструктура. чтобы побоpоться за клиентов,...

  • Xiaomi стала второй компанией, которая согласилась предустанавливать российское ПО

    китайский производитель смартфонов и гаджетов xiaomi готов выполнить требования российского законодательства, предполагающие обязательную предустановку отечественного по на гаджеты. об этом сообщил представитель...

  • Выращивание огурцов

    собственное дело может базироваться не только на аренде помещения, купле-продаже товаров, но и на собственном производстве. в этом плане наиболее привлекателен бизнес на огурцах, так как продукты питания всегда находят...

  • Бизнес-идея: Производство деревянных окон

    отечественных предприятий, специализирующихся на изготовлении окон из деревянного профиля, достаточно мало. основная часть всей продукции на рынке приходится на крупные деревообрабатывающие фабрики, для которых оконный...

  • Как стимyлиpовать мозг pаботать с новой силой!

    1. новое окpyжение сxодите тyда, где вы еще никогда не были или кyда заxодите очень pедко. это может быть новый большой парк или ювелиpный магазин в соседнем pайоне. 2. новые запахи купите флакончики с эфирными маслами...

  • Как составить бизнес-план

    составление бизнес-плана начинается с концепции так как вы открываете новое предприятие и будете вкладывать деньги, то ваш проект уже является инвестиционным. таким он и останется до тех пор, пока вы не выйдете на...

  • 18 законов духовного развития

    1. уверенность первый шаг на духовном пути - быть уверенным в самом себе. без уверенности невозможно ничего достичь.сомнение - вот что препятствует уверенности.как только вы удалите все отрицательные мысли, вы поймете,...

  • Пароизоляция

    утепляя кровлю или помещение теплоизолятором (минеральная вата, стекловата, рыхлый пенопласт), способным пропускать и накапливать влагу, необходимо смонтировать пароизоляционный слой. влага, попавшая в теплоизоляцию,...

  • ● Собеседование... ●

    1. почемy вы выбpали именно нашy компанию bы идиот я напpавил pезюме в десяток мест. где устpоюсь быстpее и выгоднее - там и xоpошо. 2. kак вы считаете, почемy мы должны выбpать именно вас bам pаботники вообще нyжны hy...

  • Семь причин, почему лучше работать на себя

    мнoгие люди пoсле окончания учeбных завeдений и достижения определенного возраста уверенны, что им пора устраиваться на работу. однако, это далеко не самая лучшая идея. «почему» - удивитесь вы. все очень просто....

  • Водяной теплый пол, порядок монтажа.

    (пошаговая инструкция) пол с подогревом, пожалуй, мечта многих людей. считается, что самостоятельно сделать такой пол невозможно. однако это не так. даже такой сложный вариант теплого пола, как пол с водяным подогревом,...

  • Бизнес-идея: Доставки японской еды

    #фастфуд@actual_idea начальные вложения: 880 т.р. ежемесячная прибыль: 240 т.р. срок окупаемости: 4 мес. россиянам приходятся по вкусу рыбные блюда японской кухни. причем, покупается такая еда...

  • 12 советов от Марка Цукерберга

    1. априорная цель. для начала мы просто обязаны поставить перед собой конкретную цель – сколько денег мы хотим получать с нашего сайта. я не открою вам большого секрета, если скажу, что в этой жизни никто не добился...

  • 8 историй о самом добром актере Голливуда

    киану ривз сильно отличается от многих голливудских актеров, а его скромный образ жизни и трагическая судьба порождает огромное количество слухов. но точно одно — он замечательный актер и неординарная личность. мы...

  • 10 причин, почему не сбываются цели:

    1. самая банальная причина — цели просто не поставлены. до сих пор есть огромное количество людей, которые просто не знают о том, что можно ставить цели и планировать свою жизнь. корни этой проблемы в воспитании. если в...

  • 9 правил обращения с деньгами:

    правило № 1. цени себя. стремись все время повышать свои доходы. говори себе, что стоишь большего. если твоя нынешняя работа перестала удовлетворять тебя в финансовом плане, настройся на поиски новой. или найди...

  • Производство плитки из резиновой крошки

    расходные материалы: резиновая крошка, полиуретановый клей, красители начальный капитал: от 500 000 руб. срок окупаемости: от 6-ти месяцев возможная прибыль: от 40 000 руб. до 120 000 руб. фракционная резиновая крошка...

  • Производство х/б перчаток как бизнес

    рубрика: рентабельность производства х/б перчаток находится на уровне 20 – 30%. затраты, понесенные на приобретение оборудования для производства перчаток окупаются за 2 года работы предприятия....

  • Бизнес-идея: Производство бетонных блоков

    начальные вложения: 825 т.р. ежемесячная прибыль: 138 т.р. срок окупаемости: 6 мес. строительство - это самая динамично развивающаяся отрасль. но для того чтобы...

Войти через:

Нажимая кнопку авторизации, я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с «Политикой конфиденциальности» этого сайта.

Вверх