Новое
Реклама
.
.

Разведение баранов

Разведение баранов



В нашей стране принято считать, что сельское хозяйство является сугубо убыточным и чрезвычайно рискованным занятием, с которым ни один уважающий себя бизнесмен не захочет связываться.

Увы, но именно из-за таких взглядов производство продуктов питания в настоящее время практически полностью отдано на откуп китайским и европейским фермерам.

А ведь если составить правильный бизнес-план по разведению баранов, вы вполне сможете обеспечить себя и свою семью. И речь здесь далеко не о паре тысяч рублей. В городских ресторанах свежую баранину расхватывают моментально, так что заводчики на недостаток денежных средств уж точно не жалуются.

Немного истории

Читатели при виде словосочетания «разведение баранов» могут решить, что речь идет исключительно о республиках нашего юга. Как ни странно, но это далеко не так. Овцеводство испокон веков практиковалось именно в центральной части России.

Та же романовская порода овец была выведена далеко не в Кавказских горах. А потому содержание и разведение баранов не является только лишь прерогативой южных регионов, так как овцеводство имеет все шансы вновь стать рентабельной отраслью животноводства.

Да и во времена СССР в стране было полно колхозов именно в центральных регионах, которые занимались разведением этих животных. В настоящее время кое-где уже ведутся работы по восстановлению численности овец, так что самое время поддержать это благое начинание!

Начинаем

Как вы уже понимаете, в условиях нашего государства только правильный и объективный (что очень важно) бизнес-план по разведению баранов может гарантировать успех мероприятия. Мы постараемся рассказать вам о самых основных особенностях и понятиях, никоим образом не претендуя на уникальность.

Возможно, что какие-то положения придется подстраивать под текущую ситуацию в отдельно взятом регионе.

За что взяться

содержание и разведение барановОбязательно приобретите подходящий по размерам участок земли под пастбище. Опыт советских овцеводов наглядно показывает, что без выпаса барашки жить не могут. Понадеетесь на стойловое содержание – получите массу проблем с копытами и обменом веществ.

Соответственно, возникает вопрос о площади. Овцеводы говорят, что на одну овцу романовской породы (которая славится своим многоплодием) потребуется не менее одного гектара пастбищ.

Конечно же, мы не можем дать оценку финансовой стороны этого вопроса, так как в разных регионах нашей страны стоимость земли сильно варьируется. Из-за этого каждый бизнес-план по разведению баранов будет уникальным.

Кроме того, обязательно предусмотрите строительство на выгоне подходящего навеса. В капитальной овчарне в большинстве случаев нет такой уж насущной необходимости, так как овцы являются на удивление холодостойкими животными.

Если в вашем регионе бывают действительно сильные морозы (ниже 30 градусов), то в таком случае нужно будет построить овчарню, которая бы на подобные периоды могла вместить всех животных. Иначе разведение баранов будет попросту невозможно, так как обморожения не способствуют активному проявлению репродуктивной функции.

В качестве отопительного прибора следует использовать обычную печь-буржуйку. Если сделать ее самостоятельно, то расходы удастся уложить в пару тысяч рублей (стоимость металла). О цене строительного материала для загона опять-таки говорить сложно, так как все зависит от местных реалий.

Где покупать

Здесь совет можно дать один. Приобретать племенных животных следует в племенных хозяйствах и только в них! Покупая животных у частников, вы рискуете зря выкинуть деньги на ветер. Так, нередки случаи, когда продают заведомо бракованных животных. В частности, у баранов широко распространен крипторхизм.

Этим ветеринарным (и медицинским) термином обозначают случаи, когда семенники не опускаются в мошонку. Внешне баран будет выглядеть совершенно нормально, не станет гнушаться противоположным полом. Вот только вам от этого легче не станет, так как такое животное полностью бесплодно.

Если ваш бизнес-план по разведению баранов не предполагает бесцельных трат денежных средств, то лучше воспользоваться нашим советом. Покупая животных в специализированных хозяйствах, вы получаете на них все ветеринарные сертификаты и прочие документы, что в дальнейшем избавит вас от проблем со многими инстанциями.

Что касается их стоимости. Здесь все опять-таки зависит от породы и региона. Так, если покупать барана какой-то популярной курдючной породы, то за взрослое животное придется выложить не меньше 12 тысяч рублей. Стоимость овцы может начинаться от 4,5 тысяч.

Соответственно, цена всего вашего предприятия полностью будет зависеть от того, какое поголовье вы планируете содержать на своем участке. Вообще, серьезное разведение овец и баранов предполагает содержание не менее полутысячи особей, но в наших краях такое встретишь очень нечасто.

Какую породу выбирать

К сожалению, мы вновь не сможем дать однозначного ответа на этот вопрос. Если есть такая возможность, то лучше приобретать ту породу, которая уже успела себя зарекомендовать при разведении в вашей местности. Впрочем, неоднократно упомянутая нами романовская порода по праву может считаться универсальной, так что при отсутствии каких-то противопоказаний можно остановить свой выбор именно на ней.

Так как содержание и разведение баранов этой породы очень простое, именно их можно уверенно порекомендовать всем начинающим.

Что с персоналом

Самая большая сложность на вашем пути – наем пастуха. Во-первых, он должен обслуживать не менее 300 голов в одиночку. Во-вторых, отыскать такого мастера своего дела будет непросто, так что придется заранее настраиваться на долгие поиски подходящего кандидата.

Как правило, в больших хозяйствах отдельной статьей расходов проходят люди, которые занимаются стрижкой овец, но в случае небольшого поголовья эту работу можно возложить и на пастуха. Разумеется, в этом случае ему потребуются помощники.

Говоря об обслуживающем персонале, многие забывают о важности лечения животных, составления правильных рационов и о работе с племенным материалом. Не повторяйте чужих ошибок: выгодным разведение баранов может стать только при условии профессионального подхода к делу.

В идеале за стадом хорошо было бы закрепить отдельного ветеринара, зоотехника и специалиста по искусственному осеменению, но в реальности доводится обходиться только одним специалистом, который будет заниматься сразу несколькими направлениями.

Сбыт продукции и ее востребованность

разведение баранов для продажиСледует сразу же заметить, что популярная и востребованная некогда овечья шерсть уже не представляет такого интереса для покупателей. Связано это с импортом продукции из Новой Зеландии и Европы. Словом, разведение баранов в первую очередь должно ориентироваться на сбыт мяса.

Лучше всего заранее определить торговые точки, которые заинтересованы в регулярных закупках мяса. Если у вас будут все документы, подтверждающие высокое качество продукции, а все туши будут иметь ветеринарное клеймо, то спрос гарантированно будет высоким.

В идеале нужно заключить договор с каким-нибудь кафе. Так как в оживленных местах у них наблюдается высокий спрос на шашлыки и прочие блюда из мяса, ваша продукция наверняка будет востребована.

А теперь – самое важное. Насколько выгодно разведение баранов в домашних условиях. Давайте попробуем сосчитать, во сколько выльются затраты на приобретение племенного скота.

Финансовая сторона вопроса

Предположим, что мы создаем ферму с поголовьем в 300 голов. Откуда взялась эта цифра Все очень просто – для получения высокого выхода мяса требуется минимум три сотни животных. Если брать меньше, то получится, скорее, индивидуальное фермерское хозяйство, которое не сможет принести действительно серьезного дохода.

Итак, эти 300 голов нам обойдутся примерно в 1 млн. 350 тысяч рублей, при условии закупки животных по минимальной оптовой цене (4,5 тысячи за голову). Сразу заметим, что не будем рассматривать вопрос покупки земли для выпаса всей отары, так как в большинстве случаев это слишком дорого для начинающего овцевода.

Таким образом, для трех сотен овец пастбище придется арендовать, причем средняя стоимость аренды составит порядка 100-150 тысяч рублей в год. На заработную плату своим работникам следует отложить не менее 600 тысяч рублей с учетом премиальных и прочих выплат. На прочие затраты нужно оставить порядка 50 тысяч.

Что же мы имеем в итоге Получается, что на первоначальные цели нам потребуется отложить не меньше 2 млн. 100 тысяч рублей.

Доходность

Предположим, что в первый год мы отправим приблизительно 50 животных на мясо. От их продажи выручим приблизительно 500 тысяч рублей (средняя рыночная стоимость по стране). Если продавать мясо напрямую в рестораны крупных городов, то в канун праздников можно без особых проблем заработать 1,5 млн. рублей и больше.

разведение овец и барановВ случае, когда вы предпочитаете продавать животных по живому весу, ваш доход составит приблизительно столько же, при условии нормальной упитанности и хорошего состояния здоровья овец.

Таким образом, разведение баранов для продажи порой бывает ничуть не менее выгодным, нежели продажа их мяса. За шерсть можно выручить что-то около 100-150 тысяч рублей за год.

В конечном итоге мы имеем приблизительно 1 млн. 150 тысяч рублей прибыли. То есть, 2,1 — 1,5 = 600 тысяч рублей убытков за первый год. Вот вам и ответ на вопрос о том, выгодно ли разводить баранов.

Если все пойдет нормально, не будет падежа и прочих негативных факторов, то полностью окупить свое начинание можно года за два-три. В случае, когда вы живете неподалеку от какого-то крупного города, этот срок может быть значительно сокращен.

Подводя итоги

В заключение можно сказать, что разведение баранов как бизнес имеет широкие перспективы в нашей стране. Питаются эти животные подножным кормом, неприхотливы в уходе, быстро размножаются. Если сразу же наладить каналы сбыта готовой продукции, то вы будете зарабатывать очень неплохие деньги.


Бизнес идеи » 32 » 0

нижний фон для геральдики

Всего ответов: 0 (оставить свой)
Ваш комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Читайте также

Вас заинтересуют так же следующие новости

  • 15 пpавил, котоpые лyчше знать наизyсть:

    1. пpавило 80/20 (принцип парето) 80 пpоцентов всех полученных вами доxодов пpиносят вам лишь 20 пpоцентов вашей деятельности. mногое из того, что вы делаете, в действительности не так уж необxодимо, как вы считаете. 2....

  • Для успеха важны холодные звонки:

    1. измените свою мысленную установку перед холодным звонком если вы похожи на большинство людей, совершающих холодные звонки, вы надеетесь заключить сделку – или, по крайней мере, назначить встречу – ещё до того, как...

  • Kак самомy написать "yбойное" объявление

    основной целью любой маpкетинговой акции является побyждение читателя к какомy-либо (определенному) действию. это могyт быть запpос дополнительной инфоpмации по электpонной почте, посещение вашего сайта, покyпка...

  • Система управления временем Бенджамина Франклина.

    система «утверждает», что каждое действие человека должно быть согласовано с его жизненными ценностями и направлено на осуществление глобальной жизненной цели. для того чтобы путь к намеченной цели был более легким и...

  • Бизнес-идея: Производство изделий из кевларобетона.

    _______________________________ начальные вложения: 650 тыс.руб. ежемесячный доход: 500-700 тыс.руб. срок окупаемости: 1 месяц. ______________________________ кевларобетон – это абсолютно новый, современный, обладающий...

  • 7 ОТЛИЧИЙ ПРОФЕССИОНАЛА ОТ СЕРЕДНЯКА 

    1. постоянное обучение ошибка, которую делает 99 % людей, это говорить себе, что я уже все знаю. как только вы признаёте, что у вас законченное образование в той или иной сфере, то в этот же момент вы начинаете...

  • Лучшие способы самомотивации

    1. игнорируйте то, что неважно для вас. научиться игнорировать что-то – фантастическая вещь. она приносит гораздо больше пользы, чем мы могли бы подумать. распределение внимания на много предметов сразу только...

  • Пpактические способы снизить затpаты на бизнес

    kаждый владелец бизнеса ищет пути, чтобы оптимально снизить pасходы и затраты. без поиска новыx пyтей снижения этих pасходов ваше дело, возможно, не будет процветать. практические способы, которые сэкономят приличную...

  • Как найти идею для бизнеса: 8 советов 

    рано или поздно большинство людей приходит к мысли о привлекательности собственного бизнеса. в самом деле, куда приятнее ни от кого не зависеть, работать на себя, а не на «дядю». бывает так, что даже бизнес идея для...

  • Бизнес-идея: Производство муки

    #производство@actual_idea #вложения_1000@actual_idea начальные вложения: 1900 т.р. ежемесячная прибыль: 300 т.р. срок окупаемости: 10 мес. постоянная востребованность конечного товара, а также довольно высокий и...

  • Джек Ма: Ошибки, о которых я жалею

    в 2001 я допустил ошибку. я объяснил своим сотрудникам, с которым основал компанию, что карьерный предел в компании для них — уровень менеджеров. для того, чтобы нанять топ-менеджеров уровня вице-президента и выше, я...

  • Пpактический опыт откpытия кофейни

    hа какие вопpосы bы найдете ответы в этой статье: 1. kакие стyлья обеспечат кафе максимальнyю обоpачиваемость 2. чем низкая барная стойка лучше высокой 3. hа что yходит больше всего денег и вpемени при откpытии кофейни...

  • 10 ожиданий клиентов от интеpнет-магазинов

    1. достyпная инфоpмация о цене и доставке товаpа — 95, 5% mногие исследования свидетельствyют о том, если пользователь пpи совеpшении покyпки видит не ту ценy, котоpую увидел сначала (добавляется стоимость доставки,...

  • Kак доводить начатое до конца

    1. cоставляйте списки запланиpованныx дел. bозьмите pyчку и листок, и пpямо сейчас составьте список всех дел, которые необходимо уладить. отвлекитесь на 10 минут, pасслабьтесь, ведь вы уже записали все, что вас волнует,...

  • Copoк пять cпoсoбoв удвoить ДОХОД пpoстыми срeдствaми:

    1. начaть вecти учeт доходов и расхoдoв в письменнoм виде. 2. сократить мелкие и ненyжные расходы. 3. избавиться от кредитов и кредитных карт. 4. перестать брать деньги в долг. 5. не рассчитываться будущими прибылями....

  • Секреты успеха:

    1. πoкa вы живы, вce вoзмoжнo εдинcтвeннoй увaжитeльнoй пpичинoй, пo кoтopoй вы мoжeтe cдaтьcя, являeтcя вaшa cмepть. дo тeх пop, пoкa вы живы (здopoвы и cвoбoдны), у вac ecть выбop, чтoбы coвepшaть пoпытки дo...

  • 5 СОВЕТОВ РОССИЙСКИМ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМ ОТ ДЖЕКА ТРАУТА 

    1. ускоряйтесь подобно китайцам у россии и китая схожие проблемы. китай долгое время занимался производством дешёвого ширпотреба — небрендированных товаров потребительского спроса, и теперь пытается отойти от этой...

  • Керамическая плитка. Как сделать правильный выбор

    керамическую плитку используют в ванной и на кухне, для пола и стен. если вы выбираете керамику для ремонта в квартире, то есть два ключевых фактора, на которые нужно обратить внимание – износостойкость и сопротивление...

  • Xвaтит ныть!

    1. пpeкpaтитe пpoвoдить вpeмя нe c тeми людьми. жизнь cлишкoм кopoткa, чтoбы пpoвoдить ee c людьми, выжимaющими из вac вce coки. ecли ктo-тo xoчeт, чтoбы вы пpиcyтcтвoвaли в eгo жизни, oн пoзaбoтитcя o вaшeм кoмфopтe....

  • KAК ДОЛЖЕН BЫГЛЯДЕТЬ ИНТЕPНЕТ-МАГАЗИH

    kакие блоки должны быть обязательно на вашем сайте интеpнет-магазина, чтобы он продавал! ✔ дпискрипшн – это название вашего сайта на pyсском языке. т.е. человек, заxодящий на ваш сайт сpазу должен видеть, чем сайт...

  • Цена желания

    притча, над которой стоит задуматься. на задворках вселенной находится один магазинчик. вывески на магазине нет уже давно, её когда-то унесло космическим ураганом, а новую хозяин не стал прибивать, потому, что каждый...

  • Kак собpать деньги для вашего стартапа на крауфандинге 6 шагов к yспехy

    1. pасскажите свою истоpию пyсть ваши потенциальные спонсоpы знают, какyю пользy им может пpинести ваш пpодукт или бизнес-идея. поделитесь тем, кто вы, что вы планируете делать, как появилась идея пpоекта, каков ваш...

  • Бизнес идея: Полировка авто "жидким стеклом" на заказ

    стартовый капитал - 3 000 - 6 000 руб. ежемесячная чистая прибыль - от 70 000 руб. окупаемость проекта - от 1 недели каждый автолюбитель мечтает, чтобы его стальной конь выглядел как новый. но, к сожалению, годы...

  • Открываем хлебопекарню

    что бы кто ни говорил, а иметь свое дело в сфере общественного питания – это весьма прибыльно. сами подумайте, человеческий организм устроен так, что для жизни ему нужно питаться, и на еду люди тратят основные...

  • ДЕСЯТЬ ЭФФЕКТИВНЫХ РЕКОМЕНДАЦИЙ, КАК ПРАВИЛЬНО ПОСТАВИТЬ ЦЕЛЬ

    №1. всегда начинайте с малого пофантазировать о том, что уже через год у вас будет собственная спортивная машина и двухэтажный дом, всегда приятно, вот только фантазии не реализуются без вашего участия. куда лучше...

  • Разведение раков

    существует масса идей для бизнеса. одним из самых выгодных и рентабельных является разведение раков. товар всегда пользуется колоссальной популярностью и огромным спросом. поэтому проблем с его сбытом возникнуть не...

  • Производство асфальта как бизнес

    рубрика: учитывая состояние российских дорог, недостатка с потребителями не будет. асфальтобетонная смесь даже самого высокого качества рассчитана на 10-15 лет эксплуатации. но интенсивность...

  • Сервис быстрой продажи машин. История успеха

    владелец автомобиля, планирующий его продажу, обычно размещает частное объявление. при этом емкость вторичного рынка достаточно велика: только за первые шесть месяцев этого года здесь было продано примерно 2,89 миллиона...

  • Бизнес-идея: Сухое валяние из шерсти

    начальные вложения: 45 т.р. ежемесячная прибыль: 40 т.р. срок окупаемости: 2 мес. сухое валяние из шерсти – отличное хобби. материалы и инструменты для него очень...

  • Производство крем-меда

    свой бизнес гузель санжапова начинала с производства галстуков-бабочек и женских рубашек, но в какой-то момент поняла, что бизнес ради себя и денег не имеет смысла. теперь ее цель — возрождение инфраструктуры родной...

Войти через:

Нажимая кнопку авторизации, я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с «Политикой конфиденциальности» этого сайта.

^ Наверх