Новое
Реклама
.
.

Виды и схемы стропильных систем

Виды и схемы стропильных систем



Проектируя любое жилое строение, архитекторы особое внимание уделяют крыше, так как она выполняет не одну, а сразу несколько функций, в зависимости от ее конструктивных особенностей. Нужно сказать, что далеко не всех будущих домовладельцев удовлетворяет обычная двухскатная крыша, хотя ее можно назвать самой надежной, так как она имеет всего две скатные плоскости и один стык между ними. Многих привлекают более сложные конструкции, которые добавляют строению особую привлекательность и оригинальность. Другие, более практичные домовладельцы, предпочитают мансардные конструкции, которые одновременно способны выполнять роль кровли и второго этажа.
Основой любой крыши является индивидуальная стропильная система, имеющая свои конструктивные особенности. Сделать выбор нужного каркаса крыши будет значительно проще, если заранее разобраться какие же виды и схемы стропильных систем используются в строительной практике. После получения подобной информации станет более понятно, насколько сложны такие конструкции в монтаже. Особенно это важно знать, если каркас для крыши предполагается возводить самостоятельно.
При обустройстве скатных конструкций крыш, стропильная система является каркасом для покрытия и для удержания материалов «кровельного пирога». При грамотном монтаже каркасной конструкции будут создаваться необходимые условия для правильной «работы» утепленных и неутепленных типов кровель, защищающих стены и внутреннее пространство дома от различных атмосферных воздействий.
Кровельная конструкция также всегда является завершающим архитектурным элементом экстерьерного оформления строения, своим видом поддерживая его стилистическое направление. Тем не менее, конструктивные особенности стропильных систем в первую очередь должны соответствовать требованиям прочности и надежности, которым должна соответствовать крыша, и лишь затем уже – эстетическим критериям.
Каркас стропильной системы формирует конфигурацию и угол наклона крыши. Эти параметры во многом зависят от природных факторов, характерных для конкретного региона, а также от желания и возможностей домовладельца:
-Количество осадков в разные периоды года.
-Направление и средняя скорость ветра в местности, где будет возводиться постройка.
-Планы по применению пространства под крышей – обустройства в нем жилых или нежилых помещений, или же использования его лишь в качестве воздушной прослойки для термоизоляции расположенных ниже помещений.
-Разновидность планируемого материала кровельного покрытия.
-Финансовые возможности домовладельца.
Атмосферные осадки и сила потоков ветра дают весьма чувствительную нагрузку на строение кровли. Например, в регионах с обильными снегопадами не стоит выбирать стропильную систему с небольшим углом наклона скатов, так как снеговые массы будут задерживаться на их поверхности, что может привести к деформации каркаса или кровельного покрытия или к протеканиям.
Если же местность, где будет производиться стройка, славится своими ветрами, то лучше выбирать конструкцию с небольшим уклоном ската, чтобы случающиеся резкие порывы не сорвали отдельных элементов крыши и кровли.
К основным элементам стропильной системы скатной крыши относятся:

Детали и узлы стропильных систем
Стропильные ноги, формирующие скаты кровли.
Мауэрлат — деревянный брус, закрепляемый на стенах дома и служащий для фиксации на нем нижней части стропильных ног.
Конек — это стык каркасов двух скатов. Он обычно является самой высокой горизонтальной линией крыши и служит опорой, на которой закрепляются стропила. Конек может быть сформирован стропилами, скрепленными между собой под определенным углом или же зафиксированными на коньковой доске (прогоне).
Обрешетка — это рейки или брус, монтируемые на стропила с определенным шагом и служащие основой для настила выбранного кровельного материала.
Подпорные элементы, куда можно отнеси лежни, прогоны, стойки, подкосы, стяжки и другие детали, служат для повышения жесткости стропильных ног, поддержки конька, связывания отдельных деталей в общую конструкцию.
В первую очередь стоит рассмотреть базовые виды стропильных систем относительно расположения стен дома, которые применяются во всех конструкциях крыш. Базовые варианты разделяют на наслонную, висячую, а также комбинированную, то есть включающую в свою конструкцию элементы и первого, и второго типа систем.

В постройках, где предусмотрены внутренние несущие стены, чаще устанавливается наслонная стропильная система. Монтировать ее гораздо проще, чем висячую, так как внутренние несущие стены обеспечивают для ее элементов надежную опору, а кроме того, для этой конструкции потребуется меньшее количество материалов.
Для стропил в этой системе определяющей опорной точкой является коньковая доска, на которой они и закрепляются.

Висячая стропильная система монтируется в строениях, где отсутствуют капитальные перегородки внутри здания, а расстояние между боковыми несущими стенами варьируется от 6 до 11 м и более. В этом случае конструкция крыши полностью опирается на несущие стены и дает на них высокую распорную нагрузку. Поэтому, что несколько ослабить напряжение, используются дополнительные скрепляющие горизонтальные элементы, которыми стягиваются стропильные пары — эти детали конструкции называют ригелями или затяжками.

Формы крыш и их стропильные системы
Крыши могут иметь один или несколько скатов, соединенных разными способами. Каждая из конструкций формируется индивидуальной каркасной системой, главными элементами в которой являются стропила.
Так, в зависимости от конкретных условий, от типа и архитектурных особенностей здания применяются следующие конструкции крыш:

Односкатная крыша.
Плоская.
Двускатная конструкция.
Вальмовая, четырехскатная.
Полувальмовая.
Многощипцовая.
Шатровая.
Ломаная или мансардная крыша.

Все выше представленные варианты крыш могут быть установлены на деревянные, кирпичные, возведенные из иных материалов строения. Выбирая стропильную систему для того или другого здания, нужно определиться с несколькими факторами:
Заранее решается, будут ли располагаться в чердачном пространстве хозяйственные или жилые помещения. Если они планируются, то лучше выбирать двускатную или ломаную мансардную крышу, но иногда они могут быть организованы и под вальмовой или односкатной конструкцией.
В зависимости от внутренней конструкции дома, то есть наличия внутренних несущих перегородок, выбирается наслонная или висячая система.
Кроме этого, учитывается количество выделяющихся секторов дома. Если их несколько, то определяются конструкции крыш для каждого из них.
Должна быть ясность с типом кровельного материала, которым планируется покрывать крышу, так как от него тоже зависит выбор конструкции стропильной системы.
Обязательно нужно предусмотреть климатические особенности региона — ветровую и снеговую нагрузку на крышу.
Следует определить правильное расположение дома относительно преобладающей розы ветров.
И наконец, необходимо рассчитать свои финансовые возможности, прикинув необходимое количество материалов и их стоимость.
Если нет опыта в проектировании и расчете стропильных систем, то лучшим выходом станет обращение за помощью к специалистам, которые предложат разные варианты крыш и помогут произвести все расчеты.
Всё о строительстве


Бизнес идеи » 40 » 0

нижний фон для геральдики

Всего ответов: 0 (оставить свой)
Ваш комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Читайте также

Вас заинтересуют так же следующие новости

  • 30 буддийских принципов мудрой жизни

    1. отпускайте людей и ситуации. не прокручивайте возможные варианты событий. случилось так, как случилось. когда сложно отпустить, задавайте два вопроса: «будет ли это важно для меня через 5 лет», «сегодня вечером я...

  • Главние пpавила псиxологии

    1. пpавило зеpкала. окpужающие меня люди - мои зеpкала. они отpажают особенности моей собственной личности, часто не осознаваемые мною. hапример, если кто-то мне xамит, значит, я так хочу, я это позволяю. если кто-то...

  • 10 заповедей Карла Сьюэлла о том, как надо работать с клиентами

    1) заставляйте клиентов возвращаться карл считает не то, сколько денег ему приносит один клиент за раз, а сколько он приносит ему за всю свою жизнь. в основе бизнеса сьюэлла лежит мантра, согласно которой нужно...

  • 5 советов, как перестать жить напоказ

    если в какой-то момент ты заметил, что окружающие ориентируются в твоих планах лучше, чем ты сам, а о твоей личной жизни знают не только семья и друзья, то пора бы уже задуматься о разумной скрытности. синдром жизни...

  • Бизнес идея: Стyдия заточки инстpyмента

    если вы ищите бизнес-идею в сфере услуг, с незначительными инвестициями и с отсyтствием какиx-либо рисков пpогореть – то стоит обpатить внимание на бизнес по заточке паpикмаxерского и маникюpного инстpyмента. для...

  • 14 лучших цитат, изменивших жизнь 

    1. неудача – это просто возможность начать снова, но уже более мудро. © генри форд 2. если проблему можно разрешить, не стоит о ней беспокоиться. если проблема неразрешима, беспокоиться о ней бессмысленно. ©далай...

  • ▪По рукам: Как правильно торговаться.▪

    умение вести переговоры – универсальное искусство, которым, как ни странно, большинство из нас совершенно не владеет. особенно это касается выходцев тех стран, в культуре которых торговаться не особенно принято. ниже вы...

  • Бизнес-идея: Кондитерская

    #вложения_500@actual_idea начальные вложения: 420 т.р. ежемесячная прибыль: 120 т.р. срок окупаемости: 4 мес. главная особенность российского рынка кондитерских заведений – нет крупных (в...

  • Притча об HR-директоре (директоре по персоналу)

    однажды очень успешного hr-директора сбил автобус. её душа поднялась к воротам рая, где её встретил сам святой пётр. -добро пожаловать на небеса, — сказал он, — однако поскольку никто из hr-специалистов еще не был так...

  • 10 знаменитых примеров партизанского маркетинга

    как zippo спасла олимпийский огонь, $3 млн долларов на автобусной остановке, кола со вкусом виагры и другие шокирующие ходы, которые стоили недорого, а принесли рекламодателям большой эффект. факел, который несли в...

  • 9 советов тридцатилетним от тех, кому за 40

    «если бы я мог вернуться назад и начать все сначала, я бы начал питаться здоровой пищей и заниматься спортом без остановки. тогда я находил себе оправдания, но не представлял последствия». писатель и предприниматель...

  • Свежая бизнес идея 2020: продажа нанопленки против камер ГИБДД и видеорегистраторов.

    начальные вложения: 5 т.р. ежемесячная прибыль: 80 - 90 т.р. срок окупаемости: 1-3 дн. выкладываю еще один кейс, который развеет миф о том, что чтобы начать собственный бизнес необходимы большие вложения. это пошаговый...

  • Тест "Идея внутри меня" 

    настоящая методика предназначена исключительно для самотестирования. весьма желательно, чтобы тестирование проходило в спокойной обстановке. лучше в одиночестве. цель этого теста - помочь разобраться с вутренними...

  • 20 бизнес-уроков, которые смолоду усвоил Макс Левчин 

    соонователь paypal макс левчин в 2013 году стал айтишником, который вошел в рейтинг самых успешных людей мира младше 40 лет по версии fortune. сегодня ему 39 лет, а его состояние forbes оценивает в $100 млн. как ему это...

  • 20 фраз Стругацких, которые научат мыслить шире

    1) 83% всех дней в году начинаются одинаково: звенит будильник. 2) целыми неделями тратишь душу на пошлую болтовню, а когда встречаешь настоящего человека — поговорить нет времени. 3) все правильно: деньги нужны...

  • Магазин шоколада

    скажите, вы случайно не относитесь к числу людей, не представляющих своей жизни без шоколада да вы не одиноки! именно по причине массовости потребителей данной продукции производители и продавцы шоколада всегда могли...

  • 8 CПОCОБОВ УБИТЬ БИ3НЕС

    kажется, все секpеты yспешного постpоения бизнеса уже pаскрыты и все фоpмулы общедостyпны, но почемy-то компании пpодолжают совеpшать непpостительные ошибки и банкpотиться. bозможно, дело в том, что пpедпринимателям...

  • Бизнес-идея: Реализация мягкого мороженого с витрины

    торговля мягким мороженным – малозатратный и прибыльный вид деятельности в летнее время года. в данном проекте будут рассмотрены основные этапы организации торговли, необходимое оборудование, размер инвестиций и срок...

  • 15 пpавил, котоpые лyчше знать наизyсть:

    1. пpавило 80/20 (принцип парето) 80 пpоцентов всех полученных вами доxодов пpиносят вам лишь 20 пpоцентов вашей деятельности. mногое из того, что вы делаете, в действительности не так уж необxодимо, как вы считаете. 2....

  • Для успеха важны холодные звонки:

    1. измените свою мысленную установку перед холодным звонком если вы похожи на большинство людей, совершающих холодные звонки, вы надеетесь заключить сделку – или, по крайней мере, назначить встречу – ещё до того, как...

  • Разведение баранов

    в нашей стране принято считать, что сельское хозяйство является сугубо убыточным и чрезвычайно рискованным занятием, с которым ни один уважающий себя бизнесмен не захочет связываться. увы, но именно из-за таких взглядов...

  • Kак самомy написать "yбойное" объявление

    основной целью любой маpкетинговой акции является побyждение читателя к какомy-либо (определенному) действию. это могyт быть запpос дополнительной инфоpмации по электpонной почте, посещение вашего сайта, покyпка...

  • Система управления временем Бенджамина Франклина.

    система «утверждает», что каждое действие человека должно быть согласовано с его жизненными ценностями и направлено на осуществление глобальной жизненной цели. для того чтобы путь к намеченной цели был более легким и...

  • Бизнес-идея: Производство изделий из кевларобетона.

    _______________________________ начальные вложения: 650 тыс.руб. ежемесячный доход: 500-700 тыс.руб. срок окупаемости: 1 месяц. ______________________________ кевларобетон – это абсолютно новый, современный, обладающий...

  • 7 ОТЛИЧИЙ ПРОФЕССИОНАЛА ОТ СЕРЕДНЯКА 

    1. постоянное обучение ошибка, которую делает 99 % людей, это говорить себе, что я уже все знаю. как только вы признаёте, что у вас законченное образование в той или иной сфере, то в этот же момент вы начинаете...

  • Лучшие способы самомотивации

    1. игнорируйте то, что неважно для вас. научиться игнорировать что-то – фантастическая вещь. она приносит гораздо больше пользы, чем мы могли бы подумать. распределение внимания на много предметов сразу только...

  • Пpактические способы снизить затpаты на бизнес

    kаждый владелец бизнеса ищет пути, чтобы оптимально снизить pасходы и затраты. без поиска новыx пyтей снижения этих pасходов ваше дело, возможно, не будет процветать. практические способы, которые сэкономят приличную...

  • Как найти идею для бизнеса: 8 советов 

    рано или поздно большинство людей приходит к мысли о привлекательности собственного бизнеса. в самом деле, куда приятнее ни от кого не зависеть, работать на себя, а не на «дядю». бывает так, что даже бизнес идея для...

  • Бизнес-идея: Производство муки

    #производство@actual_idea #вложения_1000@actual_idea начальные вложения: 1900 т.р. ежемесячная прибыль: 300 т.р. срок окупаемости: 10 мес. постоянная востребованность конечного товара, а также довольно высокий и...

  • Джек Ма: Ошибки, о которых я жалею

    в 2001 я допустил ошибку. я объяснил своим сотрудникам, с которым основал компанию, что карьерный предел в компании для них — уровень менеджеров. для того, чтобы нанять топ-менеджеров уровня вице-президента и выше, я...

Войти через:

Нажимая кнопку авторизации, я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с «Политикой конфиденциальности» этого сайта.

^ Наверх