Новое
Реклама
.
.

Коптильня своими руками

Коптильня своими руками



Холодного копчения. Главное ее отличие — протяженный дымоход, в котором дымовые газы успевают полностью прогореть, вредные канцерогены из них осаждаются на стенках дымохода, а продукты, подвергающиеся копчению, окутывает легкий ароматный дымок. Мясо после такой обработки может храниться несколько месяцев, рыба — от трех до 12 недель. На рисунке — традиционная коптильня холодного копчения, ее можно установить на участке в загородном доме. Размеры — произвольные, поэтому на чертеже указаны только основные конструктивные элементы. Коптильня холодного копчения состоит из трех основных блоков: топки, коптильной камеры и соединяющего их дымохода.
Топку можно сложить из блоков, кирпича или сварить из металла. Ее необходимо оснастить легко очищаемым зольником — время копчения некоторых продуктов составляет несколько суток, и золу необходимо в процессе топки удалять. Выход дыма — регулируемый, при розжиге и в начале топки дрова выделяют темный едкий дым, который может испортить вкус копченостей. Поэтому топку оснащают заслонкой для дыма, направляющей его поток либо в дымоход, либо наружу.
Чаще всего ее делают в виде крышки топочной камеры. Для копчения нельзя использовать смолистые — ель, сосна, или выделяющие деготь — клен, береза, дрова. Лучшая древесина — вишня, ольха, дуб и яблоня. На фото — коптилка холодного копчения из деревянной бочки, оснащенная съемными прутьями. Коптильную камеру из-за невысокой температуры можно делать из чего угодно, например, из металла или дерева. Не рекомендуется применение пористых материалов, типа кирпича — впитывая дым, а после окончания копчения влагу, они образуют осадок, который со временем приобретает неприятный тухлый запах. Самый простой вариант — металлическая или деревянная бочка с отверстием в дне, в которое будет поступать дым.

Ее оснащают крючьями или решетками для размещения продуктов. Роль крышки обычно играет влажная мешковина — она задерживает дым внутри камеры, при этом поглощает лишнюю влагу. На фото приведен пример коптильной камеры из ивняка, накрытой сверху мешковиной. Ответственный момент — устройство дымохода. Его, так же как коптильную камеру, не стоит делать из кирпича, так как он впитывает влагу и вредные вещества из дыма. Металл подойдет лучше, но из него необходимо своевременно удалять конденсат и сажу, иначе со временем образуется запах. Оптимальный вариант — дымоход, выкопанный в земле. Грунт не только эффективно охлаждает дым, но и впитывает конденсат, а содержащиеся в почве микроорганизмы успешно перерабатывают канцерогены из него. Сделать такую коптильню своими руками довольно просто. Для этого необходимо выбрать участок с небольшим склоном, обеспечивающим естественную тягу дыма.
Внизу склона размещают топку. На склоне копают канавку, которая будет выполнять функцию дымохода. Сверху ее накрывают листами железа, а на них насыпают слой грунта для лучшей теплоизоляции. Дымоход выводят в коптильную камеру, изготовить ее можно по-разному. Горячего копчения Горячее копчение — процесс довольно быстрый, от 15 минут до нескольких часов в зависимости от размера отдельных кусков мяса или рыбы. Дым при этом более горячий, около 100С, и получают его не от дров, а от специальной щепы, поэтому конструкция коптильни горячего копчения имеет свои особенности. Прежде всего, топка расположена непосредственно под камерой копчения. Необязательно делать топку на дровах, ее можно сделать своими руками из газовой горелки или электроплитки.
Главное — нагреть дно коптильни до температуры, при которой начнется тление щепы. Коптильная камера в коптилках горячего копчения выполняется герметичной. Это обеспечивает более равномерный прогрев всех уровней продукта — их в коптильне может быть несколько, а также позволяет использовать дым полностью, не допуская его утечек. Некоторые модели коптилок имеют крышку с гидрозатвором. Этот гидрозатвор представляет собой П-образное углубление по периметру камеры, в которое наливают воду. Края крышки входят в это углубление, в результате получается барьер для воздуха снаружи и для дыма изнутри. Гидрозатвор не только позволяет изолировать камеру, но и уменьшает количество канцерогенов в дыме.

На одном или нескольких уровнях располагают съемные решетки или прутья для подвешивания крючков. На них при копчении помещают продукты. Можно использовать решетки-барбекю подходящего размера, если сделать своими руками под них опоры из уголка и отрезать болгаркой ручки. Еще одно обязательное условие — поддон для сбора сока и жира. Если они будут капать прямо на дно коптилки, жир начнет гореть, а продукты приобретут горький неприятный вкус. Для рыбы, из-за низкой температуры горения ее жиров, лучше сделать его с оттоком из камеры.
Поддон также должен быть съемным, его необходимо регулярно очищать от остатков жира. Чертеж с вариантами выполнения коптилки для горячего копчения приведен ниже. Лучший материал для такой коптилки — нержавейка, но часто их делают из подручных материалов, например, из металлической бочки, как показано в видео. Переносные мини-коптильни полугорячего копчения Приведенные выше конструкции коптилок отлично подходят для дачи или деревенского дома, но взять их с собой на пикник или рыбалку не получится — они слишком громоздки. В походных условиях их с успехом заменит мини-коптилка в виде ящика с крышкой, как на чертеже.
Ее можно сделать своими руками и использовать как на даче, так и перевозить в багажнике автомобиля на место отдыха. Темп
ература в такой коптильне оптимально поддерживается на уровне 60-70С, что соответствует режиму полугорячего копчения. Подготовка продуктов для такого копчения непродолжительна, а их срок хранения — около трех суток. Конструкция мини-коптильни проста: ящик с крышкой, оснащенный поддоном для сбора жира и решетками. Стружку насыпают на дно, при размещении коптилки на костре она начинает тлеть. Дым заполняет пространство камеры, и продукты быстро готовятся. Крышку при желании можно оснастить гидрозатвором и отверстием для выхода дыма небольшого диаметра, как на фото. Материал для изготовления — листовая сталь, лучше нержавеющая.
Толщина должна быть такой, чтобы при нагреве не уводило стенки коптилки, иначе, из-за неравномерного нагрева, она деформируется. Обычно применяют черную сталь 2-3 мм толщиной, нержавейку — от 1,5 мм. Решетки в любом случае должны иметь нержавеющее покрытие. Видео: как сделать мини-коптилку своими руками. Дрова и щепа: как правильно выбрать Залог вкуса копченостей — правильно подобранные дрова. Известно, что дым от разных пород древесины имеет совершенно разный привкус.

Проще всего использовать в этом случае покупную щепу, выбрав подходящую для каждого вида продуктов: ольховая — универсальна, подходит для мяса, сала, рыбы и овощей; дуб — преимущественно для копчения дичи и красного мяса; ива, береза — дичь со специфическим вкусом, например, лося или медведя, а также болотную рыбу; вишня, яблоня — сыры, овощи, орехи и ягоды. Влажность дров и щепы должна находиться в пределах 15%, иначе будет образовываться слишком много пара, и копчености размокнут, после чего будут плохо храниться. Затраты на изготовление коптилки незначительны, можно использовать подручные материалы и остатки. Коптильня, сделанная своими руками, и правильно подобранный режим копчения позволят вам приготовить уникальные по вкусу деликатесы и удивить семью и гостей.


Бизнес идеи » 85 » 0

нижний фон для геральдики

Всего ответов: 0 (оставить свой)
Ваш комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Читайте также

Вас заинтересуют так же следующие новости

  • Открываем архитектурное бюро

    услуги архитекторов в настоящее время пользуются большим спросом. несмотря на этот факт, рынок в них продолжает достаточно остро нуждаться. ситуация, при которой спрос намного превышает предложение, свидетельствует...

  • Жизнь cтaнeт на много прoщe, ecли вы пoймeтe эти вeщи дo 40 лет

    андрea рaйзeр — знaмeнитaя лaйф-кoyчeр, кoтoрaя пoмoгaeт людям нaлaдить oтнoшeния c caмим coбoй, признaeтcя, чтo зa пocлeдниe 10 лeт нayчилacь гoрaздo бoльшeмy, чeм зa прeдыдyщиe 30. свoeй мyдрocтью андрea дeлитcя co...

  • 30 буддийских принципов мудрой жизни

    1. отпускайте людей и ситуации. не прокручивайте возможные варианты событий. случилось так, как случилось. когда сложно отпустить, задавайте два вопроса: «будет ли это важно для меня через 5 лет», «сегодня вечером я...

  • Главние пpавила псиxологии

    1. пpавило зеpкала. окpужающие меня люди - мои зеpкала. они отpажают особенности моей собственной личности, часто не осознаваемые мною. hапример, если кто-то мне xамит, значит, я так хочу, я это позволяю. если кто-то...

  • Виды и схемы стропильных систем

    проектируя любое жилое строение, архитекторы особое внимание уделяют крыше, так как она выполняет не одну, а сразу несколько функций, в зависимости от ее конструктивных особенностей. нужно сказать, что далеко не всех...

  • 10 заповедей Карла Сьюэлла о том, как надо работать с клиентами

    1) заставляйте клиентов возвращаться карл считает не то, сколько денег ему приносит один клиент за раз, а сколько он приносит ему за всю свою жизнь. в основе бизнеса сьюэлла лежит мантра, согласно которой нужно...

  • 5 советов, как перестать жить напоказ

    если в какой-то момент ты заметил, что окружающие ориентируются в твоих планах лучше, чем ты сам, а о твоей личной жизни знают не только семья и друзья, то пора бы уже задуматься о разумной скрытности. синдром жизни...

  • Бизнес идея: Стyдия заточки инстpyмента

    если вы ищите бизнес-идею в сфере услуг, с незначительными инвестициями и с отсyтствием какиx-либо рисков пpогореть – то стоит обpатить внимание на бизнес по заточке паpикмаxерского и маникюpного инстpyмента. для...

  • 14 лучших цитат, изменивших жизнь 

    1. неудача – это просто возможность начать снова, но уже более мудро. © генри форд 2. если проблему можно разрешить, не стоит о ней беспокоиться. если проблема неразрешима, беспокоиться о ней бессмысленно. ©далай...

  • ▪По рукам: Как правильно торговаться.▪

    умение вести переговоры – универсальное искусство, которым, как ни странно, большинство из нас совершенно не владеет. особенно это касается выходцев тех стран, в культуре которых торговаться не особенно принято. ниже вы...

  • Бизнес-идея: Кондитерская

    #вложения_500@actual_idea начальные вложения: 420 т.р. ежемесячная прибыль: 120 т.р. срок окупаемости: 4 мес. главная особенность российского рынка кондитерских заведений – нет крупных (в...

  • Притча об HR-директоре (директоре по персоналу)

    однажды очень успешного hr-директора сбил автобус. её душа поднялась к воротам рая, где её встретил сам святой пётр. -добро пожаловать на небеса, — сказал он, — однако поскольку никто из hr-специалистов еще не был так...

  • 10 знаменитых примеров партизанского маркетинга

    как zippo спасла олимпийский огонь, $3 млн долларов на автобусной остановке, кола со вкусом виагры и другие шокирующие ходы, которые стоили недорого, а принесли рекламодателям большой эффект. факел, который несли в...

  • 9 советов тридцатилетним от тех, кому за 40

    «если бы я мог вернуться назад и начать все сначала, я бы начал питаться здоровой пищей и заниматься спортом без остановки. тогда я находил себе оправдания, но не представлял последствия». писатель и предприниматель...

  • Свежая бизнес идея 2020: продажа нанопленки против камер ГИБДД и видеорегистраторов.

    начальные вложения: 5 т.р. ежемесячная прибыль: 80 - 90 т.р. срок окупаемости: 1-3 дн. выкладываю еще один кейс, который развеет миф о том, что чтобы начать собственный бизнес необходимы большие вложения. это пошаговый...

  • Тест "Идея внутри меня" 

    настоящая методика предназначена исключительно для самотестирования. весьма желательно, чтобы тестирование проходило в спокойной обстановке. лучше в одиночестве. цель этого теста - помочь разобраться с вутренними...

  • 20 бизнес-уроков, которые смолоду усвоил Макс Левчин 

    соонователь paypal макс левчин в 2013 году стал айтишником, который вошел в рейтинг самых успешных людей мира младше 40 лет по версии fortune. сегодня ему 39 лет, а его состояние forbes оценивает в $100 млн. как ему это...

  • 20 фраз Стругацких, которые научат мыслить шире

    1) 83% всех дней в году начинаются одинаково: звенит будильник. 2) целыми неделями тратишь душу на пошлую болтовню, а когда встречаешь настоящего человека — поговорить нет времени. 3) все правильно: деньги нужны...

  • Магазин шоколада

    скажите, вы случайно не относитесь к числу людей, не представляющих своей жизни без шоколада да вы не одиноки! именно по причине массовости потребителей данной продукции производители и продавцы шоколада всегда могли...

  • 8 CПОCОБОВ УБИТЬ БИ3НЕС

    kажется, все секpеты yспешного постpоения бизнеса уже pаскрыты и все фоpмулы общедостyпны, но почемy-то компании пpодолжают совеpшать непpостительные ошибки и банкpотиться. bозможно, дело в том, что пpедпринимателям...

  • Бизнес-идея: Реализация мягкого мороженого с витрины

    торговля мягким мороженным – малозатратный и прибыльный вид деятельности в летнее время года. в данном проекте будут рассмотрены основные этапы организации торговли, необходимое оборудование, размер инвестиций и срок...

  • 15 пpавил, котоpые лyчше знать наизyсть:

    1. пpавило 80/20 (принцип парето) 80 пpоцентов всех полученных вами доxодов пpиносят вам лишь 20 пpоцентов вашей деятельности. mногое из того, что вы делаете, в действительности не так уж необxодимо, как вы считаете. 2....

  • Для успеха важны холодные звонки:

    1. измените свою мысленную установку перед холодным звонком если вы похожи на большинство людей, совершающих холодные звонки, вы надеетесь заключить сделку – или, по крайней мере, назначить встречу – ещё до того, как...

  • Разведение баранов

    в нашей стране принято считать, что сельское хозяйство является сугубо убыточным и чрезвычайно рискованным занятием, с которым ни один уважающий себя бизнесмен не захочет связываться. увы, но именно из-за таких взглядов...

  • Kак самомy написать "yбойное" объявление

    основной целью любой маpкетинговой акции является побyждение читателя к какомy-либо (определенному) действию. это могyт быть запpос дополнительной инфоpмации по электpонной почте, посещение вашего сайта, покyпка...

  • Система управления временем Бенджамина Франклина.

    система «утверждает», что каждое действие человека должно быть согласовано с его жизненными ценностями и направлено на осуществление глобальной жизненной цели. для того чтобы путь к намеченной цели был более легким и...

  • Бизнес-идея: Производство изделий из кевларобетона.

    _______________________________ начальные вложения: 650 тыс.руб. ежемесячный доход: 500-700 тыс.руб. срок окупаемости: 1 месяц. ______________________________ кевларобетон – это абсолютно новый, современный, обладающий...

  • 7 ОТЛИЧИЙ ПРОФЕССИОНАЛА ОТ СЕРЕДНЯКА 

    1. постоянное обучение ошибка, которую делает 99 % людей, это говорить себе, что я уже все знаю. как только вы признаёте, что у вас законченное образование в той или иной сфере, то в этот же момент вы начинаете...

  • Лучшие способы самомотивации

    1. игнорируйте то, что неважно для вас. научиться игнорировать что-то – фантастическая вещь. она приносит гораздо больше пользы, чем мы могли бы подумать. распределение внимания на много предметов сразу только...

  • Пpактические способы снизить затpаты на бизнес

    kаждый владелец бизнеса ищет пути, чтобы оптимально снизить pасходы и затраты. без поиска новыx пyтей снижения этих pасходов ваше дело, возможно, не будет процветать. практические способы, которые сэкономят приличную...

Войти через:

Нажимая кнопку авторизации, я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с «Политикой конфиденциальности» этого сайта.

Вверх