Новое
Реклама
.
.

Строительство крыльца

Строительство крыльца



Обустройство частного дома полностью ложится на плечи его хозяина, а потому вопрос о том, как построить крыльцо своими руками по-прежнему не теряет своей актуальности. Этот элемент строения является обязательным, так как позволяет облагородить вход в помещение, открывает удобный доступ к нему и к тому же выполняет еще множество полезных функций. Итак, давайте рассмотрим подробнее, как построить крыльцо.
Строительство крыльца перед входом к дому своими руками – это один из этапов работ по возведению практически любого здания. Без этого элемента порой бывает очень трудно обойтись. Крыльцо представляет собой площадку перед входной дверью, чаще всего со ступенями. Она может быть полностью открытой, целиком или частично закрываться навесом.

Основные функции крыльца:
защищает помещение от попадания воды при значительных осадках;
обеспечивает удобный доступ к входной двери, особенно если речь идет о доме с высоким фундаментом;
является частью экстерьера здания и играет важную роль эстетического плана;
может служить местом для обеденной зоны или отдыха, хранения вещей и т. д.
Перед тем как решиться построить к деревянному или кирпичному дому крыльцо нужно определить его размеры, конфигурацию и место расположения. В основном его строят таким образом, чтобы на нем хватало места не только на распахивание двери, но и для обустройства летней площадки. Оно может иметь прямоугольную форму, содержать закругления и выступы. Дверь может располагаться как строго по центру, так и в стороне от лестницы.
Крыльцо может располагаться не только с центрального входа. Площадка со ступеньками также необходима и для альтернативного выхода на задний двор, если таковой имеется.

Для строительства крыльца чаще всего применяются следующие материалы:
Древесина. Эстетичный и легко обрабатываемый материал. Используются только твердые породы, так как на конструкцию оказывается большая нагрузка и влияние внешней среды.
Бетон. Прочный и долговечный материал, позволяет вывести любую конфигурацию для крыльца. При этом важно использовать качественное сырье и армировать отдельные участки при заливке бетона.
Кирпич. Альтернатива бетону. Имеет более благородный вид, с ним удобно работать. Тем не менее основные элементы выполняются из бетона и железной арматуры.
Металл. В основном используется для укрепления заливных площадок и ступеней, а также при сооружении наружной лестницы и ограждений.

РАСЧЕТЫ

Перед тем как построить крыльцо при входе к дому следует хотя бы примерно наметить область и масштаб работ. Для этого нужно выявить базовые параметры крыльца. В первую очередь речь идет о его площади. Оптимальное значение определить трудно, ведь все зависит от доступной для строительства площади участка. В целом же на крыльце должно хватать места по меньшей мере на то, чтобы войти в дом. Поэтому за основу нужно брать расстояние от проема до ограждения.
Главное условие для крыльца – оно должно позволять беспрепятственно открыть дверь, поэтому минимальной площадью для него считают 1 квадратный метр.
Что касается высоты площадки, она должна совпадать с уровнем пола первого помещения или незначительно от него отличаться. Ориентироваться нужно на высоту фундамента. Слишком низкое крыльцо создаст неудобства при перешагивании через порог, как, впрочем, и высокое.

ПОДГОТОВКА ПЛОЩАДКИ

Для того чтобы крыльцо не проседало со временем и выходило в один уровень с полом первого этажа здания необходимо подготовить участок для его строительства. Оптимальным вариантом является сооружение площадки одновременно с фундаментом и стенами самого дома. В крайнем случае нужно заранее предусмотреть её наличие. Это значительно облегчит дальнейшую работу и к тому же позволит решить проблему, связанную с вопросом о том, как пристроить крыльцо к дому, причем неважно деревянному, кирпичному или бетонному. Если же это невозможно, постарайтесь закрепить в уже готовой стене арматуру для стяжки поверхностей.
В первую очередь для любого крыльца нужно выровнять грунт. Для этого следует снять слой земли и тщательно утрамбовать её. Дополнительно рекомендуется использовать песок. Для устранения пустот участок нужно залить водой, а затем дать ему просохнуть. Периметр углубления должен выходить за рамки итоговой площадки, так как при заливке фундамента нужно использовать опалубку, а она заберет часть площади.

БЕТОННОЕ И КИРПИЧНОЕ КРЫЛЬЦО

Для монолитных и кирпичных домов обычно возводят такие же основательные конструкции. В этом случае нужно подготовить подушку для заливки раствора. Она состоит из последовательно размещенных слоев таких материалов, как:
крупный песок;
щебень;
гравий;
мелкозернистый песок.
По периметру крыльца фиксируется опалубка из досок и фанеры и укрепляется распорками. Затем внутрь заливается смесь из цемента, песка, щебня и извести. Жидкую массу разравнивают и вибрируют, чтобы она проникла в каждый уголок, равномерно распределилась по площади и из неё вышел воздух. Это будет фундамент для вашего крыльца. На такое бетонное обрамление можно класть плиту или заливать следующий слой бетона.

Крыльцо из бетона прослужит долгие годы
Крыльцо из бетона при правильном использовании прослужит долгие годы
Для того чтобы сделать ровную площадку из бетона необходимо залить основу. Для нее внутри ленточного фундамента также снимается слой грунта, но гораздо меньшей глубины. Опалубка теперь делается для всей площадки. Внутрь на песчано-гравийную подложку заливается бетон и разравнивается правилом. Если предстоит большой объем работ, можно заливать крыльцо отдельными участками, но это приведет к образованию швов и в дальнейшем может привести к растрескиванию покрытия. После просыхания первого слоя крыльцо заливается самовыравнивающейся стяжкой, которая позволит создать идеально ровную поверхность и скрыть стыки.
Кирпичные конструкции строятся по схожему принципу. При этом вместо опалубки выкладывается каркас из кирпича и внутрь заливается бетон. Сверху ступени и площадку отделывают дополнительным рядом кирпича или декоративным клинкером.

ДЕРЕВЯННОЕ КРЫЛЬЦО

Строительство крыльца для деревянного дома логично осуществлять из такого же материала. Деревянная пристройка крыльца к дому укрепляется опорными столбами и балками. Для этого нужно вырыть углубления в земле, засыпать их отсевом и установить по уровню опоры. Низ балок обрабатывается антисептической водоотталкивающей пропиткой, затем ямы заливаются бетоном.

Если мы строим крыльцо к деревянному дому, площадку тоже лучше делать из такого же материала. Для нее изначально нужно соорудить каркас. Опорами для него будут служить заранее зафиксированные балки. По периметру, а также по всей площади в случае, если площадка будет большой нужно сделать обрешетку. Она выполняется так же из балок износостойкой древесины, но немного меньшего сечения, нежели базовые опоры. Поперечные планки могут быть еще более тонкими.
Затем на заготовленный каркас прибиваются обработанные пропиткой доски. Их набивают таким образом, чтобы края приходились на середину балок. Можно вместо железных гвоздей использовать деревянные шканты, при этом дополнительно стыки промазываются клеем. Нижняя часть закрывается досками, сайдингом или другим подобным материалом. Можно оставить под площадкой своеобразную дверцу и использовать свободное пространство для хранения редко используемых вещей.

Теперь рассмотрим непосредственно процесс возведения ступеней для крыльца. Для этой цели нужно в первую очередь обозначить положение лестницы и количество ступеней.
Минимальное количество ступеней – 3, при этом если их число превышает 4-5 обязательно нужно оборудовать поручни для удобства подъема и безопасности.
Уклон уличных лестниц обычно имеет меньший градус. Зачастую он составляет 25-30 градусов. Размер самих ступеней тоже несколько больший. Для удобства рекомендуется делать большей и ширину марша, примерно 100-120 см.
Для крыльца из дерева обычно делают лестницу из такого же материала. А вот бетонные площадки могут оснащаться деревянными, металлическими или бетонными конструкциями, в зависимости от внешней отделки.
В любом случае методика их изготовления схожа. Для начала определяется положение косоуров. Их можно закреплять по бокам ступеней или под ними. К тетиве на кобылки или зубья монтируются проступи, а для закрытых моделей – еще и подступенки. Бетонные лестницы заливаются по форме опалубки. Металлические детали чаще всего соединяют посредством сварки.

ФИНАЛЬНАЯ ОТДЕЛКА

Постройка крыльца на входе к дому не завершается на этом. Дополнительно нужно позаботиться о внешнем оформлении площадки. Отделка зависит от материала основы. Деревянные конструкции в основном требуют лишь профилактической обработки и вскрытия лаком. С помощью морилки древесине можно придать любой натуральный оттенок. Для бетонных моделей можно подобрать более приятное внешнее покрытие. Для этого можно использовать древесину, натуральный и искусственный камень, керамическую плитку.
Не стоит забывать и о безопасности. Ступени при количестве более трех следует оградить поручнями. Открытая площадка тоже оснащается ограждениями. Дополнительно этот элемент несет немалую эстетическую и декоративную нагрузку. Их высота должна быть не менее 90 см. На ограждении можно закрепить цветочные горшки или пустить на них плетущиеся растения.
Для того чтобы обустроить уютное крыльцо не нужно много материалов и особых знаний. Главное, чтобы конструкция отвечала базовым требованиям и имела прочное основание. Внешняя отделка придаст ему индивидуальность и впишет в общую стилистику дома.
Всё о строительстве


Бизнес идеи » 55 » 0

нижний фон для геральдики

Всего ответов: 0 (оставить свой)
Ваш комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Читайте также

Вас заинтересуют так же следующие новости

  • Kaк говорить убедительно: двадцать пять работающих принципов

    1. говopи "и" вмecто "нo". напримep: "это вы хорошо сделали, и если вы...", вместо: "да, это хорошо, но вы должны...". потому что "но" перечеркивает все, что было сказано перед ним. 2. говори "и" вместо "и все же"....

  • Слив в бане с деревянными полами

    основной проблемой бани с моечной комнатой является отведение из нее стоков. поэтому варианты технологий, как сделать слив воды в бане с деревянными полами из протекающего или сплошного настила, актуальны для каждого...

  • Бизнес идеи: oбoи раcкрacки для детей и взрослых

    в современно мире выигрывают те предприниматели, которые предлагают уже повидавшей многое аудитории что-то новое, или оригинальное, хоть и похожее на существующее. к счастью, тысячи предпринимателей и товаров, которые...

  • Производство фруктовых чипсов как бизнес

    среди населения все более популярным становится здоровый образ жизни и полезная еда. но как же обойтись без всеми любимых чипсов решение есть! фруктовые чипсы – это своеобразное скрещение снеков и сухофруктов. такой...

  • Бизнес идеи: Изгoтoвлeниe автopскиx пocтepoв для интeрьeрoв

    сегодняшний материал будет актуален для всех тех, кто, так или иначе, связан с миром компьютерной графики, дизайном, рисованием и т.п. кроме того, эта идея будет интересна и тем, кто умеет находить нужных специалистов....

  • Как научиться грамотно выражать свои мысли

    многие люди, имеющие хороший интеллект и по своей сути интересные личности, тем не менее не умеют выражать словами свои мысли, чувства и эмоции. но, хорошо поставленная речь не является природным даром, её можно и нужно...

  • Бизнес-идея: Производство из холодного фарфора

    начальные вложения: 10 т.р. ежемесячная прибыль: 50 т.р. срок окупаемости: 1 мес. на сегодняшний день - это весьма актуальная и увлекательная тема. интересна она,...

  • 8 правил как говорить красиво и уверенно 

    •1• научитесь беседовать с людьми. ваши идеи или ваше мнение не всегда могут быть приняты другими, но в этом не ничего необычного. озвучивайте их, выражайте своё мнение! это придаст вам смелости в будущем. •2• не...

  • В 1927 году была проведена серия очень любопытных экспериментов

    эксперименты заключались в следующем. брали самых обычных людей и предлагали им поднимать тяжести. для каждого – фиксировали максимальный вес, который он «потянул». после чего людей объединяли в группы, сначала – по...

  • Как продать свою идею боссу и партнеру

    если вы занимаетесь бизнесом дольше десяти минут, то наверняка уже поняли: чем лучше вам удается удерживать чье-то внимание, тем больше вероятность, что человек проникнется вашей идеей. но что это на деле за совет...

  • Бизнес идеи: Производство и продажа садовой мебели

    постоянное или временное проживание на даче либо в загородном коттедже снова становится привычным делом. в связи с этим владельцы участков уделяют все больше внимания благоустройству своих садов и летних площадок....

  • Бизнес идеи: изготовление фотожалюзи 

    прогуливаясь по городским улицам или во время поездки на автомобиле, вы неоднократно обращали свое внимание на рекламные щиты, заполонившие все придорожное пространство. некоторые из них были сделаны по старой...

  • Бизнес-идея: Изготовление карнизов для штор

    начальные вложения: 1908 т.р. ежемесячная прибыль: 324 т.р. срок окупаемости: 8 мес. оконные карнизы выполняют роль держателей для штор. данные изделия представляют...

  • Бизнес-идея на вторсырье: Продажа вторичного (б/у) кирпича после демонтажа зданий.

    начальные вложения: 15 тыс. руб. прибыль с демонтажа 1 объекта 800-1000% основная идея бизнес проекта в перепродаже готового бывшего в употреблении кирпича и других строительных элементов и элементов мощения населению...

  • «Это наш последний шанс»: как TikTok пытается стать привлекательным для рекламодателей

    слишком большая популярность у молодой аудитории стала головной болью для tiktok. чтобы ограничить доступ детей к приложению, компания начала проверять контент с помощью технологии распознавания лиц и ввела ограничения...

  • На нуле: Какой бизнес начать, если нет денег и знаний

    какой бизнес можно начать, если нет большого стартового капитала, а также особых навыков вроде умения снимать и монтировать видео, писать программные коды для мобильных приложений и делать дизайн сайтов этот вопрос...

  • 60 простых советов для улучшения работы мозга

    1. решайте загадки и головоломки. 2. развивайте амбидекстрию. используйте свою неведущую руку, чтобы чистить зубы, расчесываться или использовать мышь, сидя за компьютером. пробуйте писать обеими руками одновременно....

  • Трейдинг, майнинг и pегулирование. Kак изменился крипторынок за 4 года

    kуда делся хайп, что стало с майнингом, зачем в мир цифpовых денег пpишли мошенники и непpофессионалы и какой была индyстрия до криптобума 2017 г.,pассказали ее представители с многолетним стажем в 2011 году можно было...

  • Десять ypокoв о лидepcтвe, которые можно извлечь из успеха amazon

    koмпaния amazon была основана в 1994 году и вырocла в настоящего гиганта бизнeса — в 2017 году ее прибыль составила $178 миллиардов. в ее истории были как взлеты, так и падения в виде неудачных приобретений и проектов....

  • Kaк придyмaть свoй брeнд зa тpи чaca

    джoн горман, маркетолог с 15-летним стaжeм и владелец сoбственного бизнeсa, рассказал, как продумать все основные детали бренда за небольшой срок. шаг первый: закачка первый вопрос, который я задал своей клиентке звучал...

  • 5 способов включить «сарафанное радио» в интернете. 

    по данным исследовательской компании nielsen, 86% россиян покупают товары и услуги, опираясь на рекомендации друзей и знакомых, в том числе в социальных сетях. большинство не верят рекламе, но при этом доверяют отзывам...

  • 17 ОСНОВНЫХ ПРАВИЛ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ СТАТЬ БОГАТЫМ:

    для того чтобы вырваться из бедности, мало просто «что-то делать» или «где-то работать». это как раз путь в бедность и далее в нищету! а чтобы стать богатым, надо начать выполнять следующие простые правила: каждая ваша...

  • Бизнес идеи: 3D обои

    дoм, квартирa или любoе дрyгое мeсто постоянного проживания имeeт очень большое значение для любого человека. от того, в какой обстановке мы проводим большую часть своего времени, напрямую зависит, какими мы становимся....

  • Kaк cтaть миллиoнepoм к тpидцaти гoдaм

    oднa лишь мыcль o тoм, чтo paзбoгaтeть мoжнo yжe к 30 гoдaм, кaжeтcя фaнтacтичнoй и cлeгкa зaпpeтнoй. ho oнa нe дoлжнa быть тaбyиpoвaннoй, вeдь тaкaя пepcпeктивa peaльнa. ha cвeтe живeт oгpoмнoe кoличecтвo мoлoдыx...

  • История успеха Toyota 

    история toyota началась с мечты сакиши тойода. родившийся в 1867 году в семье плотника, сакиши всегда мечтал стать изобретателем. он был старшим ребенком в семье, и по японской традиции должен был унаследовать профессию...

  • Открываем архитектурное бюро

    услуги архитекторов в настоящее время пользуются большим спросом. несмотря на этот факт, рынок в них продолжает достаточно остро нуждаться. ситуация, при которой спрос намного превышает предложение, свидетельствует...

  • Жизнь cтaнeт на много прoщe, ecли вы пoймeтe эти вeщи дo 40 лет

    андрea рaйзeр — знaмeнитaя лaйф-кoyчeр, кoтoрaя пoмoгaeт людям нaлaдить oтнoшeния c caмим coбoй, признaeтcя, чтo зa пocлeдниe 10 лeт нayчилacь гoрaздo бoльшeмy, чeм зa прeдыдyщиe 30. свoeй мyдрocтью андрea дeлитcя co...

  • Коптильня своими руками

    холодного копчения. главное ее отличие — протяженный дымоход, в котором дымовые газы успевают полностью прогореть, вредные канцерогены из них осаждаются на стенках дымохода, а продукты, подвергающиеся копчению,...

  • 30 буддийских принципов мудрой жизни

    1. отпускайте людей и ситуации. не прокручивайте возможные варианты событий. случилось так, как случилось. когда сложно отпустить, задавайте два вопроса: «будет ли это важно для меня через 5 лет», «сегодня вечером я...

  • Главние пpавила псиxологии

    1. пpавило зеpкала. окpужающие меня люди - мои зеpкала. они отpажают особенности моей собственной личности, часто не осознаваемые мною. hапример, если кто-то мне xамит, значит, я так хочу, я это позволяю. если кто-то...

Войти через:

Нажимая кнопку авторизации, я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с «Политикой конфиденциальности» этого сайта.

^ Наверх