Новое
Реклама


Как составить бизнес-план самостоятельно

Как составить бизнес-план самостоятельно



Подробная инструкция с практическими примерами о том как составить бизнес-план самостоятельно. Материал охватывает вопросы структуры и содержимого разделов с рекомендациями по составлению.

Правильный бизнес план является основополагающим документом при начале любой предпринимательской деятельности, так как он позволяет определить идею и пути реализации бизнеса, необходимые вложения и показатели рентабельности.

В экономике и менеджменте нет единого общепринятого шаблона написания бизнес-плана, все они являются единичными и составляются под каждый отдельно взятый старт-ап. Цель бизнес-плана – структурированно отобразить всю информацию о жизненном цикле бизнеса, его составляющих, вывести стоимость проекта, время выхода на точку безубыточности и уровень доходности.

Но, несмотря на индивидуальный процесс написания, есть стандартная структура составления документа, которая содержит следующие основные моменты:

- Лицевой (титульный) оборот документа, на котором указаны данные учредителей, назван автор проекта, стоимость и суть его;
- Резюме проекта, подчеркивающее инвестиционную привлекательность;
- Аналитика рынка;
- Основная идея проекта и краткое видение реализации;
- Детальный маркетинговый план;
- Разработанный производственный план;
- Полный финансовый план на 3-5 лет;
- Административно-организационный план;
- Точный расчет рентабельности проекта;
- Перечень рисков и гарантий;
- Список необходимой нормативной документации;
- Приложения.

Подход к написанию документа должен быть взвешенным и иметь необходимую информационную базу – тот достоверный источник данных, на который можно будет уверенно опираться в построении сценария работы предприятия.

1. Титульный лист бизнес-плана

Титульный лист является обложкой и должен нести не эстетическую, а сугубо практическую функцию. На на нем необходимо разместить:

Название проекта. Например: «Проект создания и развития коммерческой Интернет-радиостанции «Радиоистанция икс».
Организационно-правовая форма проекта;
Название юридического лица, или ФИО автора проекта, контакты. Если таких лиц несколько, сделать перечень с указанием зон ответственности:
Автор проекта: Семенов В.Г., учредитель, автор идеи, тел.: хх-хх-хх
Соавторы: Петров Н.Н. (специалист по финансам), тел.: хх-хх-хх
Сидорова С.А. (специалист по маркетингу), тел.: хх-хх-хх
Стоимость проекта, выраженная в сумме первичного капитала и аннотация проекта. Например: «В представленном документе содержится пошаговый бизнес-план создания и развития в течение трех лет коммерческой Интернет-радиостанции «Радиоистанция икс», стоимость проекта $280 000. Окупаемость проекта 34 месяца».
Место, год создания: Москва, 2013г.

Таким образом, лицевой оборот содержит краткую справку о проекте и его ключевых показателях.

2. Резюме проекта

Лаконичное отображение сути предложения и всех ключевых данных содержится в резюме бизнес-плана. Цель создания этого раздела – удержание внимания потенциального инвестора. Именно прочтение резюме определяет – будет ли уделено проекту внимание. Для этого необходимо включить в резюме следующую информацию:

Краткое описание идеи бизнеса, данные о ее своевременности на рынке, география влияния, срок реализации и окупаемости проекта и уровень его доходности.
Факторы, обеспечивающие ожидаемый уровень дохода, конкурентоспособность, жизненный цикл продукта.

Пример резюме бизнес-плана вышеозвученной интернет-радиостанции

«Предлагаем к рассмотрению проект создания и развития всероссийской Интернет-радиостанции «Радиоистанция икс» (не ограничено административной территорией РФ). Маркетинговые исследования, которые более детально представлены в разделе «Анализ рынка», дают однозначные данные о востребованности среди российской аудитории 19-27 лет формата интерактивного Интернет-вещания, подразумевающего постоянную работу в студии квалифицированных специалистов.

В данный момент времени рынок Интернет-медиа-услуг представлен лишь полностью автоматизированными радиостанциями, 99% вещания которых является музыкальным. Конкурентоспособность и актуальность нашего предложения состоит в наполнении проекта интерактивными передачами, конкурсами, шоу, а также – включение в понятие радиостанции видеокартинки, которая позволит вещать все, что происходит в студии – выступление DJ, интервью, мастер-классы и т.д . и элементов социальных платформ, которые позволяют каждому пользователю регистрировать и настраивать свой аккаунт.

Такой проект является инновационным и не имеет аналогов. Ожидаемые количественные показатели аудитории составляют 10% от проникновения Интернета в области. Основной финансовый продукт – коммерческая реклама в эфире радио и на сайте, продвижение арт-проектов, косвенная реклама, заказные спонсорские рубрики.

Затраты на запуск проекта до момента выхода на точку самоокупаемости составляют $280 000.

Срок реализации проекта 9 месяцев. Ожидаемая точка безубыточности будет достигнута через 24 месяца, ожидаемый доход составляет $15 000/мес.

Собственный капитал составляет 45%, инвестиционный капитал 50%»

--Остальные пункты плана ниже, под фото--


Бизнес идеи » 106 » 0

нижний фон для геральдики

Всего ответов: 0 (оставить свой)
Ваш комментарий
Читайте также
File engine/lazydev/related_link/related_link.php not found.

Нажимая кнопку авторизации, я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с «Политикой конфиденциальности» этого сайта.

Вверх