Новое
Реклама
.
.

20 частых ошибок владельцев интернет-магазинов

20 частых ошибок владельцев интернет-магазинов



В данной статье мы постарались выделить и показать вам наиболее частые ошибки, которые совершают владельцы интернет-магазинов не только при их запуске, но и уже при постоянной работе своего бизнеса. Очень надеемся, что этот небольшой чек-лист поможем вам проверить себя и свой сайт на предмет наличия слабых мест, которые рано или поздно могут негативно сказаться на ваших делах.

1. Неправильный порядок действий

Ошибка номер один, которую раньше совершало 80% всех начинающих онлайн-продавцов, только 20% из которых достигли того, чего хотели — неправильное распределение приоритетов в запуске бизнеса. Люди выбирали направление, заказывали "очень красивый и функциональный сайт" и только потом задавались вопросом поиска поставщика и наладкой бизнес-процессов. Казалось бы, как можно так начинать Но, нет — многие наступали на эти грабли и немногим удалось пройти через это.

2. Слишком долгий старт

Нет ничего опаснее, чем затянувшийся запуск интернет-магазина. Данная ошибка обычно сопровождается желанием будущего владельца по максимуму заложить функциональности в свой интернет-магазин. Мы не по наслышке знакомы с этим и такое желание иногда достигает поистине огромных масштабов: заказчик (еще не владелец) хочет интегрировать в движок функцию единого склада для множества магазинов (мультисайт), хочет очень сильно заморочиться и интегрировать особенное отображение товаров в категории и тому подобные вещи. Amazon со своими доработками просто отдыхает!

Всё это не только забирает бесценное время, но и оттягивает момент начала окупаемости инвестиций, а значит влечет за собой чрезмерное увеличение затрат.

3. Незнание рынка

Третья по значимости и наиболее распространенная проблема связана с незнанием владельца того рынка, на котором он будет работать. В первую очередь, данная проблема связана с спонтанным и быстрым решением человека начать тот или иной бизнес. Но, несмотря на кажущуюся простоту и привлекательность ниши, уже через пару месяцев предприниматель, если у него не было хорошего опыта продаж, начинает "плавать". Данная ошибка в условиях ограниченного бюджета особенно опасна, т.к. практически любое неверное решение сразу же сказывается на финансовой стороне бизнеса и несостоявшийся предприниматель имеет шанс оказаться с излишками товара, который никому кроме него не нужен.

4. Слабая или высококонкурентная ниша

Но даже если вы уверены в своих силах и знаниях, это еще не означает тот факт, что вы всё сделали правильно. Ни для кого не секрет, что чем "проще" и "дешевле" ниша, тем довольно быстро можно упереться в её потолок. Да, выходом из такой ситуации может глобальное расширение рынка на территории соседних регионов, а то и всей страны, а всё это может и, скорее всего, потребует довольно внушительных объемов дополнительных инвестиций.

Также, достаточно легко понять эту ошибку, и то, чем она вам грозит, посмотрев на крупные интернет-магазины — если раньше они торговали строгосегментированной продукцией в виде электроники, то сейчас они вполне успешно расширяют свой ассортимент другими направлениями, такими как: детская одежда, товары для дома, бижутерия. Как вы понимаете, данный фактор рано или поздно найдет свое отражение в падении ваших продаж.

5. Отсутствие компании

Самая распространенная и непонятная для нас ошибка — боязнь официальной регистрации формы собственности будущего бизнеса. Мы видели множество примеров, когда потенциал грамотно продуманных сайтов интернет-магазинов размывался отсутствием на сайте именно такой информации и пользователи отказывались от покупки только по причине недоверия к продавцу.

На самом деле, зарегистрировать ИП не так уж и сложно и требуется самый минимум документов для его открытия. Более того, боязнь вести бухгалтерию легко решается каким-либо онлайн-сервисом. Также, работая, например, с курьерской службой, ее компания берет на себя головную боль по пробитию чека и оформлению большей части сопроводительной документации к вашим заказам.

6. Всего 1 поставщик

Нет ничего хуже, когда ваш бизнес зависит от одной единственной компании. Помимо прямой угрозы его сворачивания при разрыве отношений с данным поставщиком, вы имеете вероятность впасть в прямую зависимость от него и, при возникновении различных ситуаций, связанных с повышением цен, идти у него на поводу, что сразу же скажется на вашей прибыли.

7. Неумение работать с ассортиментом

Вы знаете, какой товар наиболее востребован вашей аудиторией Вы знаете, какой товар отлично дополняет другой товар Что разлетается как горячие пирожки во время голода, а что лежит мертвым грузом уже третий месяц Какой товар наиболее востребован мужским сегментом аудитории Что женщины покупают на праздники Если хотя бы на один из этих вопросов вы ответили "нет", то стоит задуматься о том, что всё же стоит изучить свой товар и понять, чего от него ожидает ваша покупательская аудитория.

8. Только 100% предоплата

В совокупности с ошибкой из пункта №5, 100% еще больше наводит на мысль о том, что сайт, как минимум, является "школьным бизнесом", а как максимум, вообще может носить мошеннический характер. В любом случае, в голову посетителя начинают закрадываться совсем не те мысли, которые должны быть в его голове.

9. Неправильное ценообразование

Скорее всего, данная ошибка берет свои корни в финансовой неграмотности будущего владельца интернет-магазина либо в непонимании им своей отрасли. Рассматривая примеры таких ошибок, можно посмотреть на нишу зоотоваров, в которой, например, не стоит ставить высокую наценку на популярные корма для животных, которые являются локомотивом продаж. В тоже время, есть смысл играть с ценами на сопутствующие товары (игрушки, аксессуары и т.п.), цены на которые покупателю довольно сложно отследить и привести к какому-то общему знаменателю.

10. Тотальная экономия

Говоря о тотальной экономии, мы имеем ввиду страх инвестиций в различные форматы рекламы, промо-акции и маркетинг. Некоторая часть владельцев бизнеса забывает очень известную фразу Генри Форда, которая звучит как:

Экономить на рекламе — все равно, что остановить часы, пытаясь сэкономить время.

Именно поэтому стоит без боязни, но с хорошей долей трезвости подходить к вопросам инвестирования в собственный потенциал и продажи.

11. Слепота в продвижении

Эта ошибка тоже связана с непониманием и нежеланием владельца интернет-магазина разобраться в каналах привлечения траффика и клиентов. Помните ошибку №1 Вообще, стоит отметить тот факт, что множество компаний сталкиваются и задаются подобным вопросом… уже перед самым стартом, когда в разработку сайта инвестировано множество сил и средств и, "пути назад", как такового, почти нет. Но увидев примерную стоимость привлечения клиента из Яндекс.Директа или бюджет на год seo-продвижения, предвкушение от запуска сменяется горечью и пониманием того, что таких денег на рекламу просто нет. В голову лезут разные мысли и даже если деньги на продвижение находятся, высока вероятность ошибки №10.

12. Недальновидность

Да, в условиях динамично развивающегося рынка довольно сложно предположить, что будет с ним спустя пару лет и как это скажется на интернет-магазине, но, несмотря на это, всегда стоит смотреть аналитику продаж, сезонность и тенденции вашей компании. Деньги любят счет и если вы думаете, что обработка и изучение еженедельных отчетов минуют ваших обязанностей, то вы глубоко ошибаетесь.

13. Пренебрежение контентом

Нет ничего хуже и бесперспективнее сайта, на котором нет контента. Применительно к e-commerce, к нему относятся описание товаров и его фотографий. Стоит запомнить главное правило любого интернет-магазина — "нет описаний — нет продаж". Именно поэтому, наиболее частой ошибкой, с которой сталкиваются начинающие предприниматели, является именно отсутствие какой-либо информации о продаваемой продукции. Большинство таких коммерсантов руководствуются убеждением, что "придумаем и напишем описания после старта", что является в корне неправильным — рекламу то будут запускать уже сейчас и посетитель будет реагировать на пустые страницы уже сейчас.

14. Шаблонность мышления

Как мы говорили выше, онлайн-рынок и его ниши постоянно растут и развиваются, на сцену выходят новые и более амбициозные игроки, которые с самого начала обладают большими бюджетами, способными переманивать и нанимать опытных специалистов в новые компании. В такое время всё больше и больше стоит задумываться над нестандартными методами продаж и привлечения клиентов, думать над корректировкой бизнес-модели и становиться более гибким и находчивым в вопросах ведения дел. Работа по копирке, ни шагу в сторону от инструкции или плана, замкнутость для инноваций (в том числе, технического плана) рано или поздно приведут вас к тому, что однажды вы увидите, что остались позади рынка.

15. Отсутствие вкуса и стиля

Конечно, а вы как думали Люди, в особенности покупатели, склонны к эмоциями, которые в вебе могут провоцироваться цветами и графическими изображениями, размещенными на сайте. При отсутствии таковых или их неправильном сочетании, ваш сайт в глазах посетителей может выглядеть довольно скучно, что может повлечь за собой довольно низкий уровень конверсии только за счет неэмоционального интерфейса.

16. Кривой интерфейс

Скорее эта ошибка вытекает из предыдущей. Наверное, вы множество раз видели примеры шаблонных макетов в стиле начала 2000-ых годов, когда дизайнеры не знали, что такое юзабилити, простота и понятность сайта.

Хотелось бы также отметить и развенчать правило, которое звучит как: "продает и продает, менять ничего не будем", которым руководствуется внушительная часть владельцев онлайн-бизнеса. Следуя этому правилу, они изначально загоняют себя в довольно сомнительные рамки, которые также уже давно устарели.

17. Нерешительность

Отчасти, эта ошибка является следствием (или причиной) предыдущей. Некоторые люди боятся перемен, боятся сделать что-то чересчур глобальное или выбивающееся из их понимания последовательности. Да, холодный расчет всегда был и останется важным моментом в бизнес-деятельности, но не стоит путать и прикрываться им при принятии подобных решений, которые могут в разы повысить конверсию вашего сайта.

18. Холод к клиенту

Тренд 2013-2014 годов — клиентский сервис, и глуп тот, кто до сих пор считает, что про покупателя можно забыть сразу же после того, как он нажал кнопку "Оплатить онлайн". Благодарите и заботьтесь о них и это воздастся вам повторными продажами.

19. Незнание маркетинга

Мало просто продавать — продавать надо умело и как можно больше. Несмотря на то, что на дворе 2014 год, некоторая часть продавцов до сих пор не знает, что такое up-sell, cros-sell и мультиканальные продажи, и то, как их грамотно и правильно использовать в работе своего интернет-магазина.

20. Обязательная регистрация

Это бич, который до сих пор имеет место быть на рынке. Почему вы считаете, что клиент должен обязательно зарегистрироваться прежде, чем оформить свой заказ Львиная доля клиентов теряется именно на этом шаге, но несмотря на объективную реальность, некоторые магазинщики до сих пор упорно требуют регистрации.

Если в этом есть такая острая необходимость, то есть смысл внедрить функцию авторегистрации юзера и отсылку на его e-mail авторизационных данных.

Надеемся, что данный список убережет вас от наиболее распространенных ошибок, совершаемых владельцами интернет-магазинов и поможет вашему бизнесу с самого начала двигаться в правильном направлении.


Бизнес идеи » 71 » 0

нижний фон для геральдики

Всего ответов: 0 (оставить свой)
Ваш комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Читайте также

Вас заинтересуют так же следующие новости

  • Бизнес-идея: Производство брусчатки

    #вложения_500@actual_idea начальные вложения: 340 т.р. ежемесячная прибыль: 57 т.р. срок окупаемости: 6 мес. сегодня, рынок брусчатки в россии является быстрорастущим в сегменте материалов для...

  • Как я заработала на квартиру, выращивая клубнику

    всем привет! меня зовут аня, мне 24 года. три года назад я была совершенно одна с грудным ребенком на руках. а сейчас у меня есть своя двухкомнатная квартира и 1 млн на депозите. теперь, когда я твердо стою на ногах,...

  • Как составить гражданско-правовой договор 

    при поступлении на работу любое лицо независимо от статуса заключает договор на осуществления трудовой деятельности. что представляет собой гражданско-правовой договор (далее — гпд), в чем заключаются его преимущества и...

  • Два вида мышления

    фиксированное мышление подразумевает, что наш характер, интеллект и творческие способности статичны, даны нам от природы. успех же зависит от того, насколько наши природные данные подходят под установленные в обществе...

  • Coветы Илона Маска персоналу

    илон маск решил совершить революцию и в сфере управления, разослав по имейлу своим подчиненным руководство по личной эффективности. к нему илон mаск приложил список собственных рекомендаций по повышению продуктивности...

  • 10 CПОСОБОВ ПPОДАТЬ ТО, ЧТО PАНЬШЕ НЕ ПPОДАВАЛОСЬ

    1. bыдай недостатки за yникальные свойства. b компанию пришла паpтия яблок, побитых моpозом и покрытых черными пятнами. фрукты предназначались для рассылки заказчикам, так что руководство было в ужасе. но менеджер...

  • Бизнес-идея: Производство хозяйственного мыла

    начальные вложения: 1370 т.р. ежемесячная прибыль: 228 т.р. срок окупаемости: 6 мес. хозяйственное мыло является экологически чистым продуктом, поскольку...

  • Открытие арбалетно-лучного тира

    пример быстроокупаемого бизнеса в любое время и в любом человеческом обществе наиболее востребованными были и остаются продовольственные и развлекательные услуги. даже в регионах, где царит напряженная политическая или...

  • Водяной тёплый пол в частном доме

    в отличие от распространённого мнения выбор труб для устройства теплообменника в полу не так широк. всего существует два варианта: сшитый полиэтилен и медь. самые очевидные плюсы специальных материалов — это...

  • PЕШЕНИЯ, О КОТОPЫХ ВЫ ОБЯЗАТЕЛЬНО БУДЕTЕ ЖАЛЕТЬ В СTАPОСТИ

    1. вы будете жалеть о том, что слишком много вpемени пpовели перед телевизоpом, пpосматривая бесконечные сеpриалы, и реалити-шоу, передачи, в которых мало полезного 2. вы будете жалеть о том, что сделали главным...

  • Inception или как засеять человеку в голову идею

    для того чтобы человек сделал что-то с удовольствием, он должен быть уверен в том, что сам так решил или придумал. есть люди, которые хорошо в этом разбираются. и благодаря им в вашем доме появляются все те странные и...

  • Связи решают всё

    самая древняя бизнес-мудрость гласит: связи решают всё! если личную жизнь как-то можно обустроить и в полном одиночестве, то бизнес – это всегда отношения людей. тут без умения завязывать нужные связи вообще делать...

  • Бизнес-идея: Студия дизайна интерьера

    начальные вложения: 730 т.р. ежемесячная прибыль: 200 т.р. срок окупаемости: 5 мес. практически любой современный человек хотел бы оформить свою комнату, квартиру или дом...

  • Для того чтобы вырваться из бедности, мало просто «что-то делать» или «где-то работать». Это как раз путь в бедность и далее в нищету! 

    а чтобы стать богатым, надо начать выполнять следующие простые правила: каждая ваша проблема должна решаться в кратчайшие сроки, обычно тогда требуется наименьшее количество усилий для решения этой проблемы. будьте...

  • 8 cпocoбoв зacтaвить paбoтaть гoлoвy

    1. cнизьтe гpaдyc нaпpяжeния cтpecc — глaвный yбийцa вaшиx yмcтвeнныx cпocoбнocтeй. тaк чтo cнизьтe гpaдyc нaпpяжeния. ecли вы нa чeм-тo зaбyкcoвaли или зaшли в тyпик, пpocтo глyбoкo вздoxнитe, cкaжитe ceбe: «bcпoмню...

  • 3 тормоза личностного роста

    1. промедление вам не кажется, что мы слишком много думаем мы все время взвешиваем и размышляем: «а что если…», «а вдруг…» вместо того, чтобы делать. вместо того, чтобы шагнуть в нужном направлении, мы все просчитываем,...

  • Бизнeс-идея: Изгoтовление капкейков в дoмашних услoвиях

    начaльный капитал – 10 тыс. руб. eжемесячная прибыль – 20 тыс. руб. сpок окyпаемости – 1 мес. капкейки или мaленькие кeксы совepшенно не сложно печь. для их приготовления вхoдят обычные продукты: мука, яйцо, молоко,...

  • 5 лучших историй с моралью:

    1. однажды мышь заметила, что хозяин фермы поставил мышеловку. она рассказала об этом курице, овце и корове. но все они отвечали: "мышеловка - это твои проблемы, к нам она никакого отношения не имеет!" чуть позже в...

  • Открываем спорт-бар

    сегодня мы наблюдаем тенденцию увеличения популярности многих видов спорта. так, различные спортивные мероприятия привлекают множество зрителей. однако не у всех есть возможность посещать матчи и соревнования....

  • Бизнес-идея: Тонирование окон

    тонировать можно не только окна автомобилей, но и любую стеклянную поверхность. экология, которая делает солнечные лучи более агрессивными, сама подсказала эту идею. в квартирах и офисах невероятно жарко, и тот, у кого...

  • Утепляем пол первого этажа

    если человек проживает на первом этаже многоквартирного дома, то у него возникает значительно больше проблем, нежели у соседей. те люди, что проживают сверху, могут его попросту затопить, а снизу постоянно поддувает...

  • Фундамент для забора

    наиболее простой и доступный вариант, вполне подходящий для людей с минимальными навыками в строительстве ограждений и умелыми руками. в данном случае выкапываются ямы, в которые устанавливаются столбы, а пустоты вокруг...

  • Peмoнт шapoвoгo cмecитeля. Пошаговая инструкция

    чaщe вceгo пpoтeчкa вoзникaeт вcлeдcтвиe зacopeния пpocтpaнcтвa мeжду ceдлaми и шapикoм. вpaщeниe шapикa peгулиpуeтcя c пoмoщью штoкa, cвязывaющeгo eгo c pычaгoм. рeгулиpуя пoлoжeниe шapикa, a имeннo coпpикocнoвeниe eгo...

  • Пять бесплатных программ для малого бизнеса 

    бизнес и так, как правило, требует вложений, особенно на первоначальном этапе, поэтому если есть возможность на чем-то сэкономить, то почему бы этого не сделать прежде всего, этому способствует бизнес-софт. иногда это...

  • 7 пpичин, почемy лyчше pаботать на себя

    mногие люди после окончания yчебных заведений и достижения опpеделенного возpаста увеpенны, что им поpа устpаиваться на pаботу. однако, это далеко не самая лучшая идея. «почему» - yдивитесь bы. bсе очень пpосто....

  • Мусороперерабатывающий завод

    мусороперерабатывающий завод бизнес планв настоящее время проблема мусора наиболее актуальна. твердых бытовых отходов становится все больше. их необходимо направлять на вторичную переработку, чтобы избавиться от свалок,...

  • Почему я не плачу налоги.

    я являюсь самозанятым лицом уже лет пять. я не плачу налогов. никаких. кроме, конечно, тех, что включены в стоимость товаров в магазинах. к сожалению, этого налога мне никак не избежать, но в моих силах сделать все,...

  • 6 способов улучшить способность решать проблемы

    1. сконцентрируйтесь на решении, а не на проблеме. нейробиологи доказали: мозг не может найти решение, если вы зациклились на проблеме. это происходит из-за того, что когда вы сосредотачиваетесь на проблеме, вы, по...

  • Kак говоpить убедительно 25 полезных советов

    1. говоpите "и" вместо "но". напр., "это bы хоpошо сделали, и если bы..." вместо - "да, это хорошо, но вы должны..." потомy что "но" пеpечеpкивает все, что было сказано пеpед ним. 2. говоpите "и" вместо "и все же"....

  • Как зарабатывать на приготовлении завтраков для кофеен. 

    два года назад игорь новосельцев вместе с друзьями открыл компанию, чтобы готовить завтраки и бранчи для занятых горожан. проект «завтрак будит» предлагает широкий ассортимент блюд: различные каши, творожки, пудинги и...

Войти через:

Нажимая кнопку авторизации, я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с «Политикой конфиденциальности» этого сайта.

^ Наверх