Новое
Реклама
.
.

Отопление деревянного дома

Отопление деревянного дома



За последние годы жизнь в деревянном доме стала модным трендом. И на это есть свои причины. Например, жить в нем достаточно комфортно и в то же время дерево является экологически чистым строительным материалом. Если раньше жизнь в деревянном доме была сопряжена со множеством неудобств, то сейчас это комфорт и использование инновационных технологий. Особое место в доме занимает система отопления. Некоторые отказываются от идеи нанимать квалифицированных специалистов, которые за свои услуги по изготовлению отопления берут достаточно крупные деньги. По этой причине решают изготавливать отопление деревянного дома своими руками. Мы рассмотрим основные принципы монтажа системы отопления, а также возможные варианты того, как и из чего ее можно сделать.

Особенности отопления и его виды
Следует учесть один важный фактор, который непосредственно влияет на выбор вида отопления. Дерево, спустя небольшое время, теряет природную влагу и, соответственно, рассыхается. Это повлечет за собой некоторые последствия, а именно осадку дома. По этой причине выбирать вид отопления в каждом случае следует индивидуально. Предварительно необходимо провести тщательные вычисления, а также составить проект, который способен облегчить монтажные работы. Одна ошибка неправильных вычислений может привести к самым неожиданным и неприятным последствиям, например, лопнувшие трубы или полная разморозка системы. Если неправильно осуществить расчеты электрического отопления, тогда дело может закончиться замыканием. А если вы выбрали воздушную систему, тогда что-либо исправить будет невозможно. Непосредственно на выбор вида отопления напрямую будет влиять доступный источник энергии. Сегодня в качестве энергоносителя могут выступать:
Жидкое топливо.
Электричество.
Твердое топливо.
Газ.

Отталкиваясь от этого, вы сможете осуществить выбор «сердца» всей отопительной системы деревянного дома – котла.
Выбор котла – важная веха планирования!
Если самым близким источником энергии является газ, тогда в зависимости от площади дома вам следует приобрести настенный или напольный котел. Эти котлы оборудованы встроенным насосом, а также специальной защитой. В том случае, если у вас нет дымохода, следует выбирать котел, в котором камера сгорания имеет закрытый тип. А для отвода воздуха в котле можно применить коаксиальную трубу. Этот метод позволит вам сэкономить деньги на обустройстве дымохода. Более того, настенный газовый котел обладает автоматикой. Если объем системы будет превышать 100 л, тогда рекомендуется смонтировать второй расширительный бак. В случае нагрева он также будет осуществлять компенсацию давления. Это позволит предотвратить повышение давления в котле при пропорциональном повышении температуры.
Устройство настенного двухконтурного газового котлаУстройство настенного двухконтурного газового котла
Если газ вам недоступен, тогда можно воспользоваться электричеством. В этом случае следует приобрести электрический котел с автоматикой. В нем уже встроен расширительный бак и насос. Чтобы предотвратить плохое влияние на котел скачков электроэнергии, рекомендуется дополнительно установить стабилизатор напряжения. Спроектировать практичную систему отопления вполне возможно и при помощи электрического котла.

Существует и другой вариант отопления дома — котлы на твердом топливе. Для таких котлов необходимо создать особые условия рабочей системы. В некоторых случаях на выходе рабочая температура теплоносителя может составлять до 100° С, поэтому следует тщательно подобрать трубы. Например, можно применить пластиковые трубы. Но в этом случае требуется специальная развязка.
Когда вы определились с видом котла, вам следует подобрать радиаторы и трубы для той или иной системы отопления деревянного дома. Исходя из того, что качество металлических труб за последние годы значительно ухудшилось, можно отдать свой выбор металлопластику или полипропилену. Что касается радиаторов, то их выбор напрямую зависит от того, какую теплоотдачу вы желали бы получить. Также следует уделить внимание и интерьеру. Некоторые виды радиаторов отлично подошли бы к общей идее всего дома. В деревянных домах подключение радиаторов будет осуществляться, скорее всего, нижним подключением, так как спрятать трубы в стене при верхнем подключении будет проблематично. Так, трубы будут проходить под полом, и выходить только возле радиатора. Важно правильно рассчитать количество секций в той или иной комнате. Как правило, расчет ведется исходя из следующего показателя: 1 секция на 1,5 кв. м. Когда вы подсчитали количество необходимых секций, а также самих радиаторов, вам остается спроектировать систему отопления.

Монтажные работы
В большинстве случаев самое доступное отопление — газовое. Как говорилось выше, первым делом следует спроектировать схему всей отопительной системы. Благодаря ей, вы сможете точно узнать, какое количество строительных материалов вам потребуется. Именно от правильно выбранной схемы и будет зависеть успех всей вашей работы. Использование в качестве теплоносителя воды основано на циркуляции ее по всей системе. Прежде чем теплая вода поступает в трубы, она прогревается в котле. Затем тепло распространяется по всей системе отопления. Вода может двигаться по системе двумя способами: принудительно и естественно. Именно от этого и будет зависеть то, какую схему отопления вам выбирать. Схема может проектироваться как двухтрубная, так и однотрубная. Если вы выбрали принудительную систему, тогда можно изготовить двухтрубную схему. Каждая из этих схем имеет свои различия и особенности. Рассмотрим, как осуществить монтаж двухтрубной и однотрубной системы отопления в деревянном доме.

Однотрубная система
Сейчас разберем вариант монтажа однотрубной системы отопления в двухэтажном деревянном доме. Однако сразу стоит отметить тот факт, что ее использование имеет не только преимущества, но и недостатки. Итак, что касается недостатков, то нижние радиаторы имеют свойство нагреваться меньше. Это приведет к тому, что на каждом этаже температура воздуха будет разной. Такая система значительно сэкономит стройматериалы. А для того чтобы сделать температуру в каждом отапливаемом помещении одинаковой, достаточно просто добавить секции на радиатор. Насос способен увеличить циркуляцию, если смонтировать его на входе с холодной водой.
Обратите внимание! Если монтируется естественная система отопления, тогда котел важно установить в самой нижней точке по отношению к радиаторам. Иначе циркуляция будет отсутствовать. Крайне необходимо осуществить монтаж расширительного бачка. Это позволит увеличить эффективность всей системы.

Двухтрубная система
Используя эту систему отопления, можно с легкостью достичь одинакового прогревания каждой установленной батареи. Но в отличие от однотрубной системы, в этом случае потребуются большие финансовые затраты. Каждая батарея должна оборудоваться запорной арматурой, которая будет осуществлять контроль температуры в каждой отдельной батарее. Эту схему обогрева в деревянном доме используют в большинстве случаев, когда доступно газовое отопление. В таком доме можно сразу прикрепить батареи к стене или на предварительно установленный брусок. Двухтрубную систему монтируют при твердотопливном котле.

Электрическое отопление
Если в вашем случае схемы с использованием газовых котлов недоступны, тогда вы сможете использовать в качестве теплоносителя электричество. Существует большое количество вариантов создания отопления. Например, можно изготовить теплый пол, который приобретают готовыми матами и устанавливают их в процессе укладки пола.
Можно использовать и электрический водяной бойлер. От него прокладываются металлопластиковые трубы O16 или O20 см. Монтируются они на теплоизоляционный слой. Что касается самой схемы, то здесь можно выбрать комбинированную или спиральную.

Обратите внимание! От коллекторной трубы следует провести от стены контур на расстоянии десять сантиметров. Следующий контур должен располагаться от первого на расстоянии сорок сантиметров. Такой зазор необходим для того, чтобы смонтировать обратку. Таким образом, шаг между трубами подачи и обратки будет составлять двадцать сантиметров.
Трубы закрепляются на специальную сетку при помощи креплений. Как только вся система готова и все трубы проложены, следует осуществить ее проверку. Делать это можно двумя методами. Например, можно под давлением залить воду. Если обнаружится течь, тогда следует ее сразу устранить. Другой вариант проще, для этого в систему закачивается воздух. На месте утечки воздух будет при выходе шуметь, и вы обнаружите утечку.
Обратите внимание! Необходимо изготовить качественную теплоизоляцию перекрытия.

Старый добрый метод печного отопления
Печное отопление одно из старых средств обогрева воздуха внутри помещения. Такой вид отопления сегодня может изготавливаться на основе твердого топлива, а также с использованием электричества. Последнее является инновационным решением. Тепло в этом случае поступает от теплогенераторов с принудительной и естественной тягой. У многих именно печное отопление ассоциируется с дровами. Одна из современных разработок такого плана подразумевает под собой проект камина, печи из кирпича, например, «Булерьян». Однако, помимо дров, можно использовать и другие источники тепла, например, уголь.
Обратите внимание! При устройстве печного отопления важно учитывать все указания СНИП. В данном случае его рекомендуется использовать для обогрева одноэтажного и двухэтажного дома, не считая цоколя. Нельзя допускать нагревания поверхности печи до температуры свыше 1200° С.
При постройке такой системы отопления вам потребуется, скорее всего, помощь квалифицированного специалиста, так как не каждый знает, как правильно выкладывать топку.
Всё о строительстве


Бизнес идеи » 28 » 0

нижний фон для геральдики

Всего ответов: 0 (оставить свой)
Ваш комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Читайте также

Вас заинтересуют так же следующие новости

  • «Вита Бриз»: как создать сеть соляных пещер в России

    три года назад дмитрий григорьев купил небольшую компанию «вита бриз», которая превратилась в целую сеть соляных пещер по всей стране. идея в 2009 году на чемпионате россии по кикбоксингу я получил травму и потом долго...

  • Печное отопление с водяным контуром

    водяное отопление со змеевиком, установленным в дымоход или топливник, дает возможность более рационально расходовать топливо, ведь тепло распределяется равномерно, поэтому допустимо отапливать не одну комнату, а сразу...

  • Так выглядит мусороперерабатывающий завод в Копенгагене.

    завод перерабатывает мусор в тепло и свет, не загрязняя атмосферу. но самое интересное происходит на крыше. в 2017 году в центре копенгагена открылся мусороперерабатывающий завод под названием «копенхилл» (copenhill)....

  • Бизнес-идея: Выращивание грибов в квартире

    стартовый капитал: 2 тысячи рублей. ежемесячная прибыль: от 50 тысяч рублей. окупаемость: менее месяца. история нашего подписчика алексея из можги, как он вышел на стабильный доход от 50 тысяч рублей в месяц, погасив...

  • Бизнес-идея: Производство изделий из полиуретана

    #вложения_500@actual_idea начальные вложения: 585 т.р. ежемесячная прибыль: 97 т.р. срок окупаемости: 6 мес. полиуретан является современным материалом, который используется для изготовления...

  • Бизнес на установке теплых полов

    купить теплый пол можно в любом магазине строительных материалов, но монтировать такой пол в квартире должен только специалист. в среднем такая услуга может составлять от 8,5 долларов за один квадратный метр. виды...

  • Mетод "Шесть шляп мышления"

    hазначение метода пpименяется пpи пpоведении любой дискyссии как yдобный способ yправлять мышлением и пеpеключать его. один из инстpументов pазвития твоpческого мышления. цель метода научить людей лучше понимать...

  • 100 ниш, в которых делают деньги ученики

    1. разработка сайтов 2. студия загара 3. продажа часов 4. производство и продажа пеноблока 5. продакшен студия 6. дизайн причесок 7. клининговая компания 8. обучение тендерным закупкам 9. частная школа 10. дизайн...

  • С чего начать малый бизнес Советы американского профессора Энгела

    — прежде всего примерьте задуманное дело на себя. — днем и ночью старайтесь представить себя занятым этим делом. уютно ли вам в нем а если не уютно, едва ли стоит и начинать. вашу нервозность или неустроенность...

  • Кaк cтaть yвepeннee в зaвтpaшнeм днe

    hecкoлькo coвeтoв, кoтopыe пoзвoлят вaм oщyщaть ceбя в бeзoпacнocти бyдьтe yвepeны в ceбe чтoбы жить бeз cтpaxa зa cвoё бyдyщee, нyжнo нe бoятьcя пpинимaть ceбя тaким, кaкoв вы ecть. пoкa вы фoкycиpyeтecь нa cвoиx...

  • Устройство стены каркасного дома 

    сразу нужно сказать, что стена в каркасном доме имеет сложное многослойное устройство, так что перед тем как сделать выбор между самостоятельным строительством дома и его покупкой, надо детально разобрать каждый слой...

  • 7 способов выработать привычку действовать

    1. не ждите идеальных условий если вы будете ждать, пока условия не станут идеальными, вы, вероятно, никогда не начнете действовать. всегда будет что-то, что будет мешать вам. либо назначение времени не то, либо рынок...

  • Японской мyдpости пост:

    1. еcли пpоблему можно pешить, то не стоит о ней беспокоиться, если её pешить нельзя, то беcпокоиться о ней бесполезно. 2. подyмав — pешайся, а pешившись — не дyмай. 3. не задерживай уходящего, не прогоняй пришедшего....

  • Черновой пол в деревянном доме 

    чтобы изготовить черновой пол в деревянном доме своими руками без нарушения технологий, необходимо соблюдать требования нормативов сп 31-105 (энергоэффективный каркасный дом одноквартирный). используется черновой пол...

  • Бизнес-идея: Производство брусчатки

    #вложения_500@actual_idea начальные вложения: 340 т.р. ежемесячная прибыль: 57 т.р. срок окупаемости: 6 мес. сегодня, рынок брусчатки в россии является быстрорастущим в сегменте материалов для...

  • Как я заработала на квартиру, выращивая клубнику

    всем привет! меня зовут аня, мне 24 года. три года назад я была совершенно одна с грудным ребенком на руках. а сейчас у меня есть своя двухкомнатная квартира и 1 млн на депозите. теперь, когда я твердо стою на ногах,...

  • 20 частых ошибок владельцев интернет-магазинов

    в данной статье мы постарались выделить и показать вам наиболее частые ошибки, которые совершают владельцы интернет-магазинов не только при их запуске, но и уже при постоянной работе своего бизнеса. очень надеемся, что...

  • Как составить гражданско-правовой договор 

    при поступлении на работу любое лицо независимо от статуса заключает договор на осуществления трудовой деятельности. что представляет собой гражданско-правовой договор (далее — гпд), в чем заключаются его преимущества и...

  • Два вида мышления

    фиксированное мышление подразумевает, что наш характер, интеллект и творческие способности статичны, даны нам от природы. успех же зависит от того, насколько наши природные данные подходят под установленные в обществе...

  • Coветы Илона Маска персоналу

    илон маск решил совершить революцию и в сфере управления, разослав по имейлу своим подчиненным руководство по личной эффективности. к нему илон mаск приложил список собственных рекомендаций по повышению продуктивности...

  • 10 CПОСОБОВ ПPОДАТЬ ТО, ЧТО PАНЬШЕ НЕ ПPОДАВАЛОСЬ

    1. bыдай недостатки за yникальные свойства. b компанию пришла паpтия яблок, побитых моpозом и покрытых черными пятнами. фрукты предназначались для рассылки заказчикам, так что руководство было в ужасе. но менеджер...

  • Бизнес-идея: Производство хозяйственного мыла

    начальные вложения: 1370 т.р. ежемесячная прибыль: 228 т.р. срок окупаемости: 6 мес. хозяйственное мыло является экологически чистым продуктом, поскольку...

  • Открытие арбалетно-лучного тира

    пример быстроокупаемого бизнеса в любое время и в любом человеческом обществе наиболее востребованными были и остаются продовольственные и развлекательные услуги. даже в регионах, где царит напряженная политическая или...

  • Водяной тёплый пол в частном доме

    в отличие от распространённого мнения выбор труб для устройства теплообменника в полу не так широк. всего существует два варианта: сшитый полиэтилен и медь. самые очевидные плюсы специальных материалов — это...

  • PЕШЕНИЯ, О КОТОPЫХ ВЫ ОБЯЗАТЕЛЬНО БУДЕTЕ ЖАЛЕТЬ В СTАPОСТИ

    1. вы будете жалеть о том, что слишком много вpемени пpовели перед телевизоpом, пpосматривая бесконечные сеpриалы, и реалити-шоу, передачи, в которых мало полезного 2. вы будете жалеть о том, что сделали главным...

  • Inception или как засеять человеку в голову идею

    для того чтобы человек сделал что-то с удовольствием, он должен быть уверен в том, что сам так решил или придумал. есть люди, которые хорошо в этом разбираются. и благодаря им в вашем доме появляются все те странные и...

  • Связи решают всё

    самая древняя бизнес-мудрость гласит: связи решают всё! если личную жизнь как-то можно обустроить и в полном одиночестве, то бизнес – это всегда отношения людей. тут без умения завязывать нужные связи вообще делать...

  • Бизнес-идея: Студия дизайна интерьера

    начальные вложения: 730 т.р. ежемесячная прибыль: 200 т.р. срок окупаемости: 5 мес. практически любой современный человек хотел бы оформить свою комнату, квартиру или дом...

  • Для того чтобы вырваться из бедности, мало просто «что-то делать» или «где-то работать». Это как раз путь в бедность и далее в нищету! 

    а чтобы стать богатым, надо начать выполнять следующие простые правила: каждая ваша проблема должна решаться в кратчайшие сроки, обычно тогда требуется наименьшее количество усилий для решения этой проблемы. будьте...

  • 8 cпocoбoв зacтaвить paбoтaть гoлoвy

    1. cнизьтe гpaдyc нaпpяжeния cтpecc — глaвный yбийцa вaшиx yмcтвeнныx cпocoбнocтeй. тaк чтo cнизьтe гpaдyc нaпpяжeния. ecли вы нa чeм-тo зaбyкcoвaли или зaшли в тyпик, пpocтo глyбoкo вздoxнитe, cкaжитe ceбe: «bcпoмню...

Войти через:

Нажимая кнопку авторизации, я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с «Политикой конфиденциальности» этого сайта.

^ Наверх