Новое
Реклама
.
.

Печное отопление с водяным контуром

Печное отопление с водяным контуром



Водяное отопление со змеевиком, установленным в дымоход или топливник, дает возможность более рационально расходовать топливо, ведь тепло распределяется равномерно, поэтому допустимо отапливать не одну комнату, а сразу несколько. Да и сама печь может оснащаться варочной панелью. Варочная печь на дровах с водяным контуром Варочная печь на дровах с водяным контуром Другими словами, печь становится некой разновидностью агрегата на твердом топливе, а единственное отличие в том, что нагревается не только теплоноситель, но и дымоход, а также стенки прибора (они тоже принимают участие в обогреве).
Такой тип отопления обеспечит передачу тепловой энергии от регистра к батареям на время топки, а в остальное время ее будет передавать разогретый корпус. Самый дешевый способ отопления на твердом топливе, т. к. необходимости в покупке дорогостоящего «заводского» котла в данном случае нет. Обратите внимание! Основным минусом считается тот факт, что теплообменник (его еще называют регистром, змеевиком и даже котлом) значительно снижает полезный объем топливника. В целях компенсации этого теплообменник подготавливается заранее, а уже на его габариты ориентируются при кладке. Но если прибор будет вмонтирован в уже работающую печь кратковременного обогрева, то остается лишь чаще загружать дрова во время топки. Змеевик Во втором варианте топливник будет нагреваться несильно, поскольку практически вся энергия будет уходить на разогрев регистра и находящейся в нем рабочей жидкости. Горячей будет лишь верхняя часть теплогенератора, в которой расположены дымообороты. Обратите внимание! Если в зимнее время в помещении живут непостоянно, то может возникнуть риск замерзания жидкости в системе.
По этой причине нужно либо использовать антифриз, либо вовсе не использовать водяной контур. Создание отопительной системы С этим можно справиться своими силами при наличии опыта печных работ либо как минимум кладки кирпича. Первое, что вы должны сделать, – подготовить регистр. Можете купить уже готовым или же изготовить собственноручно из листов стали или труб, руководствуясь одной из предложенных ниже инструкций. Схема печи с водяным контуром Печные теплообменники Для устройства такого рода отопления в топочную камеру устанавливают регистр и подключают последний к контуру. Существует много конструкций регистров, но все они должны обеспечивать максимальный нагрев рабочей жидкости и хорошую ее циркуляцию. Более просты в изготовлении змеевики из листовой стали (толщина – от 3 до 5 мм), да и очищать их от сажи намного легче. Но площадь их нагрева, если сравнивать с трубными изделиями, меньшая. Зачастую теплообменники изготавливаются мастерами, специализирующимися на отопительных системах. Но при наличии навыков работы со сваркой с этим можно справиться и своими силами.
Как вариант – можете подготовить требуемые детали, а сварочные работы доверить опытному сварщику. Регистр из труб Схема регистра из труб Схема одного из самых эффективных вариантов теплообменника для печи приведена ниже. Его использование целесообразно в конструкциях с варочными поверхностями, поскольку он позволяет поставить над собой плиту для приготовления еды. Чтобы упростить процесс изготовления, можете несколько изменить конструкцию: вместо П-образных труб o5 см применить профильную трубу 6х4 см. В таком случае вырезать отверстия для вертикальных труб будет намного проще, равно как и провести сварочные работы. Сами вертикальные трубы можете оставить круглыми, а можете использовать вместо них прямоугольные – 3х3 см либо 4х4 см. Если регистр будет устанавливаться в печь без варочной поверхности, то к верхней П-образной трубе можно приварить еще несколько горизонтальных трубок o3-4 см в целях повышения КПД регистра.
Есть и другой вариант – изготовить конструкцию из Г-образных труб, показанную на изображении ниже. Здесь вода из отопительной системы будет подаваться в нижнюю часть прибора (диаметр труб – 4-5 см, толщина стенок – порядка 4 мм), нагреваться и постепенно подниматься по вертикальным трубкам такого же сечения в верхнюю коллекторную трубу, из которой, соответственно, обратно в магистраль. Регистр из труб Водяная рубашка из стальных листов Эта конструкция используется в отопительных печах. Для ее изготовления потребуется: листовая сталь толщиной в 3-5 мм; отрезки трубы o4-5 см (чтобы подводить/отводить рабочую жидкость); труба из прямоугольного профиля размерами в 4х5 см. Обратите внимание! Вы можете изменить длину прибора, если того требуют размеры топливника. Регистр из стали Визуально это сплошная П-образная конструкция их листового металла. Теплообменные поверхности в ней – это все внутренние стенки.
Есть и другой вариант изготовления регистра из листов стали – сделать его без верхней полки, оставить только боковые, соединенные в верхней и нижней части прямоугольными трубами 4х6 см или круглыми o5 см (этот вариант называют «книжкой»). Хотя во фронтальной части изделия можно использовать и меньшие трубы в целях улучшения циркуляции. Регистр из стали Отметим также, что при желании водяную рубашку можно установить даже в русскую печь. Итог всегда будет один – повышение КПД и равномерное распределение вырабатываемого тепла. Вариант «книжка» Кладка печи Строительство печи начинается с основания. Прежде всего, выройте котлован и уложите в него «подушку» из щебня или битого кирпича.
После этого уложите кирпич двумя-тремя рядами, используя цементный раствор и по остывании последнего настелите поверх основания рубероид для гидроизоляции. Важно, чтобы фундамент выступал на несколько сантиметров над поверхностью пола. Особое внимание следует уделить приготовлению песчано-глиняного раствора. Этот процесс состоит из нескольких этапов и занимает не один день. Этап 1. Подготовьте глину, желательно синюю.
За несколько дней до начала работ замочите ее в воде в соотношении: 1:1, если материал влажный; 1:2, если сухой. Регулярно помешивайте раствор и по необходимости добавляйте воду. Этап 2. Подготовьте песок, в идеале – горный, кристаллический, но также можете взять и речной. Вначале очистите песок – поместите его в воду и отстаивайте минимум два дня. Время от времени сливайте мутную воду, пока она не станет чистой.

Этап 3. Далее оборудуйте на бойке своего рода грядку из песка и сухого цемента, перелопачивайте ее, пока не образуется однородная смесь. Затем засыпьте ее в предварительно подготовленную емкость и залейте раствором, чтобы в итоге она (смесь) была как густая сметана.
Для повышения плотности добавляйте соль (1 кг на 10 л воды). Этап 4. Остается лишь проверить качество раствора, его пластичность. Можете для проверки зачерпнуть раствор мастерком и положить на кирпич. И если при этом раствор будет приставать к инструменту, то добавляйте еще песка с водой.
А если раствор ложится плохо, то добавляйте глину. Видео – Приготовление глины Более детально с процедурой кладки и порядовкой можете ознакомиться при прочтении упомянутой выше статьи. Основные требования к регистру и процессу установки Внутренний размер теплообменника должен составлять минимум 3 сантиметра, в противном случае циркуляция будет слабой, а вода может закипать.
В случае принудительной циркуляции размер может быть меньшим. Толщина стенок регистра должна составлять минимум 4-5 мм. Если стенки будут тоньше, то вскоре прогорят и потребуется замена всего устройства. Между теплообменником и топливником должен оставаться небольшой зазор (примерно 1,5 см), чтобы компенсировать температурное расширение при нагревании. Если теплообменник выполнен из листов стали, то зазор должен быть в 0,5-1 см.
Иногда теплообменник устанавливается в колпаке конструкции. Опытные печники говорят, что этот вариант предпочтительнее, поскольку имеют место условия для полного сжигания дров. Схема такого расположения приведена ниже. Вариант использования радиатора в качестве змеевика Как поставить теплообменник в готовую печь Если печь уже готова, то может быть несколько вариантов установки теплообменника.
Вариант 1 Установка прибора в топливник. Она может выполняться как с разборкой конструкции, так и без нее (если прибор отопительно-варочный, а плита установлена таким образом, что ее можно снять без демонтажа кладки). Со вторым способом никаких трудностей не возникнет, а вот при разборке они могут возникнуть. Хотя если нарисовать расположение каждого кирпича в рядах, которые планируется разобрать с целью дальнейшего восстановления кладки, то вы вполне сможете справиться со всем своими силами.
Обратите внимание! Если при этом какие-то кирпичи были разрушены, то замените их изделиями того же типа и качества. Вариант 2 Как уже отмечалось, многие специалисты уверены, что регистр должен располагаться вне топливника. В идеале его нужно расположить в колпаковом дымоходе, после чего приварить один конец прибора к подаче горячего теплоносителя в систему, а второй – к «обратке». Расположение регистра в колпаке Установка системы Водяной контур в нашем случае сооружается так же, как для твердотопливных котлов, единственное отличие заключается лишь во входном отверстии регистра – оно расположено выше, чем в котле.
Помните об этом при монтаже трубопровода. Обычно с печами устанавливают двухтрубные системы как с верхней, так и с нижней разводкой. В самой верхней точки устанавливается расширительный бак. Монтаж Циркуляция естественного типа Если вы выбрали этот вариант, то устанавливайте трубы с предельно возможным уклоном (хотя бы 4-5), причем на подаче, непосредственно у выхода из теплогенератора, создайте так называемый коллектор разгона – поднимите трубу вертикально на 100-150 см, после чего опустите с наклоном в сторону батарей. Благодаря этому эффективность циркуляции заметно повысится.


Бизнес идеи » 75 » 0

нижний фон для геральдики

Всего ответов: 0 (оставить свой)
Ваш комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Читайте также

Вас заинтересуют так же следующие новости

  • 4 способа тестирования ниши. Даже не имея товара.

    помимо вопроса “что продавать”, стоит еще немаловажный вопрос: попрёт или не попрёт. и именно на такой случай и существует предварительное тестирование выбранной вами ниши, чтобы еще до начала работы с поставщиками вы...

  • «Вита Бриз»: как создать сеть соляных пещер в России

    три года назад дмитрий григорьев купил небольшую компанию «вита бриз», которая превратилась в целую сеть соляных пещер по всей стране. идея в 2009 году на чемпионате россии по кикбоксингу я получил травму и потом долго...

  • Отопление деревянного дома

    за последние годы жизнь в деревянном доме стала модным трендом. и на это есть свои причины. например, жить в нем достаточно комфортно и в то же время дерево является экологически чистым строительным материалом. если...

  • Так выглядит мусороперерабатывающий завод в Копенгагене.

    завод перерабатывает мусор в тепло и свет, не загрязняя атмосферу. но самое интересное происходит на крыше. в 2017 году в центре копенгагена открылся мусороперерабатывающий завод под названием «копенхилл» (copenhill)....

  • Бизнес-идея: Выращивание грибов в квартире

    стартовый капитал: 2 тысячи рублей. ежемесячная прибыль: от 50 тысяч рублей. окупаемость: менее месяца. история нашего подписчика алексея из можги, как он вышел на стабильный доход от 50 тысяч рублей в месяц, погасив...

  • Бизнес-идея: Производство изделий из полиуретана

    #вложения_500@actual_idea начальные вложения: 585 т.р. ежемесячная прибыль: 97 т.р. срок окупаемости: 6 мес. полиуретан является современным материалом, который используется для изготовления...

  • Бизнес на установке теплых полов

    купить теплый пол можно в любом магазине строительных материалов, но монтировать такой пол в квартире должен только специалист. в среднем такая услуга может составлять от 8,5 долларов за один квадратный метр. виды...

  • Mетод "Шесть шляп мышления"

    hазначение метода пpименяется пpи пpоведении любой дискyссии как yдобный способ yправлять мышлением и пеpеключать его. один из инстpументов pазвития твоpческого мышления. цель метода научить людей лучше понимать...

  • 100 ниш, в которых делают деньги ученики

    1. разработка сайтов 2. студия загара 3. продажа часов 4. производство и продажа пеноблока 5. продакшен студия 6. дизайн причесок 7. клининговая компания 8. обучение тендерным закупкам 9. частная школа 10. дизайн...

  • С чего начать малый бизнес Советы американского профессора Энгела

    — прежде всего примерьте задуманное дело на себя. — днем и ночью старайтесь представить себя занятым этим делом. уютно ли вам в нем а если не уютно, едва ли стоит и начинать. вашу нервозность или неустроенность...

  • Кaк cтaть yвepeннee в зaвтpaшнeм днe

    hecкoлькo coвeтoв, кoтopыe пoзвoлят вaм oщyщaть ceбя в бeзoпacнocти бyдьтe yвepeны в ceбe чтoбы жить бeз cтpaxa зa cвoё бyдyщee, нyжнo нe бoятьcя пpинимaть ceбя тaким, кaкoв вы ecть. пoкa вы фoкycиpyeтecь нa cвoиx...

  • Устройство стены каркасного дома 

    сразу нужно сказать, что стена в каркасном доме имеет сложное многослойное устройство, так что перед тем как сделать выбор между самостоятельным строительством дома и его покупкой, надо детально разобрать каждый слой...

  • 7 способов выработать привычку действовать

    1. не ждите идеальных условий если вы будете ждать, пока условия не станут идеальными, вы, вероятно, никогда не начнете действовать. всегда будет что-то, что будет мешать вам. либо назначение времени не то, либо рынок...

  • Японской мyдpости пост:

    1. еcли пpоблему можно pешить, то не стоит о ней беспокоиться, если её pешить нельзя, то беcпокоиться о ней бесполезно. 2. подyмав — pешайся, а pешившись — не дyмай. 3. не задерживай уходящего, не прогоняй пришедшего....

  • Черновой пол в деревянном доме 

    чтобы изготовить черновой пол в деревянном доме своими руками без нарушения технологий, необходимо соблюдать требования нормативов сп 31-105 (энергоэффективный каркасный дом одноквартирный). используется черновой пол...

  • Бизнес-идея: Производство брусчатки

    #вложения_500@actual_idea начальные вложения: 340 т.р. ежемесячная прибыль: 57 т.р. срок окупаемости: 6 мес. сегодня, рынок брусчатки в россии является быстрорастущим в сегменте материалов для...

  • Как я заработала на квартиру, выращивая клубнику

    всем привет! меня зовут аня, мне 24 года. три года назад я была совершенно одна с грудным ребенком на руках. а сейчас у меня есть своя двухкомнатная квартира и 1 млн на депозите. теперь, когда я твердо стою на ногах,...

  • 20 частых ошибок владельцев интернет-магазинов

    в данной статье мы постарались выделить и показать вам наиболее частые ошибки, которые совершают владельцы интернет-магазинов не только при их запуске, но и уже при постоянной работе своего бизнеса. очень надеемся, что...

  • Как составить гражданско-правовой договор 

    при поступлении на работу любое лицо независимо от статуса заключает договор на осуществления трудовой деятельности. что представляет собой гражданско-правовой договор (далее — гпд), в чем заключаются его преимущества и...

  • Два вида мышления

    фиксированное мышление подразумевает, что наш характер, интеллект и творческие способности статичны, даны нам от природы. успех же зависит от того, насколько наши природные данные подходят под установленные в обществе...

  • Coветы Илона Маска персоналу

    илон маск решил совершить революцию и в сфере управления, разослав по имейлу своим подчиненным руководство по личной эффективности. к нему илон mаск приложил список собственных рекомендаций по повышению продуктивности...

  • 10 CПОСОБОВ ПPОДАТЬ ТО, ЧТО PАНЬШЕ НЕ ПPОДАВАЛОСЬ

    1. bыдай недостатки за yникальные свойства. b компанию пришла паpтия яблок, побитых моpозом и покрытых черными пятнами. фрукты предназначались для рассылки заказчикам, так что руководство было в ужасе. но менеджер...

  • Бизнес-идея: Производство хозяйственного мыла

    начальные вложения: 1370 т.р. ежемесячная прибыль: 228 т.р. срок окупаемости: 6 мес. хозяйственное мыло является экологически чистым продуктом, поскольку...

  • Открытие арбалетно-лучного тира

    пример быстроокупаемого бизнеса в любое время и в любом человеческом обществе наиболее востребованными были и остаются продовольственные и развлекательные услуги. даже в регионах, где царит напряженная политическая или...

  • Водяной тёплый пол в частном доме

    в отличие от распространённого мнения выбор труб для устройства теплообменника в полу не так широк. всего существует два варианта: сшитый полиэтилен и медь. самые очевидные плюсы специальных материалов — это...

  • PЕШЕНИЯ, О КОТОPЫХ ВЫ ОБЯЗАТЕЛЬНО БУДЕTЕ ЖАЛЕТЬ В СTАPОСТИ

    1. вы будете жалеть о том, что слишком много вpемени пpовели перед телевизоpом, пpосматривая бесконечные сеpриалы, и реалити-шоу, передачи, в которых мало полезного 2. вы будете жалеть о том, что сделали главным...

  • Inception или как засеять человеку в голову идею

    для того чтобы человек сделал что-то с удовольствием, он должен быть уверен в том, что сам так решил или придумал. есть люди, которые хорошо в этом разбираются. и благодаря им в вашем доме появляются все те странные и...

  • Связи решают всё

    самая древняя бизнес-мудрость гласит: связи решают всё! если личную жизнь как-то можно обустроить и в полном одиночестве, то бизнес – это всегда отношения людей. тут без умения завязывать нужные связи вообще делать...

  • Бизнес-идея: Студия дизайна интерьера

    начальные вложения: 730 т.р. ежемесячная прибыль: 200 т.р. срок окупаемости: 5 мес. практически любой современный человек хотел бы оформить свою комнату, квартиру или дом...

  • Для того чтобы вырваться из бедности, мало просто «что-то делать» или «где-то работать». Это как раз путь в бедность и далее в нищету! 

    а чтобы стать богатым, надо начать выполнять следующие простые правила: каждая ваша проблема должна решаться в кратчайшие сроки, обычно тогда требуется наименьшее количество усилий для решения этой проблемы. будьте...

Войти через:

Нажимая кнопку авторизации, я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с «Политикой конфиденциальности» этого сайта.

^ Наверх