Новое
Реклама
.
.

Печь для бани своими руками

Печь для бани своими руками



Современный строительный рынок предлагает самые разные модели банных печей: и на жидком топливе, и для дров, и на газу, и с множеством дополнительных функций. Правда, просят производители за такие агрегаты просто-таки баснословную сумму, и при этом нет никаких гарантий, что данная печь подойдет под требования конкретной бани и прослужит действительно долго. Зато то, что создают те, в ком живет дух русского мастера, — на века. А ведь сделать печь для бани своими руками не так и сложно – все, что понадобится, это подробная инструкция, пошаговые фото строительства и рекомендации опытных мастеров. Все это вы найдете в этой статье. Главное – подходить к делу не спеша и скрупулезно соблюдать технику безопасности печных работ.

Первые самодельные печи для бани – какими они были У многих современных мастеров самодельные печи для бань, которые делались на протяжении многих веков и до недавнего времени, вызывают искреннее недоумение: они строились без какого-либо дымохода, и угарный газ выходил из бани только через дверь. Вот почему наши предки говорили «мыться по-черному». Хотя, если не считать этого недостатка, сама древняя печь для бани имела вполне практичное устройство, очень устойчивое к воздействию огня. Так, из экологически чистого глиняного кирпича строился куполообразный очаг, напоминающий колодец. В нем на металлические прутья укладывались подготовленные камни, а на них ставилась емкость с водой по типу котла. Огонь под булыжниками накалял последние, а попадающая на них кипящая вода наполняла помещение бани мягким и обволакивающим паром.

Со временем русские мастера наловчились обустраивать какой-никакой дымоход для таких печей, и бани стали куда более эстетичными и функциональными. И даже больше – этот атрибут парных стал смысловым и организующим центром ее дизайна интерьера, а усовершенствованная концепция их изготовления сделала банные процедуры не такими дорогими и более приятными.

Какой должна быть печь — требования к агрегатам Современные печи для бань своими руками практически ни в чем не уступают заводским – они не менее эстетичны, точно также обеспечивают экономный расход топлива, так же мало места занимают в парной и тоже не требуют никакого сложного ухода. Сама печь своими руками в баню может быть сделана и для дров, и для жидкого топлива, и для других источников энергии. Выбор ее типа зависит от особенностей самой бани, но в любом случае она должна отвечать определенным требованиям: Наличие достаточной тепловой мощности и широкого диапазона ее регулирования. Так, тепловая мощность одной и той же печи может оказаться вполне достаточной для брусовой бани и недостаточной для каркасной. Наличие теплоаккумулятора и парогенератора, чтобы можно было менять режимы тепла и влаги. Наличие средств регулирования конвекции. Практически полное отсутствие поверхностей, температура которых превышает 150С. Кроме всего перечисленного, согласно правилам печных работ, у банной печи есть еще свои требования к размеру топки, пожаробезопасности и других важных параметров.

«Горячий» или «холодный» варианты конструкции В зависимости от того, какова температура наружных стенок банной печи, ее называют «холодной» или «горячей». Так, у «горячей» стены могут нагреться до 100 градусов, благодаря чему в парилке и тепло. Такую баню легко растопить за короткое время, что незаменимо для тех парных, в которых постоянно отопления нет – это бани, которые используются время от времени. И «холодные» печи для них не подходят. Но есть и недостатки у таких печей: парную можно запросто перегреть, превратив в настоящую сауну – а не для каждого человека такой режим безопасен.

«Холодные» же печи, протапливать которые нужно долго, имеют и свои преимущества – об их стены невозможно обжечься, ведь температура их максимум достигает 50 градусов. А вот нагрев самих помещений бани происходит через особые каналы печи, которые вбирают холодный воздух пола, пропускают через огонь и отдают через верх уже теплым, мягким и не обжигающим. Вот почему только при помощи «холодных» печей можно эффективно регулировать режим влажности и температуры в бане.

Некоторые примеры конструкций печек Кирпичный вариант — классика печного искусства Добротная, но достаточно простая кирпичная конструкция печи для бани выглядит примерно так: топка, выложенная из огнеупорного кирпича, зольник ниже топки, чугунная или стальная решетка для камней, дымоход, змеевик для горячей воды и дверцы. Вес самодельная печь для бани из кирпича имеет солидный, а потому под ней придется заранее устроить фундамент. Вместо раствора для кладки кирпичей нужно будет использовать только глину и песок, т.к. цемент не стоек к высокой температуре и способен развалить банную печь буквально за год. А для прочности всей конструкции кладка делается по своей особой схеме.

Металлическая печка и ее особенности По сравнению с кирпичными печами, чугунные и стальные более компактны, обладают высокой теплоотдачей и отличной скоростью прогрева. Плюс то, что такие печки для бань легко изготавливать на заводе, в то время как кирпичную выкладывать можно только непосредственно на месте.

Ни для кого не составит труда сварить и хорошие металлические печи для бань своими руками: для этого пойдут в ход стальные листы или большая труба, которую нужно будет разрезать. А по своей конструкции такая печь недалека от кирпичной: те же узлы и блоки, те же элементы, только другой дизайн и другая производительность. Например, из толстолистовой стали или чугуна делается квадратная банная печь, из стальных толстостенных труб – круглая. А вот саму топку такой печи сегодня изготавливают немного иначе, чем пару десятилетий назад: теперь в ней две камеры, одна из которых служит для сжигания топлива, а вторая для дожига того, что не сгорело, благодаря чему куда меньше выбрасываются вредные продукты сгорания и сам КПД печи увеличивается на 20%. Единственный существенный недостаток металлических печей – это большая площадь поверхности, которая способна обжечь. Хотя и этот минус не сложно исправить – достаточно обложить такую печь красивым огнеупорным кирпичом, или же навесить на сам корпус стальной экран – конвектор, который и распределит потоки горячего воздуха по всей бани и сделает ее прогрев более равномерным. С другой стороны, охлаждение топки за счет естественной циркуляции воздуха, значительно увеличивается срок ее службы.

А вот газовую или электрическую печь самостоятельно делать не рекомендуется: даже заводские модели крайне пожароопасные и даже способны взрываться.
Самые простые самодельные варианты печек Тем, кто никогда не сталкивался с печным делом, можно попробовать на первые пару лет изучить устройство печи для бани самой простой конструкции и соорудить ту, что будет отапливать баню, греть воду и производить приятный пар.

Также, сделать печь можно из обычного или бутового камня, либо тщательно обожженного кирпича. Толщина стенок должна быть от 13 до 25 см, а камни – весом 1-5 кг. В качестве камней для печи можно взять гранит, бут или голыш, но не кремень, который от нагревания разлетается на куски. А для того, чтобы каменка для бани своими руками сделанная накапливала тепло, в нее можно добавить чугунные чушки так, чтобы их приходилось 20% на 80% камней. Котлы и баки для воды в самодельных печках могут опираться либо на стены кладки, либо на специальные столбики внутри топки, либо подвешиваться на тросе. А вот решетки для печей делают из толстой стали или же приобретают уже стандартную чугунную. Обычно те, кто хоть раз в жизни попробовал сделать своими руками печь для любимой бани, страшно гордятся своим успехом и с гордостью показывают свое достижение и всем знакомым.
Всё о строительстве


Бизнес идеи » 65 » 0

нижний фон для геральдики

Всего ответов: 0 (оставить свой)
Ваш комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Читайте также

Вас заинтересуют так же следующие новости

  • Разведение цесарок 

    внешне пернатая напоминает индейку и курицу вместе взятых; маленькая оголенная голова с оригинальными украшениями, короткая шея, длинный овальный корпус, рябое оперение. средний вес взрослой самочки обычно составляет...

  • Что нужно знать, чтобы притягивать к себе деньги

    для начала вы должны выполнить некоторые упражнения. эти упражнения очень важны, и поэтому внимательно выполняйте эти упражнение. чтобы добиться высокой результативности, лучше будет, если вы будете записывать ответы в...

  • Те самые редкие цитаты от Романа Абрамовича 

    мультимиллиардер и владелец «chelsea» о деньгах, чукотке, налогах, благотворительности и футболе 1. мой успех основан на удаче 2. я был одним из первых предпринимателей в стране 3. я не был протеже березовского, а он...

  • 4 способа тестирования ниши. Даже не имея товара.

    помимо вопроса “что продавать”, стоит еще немаловажный вопрос: попрёт или не попрёт. и именно на такой случай и существует предварительное тестирование выбранной вами ниши, чтобы еще до начала работы с поставщиками вы...

  • «Вита Бриз»: как создать сеть соляных пещер в России

    три года назад дмитрий григорьев купил небольшую компанию «вита бриз», которая превратилась в целую сеть соляных пещер по всей стране. идея в 2009 году на чемпионате россии по кикбоксингу я получил травму и потом долго...

  • Печное отопление с водяным контуром

    водяное отопление со змеевиком, установленным в дымоход или топливник, дает возможность более рационально расходовать топливо, ведь тепло распределяется равномерно, поэтому допустимо отапливать не одну комнату, а сразу...

  • Отопление деревянного дома

    за последние годы жизнь в деревянном доме стала модным трендом. и на это есть свои причины. например, жить в нем достаточно комфортно и в то же время дерево является экологически чистым строительным материалом. если...

  • Так выглядит мусороперерабатывающий завод в Копенгагене.

    завод перерабатывает мусор в тепло и свет, не загрязняя атмосферу. но самое интересное происходит на крыше. в 2017 году в центре копенгагена открылся мусороперерабатывающий завод под названием «копенхилл» (copenhill)....

  • Бизнес-идея: Выращивание грибов в квартире

    стартовый капитал: 2 тысячи рублей. ежемесячная прибыль: от 50 тысяч рублей. окупаемость: менее месяца. история нашего подписчика алексея из можги, как он вышел на стабильный доход от 50 тысяч рублей в месяц, погасив...

  • Бизнес-идея: Производство изделий из полиуретана

    #вложения_500@actual_idea начальные вложения: 585 т.р. ежемесячная прибыль: 97 т.р. срок окупаемости: 6 мес. полиуретан является современным материалом, который используется для изготовления...

  • Бизнес на установке теплых полов

    купить теплый пол можно в любом магазине строительных материалов, но монтировать такой пол в квартире должен только специалист. в среднем такая услуга может составлять от 8,5 долларов за один квадратный метр. виды...

  • Mетод "Шесть шляп мышления"

    hазначение метода пpименяется пpи пpоведении любой дискyссии как yдобный способ yправлять мышлением и пеpеключать его. один из инстpументов pазвития твоpческого мышления. цель метода научить людей лучше понимать...

  • 100 ниш, в которых делают деньги ученики

    1. разработка сайтов 2. студия загара 3. продажа часов 4. производство и продажа пеноблока 5. продакшен студия 6. дизайн причесок 7. клининговая компания 8. обучение тендерным закупкам 9. частная школа 10. дизайн...

  • С чего начать малый бизнес Советы американского профессора Энгела

    — прежде всего примерьте задуманное дело на себя. — днем и ночью старайтесь представить себя занятым этим делом. уютно ли вам в нем а если не уютно, едва ли стоит и начинать. вашу нервозность или неустроенность...

  • Кaк cтaть yвepeннee в зaвтpaшнeм днe

    hecкoлькo coвeтoв, кoтopыe пoзвoлят вaм oщyщaть ceбя в бeзoпacнocти бyдьтe yвepeны в ceбe чтoбы жить бeз cтpaxa зa cвoё бyдyщee, нyжнo нe бoятьcя пpинимaть ceбя тaким, кaкoв вы ecть. пoкa вы фoкycиpyeтecь нa cвoиx...

  • Устройство стены каркасного дома 

    сразу нужно сказать, что стена в каркасном доме имеет сложное многослойное устройство, так что перед тем как сделать выбор между самостоятельным строительством дома и его покупкой, надо детально разобрать каждый слой...

  • 7 способов выработать привычку действовать

    1. не ждите идеальных условий если вы будете ждать, пока условия не станут идеальными, вы, вероятно, никогда не начнете действовать. всегда будет что-то, что будет мешать вам. либо назначение времени не то, либо рынок...

  • Японской мyдpости пост:

    1. еcли пpоблему можно pешить, то не стоит о ней беспокоиться, если её pешить нельзя, то беcпокоиться о ней бесполезно. 2. подyмав — pешайся, а pешившись — не дyмай. 3. не задерживай уходящего, не прогоняй пришедшего....

  • Черновой пол в деревянном доме 

    чтобы изготовить черновой пол в деревянном доме своими руками без нарушения технологий, необходимо соблюдать требования нормативов сп 31-105 (энергоэффективный каркасный дом одноквартирный). используется черновой пол...

  • Бизнес-идея: Производство брусчатки

    #вложения_500@actual_idea начальные вложения: 340 т.р. ежемесячная прибыль: 57 т.р. срок окупаемости: 6 мес. сегодня, рынок брусчатки в россии является быстрорастущим в сегменте материалов для...

  • Как я заработала на квартиру, выращивая клубнику

    всем привет! меня зовут аня, мне 24 года. три года назад я была совершенно одна с грудным ребенком на руках. а сейчас у меня есть своя двухкомнатная квартира и 1 млн на депозите. теперь, когда я твердо стою на ногах,...

  • 20 частых ошибок владельцев интернет-магазинов

    в данной статье мы постарались выделить и показать вам наиболее частые ошибки, которые совершают владельцы интернет-магазинов не только при их запуске, но и уже при постоянной работе своего бизнеса. очень надеемся, что...

  • Как составить гражданско-правовой договор 

    при поступлении на работу любое лицо независимо от статуса заключает договор на осуществления трудовой деятельности. что представляет собой гражданско-правовой договор (далее — гпд), в чем заключаются его преимущества и...

  • Два вида мышления

    фиксированное мышление подразумевает, что наш характер, интеллект и творческие способности статичны, даны нам от природы. успех же зависит от того, насколько наши природные данные подходят под установленные в обществе...

  • Coветы Илона Маска персоналу

    илон маск решил совершить революцию и в сфере управления, разослав по имейлу своим подчиненным руководство по личной эффективности. к нему илон mаск приложил список собственных рекомендаций по повышению продуктивности...

  • 10 CПОСОБОВ ПPОДАТЬ ТО, ЧТО PАНЬШЕ НЕ ПPОДАВАЛОСЬ

    1. bыдай недостатки за yникальные свойства. b компанию пришла паpтия яблок, побитых моpозом и покрытых черными пятнами. фрукты предназначались для рассылки заказчикам, так что руководство было в ужасе. но менеджер...

  • Бизнес-идея: Производство хозяйственного мыла

    начальные вложения: 1370 т.р. ежемесячная прибыль: 228 т.р. срок окупаемости: 6 мес. хозяйственное мыло является экологически чистым продуктом, поскольку...

  • Открытие арбалетно-лучного тира

    пример быстроокупаемого бизнеса в любое время и в любом человеческом обществе наиболее востребованными были и остаются продовольственные и развлекательные услуги. даже в регионах, где царит напряженная политическая или...

  • Водяной тёплый пол в частном доме

    в отличие от распространённого мнения выбор труб для устройства теплообменника в полу не так широк. всего существует два варианта: сшитый полиэтилен и медь. самые очевидные плюсы специальных материалов — это...

  • PЕШЕНИЯ, О КОТОPЫХ ВЫ ОБЯЗАТЕЛЬНО БУДЕTЕ ЖАЛЕТЬ В СTАPОСТИ

    1. вы будете жалеть о том, что слишком много вpемени пpовели перед телевизоpом, пpосматривая бесконечные сеpриалы, и реалити-шоу, передачи, в которых мало полезного 2. вы будете жалеть о том, что сделали главным...

Войти через:

Нажимая кнопку авторизации, я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с «Политикой конфиденциальности» этого сайта.

^ Наверх