Новое
Реклама


Разведение цесарок 

Разведение цесарок 



Внешне пернатая напоминает индейку и курицу вместе взятых; маленькая оголенная голова с оригинальными украшениями, короткая шея, длинный овальный корпус, рябое оперение. Средний вес взрослой самочки обычно составляет около 1,8 килограмма, самец дотягивает до 2 кг. Известно более 20 видов цесарок, разделенных по цвету на голубых, белых и серых. Самыми яйценоскими считаются белые породы, с целью получения мяса преимущественно выращиваются более привлекательные серые и голубые птицы. Показывает красоту такой цесарки фото.

Разведение столь симпатичной птицы не составляет особой сложности. Важно лишь обеспечить ей правильный уход, чтобы получать от нее максимально высокую отдачу.

Почему цесарка

Разведение в домашних условиях цесарки имеет определенные преимущества.

Мясо. Диетическое и питательное, оно пользуется большим спросом у потребителя. На выходе его масса в чистом виде составляет 85%, что считается достаточно высоким показателем, причем 20-22% — это грудинка. По вкусу оно похоже на мясо фазанов или тетеревов, содержит мало жира (около 4%) и много биологически полезных веществ (даже больше, чем в курятине).
Яйца. Вкусные и полезные, содержат высокий процент магния, марганца, лизина, каротина, не вызывают аллергию и характеризуются длительным сроком хранения; благодаря прочной толстой скорлупе, они способны пролежать в холодильнике около полугода и даже больше. На суднах дальнего плавания этот «вечный продукт» является просто незаменимым ингредиентом кухонного меню. Конкуренцию по вкусовым качествам ему могут составить только перепелиные яйца. Одна особь способна нанести до 120 штук яиц в год, вес каждого равен 40 граммам (немного меньше куриного, которое обычно бывает 55-60 граммов).
Привлекательный внешний вид. Птица очень достойно смотрится в домашнем хозяйстве, выглядит декоративно, поэтому многие ее заводят как диковинку, своего рода украшение хоздвора.
Высокая приспособляемость к климатическим условиям. Цесарка спокойно относится к местным климатическим условиям, выдерживает сильные заморозки. Даже в неотапливаемом птичнике выживаемость молодняка составляет 98%.
Скороспелость. Разведение цесарок, характеризующихся быстрым набором массы, направлено на их реализацию уже через 45-50 дней после вылупливания.
цесарки разведение

В истоках бизнеса

С чего начать такой собственный домашний бизнес, как разведение цесарок В первую очередь, требуется приобрести здоровый молодняк (как правило, суточного возраста), при покупке которого особое внимание следует уделять внешнему виду птенцов: цыплята должны уверенно держаться на ногах, иметь мягкий ровный пух, характеризоваться прижатыми к туловищу крылышками и чистыми попками. У здоровых особей хорошая реакция на звук: если легонько постучать по коробке, они шумно отреагируют. Приобретать молодняк следует у проверенных авторитетных предприятий, специализирующихся на выращивании птицы. При планировании бизнеса по разведению цесарок покупать желательно не менее 20 голов с целью последующего отбора лучших экземпляров и формирования в дальнейшем высококачественного родительского стада. Для племенной работы птицу отбирают в 6-месячном возрасте. Самочки от самцов отличаются по следующему признаку: у самцов над клювом присутствует яркий небольшой бугорок, направленный вверх; у самки он практически незаметен.

Цесарки: разведение и содержание в домашних условиях

После закупки молодых цесарок следующим идет непосредственно процесс их выращивания, для эффективности которого нужно соблюдать ряд определенных условий.

Цесарки (разведение и содержание которых — дело не слишком хлопотное) нуждаются в сухом и теплом помещении, без сквозняков, ведь пернатые при условии постоянно гуляющего ветра могут простудиться даже при температуре +15 оС. На 1 метр квадратный плотность курочек должна быть не более 10 голов. При содержании цесарок в клетках установленная в них сетка должна иметь негладкое сплошное покрытие, обеспечивающее нормальное передвижение птицы.

Не рекомендуется использовать сетку для птенцов во избежание их травмирования. Обязательно требуется наличие насестов (на 5 цесарок – 1 погонный метр), чтобы птица не сидела на полу, который, к слову, должен быть устлан сухой подстилкой (опилками, древесной стружкой, соломой). Менять подстилку необходимо раз в месяц. В зимний период требуется обеспечить птице длительное освещение (в 7 утра включать свет и выключать не ранее 22 часов).

Условия содержания цесарок

Каждая клетка должна быть оснащена кормушкой и поилкой, в которой наличие чистой и свежей воды является обязательным условием. Особенно это касается летнего периода. В противном случае птица может получить тепловой удар. Чистота – одно из главных условий содержания цесарок, поэтому клетки, кормушки, поилки должны всегда своевременно вычищаться. В птичнике требуется регулярно, каждые 3-4 недели, проводить дезинфекцию, ведь цесарки очень чувствительны ко всякого рода паразитам, а именно сальмонелле, кишечной палочке, гельминтам. Однако если птица заболела, то вероятность ее вылечить минимальна, поэтому в любом случае болезнь лучше предупредить, чем допустить. При вероятности угрозы инфицирования птицы последней требуется провести ветеринарную вакцинацию, изолировав от общего стада зараженных особей.

Цесарка бройлерная, разведение которой проводится по аналогии с курами- бройлерами, совершенно непривередлива к условиям и месту содержания, и ее можно размещать по соседству с остальными видами домашней птицы. Птица по натуре вольная, поэтому требует много свободного пространства, без предоставления которого замедлит в наборе веса и может перестать нестись. Для оптимального набора массы и высокой яйценоскости не стоит перемешивать цесарок разных групп, иначе они начнут драться и соперничать за еду.

Ох, уж эти шумные цесарки!

Также цесарок следует обеспечить специальными соляриями – освещенными местами, куда они могут выходить погреться. Тень также должна присутствовать в вольере. От соседей желательно огородиться высокой сеткой (не менее 2 метров), потому что цесарки очень хорошо летают. На выгульной территории рекомендуется посадить кустарники и поставить небольшой навес. Цесарки, разведение которых не представляет особой сложности, по характеру очень пугливые и бурно реагируют на любой шорох или малейшее движение. Поэтому формирование адекватного поведения птицы следует начинать с самого маленького возраста. Особенностью цесарок является их нетерпимость к воспитанию собственного потомства, очень часто самочки покидают яйца еще до появления птенцов.

Особенности кормления цесарок

В питании цесарки являются самой желанной для содержания птицей, потому как едят практически все: зелень (составляет половину суточного рациона), корма, фрукты, овощи, корнеплоды, пищевые отходы. Цесарки, разведение которых набирает все большую популярность в домашнем хозяйстве, предпочитают большую часть времени проводить на зеленых пастбищах, поэтому значительная экономия на кормах, особенно в летний период, является преимущественным фактором при начинании собственного бизнеса по выращиванию цесарок.

Кормление птицы производится 3-4 раза в день. Оптимально, если кормушки всегда будут наполнены кормом, чтобы цесарки могли питаться по потребности. В качестве полезных добавок для максимального усваивания и переваривания пищи цесаркам рекомендуется давать витамины, рыбий жир, мел и яичную скорлупу, содержащие необходимый кальций. Животный корм также необходим цесаркам; его они употребляют в виде найденных червячков и слизней.

В холодное время птицу следует кормить более тщательно, добавлять рыбий жир, кислое молоко и мясные отходы во влажные мешанки. На ночь следует давать комбикорма и зерно. При комфортных условиях содержания птица несется почти круглый год.

Как разводить цесарок

Разведение цесарок не представляет особой сложности. На одного самца (желательно, чтобы он был старше своих дам на несколько месяцев) обычно оставляют 5-6 самок. Важно помнить, что спаривание и разведение цесарок в домашних условиях, подробно описанное в данной статье, происходит при условии полной их свободы. Помещения для такого ответственного дела птица не признает. Примечательно, что разведение цесарок на домашнем подворье не требует обязательного присутствия самца, который может заболеть или оказаться слишком драчливым.

Самка способна нести оплодотворенные яйца еще на протяжении 20 дней без его присутствия. Яйценоскость снижается на 3-м году жизни, поэтому оптимальным для разведения цесарок будет использование птицы в течение 2 лет.

Во время кладки, которая у цесарок начинается в конце февраля, самки ищут укромные места, поэтому в этот период их рекомендуется выпускать в загон с утра и до полудня. Оплодотворенные яйца следует забирать в утренние часы, укладывая их в подготовленную емкость тупым концом вверх либо подкладывать под кур-несушек или индеек. Тогда появившееся потомство будет более ручным и недрачливым. Яйцекладка может длится более полугода. Максимальный период высиживания яиц – 26 дней.

Выведение цесарок в инкубаторе

Разведение цесарок в инкубаторе аналогично выведению цыплят. Инкубатор перед закладкой яиц нужно прогреть до 38 градусов, после чего заложить яйца, которые для удобства переворачивания можно пометить с обеих сторон. Первое поворачивание, направленное на улучшение прогрева зародыша, недопущение его прилипания к скорлупе, производится через 12 часов после закладки. Такую процедуру требуется выполнять 6 раз в сутки. С 1-го по 13-й день температура в инкубаторе должна составлять 37,8 оС при влажности 60%, с 14-го по 24-й день – 37,5 оС при влажности 50%. Начиная с 6-го дня требуется раз в сутки производить охлаждение яиц, открывая крышку инкубатора минут на 5. Через 2 недели время охлаждения увеличить до 10 минут. За 3 дня до вывода потомства переворачивание яиц и их охлаждение прекращают.

На 26-й день начинается проклевывание яиц, температура в это время должна составлять 37 оС при 96% влажности. Вылупливание птенцов цесарки, разведение в инкубаторе которых характеризуется высоким процентом выхода потомства, происходит на 27-й день.

Уход за потомством

Самое оптимальное время для выращивания молодняка – это апрель—июль. Важно в первые сутки вылупившимся птенцам обрезать на крыльях кисти. Это связано с тем, что цесарки хорошо летают и способны спокойно преодолевать соседские заборы.

Рацион малышей в первые 10 дней жизни состоит из смеси измельченного зеленого лука, яичного желтка и творога. В качестве питья нужно давать простоквашу либо сыворотку. Оптимальным в рационе цесарчат будет измельченный корм для бройлерных цыплят. На разнотравье (зелень люцерны, крапивы, клевера, обычной травы) можно начинать переводить с 5-дневного возраста.

В первое время питание у малышей должно быть 8-разовым. Ближе к месячному возрасту кормление можно производить 5 раз в сутки, начиная с 2 месяцев – достаточно будет 3-4 раз. Воды птенцам всегда требуется много, первое время в ней можно замачивать корма, потому как цыплятам тяжело переваривать их в сухом виде, кроме того, они могут просто-напросто подавиться. К примеру, утром можно дать сухой корм, днем – влажную мешанку, вечером снова сухой. На пятой неделе роста молодых цесарок можно переводить на зерновую смесь и отходы, муку, отруби; делать это требуется постепенно.

Цесарка, разведение в домашних условиях которой может стать любимым занятием фермера, в молодом возрасте птичка шустрая и корм съедает быстро, но беспокойно, поэтому рекомендуется скармливание производить маленькими порциями в продолговатой кормушке, что обеспечит полное съедание пищи и доступ всей птицы к еде.

Условия содержания молодняка

С 2-3-месячного возраста малышей следует выпускать на прогулку, это даст им возможность научиться добывать корм самостоятельно, выискивая в земле разных жучков, личинок и червячков; в вольере обязательно должны присутствовать поилка и кормушка. Все цесарки приходят домой ко времени кормежки и до наступления темноты. Молодняк первые несколько недель следует содержать в клетке, поверхность которой желательно застелить бумагой, чтобы не проваливались лапки малышей. В помещении подстилка в первую неделю меняется дважды. Далее, когда лапки малышей подрастают и они перестают проваливаться в ячейки сетки, бумагу можно убрать, что упростит и уборку. Под клетку просто нужно будет поставить поддон, куда и будет просыпаться весь помет.


Бизнес идеи » 65 » 0

нижний фон для геральдики

Всего ответов: 0 (оставить свой)
Ваш комментарий
Читайте также
File engine/lazydev/related_link/related_link.php not found.

Нажимая кнопку авторизации, я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с «Политикой конфиденциальности» этого сайта.

Вверх