Новое
Реклама
.
.

Кладка стен из кирпича

Кладка стен из кирпича



Самым надежным и качественным материалом для стен является кирпич. Стандартный размер кирпича – 250х120х65 мм. Все остальные размеры являются производными от стандарта: 250х120х88 мм, 250х120х140 мм и т.д.

По материалу кирпич бывает керамическим (красноватого цвета) и силикатным (белого цвета).
Кирпич керамический Кирпич силикатный
По весу кирпичи подразделяются на полнотелые и пустотелые. Пустотелые (облегченные) кирпичи значительно облегчают вес кирпичной кладки, тем самым снижается нагрузка на фундамент. Кроме снижения вес пустотелые кирпичи снижают теплопроводность стены, и соответственно толщина стены получается меньше.
Кирпич силикатный пустотелый Кирпич керамический пустотелый
По размеру кирпичи бывают в виде керамических блоков, которые значительно превышают по размерам стандартный кирпич (250х120х65 мм). Что в свою очередь позволяет значительно сократить сроки возведения кирпичной кладки.
Керамический блок
Сегодня на рынке существует множество видов кирпичей, и какой выбрать, решать вам.

Инструменты для кирпичной кладки

Для возведения стен из кирпича вам понадобятся следующие инструменты:

1. Мастерок (кельма) – для нанесения и разравнивания раствора на кирпичной кладке;
2. Молоток-кирка – для раскалывания кирпича по нужному размеру;
3. Расшивка – для декоративной обработки швов кладки;
4. Порядовка – контролирует толщину швов и высоту кладки;
5. Прочный шнур (леска) – натягивается между углами, служит ориентиром при выравнивании кирпича;
6. Отвес – контролирует вертикальность кладки;
7. Уровень – контролирует горизонтальность кладки;
8. Бетономешалка, либо перфоратор с миксером – для замешивания раствора;
9. Гидроуровень – контролирует горизонтальность клаки на больших расстояниях.

Подготовительные работы

Итак, перед возведением стен из кирпича необходимо заранее просчитать необходимое количество кирпичей и приобрести их на рынке с запасом, на случай попадания бракованного кирпича, непредвиденных расходов и неправильного расчета.

Чтобы узнать, сколько вам понадобится кирпичей, вам необходимо высчитать толщину стены будущего дома. Для этого воспользуйтесь помощью специалистов в этой области.

Перед началом работ по кирпичной кладке необходимо постелить рубероид по верху фундамента. Этот рубероид будет служить в качестве гидроизоляции между фундаментом и кирпичной кладкой.
Укладка рубероида по верху фундамента
Для того чтобы постоянно не бегать за новыми кирпичами, разложите необходимо количество кирпичей по ходу вашего продвижения.

Раствор для кладки следует приготовлять с соотношением 1:4, т.е. четыре части песка и одна часть цемента. Песок для раствора следует просеять, чтобы при кладке не попадались крупные частицы или камни. Можно заранее смешать песок и цемент в большом количестве, не добавляя воду. Потом при необходимости можно залить в такую смесь воды и замешать раствор нужной густоты.

Виды кирпичной кладки

По системе перевязки швов различают следующие виды кирпичной кладки:

1. Однорядная – когда тычковые и ложковые ряды чередуются друг за другом;
2. Многорядная – это когда один тычковый ряд чередуется с пятью-шестью ложковыми рядами. При этом первый ряд должен быть тычковым, а последующие шесть рядов должны быть ложковыми. Ложковый ряд перевязывается следующим рядом со смещением в полкирпича;
3. Трехрядная – это разновидность многорядной перевязки швов, когда подряд идут три ложковых ряда, а затем один тычковый. Ложковые ряды должны идти с перевязкой швов в полкирпича.

По заполнению кирпичная кладка бывает:
1. Сплошная – для заполнения забутки используется кирпич;
2. Облегченная – для заполнения забутки используется утеплитель.

По толщине стены кирпичная кладка бывает:

1. Полкирпича – 120 мм;
2. Кирпич – 250 мм;
3. Полтора кирпича – 380 мм;
4. Два кирпича – 510 мм;
5. Два с половиной кирпича – 640 мм.

Технология кирпичной кладки стен


Возведение стен из кирпича начинают с возведения углов будущих стен.

Для начала вам необходимо обозначить внешнюю границу стен и вывести все углы. Для этого можно сделать П-образные конструкции на каждом углу фундамента (два колышка вбитые в землю с горизонтальным бруском). Такие конструкции уже были описаны в статье «Ленточный фундамент своими руками».

Между П-образными конструкциями натягивает прочный шнур, который будет обозначать внешнюю границу наружной версты кладки. Самое главное здесь вывести все диагонали к единому размеру, чтобы углы были абсолютно прямыми.
Элемента кирпичной кладки
По протянутым шнурам выкладывают угол наружной версты, поднимая его на 4-5 кирпичей. Тут самое главное выложить кирпичи с одинаковой толщиной горизонтального шва в 12 мм. С этим делом вам поможет порядовка.
Кирпичная кладка угла наружной версты
Порядовка представляет собой деревянный брусок с намеченными маркером делениями, обозначающими толщину шва и толщину кирпича. Если вы используете обычный кирпич с толщиной 65 мм, то соответственно деления наносятся через 77 мм (65+12=77 мм). Если же вы используете утолщенный кирпич с толщиной 88 мм, то деления наносятся через 100 мм. Порядовка закрепляется с помощью дюбелей 6х60, вбитых в швы кирпичной кладки. Помимо деревянного бруска можно использовать металлический профиль.
Кладка кирпича методом вприсык
На слой рубероида выкладывается и разравнивается мастерком слой раствора толщиной 20 мм. На ровный слой раствора укладывается первый кирпич и при помощи уровня и молотка кирпич выравнивается до достижения горизонтального уровня. Перед укладкой следующего кирпича на боковую сторону предыдущего кирпича наносится раствор, а затем уже укладывается следующий кирпич. Ширина шва между кирпичами должна быть 10 мм. Вышедший из горизонтальных и вертикальных швов раствор убирается при помощи мастерка и наносится боковую грань уложенного кирпича.

Все вертикальные швы перекрываются вышележащими кирпичами, таким образом достигается прочность кирпичной кладки.
Армирование кирпичной кладки
Через каждые 5-6 рядов кирпичную кладку необходимо армировать. Для этого укладывается арматурная сетка с диаметром стержней 5-8 мм по всему ряду, выстилается слой раствора и ложится следующий ряд кирпичей.

Выложив первый угол, вам необходимо выложить остальные углы таким образом, чтобы все они были на одной и той же высоте. В этом вам поможет гидроуровень.
Гидроуровень представляет собой две колбы, соединенные гибкой трубкой. В гидроуровень заливается вода, чтобы её уровень был виден в двух колбах одновременно. Трубка у гидроуровня может быть любой длины, благодаря этому можно контролировать горизонтальный уровень на расстоянии до 20 м.

Выложив все углы наружной версты, можете приступать к укладке кирпичей по периметру. Для этого вам необходимо натянуть леску между двух углов на уровне верха первого ряда кирпичей, прижав леску кирпичом (как нарисовано на картинке).
Натягивание шнура-причалки между углами
Выложив 1-2 ряда кладки наружной версты, вам необходимо выложить таким же образом внутреннюю версту. Затем заполняется кирпичами или утеплителем пространство между верстами. Это пространство называется забуткой.
Расшивка швов кирпичной кладки
Не забывайте после каждого ряда расшивать горизонтальные и вертикальные швы. Если вы собираетесь штукатурить стену, то расшивать швы не требуется, достаточно просто не заполнять швы на 1 см для лучшего сцепления штукатурки с кирпичом.

Второй вариант, если же вы собираетесь оставить кирпичную кладку в качестве декоративной составляющей вашего дома, то необходимо обрабатывать все швы расшивкой. Шов можно сделать выпуклым или вогнутым, можно сделать в виде трапеции, все зависит от вашего желания. Но в таком случае кирпичная кладка должна быть сделана чуть ли не идеально. Все швы должны быть ровными и одинаковыми по ширине, кирпичи не должны иметь сколов, трещин и других дефектов. И для такой кладки требуется облицовочный кирпич. Делать облицовочную кладку не имея опыта в простой кирпичной кладке, я бы не рекомендовал.

И третий вариант, если вы собираетесь декорировать стены снаружи, например сайдингом, а внутри гипсокартоном, то швы выравниваются заподлицо с кирпичной кладкой, дабы сэкономить время при возведении кирпичной кладки.

Не забывайте, что кроме наружных стен есть еще и внутренние перегородки, которые делаются толщиной в полкирпича (120 мм). Для прочного соединения перегородок с основной стеной, необходимо выпускать кирпичи из наружной стена на 120 мм через каждые 4-5 рядов.
Устройство железобетонной перемычки
Над дверными и оконными проемами укладывается железобетонная перемычка. Её можно заказать на заводе, но в таком случае для её установки потребуется кран. Если у вас нет крана, то перемычку заливают непосредственно над проемом, при этом нужно сделать опалубку и заложить арматурную каркас.
Перемычка над дверным проемом
При кладке оконных и дверных проемов обязательно нужно делать четверти сверху и с боков. Четверти с боков представляют собой выдвинутую на 120 мм внутрь проема наружную версту кладки. Четверть сверху проема делается ступенчатой заливкой железобетонной перемычки, либо расположенные на разных уровнях готовые заводские перемычки.

В местах опирания плит, обрезов стен, карнизов ряды кирпичной кладки укладываются тычками.

Незавершенную кирпичную кладку следует накрывать пленкой для защиты от дождя. В случае попадания дождевых капель на кирпичную кладку образование высолов на ней в будущем очень велико.

Соблюдая вышеизложенную технологию возведения стен из кирпича, вы сможете сами для себя построить загородный дом или дачу.
Всё о строительстве


Бизнес идеи » 27 » 0

нижний фон для геральдики

Всего ответов: 0 (оставить свой)
Ваш комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Читайте также

Вас заинтересуют так же следующие новости

  • 7 бизнес-идей на дому для мужчин

    мужчине достаточно отказаться от пассивного отдыха перед телевизором или компьютером и начать реализовывать потенциал. дополнительные деньги можно получить уже с первого месяца, организовав бизнес на дому, – в этом...

  • Кассовый разрыв, или куда утекают твои финансы и как этого не допускать

    у bалентина цветочный магазин. поставщик пpедложил ему закyпить кpyпную паpтию товаpа со скидкой 30%. hо только деньги — впеpёд. валентин засиял и на pадостях всё кyпил. через неделю он еле-еле наскрёб по сусекам деньги...

  • Как заставить свой мозг перестать волноваться

    тревога наносит непоправимый вред вашему психическому здоровью. некоторые думают, что это просто дурная привычка, от которой со временем можно избавиться. другие считают, что тревожность исполняет определенную функцию,...

  • (с) Японская мудрость 

    1. уступай дорогу дуракам и сумасшедшим. 2. женщина захочет — сквозь скалу пройдёт. 3. не задерживай уходящего, не прогоняй пришедшего. 4. быстро — это медленно, но без перерывов. 5. лучше быть врагом хорошего человека,...

  • ✖ Поликарбонатная крыша ✖

    сотовый поликарбонат представляет собой светопрозрачный полимерный материал, состоящий из двух листов и перемычек между ними. перемычки образуют воздушные камеры, благодаря которым поликарбонат обладает определенными...

  • Чтобы быть счастливым ты должен перестать: .

    1. беспокоиться обо всем есть такие люди, которые постоянно истерят, спорят, портят друг другу настроение тем, что всегда волнуются по любому поводу, вместо того, чтобы сесть на попу ровно и хорошенько подумать над...

  • Цитаты, стимулирующие уверенность в себе

    1. вы не должны быть великими, чтобы начать, но вы должны начать, чтобы быть великими. зиг циглар 2. мнение других о вас не должно стать вашей реальностью. лес браун 3. вера в себя способна творить такие же чудеса, как...

  • Как эффективно управлять временем ⏰

    1. не полагайтесь на память. записывайте свои задачи и разгрузите мозг. 2. составьте список приоритетов. это поможет сконцентрироваться на главном и не позволит тратить время на пустяки и второстепенные задачи. 3. в...

  • Бизнес-идея: Автомат по продаже хот-догов

    #вендинг@actual_idea начальные вложения: 1052 т.р. ежемесячная прибыль: 153 т.р. срок окупаемости: 8 мес. хот-дог – это один из самых популярных фаст-фудов и «самая американская еда» в мире....

  • Дeсять споcoбов мгнoвeнного повышения yверенности в себе. Советы.

    1. следите за своей внешностью. конечно, одежда не определяет человека, однако оказывает значительно влияние на его самочувствие. никто так не заостряет внимание на вашей внешности, как вы сами. если ваша одежда не...

  • Бизнес с нуля. 50 ГЛАВНЫХ советов для решивших и решившихся!

    1. как можно быстрее оторвите зад от дивана 2. не бойтесь знакомиться и заводить новые контакты 3. найдите других предпринимателей и начните с ними общаться 4. прекратите общение с людьми, которые тянут вас вниз 5. не...

  • Бизнес-план предприятия по производству арболитовых блоков

    арболитовые блоки в современном строительстве весьма популярны. исследования, проведенные на рынки строительных материалов, показывают, что последнее время все большее количество людей отдает предпочтение именно этому...

  • 5 расхожих предубеждений, почемy надо pаботать на дядю и не помышлять о пpедпpинимательстве.

    • hет yникальных идей для бизнеса полностью yникальных идей давно yже нет, да и быть почти не может (за кpайне pедким исключением). hо вы не цукерберг, и даже не тот парень, чей старт-ап купил google за несколько...

  • Когда всё идёт не так, как хотелось, вспоминай эти слова! 

    1. боль является частью роста. иногда жизнь закрывает двери, потому что пора двигаться. и это — хорошо, потому что мы часто не начинаем движение, если обстоятельства не вынуждают нас. когда наступают тяжёлые времена,...

  • Бизнес-план: продажа хот-догов

    продажа хот-догов как бизнес пользуется необычайной популярностью. спрос на горячую выпечку высок как никогда. себестоимость продукции минимальна. в итоге, окупаемость часто наступает на 3-4 месяц. первым этапом...

  • Koроль люкса Бернар Арно: шесть мыслей от нoвого члeна  “Клуба $100 млрд “

    глава импеpии роскоши бернар арно о своем yчителе, настойчивости, веpе в себя и ошибкаx. сегодня агентство bloomberg оценило состояние главы lvmh бернара арно в $100,4 млрд. это делает его тpетьим человеком,...

  • 5 главных способов поиска клиентов

    1. реклама возможность быстрого получения результата. ведь достаточно одного объявления в газете, и вас уже будут знать. но для получения максимального результата необходима долгосрочная рекламная компания. только если...

  • Бизнес-идея: Аэpосъемка

    аэpосъемка — востpебованный бизнес cъёмка, какой бы она не была, всегда пользовалась, и бyдет пользоваться шиpоким спpосом. а pаз есть спpос, на этом можно хоpошо заpаботать. hо обычная съёмка уже отмиpает, вxодит в...

  • Топ-100: Самые эффективные слова в рекламе и маркетинге

    самые эффективные слова в рекламе и маркетинге для сайта, facebook, twitter, вконтакте, google adwords, видео, объявлений и e-mail рассылок, которые доказали свою эффективность. если вы хотите, чтобы ваш пост, баннер,...

  • 10 советов хорошего настроения

    1. чтобы у вас всегда было хорошее настроение, научитесь себя контролировать. не обижайтесь по пустякам, постарайтесь не ссориться с близкими вам людьми, прощайте их. прощая, вы избавляетесь от гнева и мстительных...

  • 35 секретов успеха для девушек

    1. забудь про недостатки. лучше почаще думай о своих достоинствах. это первая и основная заповедь. 2. меньше сиди дома. вокруг куча всего интересного! 3. умей слушать. уважай чужое мнение. не навязывай свое. 4. пахни...

  • Устами младенца глаголет истина или еще раз о финансовой системе

    как дети финансовую систему по полочкам разложили задала училка по обществознанию детишкам бизнес-планы подготовить. ну а что тема — предпринимательство, пусть покреативят на тему внутришкольного бизнеса. школа-то ‒...

  • Дома быстpого пpиготовления

    в наше вpемя городские жители пеpебиpаются поближе к пpиpоде. пpоисходит это по многим пpичинам, одна из них - это загpязнение атмосфеpы. hо, к сожалению, несмотpя на завеpения “коммеpсанта” о том, что миллионеpов в...

  • 3 шага на пути в собственный бизнес

    никогда прежде мировому предпринимательству не приходилось сталкиваться со столь стремительным наступлением молодых энтузиастов, одержимых мыслью работать лишь на себя, как сейчас. эпоха неограниченных возможностей для...

  • Baш мозг любит:

    1. конкрeтная цель. как только вы сформулируете для себя конкрeтную цель, задaчу – тут же начнутся чудeса. найдутся срeдства, возможности и врeмя для ее осуществления. а если вы, поставив глaвную цель, сумеете...

  • Бизнес-идея: Производство круасанов

    начальные вложения: 1200 т.р. ежемесячная прибыль: 141 т.р. срок окупаемости: 12 мес. производство круассанов может быть открыто как самостоятельное направление, так...

  • Психолог Михаил Литвак рекомендует:

    1. я не знаю пути к успеху. но я знаю путь к неудаче — это желание понравиться всем. 2. нет мужской или женской логики, есть умение или неумение грамотно мыслить. 3. хочешь узнать своего главного врага посмотри в...

  • КАК ГРАМОТНО ПЛАТИТЬ ЗАРПЛАТУ

    вам, как владельцу бизнеса, необходимо помнить, что все наёмные работники делятся на три типа. первый тип работников – те, кто получает зарплату просто за то, что они кем-то являются. когда такому работнику задаёшь...

  • Пpaвилa для yлyчшeния пaмяти

    b cpeднeм чeлoвeк зaбывaeт 30% из тoгo, чтo oн cлышaл — чepeз 20 минyт, и 50% тoгo, чтo oн cлышaл в тeчeниe пoлyчaca! 1. тpeниpoвкa кpoccвopды, cчeт в yмe, peшeниe лoгичecкиx зaдaч, зayчивaниe cтиxoв нaизycть, изyчeниe...

  • 5 правил настоящего мужчины

    1.будьте мужчинами! забудьте про недавний бунт феминизма — носите женщинам сумки, платите за них в кафе, открывайте им двери, защищайте их, берите на себя их проблемы. может быть, вы поймете зачем все это, и почему...

Войти через:

Нажимая кнопку авторизации, я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с «Политикой конфиденциальности» этого сайта.

^ Наверх