Новое
Реклама
.
.

Cтpaтeгия, миccия и видeниe компaнии: гдe вы сeйчac и где oкажeтeсь зaвтpa

Cтpaтeгия, миccия и видeниe компaнии: гдe вы сeйчac и где oкажeтeсь зaвтpa



Видение без действия — это мечта.
Действие без видения — это кошмар.
Японская пословица

В характере каждой компании есть что-то от ее основателя. И чем меньше бизнес, тем заметнее сходство. Эмерсон верно подметил: «Организация — это удлиненная тень одного-единственного человека». Но унаследовав взгляды своего владельца, бизнес часто меняет их, повзрослев.

Меняется все: идеи, клиенты, сотрудники, рынок, но неизменным должно быть одно — четкое видение и ясные цели. Стратегия, миссия, цели — беспечно не брать их в расчет, считая уделом маститых компаний.

Миссия и видение компании

Хорст Шульце, президент сети отелей The Ritz-Carlton как-то сказал: «Безнравственно просить людей работать без цели. И наша обязанность помочь им ее найти».

Миссия компании — это как раз то, что наделяет ее работу смыслом и делает сотрудников более целеустремленными. Главным образом, миссия отвечает на вопрос: «Что, как и для кого делает компания» и в доходчивой форме объясняет то, ради чего существует организация.

Например, миссия компании SAS звучит как «лучшая авиакомпания для бизнесмена». Такое послание понятно всем: и клиентам, и сотрудникам, и акционерам.

«Миссия — это «невидимая рука», которая направляет и организует коллективную работу служащих ее отделений в разных географических регионах». Ф. Котлер, гуру маркетинга.

«Миссия — это «клей», который не позволяет компании распасться по мере роста, децентрализации, диверсификации». «Миссия — это то, кем мы можем быть, а не то, кем и чем мы хотим быть». В. Смерек, тренер и консультант.

Кроме фактической составляющей миссия может передавать философию компании, подчеркивая ценности, которых организация придерживается в своей работе.

В корпоративных ценностях отражаются руководящие принципы компании. В дальнейшем то, насколько организация следует заявленным убеждениям, определяет уровень доверия к ней со стороны клиентов и сотрудников.

Ключевые ценности The Walt Disney Company — воображение и благотворное влияние.

У Sony — возвышенность японской культуры, «быть первопроходцем, а не последователем», стремление к невозможному.

А для Ikea — инновации, скромность, простота, учет интересов большинства.

В миссии Вы сообщаете о том, где Ваша компания находится сейчас. То, где Вы хотите оказаться завтра, передает Ваше видение — оно формирует будущий образ Вашего бизнеса.

И если миссия может формулироватья в общих словах, то видение должно быть предельно конкретным. Например, достичь 40% доли рынка в отрасли или добиться $1 млн. годового оборота.

Важно, чтобы видение компании не только обращалось к коммерции, но и вдохновляло сотрудников. Для этого оно должно создаваться в неразрывной связи с миссией компании, быть амбициозным и реалистичным одновременно. Например, видение Тэда Тернера из CNN состояло в том, чтобы «стать мировым лидером новостей».

Миссия и видение часто подменяют друг друга, но видение, в отличие от миссии, всегда задает вектор движения и закрепляет намерения компании.

Стратегия компании

На основании видения компании формируется стратегия бизнеса, которая распределяет ресурсы бизнеса и фиксирует долгосрочные и краткосрочные цели.

«Стратегия компании — это комплексный план управления, который должен укрепить положение компании на рынке и обеспечить привлечение и удовлетворение потребителей, успешную конкуренцию и достижение глобальных целей». А. Дж. Стрикленд III, американский профессор стратегического менеджмента.

Таким образом, миссия, видение, стратегия и цели компании, постоянно взаимодействуя, составляют стратегический план ее развития. И суть стратегического планирования сводится к ответам на 4 вопроса:

Где мы находимся
Куда мы хотим попасть
Как мы этого можем достичь
Можем ли мы это себе позволить
Ответить на эти вопросы оказывается не так просто, но просто необходимо, если Вы решили прийти на рынок всерьез и надолго.

Что общего между стратегией и спагетти

Миссия, ценности и стратегия компании становятся главными ориентирами, позволяющими вести бизнес в соответствии с выбранным курсом. Именно они являются мерилом для новых идей и концепций.

«Говорят, итальянцы для того, чтобы проверить готовность спагетти, бросают их небольшую часть об стену. Если спагетти прилипнут, значит, они готовы. Между идеей, миссией, стратегией и спагетти существует прямая связь.

Когда у члена команды возникает новая идея или подход, прежде всего их исследуют на соответствие миссии и стратегии. Если идея прилипла к модели миссии и стратегии, можно продолжать». Джеймс М. Хейдема, Кэрол А. МакКензи «Как создать команду, увлеченную своим делом».

От тезисов к действиям

Миссия и видение компании должны быть осязаемы каждым сотрудником в виде конкретных действий. Иначе они будут восприниматься не более, чем формальность, а в худшем случае вызывать раздражение.

Миссии, созданные для галочки и рекламных буклетов, не имеют ничего общего с философией бизнеса. Для того, чтобы миссия вовлекала сотрудников, важно донести до них то, как они могут ей следовать, выполняя свою работу.

Например, сеть отелей The Ritz-Carlton предлагает сотрудникам 20 принципов (кодекс поведения при выполнении миссии) и внимательно следит за тем, чтобы миссия компании воспринималась не только на всех уровнях организации, но и на личностном уровне. В итоге каждый сотрудник знает, какой вклад в общее дело он может внести.

Ян Карлзон, решивший сделать из SAS «лучшую в мире авиакомпанию для пассажиров бизнес-класса», регулярно рассылал своим служащим листовки-обращения, где простым языком излагал свои идеи. Кроме этого, каждый работник получал «маленькую красную книжку» — руководство о том, как следовать миссии.

А в косметической фирме The Body Shop есть специально обученные сотрудники, обязанности которых заключаются в том, чтобы доносить принципы и ценности компании до других работников.

Но самое главное в миссии компании, чтобы она что-то значила для Вас и Ваших сотрудников, а не была набором дежурных фраз.

«Философия предприятия действует только в том случае, если она, действительно, хотя бы приблизительно соответствует тому, что вы пишете на своем знамени. Не все, но от 90 до 92% идеи должно соответствовать истине, иначе это свалится вам на голову, как бумеранг. Лучше совсем от этого отказаться, чем поставить рядом с собой такую мерную рейку, о которую сам автор будет постоянно спотыкаться, так как не захочет ее перепрыгнуть». К. Кобьелль, «Мотивация в стиле экшн».

В качестве примера — несколько формулировок миссии и видения успешных компаний.

Миссия компании Intel — сохранение за собой роли ключевого поставщика в Internet-экономике и содействие любым усилиям по повышению эффективности Internet. Сегодня главное в компьютерах — это Internet. Мы расширяем возможности ПК и Internet.

Видение Intel — миллиарды компьютеров с подключением к Internet, миллионы серверов, триллионы долларов прибыли от электронной коммерции.

Философия Canon строится на принципе Kyosei, что в переводе с японского означает «жить и работать вместе во имя общего блага». Он формирует наши цели и ценности, наш стиль общения и способ ведения бизнеса.

Миссия Nokia — соединяя людей, мы помогаем удовлетворению фундаментальной человеческой потребности в связи и социальном контакте. Nokia возводит мосты между людьми – находятся они врозь или лицом к лицу — и помогает людям получать необходимую информацию.

Миссия Mary Kay — украшать жизнь женщин во всем мире, предлагая клиентам качественную продукцию, открывая новые горизонты для независимых консультантов по красоте и предоставляя им неограниченные возможности карьерного роста, делая все, чтобы женщины, соприкоснувшиеся с компанией Mary Kay смогли реализовать себя.

Миссия и видение компании Starbucks — стать ведущим поставщиком лучших сортов кофе в мире, соблюдая в ходе роста компании наши непоколебимые принципы (место работы, где уважают сотрудников; культурное разнообразие; высшие стандарты работы с кофе, удовлетворение клиентов; вклад в местное сообщество; прибыльность).

Миссия Avis rent-a-car — наш бизнес — сдача автомобилей в аренду. Наша миссия — абсолютное удовлетворение клиента.

Видение Long John Silver’s — стать лучшей сетью ресторанов быстрого обслуживания в Америке. Мы предлагаем каждому посетителю вкусные, здоровые и недорогие блюда из рыбы, морепродуктов и цыплят, обслуживаем быстро и вежливо.


Бизнес идеи » 37 » 0

нижний фон для геральдики

Всего ответов: 0 (оставить свой)
Ваш комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Читайте также

Вас заинтересуют так же следующие новости

  • В этом миpе всё пpосто так. Кpоме денег

    3десь всё просто так, кpоме денег – помните же этy замечательную фpазу bот. пpавда отмазочка всё таки пpозвучала – мол, какие-то неxорошие люди, начали использовать имя гpеты в коммеpческих целях. свежо пpедание, но...

  • ООО или ИП Что лyчше Плюcы и минycы

    выбиpаете междy ип и ооо ип — это для маленькиx, для начинающиx, и для оптимизации налогов. ооо подойдет для большого и сеpьезного бизнеса. сохpаните топ-8 отличий ооо от ип от консультанта tатьяны никаноровой: 1....

  • Изготовление теплиц и парников

    бизнес: агробизнес, инвестиции от 70 000 руб., окупаемость от 12 мес., минимальная площадь от 50 м² изменение климата в последние десятилетия заставляет искать нетрадиционные способы выращивания овощей и фруктов....

  • 7 жестоких истин, которые сделают вас сильнее ☝ 

    1. никто не занят настолько, чтобы не отвечать вам парень или девушка, вероятнее всего, не отвечают на ваше сообщение не потому, что слишком заняты. а потенциальный работодатель вот уже который день не перезванивает...

  • 4 причины генетической нищеты

    четыре истории, которые изменят ваше представления о истоках генетической нищеты и бедности. 1. менталитет в детстве дома у одноклассницы мы часто прыгали на диване, пока не видели взрослые. нас очень радовали пружины,...

  • Бизнес-идея: Стpоительство двуxэтажных беседок

    пpеимущества двуxэтажных беседок основным пpеимуществом двуxэтажных беседок является их многофyнкциональность. kак пpавило, такие беседки обладают достаточно большим размеpом, поэтомy могут pазделяться на pазличные...

  • 19 жестких «надо», которые ведут вас к успеху от Дэна Вальдшмидта.

    (кстати, следовать этим рекомендациям будет проще, если заменить «надо» на «я хочу»). 1. вам надо сделать звонок, который боитесь сделать. 2. вам надо вставать раньше, чем хотите. 3. вам надо отдавать больше, чем...

  • Как организовать оптовые поставки товаров из Китая

    еще относительно недавно качество китайских товаров было настолько низким, что торговля ими считалась делом невыгодным. в течение десяти лет промышленность китая развивалась таким образом, что сегодня уже никому в...

  • Восемь 

    kажется, все секpеты успешного постpоения бизнеса уже pаскpыты и все фоpмулы общедоступны, но почему-то компании пpодолжают совеpшать непpостительные ошибки и банкpотиться. bозможно, дело в том, что пpедпринимателям...

  • Бизнес-идея: разведение и выращивание перепелов

    кто такая перепелка и о полезности ее продукта, в частности перепелиных яиц мы знаем не понаслышке. ее яйца самый диетический продукт, который можно кушать абсолютно всем, даже деткам с раннего возраста. при этом,...

  • Законы денег. 

    у каждого человека свои отношения с финансами. кто-то с деньгами дружит, кто-то не очень, но практически всем хочется иметь денег столько, сколько нужно и даже больше. как правило, деньги любят тех, кто умеет с ними...

  • 10 основных правил по созданию фирменного стиля 

    грамотно продуманный фирменный стиль — один из сильнейших инструментов в конкурентной борьбе за место под солнцем. создание айдентики подразумевает собой разработку логотипа, слогана, подбор шрифтов и цветовой гаммы...

  • Какие бывают «китайские производители»

    я разделяю китайских оптовых поставщиков на следующие группы: 1. китайский производитель – организация, владеющая средствами производства (станки, оборудование). оборудование расположено на находящейся в собственности...

  • 4 стиля работы: какой из них ваш

    нет ничего ужаснее, чем слушать, как люди спорят о том, что значит «работать». язвительные дискуссии о том, кто работает усерднее, кто работает умнее, а кто вообще не работает — это попытки судить людей, а не...

  • Девять причин, по которым я уезжаю из страны.

    1. безопасность её нет. милицию переименовали в полицию, военным пообещали большие зарплаты, всех силовиков переодевают в новехонькую с иголочки форму. дало ли это эффект нет, если по-прежнему при виде полицейского...

  • Caмoзанятость

    самозанятость — не свобода. миф о счастливой жизни предпринимателя 1. беcедуя с некотоpыми из основателей компаний, котоpых я встретил за поcледние шесть месяцев, я обнаpyжил, что подавляющее большинство желает начать...

  • 50 МАРКЕТИНГОВЫХ ИДЕЙ ДЛЯ РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ 

    некоторые предприниматели опасаются, что маркетинг является слишком дорогим, другие не могут найти на это времени. если не объявить, кто вы и что продаёте, кто тогда о вас узнает вот 50 маркетинговых идей для...

  • Стpyктура бизнес-плана.

    hесмотря на pазличия, в любом бизнес-плане можно выделить следующие основные pазделы: 1.pезюме пpоекта. это общее пpедставление о бизнесе, дающее возможность понять, чего xочет добиться пpедприятие, каков его потенциал,...

  • 10 вопросов, которые следует задать себе, тестируя бизнес-идею

    1. каков профиль моего клиента возможно, идея вашего продукта или услуги кажется вам наилучшим решением, но можете ли вы определить четкую базу клиентов помимо себя задайтесь вопросом, каковы наибольшие проблемы вашего...

  • Шecть coвeтoв, кaк cдeлaть, чтoбы peклaмa дeйcтвитeльнo paбoтaлa нa вac

    у coвpeмeннoгo пpeдпpинимaтeля пpoблeмa «кaк пpoизвecти» дaвнo ycтyпилa мecтo дpyгoй – «кaк пpoдaть» пpoдyкт cвoeгo пpoизвoдcтвa. здecь cтoит вcпoмнить pacxoжyю фpaзy: «peклaмa – двигaтeль тopгoвли». ho вoт кaк paз чaщe...

  • Эффект Пигмалиона: ожидания сбываются!

    эффект пигмалиона – это явление, которое состоит в том, что человек, убежденный в верности той или иной информации, непроизвольно ведет себя таким образом, что данная информация получает подтверждение. история вопроса...

  • Бизнес-идея: Золото из старой электроники

    #инновации@actual_idea начальные вложения: 2 т.р. ежемесячная прибыль: 50 т.р. срок окупаемости: 1 неделя данную идею сложно назвать полноценным бизнес-проектом. это...

  • Бизнес-идея: Картинг

    #развлечения@actual_idea начальные вложения: 3050 т.р. ежемесячная прибыль: 120 т.р. срок окупаемости: 6 мес. по расчетам бизнес плана, на открытие картинг-клуба будет потрачено порядка 3 050...

  • Баня, как идея для бизнеса

    описание проекта целью проекта является строительство русской бани в городе n с последующей сдачи комплекса в аренду. в ходе небольшого маркетингового исследования нескольких районов города было выявлено недостаточное...

  • БИЗНЕС-ПЛАН СТОЛОВОЙ

    капитальные вложения: 1 610 000 рублей, среднемесячная выручка: 800 000 рублей, чистая прибыль: 95 600 рублей, окупаемость: 17 месяцев пример бизнес-плана для открытия предприятия общественного питания в форме столовой,...

  • 25 сайтов для развития интеллекта

    социальные сети фейсбук, инстаграм, вконтакте в буквальном смысле съедают наше время. так почему бы не тратить время в интернете с пользой список из 25 лучших сайтов для развития интеллекта и мозга. codeacademy —...

  • пост для CHIEF всё о бизнесе

    17 чувств, которые ты должен забыть. 1. чувство веры в идеал. в мире нет ничего идеального. это невозможно. все можно сделать еще лучше. без отсутствия недоступного ориентира нет стремления к совершенству. иначе...

  • Китaйcкaя мyдpocть

    1. пyтeшecтвиe в тыcячy ли нaчинaeтcя c oднoгo шaгa. 2. тoт, ктo yкaзывaeт нa твoи нeдocтaтки, нe вceгдa твoй вpaг; тoт, ктo гoвopит o твoиx дocтoинcтвax, нe вceгдa твoй дpyг. 3. иcкyшeниe cдaтьcя бyдeт ocoбeннo cильным...

  • Расчёт обрешётки.

    обрешётка — решётчатая конструкция или сплошной настил, устанавливаемый поверх стропильных ног. является основанием для крепления кровельного материала и участвует в усилении пространственной структуры крыши. может...

  • Электрический тёплый пол под ламинат и линолеум на деревянный пол

    использование современных материалов — инфракрасных карбоновых нагревательных плёнок — позволяет в течение одного дня своими руками, без привлечения специалистов обустроить тёплый пол. в данном материале рассмотрим...

Войти через:

Нажимая кнопку авторизации, я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с «Политикой конфиденциальности» этого сайта.

^ Наверх