Более половины застройщиков в Москве смогут достроить по-старому

12-июн, 01;00 Guest 0

«После 1 июля этого года, когда вступят рекомендательные поправки, около 60% застройщиков продолжат работать по старым правилам», – сказал М. Хуснуллин.

По его словам, застройщики по 218 разрешениям на строительство будут работать по эскроу-счетам (36% от общего объема).

«Это примерно 12 млн кв. метров жилья и около 20 тыс. заключенных договоров долевого участия», – отметил глава Стройкомплекса.

Заммэра заявил, что большая часть застройщиков к новым «правилам игры» готова, и в Москве серьезных проблем на рынке недвижимости не ожидается.

«Мы не видим проблем, которые могли бы существенно повлиять на рынок, все возникающие вопросы решаемы, все задачи, поставленные президентом страны и правительством, будут выполнены», – подчеркнул М. Хуснуллин.

Он добавил, что в столице действует объединенная группа специалистов Мосгосстройнадзора и Москомстройинвеста, которая выявляет так называемые проблемные объекты.

«Фактически идет инспекция по всем объектам строительства, выявляются возможные проблемы, что дает нам возможность оперативно реагировать, и при поддержке федерального министерства вмешиваться в ситуацию», – заключил заммэра.

Ранее в Москомстройинвесте сообщили о поступлении заявлений от 65 компаний о завершении строительства жилых объектов без открытия эскроу-счетов.

Напомним, согласно 214-ФЗ застройщики с 1 июля обязаны перейти на систему эскроу-счетов. Но для ряда объектов сделают исключения – девелоперы смогут работать по «старой схеме» (возможность предоставлена постановлениемправительства РФ от 22 апреля 2019 года № 480). Это снизит вероятность появления проблемных объектов на переходном этапе.

Объект должен отвечать двум критериям. Во-первых, инвестор обязан заключить не менее 10% договоров долевого участия (ДДУ) в строящемся здании (расчет ведется от реализуемой площади, указанной в проектной декларации).

Во-вторых, степень готовности здания должна составлять не менее 30% (в некоторых случаях может быть снижена до 15% или до 6%) с учетом не только строительного конструктива, но и финансовой готовности.

Выдача заключения о соответствии критериям займет 15 рабочих дней с момента подачи документов в Москомстройинвест (при отсутствии документов срок может быть увеличен до 20 дней).

Специалисты за этот период проверят комплектность документов и во взаимодействии с Мосгосстройнадзором и Росреестром подтвердят наличие оснований для работы без эскроу-счетов.

По всем вопросам застройщиков могут проконсультировать по телефону горячей линии: (495) 645-80-96. На интернет-странице в разделе «Деятельность» Москомстройинвеста размещена подробная информация, включая график проведения семинаров, контактные данные и памятку.
 

Треть застройщиков подали заявления на достройку без эскроу

 

Застройщикам ускорят выдачу ЗОСК

 

Кто сможет привлекать деньги дольщиков по старой схеме

 

Переход на эскроу-счета не создаст проблем для

Автор: stroimos.mirtesen.ru



о сайте