Инвестор сэкономит более полумиллиарда рублей за счет «цифровых двойников» объектов строительства в Новой Москве

11-июн, 14;00 Guest 0

ГК «А101 и компания Sarex – резидент кластера передовых промышленных технологий Фонда «Сколково» – начали внедрение облачной платформы датацентричного управления строительными проектами.

Она предполагает полный контроль над широким спектром работ в рамках строительства зданий любого назначения и сложности, земляных работ, включая прокладку инженерных коммуникаций, а также благоустройства территории, в том числе с изменениями ландшафта. Такой контроль может вестись на всех этапах жизненного цикла проекта, начиная от предварительных изысканий до ввода в эксплуатацию. На текущий момент только в рамках текущих проектов экономический потенциал от использования платформы оценивается на уровне более 600 млн рублей в год. Запустить платформу в полноценную эксплуатацию планируется в июле 2019 года.

   По данным разработчиков проекта, фактическая информация о ходе работ собирается с помощью лазерного сканирования, данных с датчиков и аэромониторинга. С ее помощью в облаке создается «цифровой двойник» площадки. Там же находится проектная и рабочая документация, сметы, графики и информационные модели – платформа полностью интегрируется с BIM. Собранные с площадки данные соотносятся с документацией объекта, что позволяет намного более эффективно контролировать правильность и сроки реализации проекта, а также подтверждать фактический объем работ, которые выполнилподрядчик. Доступ к данным возможен с любого устройства, кроме того, их можно корректно экспортировать в другие программы и приложения, которыми обычно пользуется проектная группа.

- Инновационные подходы наши партнеры по комплексному развитию ТиНАО реализуют успешно,- прокомментировал проект глава Департамента развития новых территорий Москвы Владимир Жидкин. - За последние 6 лет Группа ввела в эксплуатацию порядка 1,1 млн кв. метров недвижимости различного назначения, инвестировала более 3 млрд рублей в развитие социальной инфраструктуры, построив 45,8 тыс. кв. метров школ, детских садов и т.п. Кроме того, на базе стратегического мастер-плана развития собственного земельного банка ГК «А101» занимается созданием новых рабочих мест в ТиНАО, ведет работу по привлечению инвесторов в локацию.

- Мэр города Сергей Собянин в ходе работы ПМЭФ подчеркнул,  что цифровая трансформация — это ключевое условие успешного развития города, цифровая трансформация должна идти по различным направлениям, а информационные технологии — широко использоваться в жилищно-коммунальном хозяйстве, здравоохранении, образовании и других сферах жизни города. Отрадно, что в динамично развивающейся Новой Москве передовые технологии активно внедряются в различных отраслях, - подчеркнул Владимир

Автор: stroimos.mirtesen.ru


о сайте