Хуснуллин: еще один щит-гигант для проходки метро привезут из Китая

10-июн, 17;20 Guest 0

«Щит изготовлен, собран и подготовлен к отправке. Комплекс доставит концерн CRCC – China Railway Construction Corporation», – сказал М. Хуснуллин.

По его словам, сейчас в Москве насчитывается пять китайских тоннелепроходческих щитов, один из них – диаметром 10 метров.


Баннер: Пять китайских щитов строят участок БКЛ метро

Ранее М. Хуснуллин заявил, что использование тоннелепроходческих щитов большого диаметра позволяет значительно экономить на времени проходки и стоимости работ.

«Сейчас используется новая для Москвы технология проходки тоннелей большим 10-метровым щитом, что позволяет прокладывать в одном тоннеле сразу два пути. Эта мировая практика позволяет снижать стоимость и сроки процесса строительства», – подчеркнул М. Хуснуллин.


Баннер: Что такое двухпутные тоннели? Инфографика

Глава Стройкомплекса пояснил, что экономия достигается за счет оптимизации обслуживания и эксплуатации одного большого щита: сокращается количество оборудования для вывоза грунта и сопутствующей инфраструктуры – освещения, вентиляции, подвоза тюбингов.

«Помимо этого, наличие одного большого тоннеля позволяет организовать эффективную эвакуацию: пассажиры в случае чрезвычайных ситуаций будут иметь свободный проход между поездами», – добавил М. Хуснуллин.


Баннер: МЕТРО 2022: спецпроект

Щит-гигант построил двухпутный тоннель на Некрасовской линии

 

Все о строительстве Большой кольцевой линии метро

 

Некрасовская линия метро

 

Карта развития

Автор: stroimos.mirtesen.ru


о сайте