В Северном Бутове строится крупнейший храмовый комплекс в честь Дмитрия Донского

10-июн, 15;20 Guest 0

По словам руководителя Департамента градостроительной политики города Москвы Сергея Лёвкина, под строительство одного из самых больших в Москве храмовых комплексов город подобрал достаточно обширный участок. Площадь здания, рассчитанного на 1000 прихожан и дома притча составит более 15 тысяч квадратных метров, плюс подземное пространство.  

Пятикупольный храм Дмитрия Донского в Северном Бутово станет одним из самых заметных и значительных храмов в рамках Программы строительства новых православных храмов. Возводится храмовый комплекс исключительно на добровольные пожертвования прихожан, - подчеркнул Сергей Лёвкин.

Здание собора будет сочетать традиции древнерусского храмового зодчества с элементами модерна и даже хай-тека, то есть некий сплав истории, мотивов эпохи, в которой жил Дмитрий Донской, с современностью. Над проектом работала команда, в которую вошло около сорока архитекторов и проектировщиков под руководством Александра Зыкова, Заслуженного архитектора Москвы. Одним из основных критериев идеи является комфорт прихожан.

Главное здание храма займет лишь десятую часть территории, рядом разместятся полноценная общеобразовательная гимназия, лицей, воскресная школа, школа искусств и спортивный центр. Здесь будут развернуты массовые культурные, спортивные и просветительские центры для жителей района. Эта работа уже ведется, в воскресной школе при доме притча, которая превратилась в полноценную общеобразовательную гимназию. Приходом создан спортивный центр, который включает секции по 26 видам спорта. Зал, где проводятся баскетбольные, волейбольные и футбольные матчи, внушительных размеров, и оборудован полным комплектом снарядов. Со временем, когда будет воздвигнуто главное здание храма, у комплекса появятся бассейн,паломнический центр, медицинский и балетный класс. В художественных и театральных кружках при храме сегодня обучается более 900 учащихся. В школе искусств будет построен театральный зал на 400 зрителей.

Советник мэра Москвы и Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, депутат Госдумы Владимир Ресин, курирующий Программу по строительству православных храмов в столице, осмотрел площадку под строительство храма и подчеркнул, что храм Дмитрия Донского станет одним из самых заметных и значительных программных храмов. Он будет представлять собой в столице крупнейший храмовый комплекс, нацеленный на активную духовно-просветительскую, патриотическую и общественную деятельность. Куратор Программы отметил, что в начале июля начнутся строительные работы по котловану будущего храма. На текущий момент ведется подготовка к выходу на строительную площадку, сформирован штаб будущего строительства.

Всего на территории ЮЗАО под реализацию Программы строительства новых православных храмов столицы подобраны 22 участка. Шесть храмовых комплекса уже введены в эксплуатацию, шесть храмов находятся в активной стадии строительства, на трех площадках работы только разворачиваются.

Вместе со строительством новых храмов, Программа предполагает широкий пласт работ по восстановлению исторических и православных объектов, которых в Москве сегодня насчитывается немало.

Программа строительства православных храмов демонстрирует не только огромную потребность москвичей в храмах шаговой доступности, но и огромную палитру архитектурных решений, стилей, возрожденных традиций русского зодчества,

Автор: stroimos.mirtesen.ru


о сайте