Почему не рекомендуют клеить плитку пвх на линолеум

23-май, 03;00 Guest 0

Некоторые горе-эксперты от строительства советуют всем клеить ПВХ плитку прямо поверх линолеума. По их мнению, это обеспечит хорошую адгезию клея с поверхностью пола, а также поможет значительно сэкономить время и силы на трудоемком процессе демонтажа старого линолеума и подготовки поверхности.

Начнем с того, что проблемы в снятии и утилизации старого линолеума нет вообще никакой. Это делается буквально за полчаса, включая демонтаж плинтусов, сворачивание линолеума в рулон и его пешую транспортировку до ближайшего мусорного контейнера.

Далее следует разобраться в способе крепления линолеума к полу. Основная масса людей застилает пол линолеумом без использования каких-либо клеевых составов. Да этого в квартире и не требуется, ведь там проживают всего несколько человек. Даже если клей и наносится, то делается это только по краям или на стыках полос материала. В основном хозяева квартир стараются избежать стыков линолеума и приобретают его по ширине комнат. Единственное место фиксации материала – напольные плинтусы.

Из этого можно сделать вывод, что наклеенная на линолеум ПВХ плитка не будет достаточно хорошо закреплена к поверхности пола. Линолеум эластичный материал и со временем, под действием клея его поверхность может деформироваться, что приведет к отслаиванию плитки и излишнимзатратам на переделку ремонта. Кроме того, если напольное покрытие выполнено из тонкого линолеума, он в процессе эксплуатации растягивается, образуя на полу складки и пузыри. Поэтому укладка покрытия из ПВХ плитки поверх линолеума – плохая идея.

Получение качественного и ровного плиточного покрытия потребует тщательной предварительной подготовки поверхности. Для этого обязательно нужно удалить любое старое покрытие, в том числе и линолеум. Поверхность пола очистить от загрязнений и выровнять с помощью самонивелирующейся стяжки на гипсовой основе, листов ДСП, толстой фанеры или гипсоволокна. Бетонную стяжку использовать не рекомендуется, так как ее поверхность недостаточно жесткая.

Швы между листами выравнивающего материала следует заделать акриловой шпаклевкой. Затем его нужно обязательно загрунтовать специальной пропиткой. Она уменьшит впитывающую способность материала, что значительно снизит расход клея. Кроме того, поверхность основания должна быть абсолютно сухой.

ПВХ плитку укладывают на специальный клей. Его наносят на предварительно размеченное основание, а затем клеят плитку. Существует также ПВХ плитка с самоклеящимся слоем. Основание для ее укладки готовят таким же способом.


Автор: vashesamodelkino.ru



о сайте