Какие приемы позволят легко уложить керамогранит на неровный пол

23-май, 02;20 Guest 0

Керамогранит относится к материалам, требующим тщательно подготовленной, ровной поверхности для укладки. Несмотря на то, что специалисты не рекомендуют производить его укладку на неровный пол, такие ситуации иногда случаются. Часто это касается дефектов бетонной стяжки, приведших к образованию ее уклона или рельефности.

Прежде чем приступить к укладке керамогранита на неровный пол, нужно знать, что затраты времени превысят обычные в два-три раза. Потребуется намного больше клеевой смеси, чем при обычных объемах работы. А для его замешивания нужно использовать электрический инструмент.

Самые большие неприятности доставляет рельефная поверхность пола. Ровно уложить плитку на нее не получится, даже используя толстый слой клея. Если все-таки попытаться это сделать, на полу скоро появятся трещины, сколы, продавленные участи или плитки отслоится. Это приведет к дополнительным затратам на демонтаж и переделку напольного покрытия. Поэтому пол придется выровнять самовыравнивающейся стяжкой. Этот материал идеально выровняет поверхность, но приостановит укладку на несколько дней. При этом следует учесть, что уровень пола заметно повысится, а это не всегда приемлемо.

Если все дело только в наклонной поверхности, уложить керамогранит будет намного проще. В данном случае клей будет использоваться для выравнивания поверхности, как стяжка. Если пол выкладывают в ванной комнате или в душе, ликвидировать наклон вообще не понадобится.

Укладка керамогранита на таком полу начинается с определения наивысшей точки. При начале работы от нее, можно получить ровную и аккуратную поверхность. От наивысшей точки делают разметку поверхности, учитывая зазор между плиткой и стеной не менее одного сантиметра. Впоследствии его можно закрыть плинтусом.

Далее готовят клеевую смесь, делая ее немного гуще, чем требуется обычно. Это нужно во избежание растекание клея по наклонной поверхности, предотвращения сдвига плитки, и усадки клеевого раствора. В данном случае густая клеевая смесь, взяв на себя функции стяжки, поможет нивелировать уклон и рельеф поверхности пола.

Для укладки керамогранита основную часть клея наносят на поверхность и выравнивают зубчатым шпателем. Плитку покрывают тонким слоем клея. Если после укладки плитки на ее поверхности остались его следы, их сразу же удаляют губкой. Засохший клей удалить не получится. Шов между плиткой делают стандартного размера 2 или 3 мм. Если стены помещения неровные и возможности уложить плитку параллельно им не получится, можно сделать это по диагонали. Такой прием поможет визуально увеличить размер комнаты.


Автор: vashesamodelkino.ru



о сайте