Как отличается теплопроводность керамзита и минваты

23-май, 02;00 Guest 0

 

Минеральная вата представляет собой мягкий волокнистый материал, производимый из отходов металлургического производства и минеральных веществ (в основном на основе базальта). Основных преимуществ у минеральной ваты несколько. Так как в ее состав входят лишь негорючие силикатные компоненты, она обладает высокой огнеупорностью. Вата не горит, не плавится и не теряет форму. Кроме того минеральная вата хорошо противостоит воздействию химических веществ. Такое качество незаменимо для утепления производственных цехов химических предприятий. Кроме того, в вате не селятся вредные микроорганизмы, насекомые и грызуны. Некоторые разновидности материала не впитывают воду и обладают высокой паропроницаемостью. Все эти положительные качества обеспечили материалу широкую популярность.

Другой утеплитель – керамзит, производят путем высокотемпературного обжига глины и глинистых сланцев. Это легкий материал, обладающий высокими эксплуатационными характеристиками. К основным преимуществам керамзита можно отнести низкую теплопроводность, которая обеспечивается наполненными воздухом порами. Материал обладает хорошей долговечностью, способностью противостоять воздействию химических составов, пожарной безопасностью и высокими шумоизолирующими свойствами. К тому же материал довольно морозоустойчив и экологически безопасен.

Выбор между двумя этими материалами должен основываться на их эксплуатационных характеристиках и конкретных условиях применения. Например, при одинаковой толщине слоя минеральная вата пропускает меньше тепла, чем керамзит. Чтобы уровнять эти показатели при толщине слоя ваты в 10 сантиметров, слой керамзита потребуется в 20-22 сантиметра. К тому же удельный вес ваты намного ниже при одинаковом объеме материала. Вместе с тем характеристики звуконепроницаемости у обоих утеплителей одинаковые.

Выбор того или иного утеплителя основывается еще и на его цене, которая зависит от его типа, производителя и фасовки. Если взять показатели прочности и экологической безопасности, то тут сравнение выйдет не в пользу минеральной ваты. Некоторые ее разновидности хорошо впитывают влагу и являются непрочным материалом. При монтаже утеплителя отдельные его волокна могут попасть человеку в глаза и в легкие, что приведет к негативным последствиям. Керамзит таких недостатков лишен.


Автор: vashesamodelkino.ru

 


о сайте