Самый крупный и современный

20-май, 13;40 Guest 0

По всем направлениям

В составе будущего медицинского центра Новой Москвы — девять уникальных зданий. Четыре из них практически готовы. Последние работы строители доделывают, чтобы уступить место медикам.

После вывода на полную мощность больница будет оказывать полный спектр стационарного и амбулаторного лечения неврологических, онкологических, гинекологических, урологических заболеваний, станут доступны офтальмологическое направление, общетерапевтические обследования. Кроме того, здесь создаются отделения общей и гнойной хирургии. Комплекс оснащают самым современным оборудованием для решения медицинских задач различного уровня сложности. Для того чтобы все оборудование работало бесперебойно, в корпусах проложили 24 вида инженерных систем. Их грамотное и компактное расположение внутри потолков стало одним из самых сложных этапов при строительстве медицинского кластера.

— Корпуса проектировали по BIM-технологиям, которые позволяют выявить недостатки проекта еще на стадии его разработки, — рассказал представитель казенного предприятия «Управление гражданского строительства» Алексей Утенков. — Более двух десятков разделов инженерии: силовое оборудование, слабые токи, кондиционирование, вентиляция, пневмопочта, противопожарные и другие системы спрятаны в запотолочном пространстве.

Испытания проводили для каждого вида инженерной коммуникации. Специалистам важно было убедиться в том, что каждый провод, кабель и вытяжка работают с полной отдачей.

— Перебоев здесь быть не должно, — добавляет Утенков.

Проверив все системы, специалисты начали расстановку медицинской мебели и оборудования. В реанимациях закрепили консоли, к которым чуть позже подключат системы жизнеобеспечения для будущих пациентов. Тишина и чистота в блоке интенсивной терапии. Здесь так же, как и в реанимационных палатах, установлены консоли, привезены и ровными рядами стоят кровати с ортопедическими медицинскими матрасами.

Разделить потоки

Еще одна особенность всего медицинского кластера — это возможность быстрого перемещения пациентов и медицинского персонала между корпусами. Для этого здания соединили подземными переходами и прозрачными пешеходными галереями. Однако потоки больных и здоровых людей решено разделить: безопасность и меры предосторожности здесь очень важны.

— Есть здесь и отдельный хозяйственный блок, где разместятся прачечные, пункты приготовления питания и другие вспомогательные службы, — продолжает Игорь Воробьев. — Сам медицинский центр в Коммунаркеможно назвать уникальным — таких объектов в столице не строили как минимум лет 10–15.

В первую очередь больница будет рассчитана на жителей все разрастающейся Коммунарки, приедут в медицинский центр и из других поселений Новой Москвы. Для быстрой доставки пострадавших предусмотрена вертолетная площадка. Санитарная авиация здесь будет дежурить круглосуточно.

— Пять корпусов второй очереди — амбулаторный, детский, инфекционный, родильный дом и подстанцию скорой помощи на шесть машино-мест — введут к концу 2020 года, — заявил Андрей Бочкарев. — Больница станет первым многопрофильным стационаром для оказания специализированной медпомощи и одним из крупнейших в России по своим характеристикам медицинским комплексом.

Дюжина современных объектов

Больница в Коммунарке станет одним из 12 медицинских учреждений, которые планируется построить и открыть до 2022 года включительно.

— Семь из них возведут за счет городского бюджета и пять — на средства инвесторов, — сообщил руководитель Департамента развития новых территорий города Владимир Жидкин.

В поликлиниках и на подстанциях скорой помощи будут работать доктора по всем основным медицинским специальностям для детей и взрослых. Появятся лаборатории, кабинеты восстановительных и лечебных процедур, функциональной диагностики, лечебно-профилактические подразделения.

Для медучреждений ТиНАО закупят современное медицинское оборудование. В зданиях организуют посты охраны, установят современные системы видеонаблюдения, а прилегающие территории благоустроят и озеленят. Для маломобильных граждан появятся комфортные условия пребывания.

Глава столичного ведомства сообщил, что на вторую половину 2019 года запланирован ввод медицинской амбулатории в поселке Курилово на 110 посещений в смену. Пациенты медучреждения, по его словам, смогут пройти как лечебные, так и восстановительные процедуры.

— С 2012 года на новых территориях построено 62 объекта социальной инфраструктуры, в том числе 11 объектов здравоохранения. В 2019 году планируется ввести три медучреждения. К 2035 году в общей сложности на новых территориях появится 125 объектов здравоохранения, — заключил Владимир Жидкин.

ЦИФРА

2 новые поликлиники — детскую на 110 посещений в смену и взрослую на 150 посещений в смену, а также пост скорой помощи на два машино-места построят в поселении

Автор: stroimos.mirtesen.ru



о сайте