Строительство храмового комплекса в честь 12 апостолов в Ховрине завершится в 2019 году

08-фев, 17;40 Admin 0

Строительство храмового комплекса в честь 12 апостолов в Ховрине завершится в 2019 году

Общая площадь участка составляет 1605 квадратных метров. Храмовый комплекс рассчитан на четыреста человек.

Руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин рассказал о том, что деревянный храм с шатровым завершением является одним из самых необычных храмов в районе. Возводится он по индивидуальному проекту из лиственницы по традиционным технологиям. Все строительные работы производятся вручную, включая сборку, как это делали древние мастера.  

При строительстве специалисты используют и самые новейшие передовые технологии, отметил Сергей Лёвкин. Храм, стоящий на монолитном фундаменте, будет соединён с приходским домом крытыми галереями. Дом причта, кирпичный, с монолитным основанием, будет увенчан колокольней.

Советник Мэра Москвы и Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, депутат Госдумы Владимир Ресин, курирующий Программу по строительству православных храмов в столице подчеркнул, что храм в честь 12 апостолов в Ховрине было решено строить из дерева, исходя из стесненных условий площадки, «насыщенности» участка подземными инженерными коммуникациями, а также из-за значительного перепада рельефа. Он будет представлять собой первый вместительный деревянный храмовый комплекс, возведенный в рамках городской Программы. На текущий момент в верхнем храме завершены все отделочные работы. Напольным камнем из доломита выложены полы теплых тонов с элементами мозаики. Установлено новое большое паникадило с изображением икон 12 апостолов. В мастерских Троице-Сергиевой лавры подходят к завершению работы по изготовлению иконостаса из древнегодуба. Пишутся иконы.

Сейчас строители приступили к отделке нижнего храма, подходит к завершению строительство цокольного этажа приходского дома. В феврале приступят к возведению кирпичных стен, а не деревянных, как это планировалось ранее.

Планируется сдать храмовый комплекс в ноябре текущего года. А к концу года провести освящение Великим чином.

В САО в рамках Программы строительства новых православных храмов ведется работа по 27 земельным участкам. Всего в округе действует 17 православных храмов. В эксплуатацию введены 2 храма, пять объектов находятся в стадии активного строительства, по одному адресу идет подготовка к строительству, 2 храма — в стадии проектирования, 2 храма — в стадии подготовки к проектированию.

Стоит напомнить, что Программа строительства православных храмов развернута во всех округах столицы, кроме Центрального. Очень важно, чтобы православные христиане могли посещать церковь рядом со своим домом, в пешей доступности.

Программа строительства православных храмов демонстрирует не только огромную потребность москвичей в храмах шаговой доступности, но и огромную палитру архитектурных решений, стилей, возрожденных традиций русского зодчества, применяемых технологий.

«Программа-200» реализуется полностью на пожертвования. Для сбора средств создан благотворительный Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы», сопредседателями которого являются Мэр столицы Сергей Собянин и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Вместе со строительством новых храмов, Программа предполагает широкий пласт работ по восстановлению исторических и православных объектов, которых в Москве сегодня насчитывается немало.

От Стройкомплекса Москвы Программу курирует руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин.


stroimos.mirtesen.ru



о сайте