Лучшие музеи для детей в Европе

03-фев, 16;00 Alexiew 0



1. Научный центр Nemo, Амстердам
Этот детский музей, внешне похожий на гигантский корабль, пришвартовался на набережной Амстердама, чтобы увезти своих маленьких пассажиров в захватывающий мир науки. Нет-нет, не той, от которой глаза слипаются на уроках физики и химии, а где формулы оживают в настоящих опытах, и начинаешь понимать, как же устроено всё вокруг. Кстати, взрослых Nemo увлекает не меньше, чем детей, поэтому берите своего малыша за руку и вперёд к исследованию мира!
Облачитесь в белые халаты и очки, чтобы провести серьёзные химические исследования в научной лаборатории, и попробуйте не намочить одежду в процессе строительства плотины на горной реке.
Научитесь управлять энергией света и ветра, чтобы запустить огромного робота, и проникните в тайны нашей вселенной в компании настоящего метеорита (который даже можно потрогать руками!). Самые маленькие гости Nemo смогут попускать большие мыльные пузыри, а подросткам в это время советуем заглянуть на экспозицию «об этом», дабы избавить родителей от множества неудобных вопросов!

2. Детский музей сказок Junibacken, Стокгольм
Кто из малышей не мечтает попасть в сказку А в лучшем детском музее Европы Junibacken таких подобралась целая коллекция! Перед поездкой обязательно почитайте ребёнку хотя бы 2-3 произведения шведских писателей, в первую очередь Астрид Линдгрен: это и будет вашим багажом для путешествия в Стокгольм. А там вас ожидает настоящий волшебный мир!
Домик того самого Карлсона, что живёт на крыше, и вилла Вверхтормашками, где обитает задорная Пеппи Длинныйчулок: их можно исследовать вдоль и поперёк! На площади Сказок покататься с горки или оседлать странную пятнистую лошадь, а в комнате-перевёртыше сделать забавные фото, повиснув на люстре или на шкафу.
Периодически в музее оживают любимые герои детских книжек, собираясь вместе, чтобы устроить весёлые спектакли. Но самое захватывающее приключение в Junibacken – это, конечно, путешествие на магическом поезде. Вы, будто Нильс с дикими гусями, пронесётесь над сказочным миром, наполненном знакомыми персонажами и красочными иллюстрациями.

3. Музей—макет Kingdom of Railways, Прага
В Праге главный магнит для детей спрятан в музее Kingdom of Railways. И не думайте, что это развлечение только для мальчишек: отсюда одинаково невозможно увезти и девчонок, и даже взрослых. Гигантский макет железной дороги завораживает своими деталями и интерактивностью. Миниатюрные поезда бегут по шпалам мимо заводов и городов, останавливаются на крошечных вокзалах, где их уже ожидают пассажиры, проезжают над реками и под автострадами, по которым несутся автобусы и машинки. В Королевстве железных дорог день периодически сменяется ночью, зажигая уличные фонари, огни в окнах домов и фары у автомобилей. Некоторые части макета можно привести в движение самостоятельно, например, попросить спеть группу туристов, собравшихся у костра.
Однако это лишь часть экспозиции! В мире железных дорог есть и своя миниатюрная Чехия, где можно разом увидеть все достопримечательности страны: очень удобно для планирования дальнейшего путешествия. Есть и интерактивный макет самой Праги, по которому легко изучать устройство чешской столицы, меняя режимы подсветки и читая исторические справки на специальном дисплее.
А ещё здесь каждый может превратиться в водителя автобуса, троллейбуса, трамвая или поезда. Выбирайте себе транспорт по вкусу, забирайтесь в кабину машиниста и учитесь управлять железным гигантом с помощью реалистичного симулятора. Здесь всё по-настоящему!

4. Детский музей изучения мира Explora, Рим
Если вашему ребенку надоели античные развалины, да и вам уже хочется увидеть что-то более уцелевшее, отправляйтесь на исследование мира в музей с говорящим названием Explora. Это своего рода репетиция перед взрослой жизнью, проходящая в весёлой игровой форме, но при этом дающая детям важные знания и навыки.
Самые маленькие посетители детского музея учатся распознавать овощи в огороде и отправляются в мир новых тактильных ощущений на специальной игровой площадке. Девочки чуть постарше уже могут пойти в магазин за продуктами, а потом создать свои кулинарные шедевры на кухне, мальчишки тем временем примеряют на себя роль пожарных или машинистов скоростного электропоезда. А для самых взрослых ребят музей проводит невероятные для такого возраста игровые уроки по экономике и современным технологиям. Никогда наука ещё не была настолько захватывающей!
Многие игры в Explora направлены на создание командного духа и общение между детьми, причём национальные границы в этот момент полностью стираются. Ведь не нужно владеть иностранными языками, чтобы устраивать весёлые водные баталии, стреляя из аквапушек, или вместе перемалывать зерно на почти настоящей фабрике.

5. Музей-лабиринт Labyrinth Kinder Museum, Берлин
Хватит учиться, давайте лучше играться! Именно так звучит девиз этого детского музея-лабиринта, который на самом деле не является ни тем, ни другим. Мы бы назвали его огромной игровой площадкой, спрятанной под крышей бывшей фабрики на площади в 1000 кв. метров. Вот где раздолье для детей и их неуёмной энергии!
Главное в Лабиринте – это неограниченная возможность бегать, прыгать, лазать и играть со всем, что попадётся под руку. Можно делать это одному, но намного интереснее в компании других детей, особенно, когда взаимодействовать с ними помогают задорные аниматоры. И уже неважно, что всё происходит на иностранном языке: поскольку музей рассчитан на малышей, в их возрасте не существует языковых барьеров. Так же интуитивно понятны и разные игровые зоны: кухня, рынок, книжный магазин. Хотя экспозиция этого европейского музея для детей постоянно меняется, поэтому вы можете застать там уже совершенно другие развлечения.
Следите также за календарём мероприятий в музее, чтобы выбрать самое интересное для вашего малыша. Там проводятся мастерские по рисованию, лепке, изготовлению сувениров, а иногда организуют театрализованные чтения книг и спектакли.

6. Транспортный музей London Transport Museum, Лондон
Это будет не просто поход в детский музей, а настоящее путешествие на машине времени сквозь два столетия, от начала XIX века до наших дней. Попадая туда, будто переносишься в старую добрую Англию времён Шерлока Холмса: настолько заряжена историей атмосфера в старинном ангаре бывшего цветочного рынка! При этом London Transport Museum – это идеальное сочетание исторического музея с игровыми элементами для детей, чтобы ни в коем случае не дать заскучать маленьким туристам.
азвитие лондонского транспорта показано здесь в реальных экспонатах, от конных повозок до легендарных двухэтажных автобусов и метро. И во многие из них можно забраться, присесть на старинные сидения, улыбнуться элегантным пассажирам того времени или попытаться обмануть воскового контролёра. Кстати, вместе с билетом выдают красочный маршрут-буклет, так что вы вряд ли пропустите самое интересное – симуляторы кабины машиниста метро и водителя автобуса.
Это невероятные ощущения, когда сам включаешь фары, заводишь двигатель и отправляешься колесить по улицам Лондона или мчишься по его подземным тоннелям! И ещё неизвестно, кому больше нравится быть за импровизированным рулём, детям или их


о сайте