ТПУ «Ховрино» объединит метро, электрички и международный автовокзал

11-янв, 04;40 Admin 0

ТПУ «Ховрино» объединит метро, электрички и международный автовокзал

Планируется, что за счет удобной пересадки с пригородных электричек на метро, ТПУ частично разгрузит даже Ленинградский вокзал.

А на севере Москвы с его запуском изменится транспортная ситуация у метро «Речной вокзал», на Ленинградском шоссе и улицах Фестивальная, Беломорская и Смольная.

 

С открытием станции метро «Ховрино» на Замоскворецкой линии в декабре 2017 года метро в шаговой доступности получили 80% жителей одноименного района.

 

 

 

В ТПУ по просьбам жителей района Западное Дегунино построили сдвоенный пешеходный переход между станцией метро «Ховрино» и жилыми кварталами. Он проходит над главными путями железной дороги и трассой Северо-Восточной хорды.

 

Дополнительно от ул. Зеленоградская в районе Ховрино до ул. Маршала Федоренко в районе Западное Дегунино благоустроили пешеходные дорожки. Теперь маршрут от ул. Маршала Федоренко до станции метро сократился с трех километров до 700 метров. Дойти можно не за полчаса, а всего за восемь минут.

Чтобы увязать метро «Ховрино» с пригородным железнодорожным транспортом, строится  платформа Ховрино-2. Пассажиры, следующие в Зеленоград, смогут пересесть здесь на пригородные электрички. Пересадка протяженностью 590 метров будет занимать шесть минут. Платформу планируется построить в 2020 году.

Самый короткий путь до строящейся платформы Ховрино-2 проложили от ул. Маршала Федоренко и от ул. Зеленоградская. Пройти нужно всего 300 метров.

Таким образом, открытие пешеходного моста сэкономит жителям района Западное Дегунино до 40 минут в день на дорогу туда и обратно.

Переход оборудовали тремя выходами: на ул. Зеленоградская, на ул. Маршала Федоренко и к строящейся платформе Ховрино-2.

 

В составе ТПУ построили международный и междугородний автовокзал «Северные ворота». Туда будет прибывать значительная часть пассажиров из подмосковных городов Химки,Долгопрудный, аэропорта Шереметьево. Здесь останавливаются и автобусы, которые идут в ближайшие районы Москвы – Ховрино, Западное Дегунино, Левобережный.

 

 

Автовокзал начнет принимать междугородные и международные рейсы в феврале – марте 2019 года. Ежедневно оттуда будут отправляться 130 рейсов по 22 межрегиональным и 12 международным маршрутам.

 

 

Часть автобусов, которые ранее следовали до станции метро «Речной вокзал», теперь будут ходить до ТПУ «Ховрино». Это позволит увеличить частоту движения наземного транспорта в среднем на 25%. 

 

 

Четырехэтажное здание площадью 9,6 тыс. кв. метров возвели над северным вестибюлем станции метро «Ховрино». На первом и втором этажах размещен автовокзал, на третьем и четвертом располагаются комнаты отдыха локомотивных бригад и другие службы Московского метрополитена.

 

 

 

Здесь есть зал ожидания, комната матери и ребенка, билетные кассы, медпункт, камера хранения, санитарные комнаты, фуд-корт и небольшие магазины.

 

 

На территории обустроено восемь перронов посадки и четыре перрона высадки пассажиров междугородних рейсов. Также есть перроны посадки и высадки пассажиров городских и пригородных автобусов у метро, площадка для межрейсового отстоя автобусов и перехватывающая парковка на 100 машин.

 

 

В 2019-2020 годах напротив автовокзала планируется построить отстойно-разворотную площадку, здание конечной станции наземного городского пассажирского транспорта и капитальный перехватывающий паркинг на 400 машин.

 

 

Основные технологические объекты ТПУ – метро, автовокзал, отстойно-разворотную площадку – строят за счет бюджета Москвы.

На прилегающей к ТПУ территории за счет инвестора возводятся жилые комплексы с необходимой инфраструктурой, включая два детских сада на 50 мест, объекты общественно-делового назначения и подземные гаражи на 1,2 тыс. машин.

 

Все о строительстве ТПУ в Москве

 

Автовокзалы появятся в составе шести московских ТПУ

 

ТПУ «Ховрино» будут пользоваться более 430 тыс. чел. в сутки

 

Спецпроект: Метро-2022

 


stroimos.mirtesen.ru



о сайте