Царский заварной кулич на сливках с миндалем и изюмом

04-апр, 20;28 Alexiew 0



Свое название кулич получил не за внешность, а за содержание. Царским его делает присутствие миндаля и других орехов. Название это прижилось еще в XVIII веке, когда народ не мог себе позволить этих ингредиентов, привозимых из заморских стран, поэтому встретить их можно было только в угощениях с царского стола. Оттуда и название.

Сегодня с этим проблем нет. Так что давайте отнесем себя к высочайшему сословию и поставим на свой праздничный стол настоящий Царский кулич.

Заварной пасхальный кулич - 3 наивкуснейших рецепта приготовления на Пасху 2018
Сливки ; 1.5 стакана (стакан ; 200 мл)
Мука ; 3 ст.л (примерно 0.5 стакана), тесто должно получится как густая сметана.
Дрожжи свежие ; 50 г
Сахар ; 2 ст. ложки
Желтки ; 6 шт
Белки ; 4 шт
Сахар ; 1 стакан
Ванильный сахар ; 2 ч.л
Соль ; щепотка
Сливочное масло ; 150 г
Растительное масло ; 2 ст.л
Ром (коньяк или водка) ; 1 ст.л
Мука ; 5-6 стаканов (тесто должно быть мягким и не липким)
Изюм ; 50 г
Грецкий орех, миндаль, кешью ; по желанию
1. Готовим опару. Опара ; это дрожжевая основа для сдобного теста. Без нее не обходится ни одна выпечка, приготовленная на дрожжах

Для этого выливаем в кастрюлю и доводим до кипения на среднем огне 1 стакан сливок. Как только сливки закипят, снимаем их с огня.

2. В еще горячие сливки засыпаем треть стакана просеянной муки и быстро перемешиваем. Затем даем ей остыть градусов до 35-37.

3. Пока заготовка остывает, берем оставшиеся сливки, добавляем к ним 2 столовые ложки сахара и живые дрожжи. Ждем 5 минут пока дрожжи размокнут и перемешиваем все вместе до однородной смеси.

Если вы используете сухие дрожжи, то их нужно брать в 3 раза меньше

4. Теперь выливаем дрожжи к сливочной заготовке и все тщательно перемешиваем. Получившуюся опару накрываем сухим чистым полотенцем и убираем в теплое место без сквозняков на 1,5 часа.

5. Яйца разбиваем и отделяем белки от желтков. К желткам добавляем ванильный сахар и остатки обычного и взбиваем все вместе миксером на высокой скорости до полного растворения сахара.

Чтобы сахар быстрее растворялся, его лучше добавлять порциями

Взбитые желтки должны приобрести консистенцию сметаны.

6. К белкам добавляем щепотку соли и также взбиваем их миксером в течение 10-15 минут до образования крепкой белой пены.

7. Когда опара подойдет, выливаем в нее желтковую массу и хорошенечко все перемешиваем. Затем добавляем размягченное сливочное масло и снова перемешиваем, чтобы масло растворилось.

Масло для кулича должно быть настоящим, а не спредом. Жирность такого масла должна составлять 82,5%. Чтобы оно размягчилось, не обязательно разогревать его в микроволновке, нужно просто достать его с вечера и оставить при комнатной температуре

8. В получившуюся массу добавляем растительное масло и алкоголь, слегка перемешиваем и кладем взбитые белки. Аккуратно и не торопясь вмешиваем белок лопаточкой или ложкой. Никаких миксеров и блендеров, только ручная работа.

9. Когда все перечисленные ингредиенты уже соединены, начинаем порционно добавлять и вмешивать лопаточкой просеянную муку.

Когда смесь уже приобретет консистенцию теста, продолжаем замешивать ее руками сначала в миске, а затем на столе.

В итоге должно получиться мягкое не липкое тесто. В зависимости от навыков, на это может потребоваться от 15 до 25 минут.

10. Готовое тесто перекладываем в глубокую миску, накрываем сухим полотенцем и убираем в теплое место на 1,5 часа. За это время оно увеличится в объеме приблизительно в 2 раза.

11. Теперь к тесту можно добавить заранее замоченный в кипятке и высушенный бумажными полотенцами изюм и, по желанию колотые измельченные орехи.

Все это нужно предварительно обвалять в муке и только потом добавлять к тесту

После добавления начинки, тесто вымешиваем повторно в течение 15-20 минут.

12. Теперь разделяем тесто на несколько частей, в зависимости от количества подготовленных форм. На дно форм кладем пергаментную бумагу, а стенки смазываем растительным маслом. Выкладываем тесто в формы, заполняя их не более, чем на 1/3 высоты.

13. Накрываем формы полотенцем и оставляем тесто расстаиваться и ждем, пока оно подымется на 3-5 см от края формы. Это может занять еще около 20 минут.

14. Формы отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 40-60 минут. Время готовки зависит от размера формы и проверить готовность кулича можно проткнув его деревянной палочкой.

Если палочка осталась сухой и чистой, то кулич готов

Достав куличи из духовки, оставляем их в формах на 15 минут и только потом достаем.

Куличи при этом желательно плотно обмотать пищевой пленкой, чтобы они не расползлись пока будут остывать

15. Глазурь готовится взбиванием в одной миске белков с сахаром и лимонной кислотой до появления устойчивых белых пиков.

16. И наносим глазурь на верхушки куличей.

При желании можно добавить к небольшой части глазури пищевых красителей разных цветов и украсить белую шапку


о сайте