Как приготовить вкусные пасхальные куличи

02-апр, 18;15 Admin 0


Кулич - это традиционная выпечка на праздник Светлой Пасхи. Многие покупают уже готовые куличи в магазине, но самый вкусный пасхальный кулич можно приготовить только в домашних условиях.
Вам понадобится

• - 1,3-1,5 кг пшеничной муки в/с;

• - 6 свежих яиц покрупнее;

• - 0,5 л молока;

• - 200 г сладкосливочного масла;

• - 300 г изюма и цукатов;

• - 250-280 г сахара;

• - 50 г живых дрожжей;

• - 15-20 г ванильного сахара.

Приготовление
Чтобы испечь вкусный пасхальный кулич, для начала нужно приготовить опару. Молоко следует немного подогреть в глубокой кастрюле и растворить в нём живые дрожжи. Затем добавить полкило муки, хорошо перемешать и поставить опару для кулича в теплое место. Примерно через полчаса опара увеличится в объеме в 2-3 раза, это значит, что она готова.
Пока опара доходит, нужно подготовить остальные ингредиенты для пасхального кулича. Изюм нужно тщательно перебрать и избавиться от мусора и веточек. Затем замочить его в кипятке примерно на 15 минут. Крупные цукаты можно порезать. Вымоченный изюм обсушить полотенцем и повалять в муке.
Также, пока опара для пасхального кулича не готова, нужно отделить яичные белки от желтков. Белки следует взбить с небольшим количеством соли до объемной пены. Желтки нужно добела растереть с обычным и ванильным сахаром.
Когда опара готова, можно приступать непосредственно к приготовлению кулича. Первым делом в опару нужно добавить растертые с сахаром желтки и всё перемешать. Затем туда же отправить мягкое сливочное масло и белки, взбитые до пены, хорошо перемешать.
Следующий этап в приготовлении пасхального кулича - один из самых важных. Нужно порциями просеивать в тесто муку, хорошо...


...перемешивая после каждой порции. Также нужно следить, чтобы муки было достаточно, и тесто не слишком липло к рукам. Высыпав всю муку, тесто нужно хорошо намять на посыпанной мукой поверхности стола. При необходимости можно добавить в тесто ещё муки.
Подготовленное тесто для кулича нужно положить в глубокую кастрюлю, сверху немного посыпать мукой и убрать примерно на час в теплую духовку (35-40оС). После чего в поднявшееся тесто вмесить цукаты и изюм и поставить в духовку ещё минут на 15.
Тесто для пасхального кулича достать из духовки и положить на стол. Саму духовку включить на 100 градусов. Подготовить формочки для куличей: дно немного смазать маслом, а сверху положить кружок смазанного пергамента.
Разделить тесто на равные куски по количеству форм. Каждый обвалять в муке и скатать шар. Положить кусочки по формам и накрыть чистым полотенцем на 15 минут. Важно, чтобы тесто занимало примерно треть формы, не больше. После чего формы поставить на противень и отправить в духовку.
При температуре 100 градусов выпекать пасхальный кулич нужно минут 10. Затем температуру следует увеличить до 190 градусов и печь еще 20-40 минут (проверять готовность зубочисткой). Готовые пасхальные куличи должны постоять 10 минут на столе в формах. В это время для них можно приготовить глазурь. Для этого нужно растереть сахарную пудру с соком лимона, добавляя его понемногу. Готовая глазурь должна по консистенции напоминать сгущенку.
Пасхальные куличи аккуратно извлечь из форм и покрыть глазурью. Украсить кулич можно цукатами, измельченными орехами и готовой кондитерской посыпкой.

Источник


о сайте