Новое
Реклама


Вольная четверть и острие в геральдике

Вольная четверть и острие в геральдике
Вольная четверть и острие в геральдике

, вопреки названию, отнюдь не является четвертью. Она описывается как "квадратная фигура первого порядка, размером меньшая, чем четверть герба при четверочастном делении". Точное соотношение ее сторон должно быть 3:3,5. По-видимому, многие герольды не слишком уважали это правило, так как часто можно видеть, что фигура на гербах соответствует своему буквальному названию.

Зато почти никем не нарушалось другое правило - расположение в правой части главы (единственным исключением служит герб швейцарского кантона Унтервальден, где она помещена в правой четверти оконечности). Другие многочисленные исключения ограничены периодом Первой империи (Франция). В этот период перемещение фигуры вольной четверти стало правилом, так как превратилось в "ключ" для распознавания иерархии подчинения имперской знати и определяло их статус, как гражданский (префекты, города), так и военный. В этот короткий исторический период, полный славы и кровавых побед, швейцарский кантон сумел получить эту фигуру в награду на свой герб. Во времена же настоящей геральдики вольная четверть была очень редкой фигурой, что свидетельствует о древнем происхождении герба.

Как и многие другие второстепенные фигуры, кантон представляет собой уменьшенную копию вольной четверти. Так же, как и вольная четверть, кантон свидетельствует о древности рода и о "предоставленных привилегиях". Кантон мог располагаться не только справа, но и слева (в одном-единственном случае - на гербе рода Херман - он располагается на ровном расстоянии от обеих сторон щита). В Англии и Франции он использовался для видоизменения герба при включении в него другого герба, полученного как пожалование; иногда это могло почти совпадать с главой. В голландских гербах кантон использовался гораздо чаще, чем вольная четверть.


Герб герцога Жана I Бретонского "В поле горностая вольная четверть, шахматная золотая и синяя, с красной каймой"




Герб города Онстведде (Нидерланды) "В черном поле три серебряных пояса и золотая вольная четверть с черным двуглавым орлом; поверх всего синий щиток с золотым снопом"




"В синем поле серебряный колокол с языком того же металла; золотая вольная четверть обременена черным двуглавым орлом, также обремененным в сердце серебряным щитком с синим поясом"




(Фландрия) "В серебряном поле два красных стремени с золотыми завязками; вольная четверть красная с серебряной перевязью справа"



Гербовые фигуры - Острие



Острие - это треугольная клинообразная фигура (геральдисты относят ее и к первому, и ко второму порядку). Основание фигуры должно занимать серединную треть главы, а вершина острия (в идеале) совпадать с перигеем, или нижней точкой гербового поля, но она может находиться и выше (укороченное острие).
Острие - фигура, часто встречающаяся на английских гербах; в меньшей степени она использовалась во Франции и совсем редко - в Италии и Германии. Факт, вызывающий удивление, если учесть, что название фигуры происходит от римского "пилума". Тот факт, что это "английская" фигура, наводит на ассоциации с англосаксонским "pil", что означает "стойка", или "заостренный колышек", откуда, возможно, происходит форма фигуры. В английской геральдике считается, что основание "острия" равно трети главы, если фигура одного сплошного цвета, или двум третям, если она обременена другими фигурами. Если же острие используется не в единственном, а во множественном числе, то основание каждой отдельной фигуры пропорционально уменьшается.
Размещение острия в столб не обязательно. Иногда острие занимает положение перевязи справа, или слева, или пояса, хотя такие случаи редки. В случаях опрокинутого (и укороченного) острия эту фигуру можно легко спутать с пониженной пирамидой (в английской геральдике пониженная пирамида как раз и считается острием).


геральдика это наука

--- » 319 » 0

нижний фон для геральдики

Всего ответов: 0 (оставить свой)
Ваш комментарий

Читайте также
  • » Геральдика лилия

    Благодаря важному символическому значению стилизованные роза и лилия, которые особо определяют как «геральдические», играют большую роль в геральдике, как об этом будет рассказано в одной из следующих глав. Здесь мы ограничимся лишь сообщением о том, что некоторые авторы высказывают подозрение, что французскую «лилию» (fluer de lis, фр.) не связывает с цветком лилии...

  • » Фигуры в облачении - шапки, перчатки...

    Что касается обнаженной фигуры (скорее, такой фигуры, как дикарь, более предназначенной выполнять функцию щитодержате-ля, чем появляться в гербовом поле самостоятельно), то она встречается реже, чем фигура в облачении. Последний мотив, как правило, имеет отношение к историческим или идеальным персонажам, героям и героиням, воинам, прелатам, святым заступникам...

  • » Порядок, элементы и терминология описания герба

    Чтонобходимо учитывать при описании герба. Терминология и дравила и другие важные моменты....

  • » Изображение человека на гербах

    Фигура человека целиком - обиженная или одетая, мужская или женская - встречается не часто (см. герб Бадена на этой странице), и эта демонстрация анатомического состава оставляет мало места для фантазий в символическом плане, так как внезапное нанесение увечий в сражении случалось на каждом шагу; их можно было получить и в качестве меры наказания в сфере...

  • » Дуб в геральдике

    Общее значение дерева как символа — согласие и мир на родине или в кругу семьи (а также жизнеспособность). «Наиболее массивные деревья означают древние фамилии, особенно те, что выдаются над всеми, а самые древние те, что изображены с корнями» (как утверждает Джинанни)....

  • » Дракон в геральдике

    Всякий, кто обладает минимальными познаниями в области зоологии, на первый взгляд отнесет дракона к классу пресмыкающихся и окажется прав, так как в Индонезии, на Суматре, действительно существует летающий дракон (Draco volans). Однако между этим маленьким и безобидным существом и фантастическим зверем, изрыгающим пламя и иногда пожирающим своих детенышей, такая же...

  • » Замки средневековой Германии

    Германия тоже представляет особый случай - не столько замками среди сельских просторов, воздвигнутых в стратегически выгодных местах, сколько укрепленными городскими поселениями. Мы уже знаем, что такой центр итальянцы стали называть «borgo», и аналогичный термин распространен по всей Европе, что свидетельствует о повсеместной необходимости заботиться о защите жизни...

  • Нажимая кнопку авторизации, я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с «Политикой конфиденциальности» этого сайта.

    Вверх