Поезда «Иволга» новой серии запустят на МЦД в этом году

16-авг, 18;20 Guest 0

Семивагонные поезда «Иволга 2.0» выйдут на маршруты Московских центральных диаметров (МЦД) в конце 2019 года, сообщил первый заместитель руководителя Департамента транспорта столицы Гамид Булатов.

По его словам, они спроектированы специально для нового наземного метро.

«При создании новой серии поезда «Иволга» мы учли пожелания пассажиров. Например, увеличили количество USB-портов для зарядок гаджетов, сделали столики возле сидений, у дверей разместили откидные сиденья. Поезд стал еще комфортнее», – сказал Гамид Булатов.

«Иволга 2.0» собрана на Тверском вагоностроительном заводе и почти полностью состоит из отечественных комплектующих. Поезд может одновременно перевозить более 2 тыс. человек.

Уже в конце этого года запустят МЦД-1 от Одинцово до Лобни и МЦД-2 от Нахабино до Подольска. Перевозить пассажиров по ним будут 39 поездов «Иволга» обеих серий – это примерно 50% перевозок. Они будут ходить в смешанном режиме с обычными электричками на первом этапе запуска.

На втором этапе к 2021 году планируется полностью обновить парк поездов на первых двух диаметрах.

Напомним, Московские центральные диаметры – новый вид транспорта, который объединит формат пригородныхэлектричек и метро, создав фактически систему наземного метро.

Особенность МЦД в том, что диаметры будут проходить Москву насквозь, в то время как обычные электрички имеют конечную остановку на вокзалах. Это увеличит комфорт передвижения по столице и создаст массу новых вариантов маршрутов в Москве и области.

Маршруты интегрируют в систему транспортной инфраструктуры города, интервал движения в часы пик составит 5-6 минут.

МЦД-1 «Одинцово – Лобня» (52 км, 28 станций) и МЦД-2 «Нахабино – Подольск» (80 км, 38 станций) откроются в конце 2019 года.

С их запуском общественный транспорт станет доступнее для 3,7 млн жителей Москвы и Подмосковья. Они улучшат транспортную доступность более 45 районов Москвы и шести городов области.

Благодаря МЦД-1 и МЦД-2 в поездах появится более 900 тыс. новых пассажирских мест в сутки.

Позднее планируется запустить маршруты МЦД «Зеленоград – Раменское», «Апрелевка – Железнодорожный» и «Пушкино – Домодедово».

 

Что такое Московские центральные диаметры

 

Поезда будущего: новые вагоны для МЦД 

 

Развитие железных дорог

Автор: stroimos.mirtesen.ru


о сайте