Хуснуллин: щит-гигант «Победа» доставят из Китая через три месяца

10-авг, 11;20 Guest 0

Тоннелепроходческий щит-гигант «Победа» (ТПМК) доставят из Китая в Москву через три месяца, сообщил заместитель мэра столицы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

«Производство машины завершено. Наши специалисты совместно с китайскими коллегами провели техническую проверку щита. Теперь представители производителя в течение 90 дней произведут его демонтаж и упаковку, а затем доставку в Москву», – сказал Марат Хуснуллин.

По его словам, щит «Победа» повезут из Китая Северным морским путем в порт Санкт-Петербурга, затем крупный груз направят по реке в Южный порт Москвы, а части ТПМК поменьше отправят автотранспортом.

«По прибытии щита в Москву его сборка и монтаж будет вестись непосредственно на строительной площадке метро. Начать проходку тоннелей на восточном участке Большой кольцевой линии планируется уже в конце года», – отметил Хуснуллин.

Генеральный директор АО «Мосинжпроект» Марс Газизуллин добавил, что тоннелепроходческая машина была разработана согласно техническому заданию, составленному специалистами Москвы сучетом местных гидрогеологических условий и опыта использования подобной техники.

«Инженеры «Мосинжпроекта» совместно с коллегами из корпорации CRCC на заводе в Китае провели техническое освидетельствование щита на соответствие техзаданию», – подчеркнул Марс Газизуллин.

Он напомнил, что ТПМК «Победа» построит двухпутный тоннель Большой кольцевой линии (БКЛ) от станции «Нагатинский затон» до «Кленового бульвара» и далее – до переходной камеры, откуда будет вестись проходка традиционных для московского метро однопутных тоннелей двумя 6-метровыми щитами в сторону станции «Каширская».

«Победа» станет третьим 10-метровым комплексом, использующимся в Москве для строительства двухпутных тоннелей», – уточнил генеральный директор «Мосинжпроекта».

Впервые в российской столице для строительства двухпутных тоннелей на Некрасовской ветке метро были применены 10-метровые щиты «Лилия» и «Виктория».

Все о строительстве Большой кольцевой линии метро

 

Карта развития столичной

Автор: stroimos.mirtesen.ru


о сайте