Апелляция ФАС России по делу Мосгосэкспертизы отклонена судом

09-авг, 11;00 Guest 0

Девятый арбитражный апелляционный суд отклонил жалобу ФАС России на решение Арбитражного суда Москвы по делу Мосгосэкспертизы, которой ранее предъявили претензии о совмещении функций органов государственной власти и хозяйствующих субъектов.

Этой весной Арбитражный суд уже опровергал позицию антимонопольного ведомства, признав его решение в отношении московской экспертной организации незаконным. В ходе повторного рассмотрения материалов дела не были обнаружены основания для отмены ранее выданного судебного акта.

«Апелляционный суд не выявил нарушений в решении суда первой инстанции, поэтому жалобу ФАС России оставили без удовлетворения. Мы с пониманием относимся к подобным аспектам работы органов, регулирующих вопросы конкуренции, но уверены в чистоте своей деятельности и ее полной правомерности», – сказала руководитель Мосгосэкспертизы Анна Яковлева.

По ее словам, Мосгосэкспертиза обладает штатом высококвалифицированных профессионалов и всеми возможностями для осуществления своей деятельности, разрешениями и ресурсами.

Девятый арбитражный апелляционный суд повторно проверил доводы представителей обеих сторон и не обнаружил оснований для отмены ранее вынесенного судебного решения.

Законодательство РФ о градостроительной деятельности не запрещает организациям, проводящим государственную экспертизу, получать аккредитацию на право осуществления аналогичной негосударственной деятельности и оказывать соответствующую услугу.

Таким образом, предъявленные выводы ФАС России противоречатфактическим обстоятельствам и действующим нормативно-правовым актам, регулирующим проведение государственной и негосударственной экспертиз проектной документации.

Напомним, осенью прошлого года ФАС России вынесла решение о нарушении Мосгосэкспертизой закона «О защите конкуренции», причиной этому послужила жалоба компании ООО «Эколоджи Строй», обвинившей также две другие государственные экспертные организации.

Мосгосэкспертизе были предъявлены претензии о совмещении функций органов государственной власти и хозяйствующих субъектов: проведении и государственной и негосударственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий, и вынесено предписание об устранении нарушений.

Однако Мосгосэкспертиза – подведомственное учреждение Комитета по ценовой политике в строительстве и государственной экспертизе проектов и не имеет полномочий органа исполнительной власти, а только выполняет спектр работ.

В марте этого года в ходе судебного разбирательства Арбитражный суд города Москвы, исходя из фактических обстоятельств и правовых оснований, не поддержал претензии ФАС России в части положений части 3 статьи 15 Закона «О защите конкуренции».

В деятельности Мосгосэкспертизы не выявили нарушений и не представили доказательств наличия на рынке каких-либо ограничений конкуренции, это повторно подтвердил апелляционный суд.

 

Экспертиза согласовала проекты 100 жилых домов в

Автор: stroimos.mirtesen.ru


о сайте