На фасад Политеха вернули барельеф с изображением Георгия Победоносца

08-авг, 14;00 Guest 0

Завершается реставрация фасадов Политехнического музея в центре столицы, сообщили в Мосгорнаследии.

«На северном фасаде отреставрирована монументальная живопись – триптих «Аллегория хозяйственного труда» с сюжетами «Пахарь», «Рабочая семья», «В кузнице». Также специалисты вернули барельеф Георгия Победоносца в медальон центрального фронтона», – сказал руководитель Мосгорнаследия Алексей Емельянов.

Комплекс зданий расположен на Новой площади, д. 3/4 в районе Тверской. Он включен в список объектов культурного наследия регионального значения «Здание Политехнического музея, в котором в 1918 году В.И. Ленин неоднократно выступал на заседаниях и пленумах Московского совета и митингах трудящихся».

«Политехнический музей – знаковый московский памятник. Реставрация этих элементов стала одним из важнейших этапов возвращения фасадам исторического облика. Кропотливые работы продолжались около трех месяцев. Площадь каждого живописного панно – 15 кв. метров. Эти работы были осложнены тем, что проводились на большой высоте со строительных лесов. Уникальный барельеф же воссоздавался в мастерских. Его диаметр составляет почти два метра», – добавил Емельянов.

Чтобы решить, как именно восстановить барельеф Георгия Победоносца, специалисты изучили документы и архивные фото.

«За основу был взят действующий герб на момент строительства северной части здания в 1903-1907 годах. Скульпторы воспроизвели иконографию этого герба, которая, в свою очередь, повторяет изображение со святым Георгием с ордена Подвязки», – прокомментировал председатель Научно-методического совета при Мосгорнаследии Андрей Баталов.

По мнению специалистов в области геральдики, первый герб города Москвы был принят в 1781 году. На нем был изображен всадник Георгий Победоносец в доспехах и мантии, на коне, поражающий копьем змея.

В 1883 году герб был отражен зеркально в соответствии с правилами западноевропейской геральдики. Согласно им, живые существа на таком символе должны быть повернуты только в левую для зрителя или правую геральдическую сторону.

Впоследствии барельеф заменили на новый герб города, принятый 22 сентября 1924 года. Пятиконечная звезда – это победный символ Красной Армии. Зубчатое колесо и связанные с ним ржаные колосья, изображенные по овалу щита, – символ союза города и деревни.

Также представлены эмблемы, характеризующие наиболее развитую промышленность Московской губернии:слева наковальня – эмблема металлообрабатывающего производства, справа челнок – текстильное производство.

Напомним, Политехнический музей – один из старейших научно-технических музеев мира. Он создан на основе фондов Политехнической выставки 1872 года по инициативе Общества любителей естествознания, антропологии и этнографии.

Строительство архитектурного ансамбля Политехнического музея было начато в конце XIX и завершено в начале XX века. В облике сооружения отразились разные стилевые направления в русской архитектуре рубежа веков. Строительство проходило в три очереди, центральная часть по проекту архитектора И.А. Монигетти в 1875-1877 гг., через 10 лет приступили к возведению южного крыла, а спустя тридцать лет после начала стройки завершены работы по конструированию северного крыла.

В 1907 году, когда заканчивалось строительство большого зала музея, на фасаде его северного крыла в трех архивольтах появилось живописное панно – воплощение идеи просвещения народа, выполненное в лубочном стиле. Панно было вписано в ниши с наложенными на них арочными окнами верхнего яруса фасада.

В апреле 2010 года президент РФ Дмитрий Медведев поручил правительству разработать новую концепцию Политехнического музея. Проект реставрации Дзюнья Исигами выбрали по итогам международного конкурса в 2011 году.

10 января 2013 года здание закрылось на реконструкцию. Работы начались в январе 2015 года.

Раньше выставочные площади занимали 3,5 тыс. кв. м внутренних помещений музея. Реконструкция позволит разместить экспозицию на 12 тыс. «квадратов».

«Существенно изменится функциональное наполнение здания. До реконструкции половина здания была приспособлена для хранения предметов коллекции музея и работы сотрудников. К 2020 году для посетителей музея будет открыто 80% площадей», – сказала генеральный директор музея Юлия Шахновская.

После обновления музей сможет принимать до 2 млн посетителей в год.

Вокруг здания появится «Музейный парк» – общественное пространство с прогулочным маршрутом от Лубянской площади до парка «Зарядье». Также здесь будут проходить фестивали и лекции на открытом воздухе.

 

У Политехнического музея появится парк

 

Для Политехнического музея разработали уникальные

Автор: stroimos.mirtesen.ru


о сайте