Проект храма со стеклянной стеной победил в международном конкурсе

25-июл, 11;20 Guest 0

Проект храма священномученика Игнатия Богоносца на западе столицы стал победителем Международного конкурса религиозной архитектуры Faith & Form Awards, сообщил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

Здание возведут на ул. Верейская, рядом с вл. 11, в районе Можайский.

«Религиозные сооружения всегда были прогрессивными в плане архитектуры, инженерных достижений, искусства и отражали достижения эпохи. В Москве появится храм, который отвечает духу времени и предлагает очень интересные решения», – сказал Сергей Кузнецов.

По его словам, одной из его особенностей станет стеклянная восточная стена, к которой примыкает алтарь.

«Сквозь стекло прихожане смогут видеть пейзаж долины реки Сетунь. Стоит отметить, что в России настороженно относятся к современным архитектурным решениям при строительстве храмов, и то, что этот проект появился, – маленькое чудо. Архитекторы сумели сохранить все традиционные элементы для храмового зодчества, добавив новаторские детали», – сказал главный архитектор.

Храм спроектировали Саид Джабраилов из бюро «Архитекторы А.Р.Е.А.Л.» и Валерий Лизунов с Анжелой Моисеевой из бюро Archpoint, которое специализируется на общественных пространствах.Инициатор и заказчик проекта – настоятель храма иеромонах Иона.

«Мы хотим построить современный и комфортный для всех поколений прихожан храм, который при этом будет восходить к традициям псковско-новгородского зодчества. Внутреннее убранство содержит небольшое количество деталей, но все они – функциональны. Предусмотрены вытяжки, чтобы свечи не коптили помещение, гардероб, чтобы прихожанам не было жарко, и они не складывали куртки в пространстве для молитв. Мы попытались спроектировать храм с заботой о людях, которые будут в нем находиться», – рассказал руководитель бюро Archpoint Валерий Лизунов.

Напомним, премия в области религиозного искусства и архитектуры Faith & Form Awards была учреждена в 1978 году в США, чтобы отмечать лучшие архитектурные, ландшафтные, дизайнерские и художественные проекты, связанные с религией.

Конкурс проводит журнал Faith & Form и Американский институт архитекторов. Премия вручается по шести номинациям:

В прошлом году в шорт-лист вошло 127 работ более чем десятка конфессий.

 

Храм со стеклянной стеной появится в Можайском районе 

 

Что построят в Можайском

Автор: stroimos.mirtesen.ru


о сайте