Иллюзия реки: утвержден дизайн станции метро «Окская»

22-июл, 12;00 Guest 0

Иллюзию реки с кругами на воде создадут на станции «Окская» Некрасовской линии метро, сообщил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

«Архитекторов вдохновила расположенная неподалеку улица Окская, названная в честь реки Оки. Поэтому основным цветом для оформления станции выбрали синий, в оттенках которого оформят кассовый зал, вестибюли и платформу», – сказал Сергей Кузнецов.

Главным элементом дизайна станет потолок: его украсят ярко-синие алюминиевые панели и светодиодные круглые лампы. Диаметр одной составит около пяти метров.

Стены на платформе выполнят из керамогранита, пол – из светло-серого гранита, а потолок облицуют алюминием.

«Окская» строится в Юго-Восточном округе, на пересечении Рязанского проспекта с одноименной улицей. У станции будет один выход – к ул. Окская и на Рязанский проспект.

Необычно оформлена будет и станция «Стахановская». Интерьеры напомнят производственный цех.

Колонны из гранита вдоль путевых стен сделают похожими на станки советских рабочих, белые плафоны-трубки на потолках – на перекрытия заводских помещений.

Еще одна станция Некрасовской линии, «Нижегородская», будет напоминать полотна супрематистов. При разработке дизайн-проекта авторы вдохновлялись картинами Казимира Малевича, Эль Лисицкого, Николая Суетина и других художников.

Станция метро «Юго-Восточная» будет похожа на восточные дворцы с арками, куполами и колоннами.

Напомним, на карте Московского метрополитена появилась Некрасовская линия – 15-я по счету. Ее строят поэтапно. Первый участок из четырех станций 3 июня 2019 года запустил мэр Москвы Сергей Собянин.

Для пассажиров открыты «Косино» (пересадка на «Лермонтовский проспект» фиолетовой ветки), «Улица Дмитриевского», «Лухмановская» и «Некрасовка».

Для технического обслуживания, ремонта и отстоя подвижного состава Некрасовской линии введена первая очередь электродепо «Руднёво».

Строительство электродепо началось в 2014 году, в полную силу «Руднёво» заработает до конца 2019 года.

Сейчас строятся станции «Нижегородская» (с пересадкой на Большую кольцевую линию метро), «Стахановская» «Окская», «Юго-Восточная».

Ввод Некрасовской линии метро улучшит транспортное обслуживание жителей районов Нижегородский, Рязанский, Выхино-Жулебино, Косино-Ухтомский, Некрасовка, Текстильщики, Кузьминки и городского поселения Люберцы Московской области.

«Нижегородскую» оформят в стиле авангард

 

На «Нижегородской» готов двухпутный тоннель

 

Некрасовская линия метро

 

Карта метро до 2023

Автор: stroimos.mirtesen.ru


о сайте