На крыше ГЭС-2 у храма Христа Спасителя установят солнечные батареи

08-июл, 20;20 Guest 0

 

Кроме того, во все инженерные системы ГЭС-2 – от вентиляции до освещения – внедрят технологии по снижению энергопотребления», – сказал Сергей Кузнецов.

По его словам, работы по установке стеклянной крыши и солнечных батарей планируется завершить осенью 2019 года, после чего строители приступят к отделке помещений.

«Экологичной будет и система вентиляции здания: трубы бывшей электростанции после реконструкции начнут забирать чистый воздух с высоты 74 метра и подавать его вниз, где он будет равномерно распределяться по всему помещению. Объем подачи чистого воздуха при необходимости можно увеличивать», – уточнил главный архитектор.

Проект реконструкции разработало архитектурное бюро Renzo Piano Building Workshop по заказу фонда V–A–C. В здании бывшей электростанции, которое принадлежит фонду, появится открытое городское культурное пространство с выставочными помещениями, залами для спектаклей и концертов, библиотекой, кафе и рестораном. Его площадь составит 17,5 тыс. кв. метров.

«V–A–C придерживается главных принципов «зеленого» строительства, рационально используя ресурсы, минимизируя ущерб природе и создавая комфортный для посетителей микроклимат в здании», – подчеркнул Кузнецов.

Он добавил, что здание ГЭС-2 претендует на получение сертификата LEED – Leadership in Energy and Environmental Design. Это признанная в мире рейтинговая системаэкологически чистых и устойчивых зданий.

Многие используемые стройматериалы содержат вторсырье, а некоторые были в основе здания ГЭС-2 еще до реконструкции: теперь их восстановили, отремонтировали и используют заново.

Например, кирпичи, из которых были сложены стены и перекрытия, применяют для отделки новых помещений – так забота об окружающей среде сочетается с сохранением исторического наследия.

Как уточнили в Москомархитектуре, рядом со зданием вырастет березовая роща. Деревья будут служить естественным воздушным фильтром, а специальная система фильтрации грунта под ними позволит собирать дождевую воду или снег. Накопленная вода будет очищаться фильтрами, установленными в здании, а затем использоваться в целях экономии ресурсов в туалетах и для орошения растений.

Реконструкция ведется по адресу: Болотная набережная, вл. 15, корп. 1,2,4, стр. 6-8, Берсеневская набережная, вл. 16, стр. 5, 5/1 в районе Якиманка.

ГЭС-2 – первая городская электрическая станция московского трамвая. Она была выведена из эксплуатации и закрылась на реконструкцию в 2015 году. Здесь создадут культурный, выставочный и образовательный центр.

 

В здании бывшей ГЭС-2 откроется арт-центр

 

В районе храма Христа Спасителя появится березовая роща


Автор: stroimos.mirtesen.ru

 


о сайте