Как безопасно резать болгаркой. Пара советов

06-июл, 12;00 Guest 0

Я люблю этот инструмент, но вот ошибок он не прощает. Ключевую роль в умелом обращении с УШМ играет не только мастерство, но и правильное положение мастера при работе с ней, а также выбор направления вращения диска.

Источник изображения: Яндекс.Картинки

Для начала основной момент: в какую сторону должен крутиться диск - от себя или на себя? Безопаснее на себя. Точка. В этом случае, если диск зажмет, то болгарка вылетит вверх и вперед, и риск быть покалеченным существенно снижается. А вот если вверх и назад, то сами понимаете...

Источник изображения: Яндекс.Картинки

Знаю, что многие мои коллеги предпочитают пилить от себя из-за того, что так вся пыль вылетает вперед. Но для этого и были придуманы строительные пылесосы, респираторы и т.д. О самодельном закрытом кожухе из подручных материалов я писал совсем недавно. Такие приспособления позволяют значительно уменьшить выброс пыли без ущерба для здоровья ибезопасности.

Источник изображения: Яндекс.Картинки Важно! Провод ни в коем случае не должен проходить между ног и уж тем более придавлен ногой или чем-нибудь другим. При зажиме диска это помешает болгарке отлететь подальше и чревато непоправимыми последствиями.

Резать кирпич или плитку лучше не на столе, а на земле или полу. Сверху хорошо виден рез и разметка. Кирпич нужно положить на устойчивую доску или брус, чтобы ничего не качалось во время работы.

Источник изображения: Яндекс.Картинки

Выпускать инструмент из рук и класть на землю нужно только после того, как диск перестанет вращаться, ибо обороты большие и болгарку может "повести" куда не следует. Центробежную силу никто не отменял. Стоять во время резки нужно боком, чтобы бедро и нога находились параллельно инструменту, не на пути у него. И уж конечно резать нужно только на

Автор: vashesamodelkino.ru



о сайте